Оплата труда

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Трудовое право
  • 23 23 страницы
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 25.06.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
I. ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И ВИДЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
II. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
III. ГАРАНТИЙНЫЕ И КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ
IV. ОХРАНА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. В статье 147 ТК РФ закреплено положение о том, что оплата труда указанной категории работников и выполняемых ими работ определена в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами. Перечень тяжелых работ, работ с вредными или опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.
В Трудовом кодексе РФ указано, что конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников либо коллективным или трудовым договором. Необходимо также иметь в виду, что помимо оплаты труда в качестве компенсационных средств для работающих в особых условиях предусмотрены: сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, досрочный выход на пенсию по возрасту, профилактическое питание и др.
Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Однако, сохранение заработной платы или ее части за работниками, приостановившими работу, Кодексом не предусмотрено.
С целью охраны заработной платы, ст. 137 вводит ограничение удержаний из заработной платы. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155) или простое (часть третья ст. 157);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте «а» пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья ст. 155) или простое (часть третья ст. 157);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Трудовой кодекс предусматривает ограничение размера удержаний из заработной платы (Ст. 138). При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
В случае возникновения разногласия между работодателем и работником (индивидуальный трудовой спор) или работодателем и коллективом (коллективный трудовой спор) по вопросу оплаты труда, законодательство гарантирует право на защиту.
Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, закреплено в п. 4 ст. 37 Конституции РФ. Разногласия между работодателем и работником могут возникнуть по вопросам применения законов или иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Такими органами являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. КТС рассматривает все трудовые споры, кроме тех, для которых предусмотрен судебный или особый порядок рассмотрения. Решение комиссии может быть обжаловано в суд в десятидневный срок со дня вручения копии решения комиссии.
Трудовые споры рассматриваются мировыми судьями, кроме споров о восстановлении на работе, которые рассматриваются районными судами. При этом работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Заключение
Трудовое законодательство регламентирует некоторые вопросы, касающиеся порядка установления и выплаты заработной платы, пытаясь обеспечить минимум гарантий для работника, защитить его интересы как слабой стороны.
Законодатель устанавливает минимальный размер оплаты труда (к сожалению, на сегодняшний день, не гарантирующий реальный прожиточный минимум), сроки выплаты заработной платы, порядок ее исчисления и способы защиты нарушенных прав.
Указанные требования закона на практике часто нарушаются. Распространение нарушений зачастую связано с низким уровнем правосознания наших граждан, с неумением использовать и защищать свои права, а иногда и недоверием к правоохранительной системе.
Не менее важной в данной ситуации является экономическая ситуация в стране, безработица и боязнь потерять рабочее место. Для решения данной проблемы необходим комплексный подход, принятие только нормативно-правовых актов, явно недостаточно.
Список использованной литературы
Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 30 декабря 2001 г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г. Ростов н/Д: ОАО «Ростовкнига», 2002. – 202 с.
Трудовой кодекс Российской Федерации. Практический комментарий. / Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев. – СПб.: Питер, 2004. – 368 с.
Российское трудовое право: Учедник для вузов/ Отв.ред.проф. А.Д. Зайкин. М.: Издательская группа «Норма-Инфра-М».,1998. – 432 с.
Трудовое право: Учебник/ Под ред. О.В. Смирнова. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 456 с.
Трудовое право: Учебное пос./ Под ред. М.И. Басакова. М.: Издательский центр «МарТ», 2006. – 240 с.
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Под.ред.проф. В.И. Шкатуллы. М.: Норма, 2005. – 502 с.
Пустозерова В.М. Трудовой договор. М.: «Книга-сервис», 2003.- 276 с.
Информационно-правовая система «Консультант Плюс».
Информационно-правовая система «Консультант Плюс».
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Под.ред.проф. В.И. Шкатуллы. М.: Норма, 2005. – С. 241.

Информационно-правовая система «Консультант Плюс».
Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 30 декабря 2001 г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г. Ростов н/Д: ОАО «Ростовкнига», 2002. – С. 134.

Информационно-правовая система «Консультант Плюс».
Трудовое право:Учебное пос./Под ред. М.И. Басакова. М.: Издательский центр «МарТ», 2006.– С.135.












2

1.Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 30 декабря 2001 г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г. Ростов н/Д: ОАО «Ростовкнига», 2002. – 202 с.
2.Трудовой кодекс Российской Федерации. Практический комментарий. / Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев. – СПб.: Питер, 2004. – 368 с.
3.Российское трудовое право: Учедник для вузов/ Отв.ред.проф. А.Д. Зайкин. М.: Издательская группа «Норма-Инфра-М».,1998. – 432 с.
4.Трудовое право: Учебник/ Под ред. О.В. Смирнова. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 456 с.
5.Трудовое право: Учебное пос./ Под ред. М.И. Басакова. М.: Издательский центр «МарТ», 2006. – 240 с.
6.Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Под.ред.проф. В.И. Шкатуллы. М.: Норма, 2005. – 502 с.
7.Пустозерова В.М. Трудовой договор. М.: «Книга-сервис», 2003.- 276 с.
8.Информационно-правовая система «Консультант Плюс».

Вопрос-ответ:

Что такое оплата труда и какие бывают ее формы и виды?

Оплата труда - это компенсация, которую работники получают за свой труд. Формы оплаты труда могут быть различными, например, это может быть фиксированная заработная плата (оклад), почасовая оплата, премии, вознаграждения и другие выплаты. Виды оплаты труда могут зависеть от отрасли, в которой работает сотрудник, и от его должности.

Что такое нормирование труда и как оно связано с оплатой труда?

Нормирование труда - это процесс установления нормы времени, требуемого для выполнения определенного объема работы. От результата нормирования труда зависит оплата труда работника. Если работник выполняет работу быстрее установленной нормы, то он может получать премию или другие дополнительные выплаты. Если работник выполняет работу медленнее нормы, то его оплата может быть уменьшена.

Какие гарантийные и компенсационные выплаты могут быть предусмотрены для работников?

Гарантийные выплаты - это выплаты, которые предусмотрены законодательством и должны быть обязательно осуществлены. К таким выплатам могут относиться оплата первого и последнего рабочего дня, выплаты в связи с дополнительными выходными днями и праздниками, выплаты при увольнении и т.д. Компенсационные выплаты - это дополнительные выплаты, которые могут быть предусмотрены по соглашению сторон или внутри предприятия.

Как определена оплата труда для работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями?

Оплата труда для работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, определена в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками или окладами, установленными для других работников. Данное положение закреплено в статье 147 Трудового кодекса РФ.

Какие виды оплаты труда установлены для различных работников?

Виды оплаты труда могут различаться в зависимости от отрасли и должности работника. Для различных работников могут быть установлены оклады, почасовая оплата, премии, вознаграждения и другие дополнительные выплаты. Конкретные виды оплаты труда устанавливаются в соответствии с трудовым договором или коллективным договором.

Какой размер оплаты труда предусмотрен для работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями?

В повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Оплата труда указанной категории работников и выполняемых ими работ определена в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных должностей.