Рязанская область.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 14.06.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Визитная карточка
Глава 2. Административно-территориальное деление
Глава 3. Проект схемы территориального планирования области
Глава 4. История
Глава 5. Природные ресурсы
Глава 6. Экономика и промышленность
Глава 7. Туризм
Глава 8. Культурные особенности Рязанской области
Глава 9. Образование
Глава 10. Демографическая политика региона
Заключение
Список используемой литературы
Глава 9. Образование
В Рязанской области работают около 40 научно-исследовательских и конструкторских организаций, ведущих большой объем исследований и разработок в областях электроники и радиотехники, газоразрядных и коммутационных приборов, лазерной техники, информационных систем, гальванотехники, радиолокационного оборудования, медицинского оборудования, растениеводства, коневодства, пчеловодства, биохимии, фармакологии, хирургии, урологии, эндокринологии и других.
В области образования Рязанской области работают 11 вузов, десятки филиалов других государственных и негосударственных высших учебных заведений и колледжей, а также учреждений среднего профессионального образования, ведущие из которых - государственный университет им. С.А. Есенина, радиотехнический и медицинский университеты, сельскохозяйственная академия, академия права и управления, воздушно-десантное училище, военно-инженерный автомобильный институт и другие [15: 137 – 142 с.].
Глава 10. Демографическая политика региона
Одним из главных приоритетных направлений социальной политики Рязанской области является сохранение здоровья жителей Рязанской области и демографическое развитие региона.
Численность населения Рязанской области на 1 января 2007 года составляет 1172,4 тыс. человек (уменьшение численности в 2006 г. составило 9,6 тыс. человек, или 0,8%). На данный момент Рязанская область занимает 11-е место в Центральном федеральном округе по численности населения.
Демографическая ситуация, сформировавшаяся в Рязанской области, характеризуется сохранением отрицательного естественного прироста, что является результатом совокупного действия низкой рождаемости, высокой смертности и неблагоприятной возрастной структуры.
Главным фактором сокращения численности населения в области является естественная убыль – превышение числа умерших над числом родившихся в 2,2 раза. Рождаемость в области в 2006 году несколько увеличилась и составила 8,5 на 1 тыс. населения (в 2005 году – 8,4 на 1 тыс. населения). Общая смертность населения в 2006 году снизилась и составила 19,2 на 1 тыс. населения (в 2005 году 20,3).
С целью формирования стратегии демографического развития региона и координации действий органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления, направленных на выработку единых подходов к хранению и укреплению демографического потенциала Рязанской области, при Правительстве области в июне 2006 года создан отдел по демографической политике.
В области принята Концепция демографического развития региона на период до 2015 года, основной целью которой является стабилизация численности населения и создание условий для последующего демографического роста в регионе [12: 86 – 91 с.].
Разработан комплексный план операций по реализации Концепции демографического развития региона, в рамках которой проведены совещания с заместителями глав муниципальных образований по вопросам реализации концепции демографического развития Рязанской области, семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В целях укрепления и развития социального института семьи, возрождения семейных ценностей и семейного образа жизни, создания и обеспечения условий для наилучшего выполнения семьёй своих основных функций разработана Концепция семейной политики Рязанской области на 2007 - 2015 годы.
Для осуществления на территории Рязанской области стратегии и приоритетных направлений государственной демографической политики, направленной на повышение престижа семьи в обществе, воспитание ответственного материнства и отцовства, охрану интересов детей и малообеспеченных граждан, Правительством Рязанской области создана межведомственная комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии.
В Рязанской области действуют свыше 10 областных целевых программ, основной целью которых является поддержка семьи, материнства и детства, улучшение здоровья населения, снижение заболеваемости и смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, разработка и реализация мер, направленных на формирование здорового образа жизни.
В Рязанской области разработана нормативно-правовая база по основным направлениям защиты прав и интересов семьи и детей [13: 45 – 54 с.].
Введена в регионе дифференцированная система выплаты детских пособий. На одного ребенка рязанские семьи получают от 100 до 1000 рублей ежемесячно в зависимости от количества детей и социального статуса семьи. В том числе, предусмотрена ежемесячная поддержка в размере 500 рублей такой перспективной категории, как студенческая семья. При рождении ребенка студенческим семьям оказывается также единовременная адресная материальная помощь в размере 2000 руб. за счет средств областного бюджета.
Размер ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, в данном регионе установлен одним из самых высоких по ЦФО.
Заключение
Рязанская область располагается в центре Европейской части России. Административный центр - г.Рязань (расположен в 200 километрах к юго-востоку от Москвы). Население города составляет 535 тыс.человек. Рязанская область расположена в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины.
Река Ока разделяет территорию области на две части: северную - лесную и южную, включающую зоны широколиственных лесов и лесостепи.
Северная часть - пониженная (входит в Мещеру), высота 80 -100 м над уровнем моря. Реки области относятся главным образом к бассейну реки Оки. По своему режиму это равнинные реки, для них характерно высокое весеннее половодье.
Климат области умеренно континентальный. Агроклиматические условия неоднородны, они изменяются как при продвижении с севера на юг, так и под влиянием рельефа, ландшафта, типа почвы и других природных и местных особенностей.
В Рязанской области живут люди почти многих национальностей. Все-таки более 96% населения составляют русские. Далее в порядке убывания численности – украинцы, мордва, татары, белорусы.
Религия большинства населения Рязанской области – православие.
Это одна из плотнонаселенных и хорошо освоенных областей России. Средняя плотность населения – 32 человека на квадратный километр, в том числе сельского – 11,6, что выше чем в среднем по России. Рязанская область является урбанизированным регионом.
Доля городского населения составляет преобладающее число. Население по области размещается относительно равномерно.
Многовековая история Рязанской области связана с судьбой России. Периоды высочайшего рассвета сменялись упадком и разорением. Самым тяжелым испытанием для Руси стало татаро-монгольское нашествие. В это время, Рязанская земля приняла на себя первый и самый страшный удар. В старинных летописях подробно повествуется о героической обороне Рязани в 1237 году. Евпатий Коловрат, сражавшийся с завоевателями, стал одним из национальных героев средневековой Руси.
С 1521 года Рязанская земля входит в состав Московского княжества. Среди Рязанцев очень много знаменитых людей: 500 георгиевских кавалеров, 300 Героев Советского Союза и Героев России, 42 полных кавалера ордена Славы дала родине Рязанская земля, академик Иван Павлов, и
поэт Сергей Есенин, основоположник космонавтики Константин Циолковский, певцы братья Пироговы, географ, путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский и выдающийся селекционер Иван Мичурин.
Рязанская область богата полезными ископаемыми, а именно, известняками, мергелями, огнеупорными и тугоплавкими глинами, песками. Особенно ценны цементные известняки, стекольные и кварцевые пески. Имеются месторождения фосфоритов, гипсоносных пород, бурого железняка, угля, минеральных красок.
Главным природным богатством является, залегающий мощным пластом, высококачественный торф. На территории области есть более 500 крупных естественных водоемов с большими сапропелевыми отложениями.
Лесные ресурсы рязанского региона характеризуются следующими показателями: - общая площадь лесного фонда - 1053 тыс.га,- в том числе хвойных пород - 590 тыс.га.
Кроме того, в области создан Окский биосферный заповедник, имеющий международное значение и национальный государственный природный парк.
Промышленность Рязанской области обладает большим научным и производственным потенциалом. Более 1800 промышленных предприятий насчитывает индустрия Рязанского края. Особенно динамично развиваются обрабатывающие производства:
Сельское хозяйство области специализируется на выпуске продукции животноводства и является поставщиком молока, мяса, шерсти, яиц, а также крупным поставщиком овощей, картофеля, зерна.
Рязанская область имеет хорошие перспективы для расширения и развития
Список используемой литературы
Библиографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии. Сост. И.В. Добролюбов, доп. С.Д. Яхонтов. – Репринтное издание. Рязань, 1995, 254 с.
Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1999, 187 с.
Воздвиженский Т.Я. Историческое обозрение Рязанской губернии. – Репринтное издание. – М., 1995, 503 с.
Гордость земли Рязанской. Москва, Просвещение, 2003, 423 с.
Города и районы Рязанской области. Рязань, 2000, 100 с.
Даркевич В.П. Путешествие в древнюю Рязань: записки археолога. Рязань,2003, 123 с .
Дегтев Ю.А. Рязань православная. Рязань, 2003, 157 с.
Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. Рязань, 2000, 254 с..
Кусова И.Г. Административные реформы Екатерины II и образование Рязанской губернии // Рязанская область и Центральный регион в контексте российской истории. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Рязань, 19-20 марта 2003 года. Рязань, 2003. С. 17-32.
Кусова И.Г. Рязанское купечество: Очерки истории XVI – начала XX в. Рязань, Феникс, 1996, 187 с.
Михайловский Е., Ильенко И. Рязань. Касимов. М., 1999, 235 с.
Попов И.П. Очерки истории культуры Рязанского края (XV-XX вв.) Рязань, 1994., 203 с.
Регионы России : [Справ. / Григорий Марченко, Ольга Мачульская; Ред. Г.Сает, М. Волгина]. - М. : ЗАО "Журн. Эксперт",1997. - 486 с.
Регионы России : Стат. сб. : [В 2 т.] /Гос. ком. Рос. Федерации по статистике(Госкомстат России). - [Офиц. изд.]. - М.: Гос. ком. Рос. Федерации по статистике, 2001. - 26 см.
Рязанская энциклопедия. Т. 1-3. Рязань, 1999-2002., 387 с.
2
2.Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М., 1999, 187 с.
3.Воздвиженский Т.Я. Историческое обозрение Рязанской губернии. – Репринтное издание. – М., 1995, 503 с.
4.Гордость земли Рязанской. Москва, Просвещение, 2003, 423 с.
5.Города и районы Рязанской области. Рязань, 2000, 100 с.
6.Даркевич В.П. Путешествие в древнюю Рязань: записки археолога. Рязань,2003, 123 с .
7.Дегтев Ю.А. Рязань православная. Рязань, 2003, 157 с.
8.Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. Рязань, 2000, 254 с..
9.Кусова И.Г. Административные реформы Екатерины II и образование Рязанской губернии // Рязанская область и Центральный регион в контексте российской истории. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Рязань, 19-20 марта 2003 года. Рязань, 2003. С. 17-32.
10.Кусова И.Г. Рязанское купечество: Очерки истории XVI – начала XX в. Рязань, Феникс, 1996, 187 с.
11.Михайловский Е., Ильенко И. Рязань. Касимов. М., 1999, 235 с.
12.Попов И.П. Очерки истории культуры Рязанского края (XV-XX вв.) Рязань, 1994., 203 с.
13.Регионы России : [Справ. / Григорий Марченко, Ольга Мачульская; Ред. Г.Сает, М. Волгина]. - М. : ЗАО "Журн. Эксперт",1997. - 486 с.
14.Регионы России : Стат. сб. : [В 2 т.] /Гос. ком. Рос. Федерации по статистике(Госкомстат России). - [Офиц. изд.]. - М.: Гос. ком. Рос. Федерации по статистике, 2001. - 26 см.
15.Рязанская энциклопедия. Т. 1-3. Рязань, 1999-2002., 387 с.
Вопрос-ответ:
Какое административно-территориальное деление есть в Рязанской области?
В Рязанской области существует административно-территориальное деление на районы и городские округа. Область включает 25 районов и 7 городских округов.
Какие природные ресурсы присутствуют в Рязанской области?
В Рязанской области находятся разнообразные природные ресурсы, такие как леса, реки, озера, земельные угодья и др. Также область богата полезными ископаемыми, такими как торф, глина, песок и гравий.
Как развита экономика и промышленность в Рязанской области?
Экономика Рязанской области разнообразна и включает различные отрасли, такие как машиностроение, пищевая, химическая, лесная и строительная промышленность. Также в области развито сельское хозяйство.
Что интересного можно увидеть в Рязанской области?
В Рязанской области много мест, которые стоит посетить, например, Рязанский государственный историко-архитектурный и литературно-мемориальный музеи, монастыри и церкви, древние города и многое другое.
Какая история у Рязанской области?
История Рязанской области богата событиями и датируется более чем тысячелетней историей. В разные периоды здесь происходили различные исторические события: от основания древнего города Рязани до прославленного оборонительного стояния во время Великой Отечественной войны.
Какой туристический потенциал есть в Рязанской области?
Рязанская область обладает большим туристическим потенциалом. Здесь можно посетить исключительные природные достопримечательности, такие как горы, озера и реки. Кроме того, область славится своими историческими и культурными объектами, такими как древние храмы, музеи и крепости. Рязанская область также предлагает разнообразные возможности для активного отдыха, включая пешие и велосипедные прогулки, рыбалку и охоту. Благодаря расположению вблизи Москвы, область также привлекает туристов своей доступностью и удобным транспортным сообщением.
Какие культурные особенности присущи Рязанской области?
Рязанская область имеет богатое культурное наследие. Здесь можно увидеть множество исторических памятников, включая храмы, монастыри и крепости. Область славится также своими народными традициями, включая народные праздники, костюмы и ремесла. Рязанская область также известна своим богатым музыкальным наследием, включая народные песни и танцы. Здесь можно посетить различные культурные мероприятия, такие как фестивали, выставки и концерты, чтобы окунуться в уникальную атмосферу рязанской культуры.
Сколько школ и ВУЗов насчитывается в Рязанской области?
В Рязанской области функционирует большое количество образовательных учреждений. В области есть более 250 общеобразовательных школ, включая начальные, основные и средние школы. Также здесь находятся несколько колледжей и профессиональных училищ, готовящих специалистов в различных областях. В области также располагается несколько высших учебных заведений, включая университеты и институты, которые предлагают широкий спектр специальностей для студентов.
Какое административно-территориальное деление есть в Рязанской области?
В Рязанской области существует административно-территориальное деление на 25 муниципальных районов.