Забастовка, порядок ее объявления и проведения; роль профсоюзов в ее организации
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 04.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Правовые основания забастовки
2. Порядок проведения забастовки и роль профсоюза в её организации
Заключение
Как уже отмечалось, на федеральном уровне утверждается перечень минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки в организациях и обособленных структурных подразделениях, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества. В этих организациях коллективный трудовой спор в обязательном порядке проходит две примирительные процедуры - рассмотрение примирительной комиссией и трудовым арбитражем. Стороны коллективного трудового спора не лишены возможности прибегнуть к услугам посредника для урегулирования возникших разногласий и в названных организациях, и обособленных структурных подразделениях. То есть в данном случае участие посредника является дополнительной примирительной процедурой по отношению к двум обязательным.
В соответствии с ч. 4 ст. 412 ТК РФ орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании федеральных перечней работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки, по согласованию с региональными объединениями профсоюзов может утвердить региональные перечни минимума необходимых работ (услуг), конкретизирующие содержание и определяющие порядок применения федеральных отраслевых перечней минимума необходимых работ (услуг) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Таким образом, региональные перечни могут лишь конкретизировать федеральные перечни необходимых работ (услуг), выполняемых при проведении забастовок, а также могут определять порядок их применения. Но в региональных перечнях не могут появиться новые виды необходимых работ (услуг), которые должны быть выполнены при проведении забастовок, так как в этом случае на уровне регионального законодательства происходит ограничение трудовых прав работников, гарантированных в федеральном законодательстве. Поэтому включение в региональный перечень минимума работ (услуг), выполняемых при проведении забастовок, дополнительных по сравнению с федеральным перечнем видов таких работ (услуг) позволяет требовать признания нормативного правового акта недействующим в соответствующем суде субъекта Российской Федерации (Костян И.А. Трудовые споры. М., 2006. С. 45).
Минимум необходимых работ (услуг) в организации или обособленном структурном подразделении, в котором ведется коллективный трудовой спор, определяется соглашением сторон коллективного трудового спора совместно с органом местного самоуправления на основании федерального и регионального перечней необходимых работ (услуг) в течение пяти дней с момента принятия решения об объявлении забастовки. В этом соглашении не могут быть предусмотрены работы (услуги), не предусмотренные названными перечнями, а включение необходимых работ (услуг) в данное соглашение должно быть мотивировано вероятностью причинения вреда здоровью или угрозой жизни людей. Отсутствие согласованного решения об определении перечня минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки, влечет утверждение данного перечня соответствующим органом исполнительной власти субъекта РФ, решение которого может быть обжаловано сторонами коллективного трудового спора, в частности работодателем и профсоюзом, возглавляющим проведение забастовки, в суд по месту нахождения данного органа. Вынесенное судом первой инстанции решение может быть обжаловано в кассационном порядке в региональный суд. По истечении срока на обжалование и признании судом решения об утверждении минимума необходимых работ (услуг) законным и обоснованным входящие в него работы (услуги) должны быть выполнены при проведении забастовки. При необеспечении минимума работ (услуг) забастовка может быть признана незаконной. Однако для признания забастовки незаконной по данному основанию суд должен проверить законность и обоснованность установления минимума необходимых работ (услуг). В соответствии с п. 2 ст. 61 ГПК РФ законность и обоснованность установления минимума необходимых работ (услуг) при проведении забастовки в ходе рассмотрения заявления о ее признании незаконной не проверяется, если имеется вступившее в законную силу судебное решение о признании определенного в соответствии с законодательством минимума необходимых работ (услуг) законным и обоснованным. То есть если решение об установлении минимума необходимых работ (услуг) обжаловано в судебном порядке и имеется вступившее в законную силу решение о признании его законным и обоснованным, то данное обстоятельство вновь не доказывается в гражданском процессе о признании забастовки незаконной (Корнийчук Б.А. Разрешение трудовых споров. СПб., 2006. С. 38).
Заключение
Таким образом, коллективный трудовой спор с использованием забастовки в качестве крайней меры его урегулирования проходит несколько этапов: 1) формирование коллективных требований и их вручение работодателю для рассмотрения; 2) организация примирительных процедур в виде урегулирования имеющихся разногласий примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже; 3) объявление и проведение забастовки с целью реализации неудовлетворенных работодателем коллективных требований; 4) продолжение примирительных процедур с целью урегулирования имеющихся разногласий, составляющих предмет коллективного трудового спора; 5) заключение соглашения по имеющимся разногласиям, входящим в предмет коллективного трудового спора.
Следует отметить, что законодательство не ограничивает продолжительность основной забастовки, а также время приостановления забастовки. В связи с чем коллективный трудовой спор может быть прекращен лишь путем заключения соглашения по всем имеющимся в его предмете разногласиям. В данном соглашении может быть и условие об отказе представителей работников от части коллективных требований. Наличие подобного условия не ограничивает права работников повторно включить указанные требования в предмет вновь возбуждаемого коллективного трудового спора. В этом случае такие требования должны пройти предусмотренные законодательством процедуры урегулирования. Тогда как отсутствие соглашения по каким-либо разногласиям, включенным в предмет проводимого коллективного трудового спора, позволяет полномочным представителям работодателя приостановить проведение забастовки, то есть приостановить ведение коллективного трудового спора. В связи с чем он может быть возобновлен без проведения примирительных процедур путем предупреждения работодателя об этом не позднее чем за три рабочих дня. Таким образом, проведение забастовки не может быть самоцелью, поскольку коллективный трудовой спор заканчивается заключением соглашения по всем имеющимся в его содержании разногласиям.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
Конституция РФ от 12.12.1993 г.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ.
Научная и учебная литература
Гайдукова Л.Н. Комментарий к изменениям в Трудовой кодекс Российской Федерации: практический комментарий к Федеральному закону от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ. - "ГроссМедиа", 2006 г. 387 с.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (под ред. проф. В.И. Шкатуллы), 4-е изд., изм. и доп. - "Норма", 2006 г. 542 с.
Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - "Юстицинформ", 2006 г. 483 с.
Корнийчук Б.А. Разрешение трудовых споров. СПб., 2006. 64 с.
Костян И.А. Трудовые споры. М., 2006. 121 с.
Миронов В.И. Трудовое право России. Учебник. - "Журнал "Управление персоналом", 2007 г. 367 с.
Соловьев А.В. Забастовка: правовые проблемы и судебная практика. - Система ГАРАНТ, 2005 г. 278 с.
2
1.1.Конституция РФ от 12.12.1993 г.
1.2.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.
1.3.Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ.
2.Научная и учебная литература
2.1.Гайдукова Л.Н. Комментарий к изменениям в Трудовой кодекс Российской Федерации: практический комментарий к Федеральному закону от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ. - "ГроссМедиа", 2006 г. 387 с.
2.2.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. (под ред. проф. В.И. Шкатуллы), 4-е изд., изм. и доп. - "Норма", 2006 г. 542 с.
2.3.Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - "Юстицинформ", 2006 г. 483 с.
2.4.Корнийчук Б.А. Разрешение трудовых споров. СПб., 2006. 64 с.
2.5.Костян И.А. Трудовые споры. М., 2006. 121 с.
2.6.Миронов В.И. Трудовое право России. Учебник. - "Журнал "Управление персоналом", 2007 г. 367 с.
2.7.Соловьев А.В. Забастовка: правовые проблемы и судебная практика. - Система ГАРАНТ, 2005 г. 278 с.
Вопрос-ответ:
Какие правовые основания существуют для забастовок?
Правовые основания для забастовок закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно статье 37 Трудового кодекса, профсоюзы имеют право объявлять забастовку как форму протеста против нарушений трудовых прав работников.
Какой порядок проведения забастовки и какую роль играют профсоюзы в ее организации?
Проведение забастовки должно быть согласовано с работодателем, профсоюзы играют решающую роль в организации и координации данной формы протеста. Они подготавливают и проводят переговоры с работодателем, собирают и анализируют мнение работников о проведении забастовки, а также организуют массовые мероприятия и поддерживают мораль работников во время забастовки.
Какие работы могут быть выполняемы в период забастовки?
В период забастовки должны быть обеспечены услуги и работы, связанные с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества. К таким работам относятся, например, работа медицинского персонала, сотрудников экстренных служб, пожарных, электриков, и других, без выполнения которых может быть нарушена безопасность людей или функционирование важных систем.
Как происходит согласование забастовки с работодателем?
Согласование забастовки с работодателем проводится путем проведения переговоров между представителями профсоюзов и работодателя. В процессе согласования обсуждаются детали проведения забастовки, такие как дата, время, продолжительность и другие вопросы организационного характера.
Могут ли работники проводить забастовку без согласования с работодателем?
В случае если работники не согласовали проведение забастовки с работодателем, они не имеют права на такие действия и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Поэтому согласование с работодателем является обязательным условием проведения забастовки.
Какие правовые основания есть для забастовки?
Правовые основания для проведения забастовки регулируются законодательством. В России право на забастовку гарантируется Конституцией, Трудовым кодексом и Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
Каков порядок проведения забастовки?
Порядок проведения забастовки определяется уставом профсоюза и соглашением между работодателем и профсоюзом. Сначала необходимо провести голосование среди работников, чтобы принять решение о проведении забастовки. Затем профсоюз обязан уведомить работодателя в письменной форме о намерении провести забастовку не менее чем за 10 дней до начала. После этого профсоюз должен предоставить работодателю письменное уведомление о дате и времени начала забастовки не менее чем за 5 дней до начала.
Какую роль играют профсоюзы в организации забастовки?
Профсоюзы имеют ключевую роль в организации забастовки. Они представляют интересы работников и защищают их права. Профсоюзы проводят среди работников голосование о проведении забастовки, организуют сбор подписей в поддержку забастовки, предоставляют юридическую поддержку, составляют требования и ведут переговоры с работодателем. Они также могут оказывать помощь в организации забастовочного пикета или акции.
Какие услуги должны быть обеспечены в период забастовки?
В период забастовки обеспечивается минимум необходимых работ и услуг, выполняемых в организациях и структурных подразделениях, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества. Это могут быть, например, службы экстренной помощи, энергетические предприятия или транспортные системы.