Особенности PR-сопровождения ресторана
Заказать уникальную дипломную работу- 111 111 страниц
- 42 + 42 источника
- Добавлена 06.06.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА I. СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА УСЛУГ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
1.1 Связи с общественностью как элемент комплекса коммуникаций инструмента маркетинга
1.1 Роль связей с общественностью в организации работы предприятий индустрии гостеприимства и туризма
1.3 Методика продвижение услуг ресторана (маркетинг и public relations)
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ PR В СОПРОВОЖДЕНИИ БИЗНЕСА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА «ПОСТСКРИПТУМ»
2.1 Российский ресторанный бизнес: тенденции развития и основные игроки
2.2 Тип и целевая аудитория ресторана «Постскриптум»
2.3 Внешние коммуникации
2.4 Внутренние коммуникации
ГЛАВА III. ПРОЕКТ PR – АКЦИИ ДЛЯ РЕСТОРАНА
«ПОСТСКРИПТУМ»
3.1 Состав PR – акций и специальных мероприятий
3.2 Оценка эффективности проведенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
VIP – рестораны с узкоограниченной целевой аудиторией пользуются «сарафанным радио» и специализированной прессой.
Идей по организации вечеринки может быть великое множество. Так, в «Постскриптуме» были проведены:
вечеринка «Дискотека 80 - х» - хиты в стиле диско, антураж ресторана 80 – х годов
Первое апреля в «P.S» - шутливый праздник с предложением гостям первоапрельского crazy – меню, а также лотереей «Пей пиво – езди на Ниве». В качестве приза подарили игрушечную модель «Нивы» (см. Приложение 13)
Дачная вечеринка «Вот будет лето, поедем на дачу...», посвященная открытию дачного сезона. Подарки в виде дачного инвентаря и 5 л фирменного пива – вдохновили гостей. (см. Приложение 14)
Закрытие пивного фестиваля – с конкурсом на самого большого любителя пива
Осенняя вечеринка «Лето продолжается..» - летние конкурсы с призами и праздник Октоберфеста
День Святого Патрика – с предложением ирландского пива и розыгрышем горшочка с деньгами
Специальные акции – призваны привлекать клиентов посредством снижения цен, лотерей, конкурсов и подарков. Такие акции можно использовать в качестве привлечения внимания к определенному не пользующемуся спросом продукту, к новому блюду или напитку, заполнению анкет, а также как мотивацию, чтобы отметить банкет в ресторане.
Вот примеры акции, проводимых в «Постскриптуме»:
«1+1» - как правило, действующая при заказе пива. Эффективна при предложении нового сорта, а также, когда срок годности пива начинает истекать
«Такси для гостей» - в период морозов действует специальная цена на такси до ресторана. Договориться об этой услуге можно с частными водителями
Пивная акция «Последний герой» (см. Приложение 15)
Скидки на банкеты: 1) Скидка, равная возрасту именинника ; 2) Лотерея «Банкет за полцены»
Акция «Авто – лето» - при покупке автомобиля можно «обмыть» его по спец условиям
Фото – охота – кто найдет свою фотографию на стене, получить бокал фирменного пива бесплатно (см. Приложение 16)
Акция «Счастливый чек» (см. Приложение 17)
Лотерея для гостей, заполнивших анкету – по ее результам посетители получали памятные сувениры от «Постскриптума»
Акция «Счастливый ланч» среди гостей, заполнивших анкету на бизнес – ланч
Акция «Зимний марафон»
Показ футбольных матчей на больших экранах – особенно популярно в пивных ресторанах и пабах, где большинство целевой аудитории – мужчины. Действительно, намного приятнее посмотреть матч любимой команды в кругу единомышленников, с бокалом вкусного пива, на большом экране, чем дома в одиночестве. Для рестораторов же это может стать еще одним поводом для привлечения гостей и даже идеей для акции.
Спортивные мероприятия – очень оригинальный и веселый способ времяпрепровождения гостей в ресторане, особенно в зимнее время года. «Посткриптум» проводит их под лозунгом «Неолимпийские игры P.S». Игры включают в себя: настольный хоккей, мини – гольф, дартс. Обязательно стоит пригласить ведущего, расписать сценарий мероприятия и организовать награждение победителя. (см. Приложение 18).Спортивные игры как нельзя лучше подчеркивают «клубность» ресторана, так как участвуют в них в большинстве своем одни и те же люди.
В заключение этого пункта, хотелось бы отметить, что любое специальное мероприятие должно быть продумано от начала до конца, интересовать не только организаторов, но и гостей, приносить радость и сопровождаться подарками.
2.4 Внутренние коммуникации
Главная цель внутрикорпоративных связей с общественностью - поддерживание хороших, продуктивных взаимоотношений между сотрудниками, особенно это относится к вертикальным коммуникациям, т.е «руководство- подчиненные». Человек должен чувствовать свою значимость и ценность в компании, стремление к продвижению по службе, уважение коллег и т.д
В ресторанном бизнесе особое внимание следует уделять мотивации к более эффективной работе официантов и администраторов, ведь именно от их настроения, поведения и расположения духа зависит, придет ли гость еще раз или нет.
Коммуникации внутри организации, фирмы, предприятия — нечто большее, чем просто передача информации. Содержание сообщения должно быть ясным, обе стороны должны понимать, о чем идет речь.
Главными мотивами коммуникаций с внутренней аудиторией являются:
1. Передача информации тем, кому она необходима, так как им или поручено исполнение планов, или на них скажутся эти планы, или потому что Вы хотите, чтобы они отреагировали на эти планы.
2. Необходимость пропагандировать свои взгляды, если Вы хотите воздействовать на других для получения поддержки.
3. Потребность в диалоге с сотрудниками организации в целях разработки и совершенствования планов, чтобы учесть мнение специалистов, или "продать" идеи, чтобы план был одобрен.
4. Развитие взаимосвязей и воспитание чувства принадлежности к организации, для того чтобы сформировать более преданный, информированный и сознательный персонал. Люди объединяются в сплоченный коллектив, на который они могут положиться, и которому они преданы.
5. Воспитание чувства самоуважения в людях, служащих примером для подражания, путем напоминания им, что их ценят ("Вы нужны фирме", "Фирма благодарит Вас"). Люди гордятся своей принадлежностью к организации, где их заслуги ценятся и вознаграждаются. Без эффективного общения это невозможно.
6. Стимулирование эффективной деятельности и создания условий, при которых люди довольны работой в своей организации.
По мнению Игоря Овчинникова, директора ресторана «Сударь», РR — это забота не только дирекции, но и каждого сотрудника в отдельности, особенно тех, кто вступает в непосредственный контакт с клиентами (официанты, бармены, хостес, сомелье, метрдотель).
Внутрикорпоративное стимулирование сотрудников ресторана может осуществляется следующими способами:
• опрос сотрудников, исследование и оценка их мнения о работе – возможность сотрудникам почувствовать свою значимость;
• персональные характеристики
•информация «с черного хода»;
•ориентиры для новых сотрудников;
•день открытых дверей для членов семьи;
•программа проведения свободного времени, корпоративные обеды;
• семинары по повышению квалификации, тренинги и справочная литература;
• приобщение сотрудников к планированию и проведению специальных мероприятий;
• сообщения в прессе с упоминанием лучших работников предприятия;
• поощрение лучших сотрудников
• выпуск стенгазеты с новостями, событиями, днями рождениями, мнениями сотрудников
• участие в кулинарных соревнованиях.
Внутренний PR помогает бороться и предотвращать кризисы, решать конкретные задачи, а так же может быть поддерживающим. Такое использование внутреннего PR говорит о высокой ступени развития компании. Использование PR технологий в повседневной жизни компании означает, что ее руководство считает внутренний PR неотъемлемой частью бизнес процесса.
Поддерживающий PR не является агрессивным и направлен на достижение глобальных целей. Например, формирование патриотических чувств персонала к компании или создание имиджа мощной, влиятельной структуры и т. д. Здесь уже выбор цели зависит от стратегии развития компании.
Сотрудники ресторана и их роль
Конечно же, специальным сотрудником № 1 будет охранник. Его вид и задачи зависят от того, какие гости обычно являются в ресторан. В хороших ресторанах охрана вежлива и наблюдательна, камуфляж здесь редкое явление. Охрана охраняет, а не выпытывает у гостей, «чего им здесь надо» . И, если охрана занимается лишь разниманием драк, регулярно в них принимая участие, то сие означает или отсутствие профилактики (FACE CONTROL), или сознательное поддержание такого лихого образа предприятия хозяевами.
Бармен . Человек за стойкой, всегда на виду. Его дело - напитки, которые он делает на глазах у людей, а процесс это не моментальный, вот и возникает неизбежная беседа ни о чём, перерастающая в нахождение общих тем. У стойки проводят время одиночки, которым хочется поболтать или, наоборот, те, кому сейчас никто не нужен. Хороший бармен всегда по первым фразам разберётся в человеке. Иногда чаевые после рюмки коньяка равняются стоимости выпитого. Такова цена хорошего доброго разговора во время работы. Бармена можно одеть в форму, отличающуююся от формы официантов, чтобы выделить этого сотрудника.
Хостес. Молодая, красивая, интеллигентная Хозяйка, владеющая иностранным языком. Она всегда у входа в зал. Она показывает гостям залы, даёт общие сведения по кухне и винной карте, развлекательным программам. При проявлении интереса к чему-то конкретному, хостес вызывает соответствующего человека: шеф-повара, сомелье, арт-менеджера и т.п. Использование хостес оправданно, ведь только один посетитель может занять много времени.
Метрдотель или администратор. Сама любезность с гостями и безжалостный сержант-инструктор с официантами. Он отвечает перед гостями и перед своим начальством. Официанты могут не любить его, но признают авторитетность его слов, его компетентность. Он всё контролирует и принимает решения, руководствуясь опытом и конкретной ситуацией.
Повар. Важная составляющая успеха ресторатора – это кухня, уровень которой в значительной степени определяется профессионализмом шеф-повара. Выбор шефа, как правило, зависит от того, на какую кухню ориентирован ресторан. Разумеется, если это ресторан итальянской кухни, то особую респектабельность ему придаст повар-итальянец, причем лучше всего, если профессионализм его подтвержден дипломами международных поварских конкурсов.
Ошибочно мнение, что повара должны сидеть на кухне и заниматься только готовкой. Шеф – повар вполне может стать лицом ресторана – о нем пишут заметки и статьи, он выходит на встречу с гостями, говорить речь на дегустациях и презентациях. Руководству следует заботиться о внешнем виде шеф – повара – обязательна фирменная одежда с символикой ресторана.
Официант. Очень важный сотрудник в ресторане, так как он лучше всего может узнать гостя, почувствовать его настроение и потребности. Главное отличие высококвалифицированного официанта от дилетанта заключается в том, что он действует не по заданной схеме, а в соответствии с определенным внутренним чувством обстановки за столом посетителей. Если в ресторан приходят люди с явным желанием поговорить, разрешить свои сугубо личные проблемы, то не следует лишний раз подходить к их столу. Это вызовет скорее раздражение, чем благодарность.
Жестких схем обслуживания тех или иных условных типов клиентов не существует. Каждый следующий посетитель ресторана не похож на предыдущего. Единственная универсальная рекомендация состоит в том, что каждое действие официанта должно быть естественным и уместным. Излишняя услужливость обращает внимание к клиенту в назойливость, а это недопустимо.
Если клиент более расположен к определенному официанту, пусть обслуживание осуществляется именно им.
Инструменты внутреннего PR
Инструменты внутреннего PR практически не отличаются от традиционно применяемых в области связей с общественностью. Разница только в их специфике, продиктованной вашей аудиторией.
Внутренние СМИ - самый распространенный инструмент внутреннего PR. Однако, корпоративные журналы и газеты выпускают лишь компании с большим штатом. Объем, разновидность, периодичность и тираж СМИ определяется размером и потребностями аудитории, а также техническими возможностями компании.
Ресторан «Постскриптум» в качестве «СМИ» использует стенгазеты, в которых отражаются события и новости, происходящие в заведении, размещены фотографии новых сотрудников, а также инструкции по нововведениям.
Фирменный стиль. Очень сильный инструмент визуальной коммуникации. Постарайтесь добиться того, чтобы продукцию с символикой Вашей организации каждый сотрудник компании носил с гордостью. Знание персоналом основных отличий (цвет, логотип, оформление офисов, указатели и т.д.) способствует объединению команды по признаку принадлежности к чему-то конкретному. Символ – это древнейший способ объединения народных масс. Для сотрудников ресторана можно сделать фирменные пивные кружки, футболки, обязательна форма и бэйджики для официантов.
Корпоративные мероприятия. Корпоративные мероприятия направлены на то, чтобы сплочать коллектив и зарекомендовать компанию как «большую семью». Но, стоит помнить, что иногда они могут оказать отрицательный эффект – сотрудники будут чувствовать угрызения совести на следующий день после пьянки, а руководство - жалеть потраченных средств. Ни о какой мотивации тут и речи идти не может. Поэтому, стоит выбирать спортивные или игровые мероприятия, в которых могут быть задействованы как можно больше людей. Пример: Командная игра в пейнтбол.
Доска объявлений. Доска объявлений – открытый источник информации, побуждающий к обсуждению, а, следовательно, способствующий общению людей в коллективе. Даже при наличие электронной доски объявлений желательно оставить традиционную доску и разместить ее в месте наибольшего проходного потока (столовая, курилка, вход). В «Постскриптуме» на доске объявлений мы можем увидеть план мероприятий, инструкцию для администраторов и сотрудников напрямую работающих с людьми и т.д.
Доска почета. Не нужно считать эту старую традицию пережитком прошлого. Компания, которая гордится своими сотрудниками, достойна того, чтобы ей гордились сотрудники. А для многих, особенно не молодых коллективов доски почета остались очень сильными мотиватороми.
Одним из последних методов внутреннего PR выступает продвижение в СМИ не только услуг ресторана как такового, но и его менеджеров, барменов, барист. «В первую очередь я занимаюсь нашими бариста и кондитерами, – говорит pr-менеджер сети «Кофемания» Екатерина Архипова. – Для посетителей неважно, кто у нас директор, владелец и менеджер по связям с общественностью, они не общаются напрямую с клиентом. Самое главное – это те, кто непосредственно работает с посетителями. Мы стараемся, чтобы их заметили. Я всячески рекламирую их профессиональные достижения. Например, когда Влад Кожакарь выиграл чемпионат бариста Coffemania open, его фотографию – в качестве «лица недели» – опубликовали на второй странице обложки журнала «Афиша». За два года мы засветили в СМИ около десяти человек – включая известных европейских тренеров, приезжавших обучать наш персонал».
Несомненно, сотрудник оказавшись на страницах журнала, проникается деятельностью предприятия и, стараясь не усугубить имидж фирмы, старается работать более эффективно.
Тренинги. Тренинги межличностного общения, работы в группах, работы в условиях реструктуризации компании и т.д. помогут сохранить благоприятный климат в коллективе в сложной ситуации. Не забывайте, что даже самым талантливым сотрудникам иногда нужна помощь. Тренинги лучше всего осуществлять с привлечением внешнего специалиста. Организовывать и проводить тренинги в ресторанном бизнесе должны профессиональные специалисты, а рабочая группа – определять их целесообразность и роль в общей стратегии внутреннего PR. Особенно полезно проводить обучение для начинающих официантов.
Собрания и совещания. Проводятся раз в неделю и включают в себя все производственные вопросы, задачи и проблемы, стоящие перед организацией на данный момент времени. Лучше разграничить совещения по тематикам. Например, реклама и PR, администраторская деятельность, склад и закупки. В совещании должны принимать участие руководители всех подразделений. Необходимо также прислушиваться к мнениям сотрудников, создав для этого анонимный ящик или анкету.
Давайте людям пищу для обсуждений, не держите вечно в секрете от персонала важные решения, перемены, победы и неудачи компании. Дайте персоналу возможность ощутить, что не каждый из них в отдельности и не руководство без коллектива добились успеха или совершили ошибку, а вся компания – единая команда вырвалась вперед или оступилась. И не надо бояться, что вы не сможете построить такой большой пьедестал.
Руководство ресторана «Постскриптум» раз в квартал проводит анализ работы подчиненных и выделяет лучших. Все это делается в игровой форме вручения наград по номинациям за достижения в работе («самый эффективный официант», «приз зрительских симпатий», «открытие месяца»). Фотографии номинированных сотрудников вывешиваются на доске почета.
Обязательным условиям проведения подобных мероприятий является вручение небольших подарков. Так, официантам можно подарить красивые именные бэйджи, шеф-повару – форму с вышитыми инициалами и логотипом ресторана, фирменную футболку. По истечению года работы, сотрудник награждается бесплатной чашкой чая или кофе ежедневно.
Помимо вышеназванного, обязательно существуют личные благодарности от руководства за хорошую работу персонала. Как правило, они заключаются в премиях, грамотах, поощрениях.
Еще одним момент работы в области внутрикорпоративных коммуникации - выяснение мнений, замечаний, предложений сотрудников по поводу производственного процесса. Таким образом, можно предвидеть все недовольства со стороны персонала.
Очень важно выделять время и деньги на обучение официантов и администраторов, особенно при условии сложных нововведений (открытие нового зала ресторана, полная или частичная смена меню и т.д.). Стоит отметить, что процессом обучения должен заниматься не сам руководитель или директор, а специально приглашенный треннинг-менеджер, знающий специфику ресторанного бизнеса в этой области.
При разовом планировании специальных акции и мероприятий, менеджер по связям с общественностью «Постскриптума» обязательно сообщает всю информацию официантам и администраторам, ведь именно через них гость узнает подробности.
Одним из методов построения целостности трудового коллектива выступают совместные отмечания праздников и дней рождений, выезды на природу, так называемый team building – создание командного духа. Хорошим тоном считается «скидываться» на подарки и вручать их в присутствие всех сотрудников.
Для всех сотрудников ресторана сущестствуют бесплатные корпоративные обеды, скидки на заказываемые ими блюда, специальные именные дисконтные карты.
Вывод
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что положительную оценку РR -деятельности можно дать тогда, когда PR- работа ведет к росту симпатий к ресторану. Эти симпатии, с одной стороны, зависят от степени информированности определенной категории потребителей, а с другой стороны, подвержены воздействию эмоциональных факторов.
Это подтверждает необходимость организации передачи в определенные сроки дифференцированных в зависимости от потребителей информационных сообщений.
Данный ресторан использует многообразный арсенал PR-технологий для продвижения своего бизнеса, однако ярких и креативных мероприятий не много, что не позволяет ресторану занят выбранную нишу рынка услуг.
Глава III. Проект PR – акции для ресторана «Постскриптум»
3.1 Состав PR – акций и специальных мероприятий
Мероприятие №1
История церемонии награждения музыкальной премией «Золотой граммофон» не так долга, но на ее страницах произошло восхождение многих звезд российской эстрады.
Неоднократно премию получали Леонид Агутин и «Отпетые мошенники, «Блестящие», Олег Газманов, Андрей Губин, «Смысловые Галлюцинации», «НеПара», Валерий Меладзе, Алсу, «Руки Вверх», Глюкоза, «Smash!!», Юля Савичева, «Гости из будущего», Александр Маршал, Ариана, Жасмин, Ира Тонева и Паша Артемьев, «ВИА Гра», Дмитрий Маликов, Катя Лель, «Чай Вдвоем», Владимир Кузьмин, Верка Сердючка, Кристина Орбакайте, Авраам Руссо, Борис Моисеев, «Фабрика», Валерия, Филипп Киркоров и в дуэте с Машей Распутиной, София Ротару и Алла Пугачева и многие многие другие исполнители.
Лауреатов конкурса как правило представляют именитые гости или мэтры отечественной сцены. Главный ведущий шоу – Николай Фоменко.
Его веселые реплики сменяли хиты, за которые артистов награждали представители самых разных профессий. К примеру, Жасмин однажды получила статуэтку и диплом от шеф-повара итальянского ресторана, а группа «Гости из Будущего» - от начальника одного из столичных вокзалов.
Шоу, которое продолжалось больше четырех часов, посмотрели 6 тысяч зрителей в Государственном Кремлевском Дворце, а его прямую трансляцию на сайте Русского Радио - больше 62 тысяч пользователей всемирной сети.
Концепцией моего проекта является проведение гала-концерта после объявление победителей с конкурсными мероприятиями для зрителей и социальным уклоном.
Рассмотрим двадцатку лучших песен на март 2007
1 Анжелика Агурбаш «Я буду жить для тебя» 0 9 2 Виа Гра «Цветок и нож» 1 18 3 МакSим «Знаешь ли ты» 6 4 4 Дима Билан «Невозможное возможно» -2 24 5 Елена Терлеева «Солнце» 3 9 6 Токио «Когда ты плачешь» -1 11 7 Дискотека Авария + Жанна Фриски «Малинки» -3 21 8 DJ Слон «Финская полька» -2 17 9 София Ротару «Сердце ты моё» 4 3 10 А Студио «Еще люблю» -3 20 11 Город 312 «Девочка, которая хотела счастья» -1 4 12 Дима Билан «Время-Река» 0 3 13 Николай Басков + Таисия Повалий «Снегом Белым» -2 11 14 Бьянка «Несчастливая любовь» 4 2 15 Чай вдвоем «Москва слезам не верит» 1 3 16 Мистер Кредо «Мимоза» 4 2 17 Сказка «С днем рождения» -3 7 18 Киркоров + Пугачёва «Холодно в городе» -3 11 19 Валерий Меладзе «Сахара Не Надо» 0 1 20 Серега «1000000$» -1 20 Таким образом, автор данного проекта считает, что актеры, вошедшие в двадцатку лучших могут быть приглашены на его музыкальный проект, только перед этим можно провести анкетирование –выбрать лучших и пригласить в качестве участия, в социальном проекте
Одно из наиболее ярких событий в истории отечественного шоу-бизнеса, церемония вручения народной премии "Граммофон" подводит итоги уходящего музыкального года и собирает на центральной сцене России лучших исполнителей современной музыки всех направлений.
В течение года "Русское радио" изучало мнения своих слушателей по поводу новых песен и любимых исполнителей. По итогам этих опросов и еженедельного хит-парада программы "Золотой Граммофон" составляется список участников концерта.
Сценография и декорации заказаны у Бориса Краснова
В качестве ведущего выступает: Андрей Малахов
Длительность 3 часа
Стоимость билета: 2500
Краткая информация:
Алсу, Кристина Орбакайте, Вячеслав Петкун, Николай Фоменко, Дмитрий Маликов, МУМИЙ ТРОЛЬ, Премьер Министр, Рефлекс, Руки вверх, Смысловые Галлюцинации, ЧАЙ ВДВОЕМ, HI-FI, Банда, Андрюха, ЛЮБЭ, АРИАНА, БЛЕСТЯЩИЕ, ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО, Дискотека и др.
Ниже представлен сценарий мероприятия.
Содержание события Задачи Проектные технологии Результат Продолжительность Открытие музыкального концерта Заинтересовать целевую аудиторию Живое музыкальное сопровождение Рост интерес зрительского зала 20 минут Конкурс «угадай мелодию Вовлечь зрителей в игру конкурс Формирование хорошей атмосферы в зале, рост интереса к деятельности центра, желание прийти и начать обучение 20 минут Выступление музыкальных артистов Заинтересовать целевую аудиторию Музыкальное представление Формирование хорошей атмосферы в зале, 2 часа Конкурс «черный ящик» - по анкетным данным угадать о каком артисте идет речь Вовлечь зрителей в игру конкурс Формирование хорошей атмосферы в зале, рост интереса к деятельности центра, желание прийти и начать обучение 20 минут Выступление музыкальных артистов Заинтересовать целевую аудиторию Музыкальное представление Формирование хорошей атмосферы в зале, 1 часа Окончание мероприятия
дискотека
Заинтересовать целевую аудиторию дискотека Рост интерес зрительского зала,
Формирование положительного имиджа у центра 1 час
Таким образом, можно сделать вывод, что яркие проекты не только повысят доход ресторана, но и сформируют положительный имидж и решат проблему в социальной сфере.
Мероприятие №2
Рассмотрим последнюю PR-кампанию, проводимую рестораном
Цели проведения PR-кампании
Позиционирование ресторана
лидер на российском рынке ресторанного бизнеса;
заведение, пропагандирующая западную культуру;
место проведения культурных мероприятий.
Создание новостийных поводов с целью привлечения внимания к ресторану целевых СМИ.
Увеличение количества упоминаний о ресторане в специализированных рубриках целевых СМИ.
Стратегия
Проведение маркетингового исследования «Предпочтения клиентов ресторана при выборе СМИ». Анализ результатов исследования.
Разработка сетки специальных мероприятий для СМИ с участием ньюсмейкеров. Организация и проведение данных мероприятий. Основной акцент был сделан на усиление имиджа ресторана как центра культурной жизни столицы.
Подготовка и регулярная рассылка пресс-релизов в специализированные рубрики целевых СМИ.
Промоушн-акции:
Конкурсы и викторины в центральных московских изданиях.
Результат
Около 300 представителей российского культурного сообщества стали посетителями ресторана.
Освещение в СМИ:
- более 20 публикаций в центральных и специализированных изданиях;- 2 радиосюжетов;- 1 телевизионный ролик;- ресторан посетили 23 ресторанных критиков и журналистов.
Данная стратегия является наиболее популярной среди ресторанного бизнеса на сегодняшний день.
Мероприятие №3
Место проведения презентации: ресторан
Цель проведения: продвижение новых услуг – новое меню, шоу-программы
Дата проведения:11.11.07
Количество приглашенных гостей:350
Рассмотрим сценарий данного мероприятия
Действие Длительность Открытие мероприятия – Заворотнюк Анастасия (ведущая) 5 минут Разогрев публики (песня –Заворотнюк -Лада Денс) 3 минуты Вступительное слово о компании и приглашение руководства 2 минуты Речь генерального директора 10 минут Анекдот от Заворотнюк и приглашение следующих артистов – Блестящие, Ногу Свело, MakSim 2 минуты Исполнение нескольких песен 30 минут Заворотнюк –приглашение в банкетный зал 2 минуты Ужин под живую музыку 1,5 часа проводы на мероприятии
Краткая информация о ведущей
. В январе 2006г. Анастасия Заворотнюк стала ведущей телешоу "Танцы со звездами"; ее партнером является Юрий Николаев, а участниками передачи – известные актеры и музыканты. Эта передача явилась первым появлением одной из самых популярных российских телевизионных актрис вне образа героини сериала "Моя прекрасная няня".
Блестящие" один из первых girls-бэндов в России, однако группа и по сей день прочно занимает лидирующую позицию среди прочих девичьих коллективов.
Блестящие
За "Блестящими" закрепилось мнение, как о группе исполняющей песни легкие, добрые и жизнерадостные. Даже когда они поют о несчастной, безответной любви им удаются преподнести это так, чтобы на душе становилось веселей и радостей. Группе удалось невероятное - они завоевали расположение слушателей всех возрастов, что получается у артистов крайне редко. За все годы существования коллектива к девушкам не только не утратили интерес, напротив, с каждым новым хитом, внимание и народная любовь к ним возрастает. "Блестящие", пожалуй, единственная поп - группа, пользующаяся неуклонным авторитетом и "неприкосновенностью" благодаря душевным песням, активной ежедневной работе, преданностью своим зрителям и поклонникам, которые в свою очередь отвечают девушкам взаимностью.
Ниже представлена смета презентации
Услуга / описание Количество / время Цена Разработка сценария и сметы:
• типовой сценарий (эконом класса) - бесплатно
Режиссерско-постановочные работы:
работа с артистами до их выхода на сцену и проработка сценария с участниками мероприятия - 80
Итого 80
Техническое обеспечение мероприятия
Звуковое оборудование аренда 200 Световое оборудование аренда 200 Оформление зала и сцены праздничной атрибутикой дизайнер 250 Итого 650 Ведение мероприятия
Анастасия Заворотнюк - 1200 Итого 1200
Музыкальное сопровождение мероприятия
Универсальный музыкальный коллектив, ВИА 1 час 100 Ногу Свело 45 минут 700 Лада Денс 500 MakSim 45 минут 500 Блестящие 45 минут 600 итого 2400
Полиграфические услуги
Дизайн полиграфии мероприятия 1 эскиз 50 Пригласительные билеты 300 штук 300 350
Фотосъемка
Пленка 36 кадров (работа оператора + контрольная распечатка, негатив) 350 Портреты, портфолио 300 Итого 350
Таким образом, общий размер расходов составляет: 5380
3.2 Оценка эффективности проведенных мероприятий
Проведем экономический анализ организации мероприятий. Произведем расчет основных технико-экономических показателей, который позволит определить эффективность выбранного мероприятия.
Таблица 3.2
Технико-экономические показатели эффективности внедрения мероприятия
№
п/п Наименование
показателя Ед.
изм. До проведения мероприятий
2006 После внедрения мероприятий
2006 Изменения +/- % 1 2 3 4 5 6 7 1 Выручка (без НДС) Тыс. руб 425 475 50,00 11,76 2 Себестоимость Тыс. руб 184,43 201,26 16,83 9,13 3 Стоимость основных производственных фондов Тыс. руб 124 124 0,00 0,00 4 Численность работающих Чел. 10 10 0 0 5 Фонд оплаты труда Тыс.Руб. 28 31,3 3,30 11,79 6 Балансовая прибыль
(с.1 – с.2) Тыс. руб 240,57 273,74 33,17 13,79 7 Рентабельность производства (с.6/с.2)х100 % 130,44 136,01 х 5,57 8 Рентабельность продаж (с.6/c/1)х100% % 56,60 57,63 х 1,02 9 Производительность труда (с.1/c.4) Руб./чел. 42,50 47,50 5,00 11,76 10 Фондоотдача (с.1/с.3) Руб./руб 3,43 3,83 0,40 11,76 11 Средняя заработная плата
(с.5/с.4) Тыс.руб./чел. 2,80 3,13 0,33 11,79 Методика расчета технико-экономических показателей
Выручка за 2006 год с учетом внедрения шоу-програмы составит: 425 + 50 = 475 тыс.р.
Структура себестоимости до проведения мероприятия: полная себестоимость в 2006 году составила 184,43 тыс.р., в том числе постоянные затраты 44,26 тыс.р. (24%) и переменные затраты 140,17 тыс. рубл. (76%).
Расчет себестоимости после внедрения мероприятия: постоянные затраты останутся прежними – 44,26 тыс.р., а переменные затраты необходимо рассчитать:
переменные затраты на 1 рубль выручки = 140,17 / 425 = 0,32 руб.;
планируемые переменные затраты = 0,32 * 475 = 152 тыс.р.;
затраты на проведение мероприятия -5 тыс.р.
Таким образом, планируемая себестоимость после внедрения мероприятия составит: 44,26 + 152+5 =201,26 тыс.р.
Внедрение фирменных элементов не повлечет за собой изменений в стоимости основных производственных фондов, численности работников.
Вследствие увеличения выручки возрастет размер фонда оплаты труда и составит 31,3 тыс.р. (28 / 425 * 100% = 6,59%;
475*6,59 / 100% = 31,3 тыс.р.).
Изменения остальных показателей рассчитываются согласно формулам в таблице 3.2.
Произведенные расчеты показывают, что вследствие роста выручки и снижения себестоимости, произошло увеличение следующих показателей: балансовая прибыль – на 17%, рентабельность производства на 5,57%, рентабельность продаж на 1,02%. Кроме того, увеличение выручки повлияло на рост производительности труда на 11,76 % и фондоотдачи на 11,76%.
В целом, внедрение новой системы будет экономически эффективным мероприятием.
На основании вышеизложенного материала, можно провести SWOT- анализ по предприятию. Наиболее важные для предприятия факторы называются стратегическими и обозначаются SWOT, где Strengths – силы, Weaknesses – слабости, Opportunities- возможности, Treats – угрозы. На основании оценки стратегических факторов руководство определяет корпоративную миссию.
Для того, чтобы осуществить процесс формулировки стратегии, необходимо проанализировать выявленные стратегические факторы с учетом текущей ситуации. Этот процесс принятия стратегических решений часто упоминается в литературе как ситуационный анализ.
Цель ситуационного анализа состоит в нахождении стратегического соответствия внешних возможностей и внутренних сильных сторон предприятия с учетом внешних угроз и внутренних слабостей и в определении на основании этого, сравнительных конкурентных преимуществ предприятия, то есть специфических профессиональных навыков и ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия и обеспечивающих его конкурентоспособность.
Представим дальнейшее развитие ситуационного анализа в матричной форме. SWOT- матрица является средством обобщения стратегических факторов предприятия и иллюстрирует как внешние благоприятные возможности и угрозы могут быть сопоставлены с внутренними силами и слабостями конкретного предприятия. На основе этого генерируются стратегические альтернативы, учитывающие четыре набора стратегических факторов.
Таблица 8
SWOT-матрица
Внутренние
Факторы
Внешние
Факторы S - силы
Выявить 3 – 6 внутренних
сил W - слабости
Выявить 3 – 6 внутренних
слабостей О- возможности
Выявить 3-6 внешних
Возможностей SO- стратегии
Формировать стратегии,
позволяющие воспользоваться возможностями WO – стратегии
Формировать стратегии,
позволяющие преодолеть
слабости Т – угрозы
Выявить 3-6 внешних
Угроз ST- стратегии
Формировать стратегии,
позволяющие избегать угроз WT - стратегии
Формировать стратегии,
минимизирующие слабости и
помогающие избегать угроз
Для того, чтобы построить SWOT- матрицу, необходимо выполнить следующие шаги:
в блоке ''Возможности'' перечислить три- шесть благоприятных возможностей, находящихся во внешней среде предприятия и выявленных на основе анализа текущей ситуации и прогнозирования будущих тенденций развития;
в блоке “Угрозы” перечислить три- шесть настоящих и будущих угроз;
в блоке “Силы” перечислить три- шесть переменных внутренней среды данного предприятия, которые могут рассматриваться как его сильные стороны;
в блоке “Слабости” перечислить три- шесть переменных внутренней среды предприятия, которые классифицируются как его слабые стороны;
разработать ряд возможных стратегий, основанных на комбинациях четырех наборов стратегических факторов.
При этом SO- стратегии определяют, как наилучшим образом использовать сильные стороны предприятия, чтобы реализовать благоприятные возможности, находящиеся во внешнем окружении, ST - стратегии рассматривают, как использовать внутренние сильные стороны предприятия для избежания внешних угроз, WT - стратегии относятся к оборонительному типу и нацелены, как правило, на минимизацию влияния внутренних слабых сторон и избежание внешних угроз, WO - стратегии представляют собой попытку реализовать преимущества, вытекающие из внешних возможностей с помощью преодоления внутренних слабостей.
Таблица 9
Матрица SWOT – анализа предприятия
Возможности: Угрозы: Изменение рекламных технологий
Развитие ресторанной отрасли
Появление новых лояльных поставщиков
Снижение цен на сырье
Снижение налогов и пошлин
Совершенствование менеджмента
Неудачное поведение конкурентов
разнообразие досуговой программы Появление товаров-субститутов
Рост темпов инфляции
Ужесточение законодательства
Изменение уровня цен
Скачки курсов валют
Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов
Рост налогов и пошлин
Ухудшение политической обстановки
Появление новых фирм на рынке Сильные стороны: «Сила и возможности» «Сила и угрозы» Достоверный мониторинг рынка
Широкий ассортимент продукции
Высокий контроль качества
Рост оборотных средств
Высокая квалификация персонала
Высокий уровень сервиса (дополнительные услуги)
выход на новые рынки, увеличение ассортимента, добавление сопутствующих товаров и услуг позволит наличие финансовых средств;
квалификация персонала, контроль качества, неудачное поведение конкурентов и развитие рекламных технологий дадут возможность успеть за ростом рынка;
четкая стратегия позволит использовать все возможности. усиление конкуренции, политика государства, инфляция и рост налогов, повлияют на проведение стратегии;
появление конкурентов вызовет дополнительные расходы финансовых ресурсов;
достоверный мониторинг уловит изменения вкусов потребителей.
Слабые стороны: «Слабость и возможность» «Слабость и угрозы» Сбои в снабжении
Недостатки в рекламной политике
Средний уровень цен
Недостаточная известность плохая рекламная политика создаст затруднения при выходе на новые рынки, увеличении ассортимента добавлении дополнительных сопутствующих продуктов и услуг;
снижение уровня цен, размеров налогов и пошлин при сохранении среднего уровня цен позволит получать сверхдоходы. появление новых конкурентов, низкий уровень сервиса и средний уровень цен ухудшит конкурентную позицию;
неблагоприятная политика государства может привести к выходу из отрасли;
непродуманная рекламная политика не удержит покупателей при изменении их вкусов;
Таким образом, рассмотрев возможности ресторана, его слабые и сильные стороны, проведя анализ угроз, исходящих из внешней среды, и ознакомившись с основными принципами выработки стратегии, можно определить стратегию фирмы период 12 месяцев, при этом опираясь на цели организации: решение своих конкурентных преимуществ и более глубокое проникновение на рынок.
Так как фирма работает на устоявшемся рынке с сильной конкуренцией, то для нее наилучшей будет комбинированная стратегия, нацеленная на решение своих конкурентных преимуществ и предусматривающая более глубокое проникновение на рынок.
В процессе опроса экспертов было выявлено 8 факторов, способствующих формированию конкурентоспособности на рынке маркетинговых услуг. Далее каждый фактор был оценен экспертами (ключевыми сотрудниками предприятия – 13 человек) исходя из 5 баллов. В таблице 2.9 представлены средние оценки по анкетам, заполненным экспертами
Оценка конкурентоспособности
Таблица 2.9
Конкурентные преимущества Факт Идеал 1. Цена 1,88 5 2. Высокое качество 3,59 5 3. Гарантия 3,06 5 4. Ассортимент 4,5 5 5. Известность марки 2,63 5 6. Качество досуговой программы 3,81 5 7. Квалификация персонала среднего и низшего звена 3,19 5 8. Эффективный маркетинг 2,28 5
Рисунок 2.1 – Профиль конкурентоспособности предприятия
Вывод
В качестве мероприятия -выбран социальный концерт после награждения «золотой граммофон»
История церемонии награждения музыкальной премией «Золотой граммофон» не так долга, но на ее страницах произошло восхождение многих звезд российской эстрады.
В качестве ведущего выступает: Андрей Малахов
Длительность 3 часа
Стоимость билета: 2500
Планируемый доход более 1500 000 рубл.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное исследование показало, что связи с общественностью в ресторанном бизнесе отнюдь не роскошь и не дань моде, а неотъемлемая часть продуктивного развития. Конкуренция заставляет придумывать все более оригинальные пути привлечения клиентов в ресторан, но без выяснения общественного мнения понять насколько эффективно это будет - просто невозможно. PR - деятельность помогает узнать менеджменту организации что нужно людям, что их интересует и за что они готовы платить деньги.
Какие же выводы мы можем сделать из данного анализа. Для удобства читателя я распределила их по пунктам:
1. Российский ресторанный бизнес относительно молод (примерно 12 лет) и в настоящей момент характеризуется своим бурным развитием. Ежемесячно только в одной Москве открывается более пяти предприятий общественного питания и, по мнению аналитиков, данная тенденция развития ресторанного рынка продлится еще, как минимум пять лет. «Примерно 30% людей из тех, которые звонят в «Ресторанный рейтинг» и просят, чтобы мы им посоветовали куда-то пойти, спрашивают, какие появились новые рестораны, и идут именно туда», - рассказала Оксана Солей, исполнительный директор компании «Ресторанный рейтинг».
Рынок услуг общественного питания - типичный местный рынок, привязанный к конкретному городу. Уровень развития общепита, как и торговли, и сферы услуг в городе или регионе, напрямую зависит от уровня социально-экономического развития региона.
Существует три ниши общепита: фаст фуд, рестораны «среднего уровня» и рестораны «высокой кухни». Позиционирование и продвижение ресторана напрямую зависит от типа представленного заведения. Набирают популярность пивные рестораны, предлагающие несколько сортов разливного пива, а также кофейни, ориентированные на кофе и десерты. Ресторатору, открывающему новый ресторан следует задуматься в первую очередь о концепции, иметь представление о целевой аудитории и так называемом УТП (уникальное торговое предложение) – что же такого замечательного может предложить именно это заведение.
2. Задача PR в ресторанном бизнесе состоит в том, чтобы наладить взаимопонимание, хорошее отношение и доверие клиента к предложению ресторана на длительную перспективу. Особенности определяются спецификой сферы, которой является прежде всего работа с людьми, удовлетворения их гастрономических потребностей, проведение ими отдыха, с желанием максимального комфорта и условий сервиса. Если в двух словах обозначить цели PR – кампаний в ресторане – это привлечение новых клиентов и удержание постоянных.
Обозначив цель PR – программы, целевую аудиторию и их ожидания относительно заведения, специалист по связям с общественностью анализирует и разрабатывает мероприятия, подходящие для решения поставленных задач.
Стоит помнить, что специфика осуществления PR деятельности ресторана напрямую зависит от того, к какой категории себя относит заведение. Так, фешенебельные рестораны и рестораны среднего класса, как правило, не имеют специального PR отдела в своей структуре и их PR мероприятия не столь разнообразны, как PR мероприятия ресторанов сети «фаст фуд», предлагающие недорогую еду и вследствие этого заинтересованные в постоянном поддержании положительного образа и в привлечении новых клиентов.
3. PR – деятельность не может осуществляться без первичных маркетинговых исследований и их анализа. Поэтому, действия этих двух направлений должны быть взаимосвязаны.
Маркетинговая стратегия позволяет выявить важнейшие факторы, которые лягут в основу разработки коммуникационной кампании. Это: месторасположение заведения – тип – целевая аудитория. Далее следует анализ и позиционирование атмосферы ресторана, типа кухни и ценового сегмента. Учитывая особенности позиционирования заведения и критерии выбора аудиторией того или иного заведения, необходимо выделить не менее двух конкурентных преимуществ в пределах вышеуказанных параметров. Именно эти конкурентные преимущества нужно взять за основу при построении коммуникационных и PR – программ. К конкурентным преимуществам относятся месторасположение, интерьер, меню, цены и т.д.
PR – стратегия в ресторанном бизнесе включает в себя два направления: внешние и внутренние коммуникации. За формирование имиджа, который должен восприниматься общественностью отвечает о «внешний PR». Внешний PR в ресторанах подразумевает установление связи с потенциальным клиентом, СМИ, профильными выставками, поставщиками, государственными структурами, инвесторами, конкурентами, союзами и ассоциациями. Эта работа обеспечивается всевозможными мероприятиями, которые обеспечивают положительную оценку значимости, престижа, и известности ресторана клиентами Внутренний PR в ресторане призван уделять особое внимание мотивации к более эффективной работе официантов и администраторов, ведь именно от их настроения, поведения и расположения духа зависит, придет ли гость еще раз или нет.
4. PR – методы как внешних, так и внутренних коммуникаций в ресторанном бизнесе чрезвычайно широки: работа со СМИ, работа с гостями, сувенирная продукция, реклама, мероприятия и акции, нацеленные на привлечение клиентов, корпоративные мероприятия для сотрудников и т.д.
Принимая решение об использовании какого – либо из данных методов, необходимо целиком изучить ситуацию и проанализировать правильность принятого решения. Следует помнить, что различные мероприятия используются в различных случаях.
Так, например: Презентацию следует приурочить к открытию ресторана и обязательно осветить в СМИ, дегустация проходит при введении нового меню обычно для постоянных клиентов, дисконтные акции уместны при низких сезонно – обусловленных доходах ( например, в период поста мало свадеб – можно сделать скидку на банкет), а также скидки должны быть на новые блюда и напитки, концепция ресторана обуславливает праздники и вечеринки, организуемые заведением (пивные рестораны отмечают Октоберфест и День святого патрика, спортивные мероприятия и акции), общие праздники (такие как Новый Год, 8 - е марта и т.д.) могут предусматривать сувенирные фирменные подарки гостям, имеющим клубную карту. Не стоит забывать о детском меню и мероприятиях для детей – полноправных посетителях ресторанов.
Успех проведенной PR-работы можно оценить по росту интереса к ресторану. При этом симпатии потребителей зависят не только от степени информированности аудитории, но и от эмоциональных факторов. Поэтому ресторатору очень важно организовать одновременную передачу дифференцированных в зависимости от разных категорий потребителей информационных сообщений.
Одним словом, вся PR – работа в ресторане направлена на то, чтобы завоевать доверие и расположенность клиента, предоставляя как можно больше конкурентных преимуществ. Самая лучшая реклама в ресторанном бизнесе — это рекомендации, когда посетитель остался доволен и рассказывает об этом окружающим. Поэтому постоянные клиенты должны чувствовать себя немножко VIP-персонами.
Самое универсальное правило, действующее в любом бизнесе, - своих гостей надо любить и уважать!
Список литературы
Алексахина В.Г. Организация рекламной деятельности предприятий сферы услуг в конкурентной среде: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / В.Г. Алексахина. – М., 1999. – 25 с.
Алешина И.В. Корпоративный имидж: стратегический аспект / И.В. Алешина // Маркетинг в России и за рубежом. – 1998. – № 1. – С. 44–50
Асеева Е.Н. Организация рекламной кампании / Е.Н. Асеева, П.В. Асеев. – М.: ПРИОР, 1997. – 111 с
Батра Р. Рекламный менеджмент: Пер. с англ. / Р. Батра, Д.Д. Майерс, Д.А. Аакер. – 5-е изд. – М.: Вильямс, 2000. – 780 с
Браун Л. Имидж – путь к успеху / Л. Браун. – СПб.: Питер, 2000. – 192
Васильев Г.А. Основы рекламной деятельности : учеб. пособие для вузов / Г.А. Васильев, В.А. Поляков. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 414 с.
Веселов С. Оценка эффективности рекламной деятельности / С. Веселов // Реклам. технологии. – 2000. – № 4. – С. 6–8; № 5. – С. 2–4.
Викентьев И.Л. Приемы рекламы и pubpc relations. Программы-консультанты : 400 примеров, 200 учеб. задач и 20 практ. прил. / И.Л. Викентьев ; Система проф. разработчиков, консультантов и преподавателей «ТРИЗ-Шанс». – 7-е изд., доп. – СПб. : Бизнес-пресса, 2004. – 378 с.
Воронкова Л.П. История туризма: Учеб. пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК». 2001. 304 с. (Серия «Культура и туризм»).
Головлева Е.Л. Основы рекламы / Е.Л. Головлева – М. : Моск. гуманитар. ин-т.; Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 320 с.
Гольман И. Рекламная деятельность: Планирование. Технологии. Организация: Учеб. / И. Гольман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гелла-принт, 2002. – 389 с
Драгичевич- Шешич М. Экономика культуры// Экология культуры. Информационный бюллетень. – 1998. - №2 (5). – С.61-62
Дурович А.П. Реклама в туризме. //Уч. пособие. –М.: ООО «Новое знамя», 2003. – 254 с.
Дурович, Н. .И. Кабушкин, Т.М. Сергеева и др. Организация туризма: Учеб. Пособие– Мн.: Новое знание, 2003. – 632 с.
Зазыкин В.Г. Психология в рекламе. М.: Дата Стром, 1992. – 64 с.
Катернюк А.В. Рекламные технологии. Коммерческая реклама. изд. «Феникс», 2001. – 232с.
Квартальнов В.А. Мировой туризм на пороге 2000 года: прогнозы и реальность.- М.: Финансы и статистика, 1998. – 232 с.
Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. -М.: Финансы и статистика, 2004. – 320 с.
Кислов Д.В. Реклама : правовые основы, учет, налогообложение Д.В. Кислов. – М. : Главбух, 2003. – 144 с.
Король А.Н. Организация и планирование рекламы: Учеб. пособие / А.Н. Король; Хабар. гос. акад. экономики и права. – Хабаровск, 1998. – 123 с.
Котлер Ф. Основы маркетинга. пер. с англ. -М., “Прогресс", 1993. – 726 с.
Международный туризм: Правовые акты/ Сост. Н. И. Волошин. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 400 с.
Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001.. -254 с.
Менеджмент туризма: Экономика туризма : Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2001.-320 с.
Москвина О.С. Туризм в экономике региона. Под науч. Рук. К.э.н. М.Ф. Сычева. -Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦОМИ РАН, 2002/ - 126 c.
Основы рекламы: Учебник/ А.Н. Мудров. – М.: Экономисть, 2005. – 319 с.
Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес.- М :"Экспертное бюро", - 1997. – 176 с.
Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2000. – 335 с.
Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: Ось-89,1997. – 160 с.
Сенин В.С. Организация международного туризма. М.: Финансы и статистика, 2000. – 400 с.
Соколова М.В. История туризма: Учеб. пособ. – М.: Мастерство, 2002. 352 с.
Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ « МарТ», 2004. – 416 с.
Феофанов О. А. Реклама : Новые технологии в России : Учеб. пособие для подгот. профессионалов в сфере рекламы / Олег Феофанов. - М. и др. : Питер; СПб. : Питер Принт, 2004. – 376с
Фешенко Л.Г. Структура рекламного текста : учеб.-практ. пособие / Л.Г. Фешенко. – СПб. : Изд-во Петерб. ин-та печати, 2003. – 232 с.
Шаповал Г.Ф. История туризма: Учеб. пособие. – Мн.: Экоперсперктива, 1999. 303 с.
Шашкова Л.М. Разработка системной методики информационной поддержки рекламной кампании: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 05.13.10 / Л.М. Шашкова. – М., 1999. – 21 с.
Шейнов В.П. Эффективная реклама. Секреты успеха / В.П.Шейнов. – М.: Ось – 89, 2003. – 448 с
Шишова Н.В Основы рекламы : учеб. пособие / Н.В. Шишова, Т.В. Акулич ; Дон. гос. Техн. ун-т. – Ростов н/Д : Изд. центр ДГТУ, 2003. – 110 с.
Эркенова Ф.С. Саморегулирование в рекламе / Ф.С. Эркенова. – М. : РИП-холдинг, 2003. – 156 с.
Эффективный менеджмент в рекламе : (материалы мастер-класса) : практ. пособие для студентов вузов. – М., 2003. – 109 с
Olins, W. (2002) ‘Branding the nation —the historical context’, The Journal of Brand Management, Vol. 9, Nos 4–5, April, pp. 241–248
Gnoth, J. ‘Leveraging export brands through a tourism destination brand’, Journal of Brand Management, Vol. 9, Nos. 4–5, pp. 262–264
http://www.restorante.com.ru «Ресторанный бизнес в России сегодня...»
http://gastronomia.ru/interview/gordon/ «PR – работа заранеее..»
www.newrestoran.ru/12/3.htm «Стратегия продвижения ресторана»
/www.advertology.ru/article15371.html «Программы лояльности в ресторанном бизнесе»
http://www.owimextrade.ru «PR – акции в ресторане»
А.П. Лесник, А.В. Чернышев, “Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе”, Москва 2000 год
//vam.amr.ru/archive/25/86/ (Еда как бизнес и искусство)
//www.pr-club.com/PR_Lib/rest. (PR в ресторанном бизнесе)
//www.pr-club.com/PR_Lib/rest «PR в ресторанном бизнесе»
www.arsenal-moscow.ru/show2.php?n=1040 («Кто пойдет в ресторан»)
Mitchell A. The Nine American Life-Styles. New York: Warner Books, 1983
/vam.amr.ru/archive/25/86/ «Еда как бизнес и искусство»
//www.pr-club.com/PR_Lib/rest. «PR в ресторанном бизнесе»
www.restorus.com/management/20/477 «Пиарова победа»
www.restorus.com/management/20/477 «Пиарова победа»
Бородина В.В. Ресторанно- гостиничный бизнес. Маркетинг и менеджмент. (Стр.82). \ Москва 2001, Книжный мир\
http://www.restorus.com/management/13/ «Живее всех живых»
http://www.restorus.com/management/13/ «Живее всех живых»
//www.ruseconomy.ru/nomer8_200207/ec18 «Франчайзинг на рынке ресторанных услуг»
/www.restorante.com.ru/ «Ресторанный бизнес в России сегодня»
www.restorus.com/management/13/494 «Живее всех живых»
/www.fonetix.ru/mater/dictionary (Словарь иностранных слов)
//gold.chicken.kiev.ua/press3 «Реклама и PR ресторанов: платить или не платить?"
//gold.chicken.kiev.ua/press3 «Реклама и PR ресторанов: платить или не платить?"
Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном ( стр.195-199)\ Москва 2001, РосКонсульт\
Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном ( стр.195-199)\ Москва 2001, РосКонсульт\
Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостинично-ресторанном бизнесе (стр.179-190) \ Москва,2000\
//www.restorus.com/management/20/478 «Двигатель торговли»
//www.restex.ru/ «Сувениры для ресторанов»
//www.restorus.com/management/20/478 «Двигатель торговли»
//www.business.ua/i466/ «Провожайте клиента словами «до завтра»
http://www.restorante.com.ru «Ошибки при продвижении ресторана»
//www.ad-media.ru/massmedia_advertising/radio.html «Реклама на радио»
http://www.restorante.com.ru «Ошибки при продвижении ресторана»
//www.restorus.com/management/20/478 «Двигатель торговли»
//www.pr-club.com/PR_Lib/rest. «PR в ресторанном бизнесе»
www.bir.ru
//www.restorus.com/management/20/199 «Бэби – бум»
/locia.w2w.ru/restoran/meneg/ «Особенности русского ресторанного бизнеса»
//www.bsspss.com/67/270/article/2838/ «Внутренний PR.Профессиональные рекомендации.
//www.bsspss.com/67/270/article/2838/ «Внутренний PR.Профессиональные рекомендации.
104
Месторасположение
Ценовой сегмент
Тип обслуживания
Тип кухни
Атмосфера заведения
Тип заведения
Целевая аудитория
2.Алешина И.В. Корпоративный имидж: стратегический аспект / И.В. Алешина // Маркетинг в России и за рубежом. – 1998. – № 1. – С. 44–50
3.Асеева Е.Н. Организация рекламной кампании / Е.Н. Асеева, П.В. Асеев. – М.: ПРИОР, 1997. – 111 с
4.Батра Р. Рекламный менеджмент: Пер. с англ. / Р. Батра, Д.Д. Майерс, Д.А. Аакер. – 5-е изд. – М.: Вильямс, 2000. – 780 с
5.Браун Л. Имидж – путь к успеху / Л. Браун. – СПб.: Питер, 2000. – 192
6.Васильев Г.А. Основы рекламной деятельности : учеб. пособие для вузов / Г.А. Васильев, В.А. Поляков. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 414 с.
7.Веселов С. Оценка эффективности рекламной деятельности / С. Веселов // Реклам. технологии. – 2000. – № 4. – С. 6–8; № 5. – С. 2–4.
8.Викентьев И.Л. Приемы рекламы и pubpc relations. Программы-консультанты : 400 примеров, 200 учеб. задач и 20 практ. прил. / И.Л. Викентьев ; Система проф. разработчиков, консультантов и преподавателей «ТРИЗ-Шанс». – 7-е изд., доп. – СПб. : Бизнес-пресса, 2004. – 378 с.
9.Воронкова Л.П. История туризма: Учеб. пособие. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК». 2001. 304 с. (Серия «Культура и туризм»).
10.Головлева Е.Л. Основы рекламы / Е.Л. Головлева – М. : Моск. гуманитар. ин-т.; Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 320 с.
11.Гольман И. Рекламная деятельность: Планирование. Технологии. Организация: Учеб. / И. Гольман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гелла-принт, 2002. – 389 с
12.Драгичевич- Шешич М. Экономика культуры// Экология культуры. Информационный бюллетень. – 1998. - №2 (5). – С.61-62
13.Дурович А.П. Реклама в туризме. //Уч. пособие. –М.: ООО «Новое знамя», 2003. – 254 с.
14.Дурович, Н. .И. Кабушкин, Т.М. Сергеева и др. Организация туризма: Учеб. Пособие– Мн.: Новое знание, 2003. – 632 с.
15.Зазыкин В.Г. Психология в рекламе. М.: Дата Стром, 1992. – 64 с.
16.Катернюк А.В. Рекламные технологии. Коммерческая реклама. изд. «Феникс», 2001. – 232с.
17.Квартальнов В.А. Мировой туризм на пороге 2000 года: прогнозы и реальность.- М.: Финансы и статистика, 1998. – 232 с.
18.Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. -М.: Финансы и статистика, 2004. – 320 с.
19.Кислов Д.В. Реклама : правовые основы, учет, налогообложение Д.В. Кислов. – М. : Главбух, 2003. – 144 с.
20.Король А.Н. Организация и планирование рекламы: Учеб. пособие / А.Н. Король; Хабар. гос. акад. экономики и права. – Хабаровск, 1998. – 123 с.
21.Котлер Ф. Основы маркетинга. пер. с англ. -М., “Прогресс", 1993. – 726 с.
22.Международный туризм: Правовые акты/ Сост. Н. И. Волошин. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 400 с.
23.Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001.. -254 с.
24.Менеджмент туризма: Экономика туризма : Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2001.-320 с.
25.Москвина О.С. Туризм в экономике региона. Под науч. Рук. К.э.н. М.Ф. Сычева. -Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦОМИ РАН, 2002/ - 126 c.
26.Основы рекламы: Учебник/ А.Н. Мудров. – М.: Экономисть, 2005. – 319 с.
27.Пузакова Е.П., Честникова В.А. Международный туристический бизнес.- М :"Экспертное бюро", - 1997. – 176 с.
28.Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2000. – 335 с.
29.Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: Ось-89,1997. – 160 с.
30.Сенин В.С. Организация международного туризма. М.: Финансы и статистика, 2000. – 400 с.
31.Соколова М.В. История туризма: Учеб. пособ. – М.: Мастерство, 2002. 352 с.
32.Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. – М.: ИКЦ « МарТ», 2004. – 416 с.
33.Феофанов О. А. Реклама : Новые технологии в России : Учеб. пособие для подгот. профессионалов в сфере рекламы / Олег Феофанов. - М. и др. : Питер; СПб. : Питер Принт, 2004. – 376с
34.Фешенко Л.Г. Структура рекламного текста : учеб.-практ. пособие / Л.Г. Фешенко. – СПб. : Изд-во Петерб. ин-та печати, 2003. – 232 с.
35.Шаповал Г.Ф. История туризма: Учеб. пособие. – Мн.: Экоперсперктива, 1999. 303 с.
36.Шашкова Л.М. Разработка системной методики информационной поддержки рекламной кампании: Автореф. дис. … канд. экон. наук: 05.13.10 / Л.М. Шашкова. – М., 1999. – 21 с.
37.Шейнов В.П. Эффективная реклама. Секреты успеха / В.П.Шейнов. – М.: Ось – 89, 2003. – 448 с
38.Шишова Н.В Основы рекламы : учеб. пособие / Н.В. Шишова, Т.В. Акулич ; Дон. гос. Техн. ун-т. – Ростов н/Д : Изд. центр ДГТУ, 2003. – 110 с.
39.Эркенова Ф.С. Саморегулирование в рекламе / Ф.С. Эркенова. – М. : РИП-холдинг, 2003. – 156 с.
40.Эффективный менеджмент в рекламе : (материалы мастер-класса) : практ. пособие для студентов вузов. – М., 2003. – 109 с
41.Olins, W. (2002) ‘Branding the nation —the historical context’, The Journal of Brand Management, Vol. 9, Nos 4–5, April, pp. 241–248
42.Gnoth, J. ‘Leveraging export brands through a tourism destination brand’, Journal of Brand Management, Vol. 9, Nos. 4–5, pp. 262–264
Вопрос-ответ:
Каким образом связи с общественностью помогают ресторанам продвигать свои услуги?
Связи с общественностью играют важную роль в продвижении услуг ресторана, так как позволяют создать положительный имидж заведения, привлечь внимание потенциальных клиентов и формировать нужное впечатление о предлагаемых услугах. PR-активности могут включать организацию пресс-конференций, участие в мероприятиях, создание позитивного контента в социальных сетях и другие меры.
Какую роль играют связи с общественностью в организации работы ресторанов и туристических предприятий?
Связи с общественностью играют важную роль в организации работы ресторанов и туристических предприятий, так как позволяют поддерживать доверительные отношения с клиентами, привлекать новых посетителей, управлять репутацией предприятия и обеспечивать информационную поддержку важных событий и акций.
Какие методики продвижения услуг ресторана с помощью маркетинга и public relations можно использовать?
Для продвижения услуг ресторана с помощью маркетинга и public relations можно использовать различные методики, такие как проведение промо-акций и специальных предложений, организация тематических мероприятий, взаимодействие со влиятельными блогерами и медиа, создание качественного контента в социальных сетях и другие стратегии, направленные на привлечение внимания и создание положительного имиджа заведения.
Какие особенности PR в сопровождении бизнеса предприятий общественного питания?
PR в сопровождении бизнеса предприятий общественного питания имеет свои особенности, такие как необходимость создания привлекательного внешнего облика заведения, активное взаимодействие с клиентами и формирование доверительных отношений, участие в актуальных событиях и трендах, контроль репутации заведения и оперативная работа с отзывами и рекомендациями клиентов.
Какие особенности PR-сопровождения ресторана «Постскриптум»?
PR-сопровождение ресторана «Постскриптум» включает в себя такие особенности, как разработка эффективной стратегии коммуникаций, формирование имиджа ресторана, организация медиа-событий и партнерских акций, работа с блогерами и влиятельными лицами.
Как связи с общественностью помогают в развитии ресторанного бизнеса?
Связи с общественностью играют важную роль в развитии ресторанного бизнеса. Они помогают создать положительный имидж ресторана, привлечь новых клиентов, повысить его узнаваемость, улучшить взаимодействие с общественностью и повысить лояльность клиентов.
Какая методика продвижения услуг ресторана используется в маркетинге и PR?
В маркетинге и PR ресторана используется целый комплекс методик продвижения услуг. Это включает в себя рекламу в СМИ, социальные сети, организацию мероприятий, участие в выставках, проведение акций, работу с блогерами и инфлюэнсерами, партнерство с другими компаниями и многое другое.
Какова роль связей с общественностью в организации работы ресторанов и отелей?
Связи с общественностью играют важную роль в организации работы ресторанов и отелей. Они помогают установить и поддерживать контакты с общественностью, создать положительное впечатление о предприятии, обеспечить информационную поддержку и реагировать на возникающие вопросы и проблемы.
Какие PR-инструменты используются в сопровождении бизнеса ресторана «Постскриптум»?
В сопровождении бизнеса ресторана «Постскриптум» используются различные PR-инструменты, такие как пресс-релизы, статьи в СМИ, социальные сети, блоги, организация медиа-событий, партнерские акции, работа с блогерами и влиятельными лицами.
Какую роль играют связи с общественностью в маркетинге ресторанного бизнеса?
Связи с общественностью являются важным элементом комплекса коммуникаций при продвижении услуг ресторана на рынке. Они помогают формировать имидж ресторана, привлекать внимание целевой аудитории, устанавливать доверие и поддерживать взаимодействие с общественностью.
Какие методики могут быть использованы в продвижении услуг ресторана?
В маркетинге и PR ресторанного бизнеса можно использовать различные методики. Например, можно организовывать пресс-мероприятия и привлекать журналистов для написания статей о ресторане, проводить промо-акции и конкурсы, участвовать в фестивалях и выставках. Также важно поддерживать активные страницы ресторана в социальных сетях и регулярно публиковать интересный контент для привлечения и удержания клиентов.
Какие особенности PR в сопровождении бизнеса предприятия общественного питания?
В сопровождении бизнеса предприятия общественного питания, включая рестораны, PR играет особую роль. Важно уметь создавать и поддерживать положительный имидж ресторана, общаться с общественностью и клиентами, оперативно реагировать на возникающие ситуации. Также важно проявлять гостеприимство и вежливость во всех взаимодействиях с клиентами и общественностью.