Русский музей

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История медицины
  • 26 26 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 31.01.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ МУЗЕЯ В МИХАЙЛОВСКОМ ДВОРЦЕ
ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ
ГЛАВА 3. РЕАЛИСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ.
ШКОЛА ВЕНЕЦИАНОВА
ГЛАВА 4. РЕАЛИЗМ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. (НА ПРИМЕРЕ ЭКСПОЗИЦИИ ЗАЛА № 46)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

Это придает портрету мажорное звучание, согласуясь с представлением о багряной красоте осени – времени щедрых даров земли.
В 1842 году А.Г. Венецианов обратил внимание на одаренного юношу, дворового помещика Милюкова, и начал обучать его живописи. Это был Григорий Васильевич Сорока. Попытки Венецианова добиться у помещика освобождения крепостного остались безуспешными. Судьба Сороки была трагичной. В начале 1860-х гг за участие в крестьянских волнениях он был судим и приговорен к трехдневному аресту и телесному наказанию. Художник покончил с собой 10 апреля 1864 г.
«Кабинет дома в «Островках», имении Н.П. Милюкова» одно из немногих дошедших до нас произведений художника. Картина является единственной, датированной самим художником. Кабинет представляет характерный интерьер помещичьей усадьбы первой половины XIX века, в котором сочетались сельская простота дома (бревенчатые стены дома, дощатые полы и потолки) с богатой и изысканной меблировкой (обитые штофом диваны). В своем понимании искусства Сорока следовал правилу Венецианова о необходимости изображения «натуры простой, по причине ее многообразия бесчисленного».

Глава 4
Реализм русской живописи в конце XIX – начале XX вв.
(на примере экспозиции зала № 46)

Направляясь из Михайловского дворца в корпус Бенуа, сделаем остановку в зале, содержание полотен которого не описывается в путеводителях по Русскому музею. Как и во многих других залах в проходном зале № 46 присутствует скульптурная доминанта: у окна расположен скульптурный, бронзовый портрет Ильи Ефимовича Репина, выполненный в 1916 году мастером М.Ф. Блохом.
Далее, двигаясь против часовой стрелки от скульптурного портрета, экспозиция зала содержит следующие живописные полотна:
П.А. Нилус (1869 - 1940)
У кассы театра. 1901
Н.Н. Дубовской (1859 - 1918)
Притихло. 1810
Н.А. Касаткин (1859 – 1930)
В семье рабочего. 1890-е годы
Н.А. Касаткин (1859 – 1930)
Пряха. 1904.
(Стена напротив окна) А.Е. Архипов (1862 - 1930)
В гостях. 1915.
А.Е. Архипов (1862 - 1930)
Прачки. 1901.
Л.В. Попов (1873 - 1914)
После пирушки. 1907
А.В. Моравов (1876 - 1951)
Мать. 1902
А.М. Корин (1865 - 1923)
Любитель. 1897
Н.А. Касаткин (1859 – 1930)
Арестантки на свидании. Эскиз.
Н.Н. Дубовской (1859 - 1918)
Вечер в селе после дождя. 1906
Исходя из подбора живописных произведений, размещенных в данном зале, можно отметить, что, все работы выполнены в конце XIX – в начале XX века. Это их объединяет.
В зале представлены разные живописные жанры. Из них отметим два пейзажа. На картине Николая Никоноровича Дубовского «Притихло» изображено озеро после грозы с одинокой лодкой. Возникает ощущение могущества сил природы. Пейзаж поступил в Русский музей в 1897 году из Зимнего дворца. Состояние печали и спокойствия вызывает другой пейзаж этого же автора - «Вечер в селе после дождя». Данная работа поступила в музей в числе прочих в 1939 году из семьи художника.
Остальные работы, представленные в зале, можно отнести к бытовому жанру.
С ранних лет творчества Абрам Ефимович Архипов создавал картины, посвященные жизни русской деревни. Основное внимание в картинах художника обращено на выявление душевного и физического здоровья крестьян, внутренней цельности их натуры. Художника привлекали будни крестьянской жизни.
«Прачки» – одна из этапных картин Архипова, в которой решалась тема большой социальной значимости. Замысел ее связан с посещением прачечных близ Смоленского рынка в Москве, где перед художником предстала ужасающая сцена из жизни городской бедноты. Потрясенный увиденным, Архипов задумал картину. Прачки согласились ему позировать. Художник писал с них этюды у себя в мастерской в затемненном углу, который по освещению был близок помещению прачечной. На картине изображено несколько женщин, стирающих в подвале. Остро даны их психологические характеристики. На первом плане – старая прачка с утомленным, озабоченным лицом, жилистыми натруженными руками. Выразительны позы стоящих, их сутулые спины. Вся эта сцена пропитана влажным воздухом и паром. Картина исполнена в сероватых тонах, широким мазком. Мазки краски как бы ложатся по формам изображаемого и лепят его. Так написаны фигуры женщин, скамейки, мокрый пол.
Художник выполнил два варианта картины. Первый вариант принадлежит Государственному Русскому музею. Второй – Государственной Третьяковской галерее.
Картина экспонировалась в 1901 году на XXIX выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Она нашла широкий отклик в печати.
Рядом с «Прачками» расположена другая работа Архипова, противоположная по настроению - «В гостях». На картине изображены крестьянские девушки в пестрых одеждах, с преобладанием красных и желтых цветов. Они сидят в избе у окна, освещенные солнечным светом, оживленно разговаривают и смеются. Художник сделал акцент на силе, удали, здоровье и красоте, как характерных национальных чертах русского человека.
Николай Алексеевич Касаткин в своем творчестве проявлял глубокий интерес к жизни простого народа и стал первым русским художником, посвятившим свое творчество изображению пролетариата. Не случайно художник горячо приветствовал Октябрьскую революцию и с первых дней активно включился в художественную жизнь страны. В 1924 году ему первому в Советском Союзе было присвоено звание народного художника Республики.
«В выборе мной сюжетов для картин, - писал художник,- большей частью руководила мысль или ощущение, что вот этот сюжет, кроме меня, никто не будет писать». Основными темами произведений Касаткина стали тяжелый труд шахтеров, рабочих, ткачих. В собрании Русского музея хранятся следующие работы художника, названия которых определяют их содержание: «Сбор угля бедными на выработанной шахте» (1894), «Шахтер-тягольщик» (1895), «Рабочий» (1899), «Работница прядильной» (1904).
В зале представлены работы художника разных лет. «В семье рабочего» (1890-е гг.) поступила в ГРМ в 1932 году от Е.Н. Касаткиной, «Пряха» (1904) поступила в 1904 году с XXXII выставки Товарищества передвижных художественных выставок.
Особенно сильное впечатление производит эскиз «Арестантки на свидании». Это эскиз одноименной картины 1899 года, находящейся в Таллиннском государственном художественном музее. Незаконченность произведения, размытость изображения усиливает впечатление: за мелкой решеткой - толпа женщин-заключенных, приведенных на свидание. Свидание с кем? Композиция работы в качестве собеседника предполагает зрителя картины.
Живописные работы, представленные в зале, освещают не только рабоче-крестьянскую тематику. Сцена из жизни художественной интеллигенции предстает на картине Алексея Михайловича Корина «Любитель». Картина поступила в 1923 году из Академии Художеств. На ней изображена мастерская художника. В центре комнаты с большим окном скромная обстановка - стоит стол и два стула. На одном из них посетитель мастерской, грузный пожилой человек, отбирающий работы художника. За спиной потенциального покупателя картин стоит их автор, наблюдающий как «забракованные» работы ложатся на пол у ног «любителя».
Тема бурно проведенной ночи – в работе Лукиана Васильевича Попова «После пирушки». Картина поступила в Русский музей в 1918 году из собрания Н.Д. Ермакова. В комнате за карточным игорным столом двое мужчин, не относящихся к молодым повесам. Они пьяны. Тарелки и бутылки пусты. Несмотря на рассвет за окном, лампа на столе не погашена, и участники ночного пира спят в заставших их позах.
Тема праздности этой работы усиливается расположенной рядом картиной Александра Викторовича Моравова «Мать». За эту картину в 1903 году Моравов получил звание художника. На ней изображена молодая женщина с ребенком. Одной рукой она придерживает спящего малыша, другой размешивает кашу, которая варится прямо у ее ног. В собрание Русского музея картина поступила в 1918 году из собрания Н.Д. Ермакова.
Картина Петра Александровича Нилуса «У кассы театра» поступила в собрание Русского музея в 1916 году от Д.Г. фон Дервиза. На ней запечатлена сцена покупки билетов в небольшом помещении театральной кассы. На первом плане изображен пожилой седовласый мужчина, купивший билет на спектакль. Рядом – его спутница, молодая хорошенькая женщина. Она радуется, предвкушая приятный вечер. Художнику удалось передать противоположность эмоционального настроя героев, выведенных на первый план, разделенных значительным возрастным интервалом. Сдержанность и усталость зрелости и нетерпеливый радостный порыв ранней молодости.
Тематическое разнообразие живописных работ, представленных в зале № 46, объединены скульптурным портретом художника - могучего таланта, составившего истинную славу русского искусства – И.Е. Репина. Вышедший из гущи народа, мастер прекрасно знал народную жизнь и в лучших своих произведениях всесторонне отразил ее важнейшие черты.
В экспозиции рассмотренного нами зала, представлены работы конца XIX – начала XX веков. Живопись этого периода отразила перемены в общественно-политическом сознании. Традиции и новшества стали острее осознаваться авторами художественных произведений. Живопись этого периода развивалась сложными путями, но продолжала сохранять гуманистические жизнеутверждающие основы, свойственные русскому искусству.
В конце XIX – начале XX веков продолжали работать и создавать выдающиеся произведения Репин, Суриков, Шишкин, Васнецов, Поленов и другие. Наряду с ними выступила плеяда молодых художников, в большинстве учеников московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Развивая традиции передвижников, многие отражали в своих произведениях существенные стороны действительности: жизнь и труд рабочих, крестьянства, борьбу с самодержавием. Таким образом, продолжалось развитие реалистического искусства в русской живописи.

Заключение

Государственный Русский музей представляет собой один из крупнейших в России центров пропаганды изобразительного искусства, научных исследований, хранения и реставрации художественных произведений.
Коллекции древнерусского искусства, живописи и скульптуры XVIII века, картины на исторические, мифологические темы, портреты и пейзажи, жанровая живопись художников XIX – XX веков, собрание декоративно-прикладного искусства, коллекции гравюр, рисунков и других произведений русского искусства – все это делает Государственный Русский музей крупнейшим хранилищем предметов отечественной культуры.
Русский музей имеет неограниченные возможности для своего развития. Ему переданы Строгановский дворец, Михайловский замок, Мраморный дворец. Закончена реставрация и вновь открыт для посещения Михайловский сад.














Литература

Государственный Русский музей. Путеводитель./Под ред. В.А. Пушкарева. Выпуск 1. М., Искусство, 1954.
Государственный Русский музей. Путеводитель./Под ред. В.А. Пушкарева. Л.-М., Искусство, 1958.
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Живопись XII-XX в./Сост. В.А. Пушкарев. Изд. 3-е, испр. И доп. М., 1993.
Алянский Ю.Л. Рассказы о Русском музее. Изд. 4-е. Л., 1988.
Казимир Малевич в Русском музее. СПб., 2000.
Полунина Н. Фролов А. Русские коллекционеры. Опыт биографического словаря //Памятники Отечества. 1994.
Уварова Н.И. История поступления графики А.А. Иванова из коллекции М.П. Боткина в Русский музей// Судьбы музейных коллекций. Материалы VI Царскосельской научной конференции. СПб., 2000. С. 243-252.
Яковлева Е.П. «Общий друг» поэтов и художников. А.В. Руманов//Знаменитые универсанты: Очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета. Т. II. СПб., 2003. С. 307-318.
Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Т. 2:Девятнадцатый век. Кн. 2. С. 403-404

Источники

Государственный Русский музей. Краткий путеводитель. Л., 1928
Половцов А.В. Прогулка по Русскому музею императора Александра III в С.- Петербурге. М., 1900.
Нерадовский П.И. Из жизни художника. Л., 1965



18

1.Государственный Русский музей. Путеводитель./Под ред. В.А. Пушкарева. Выпуск 1. М., Искусство, 1954.
2.Государственный Русский музей. Путеводитель./Под ред. В.А. Пушкарева. Л.-М., Искусство, 1958.
3.Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Живопись XII-XX в./Сост. В.А. Пушкарев. Изд. 3-е, испр. И доп. М., 1993.
4.Алянский Ю.Л. Рассказы о Русском музее. Изд. 4-е. Л., 1988.
5.Казимир Малевич в Русском музее. СПб., 2000.
6.Полунина Н. Фролов А. Русские коллекционеры. Опыт биографического словаря //Памятники Отечества. 1994.
7.Уварова Н.И. История поступления графики А.А. Иванова из коллекции М.П. Боткина в Русский музей// Судьбы музейных коллекций. Материалы VI Царскосельской научной конференции. СПб., 2000. С. 243-252.
8.Яковлева Е.П. «Общий друг» поэтов и художников. А.В. Руманов//Знаменитые универсанты: Очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета. Т. II. СПб., 2003. С. 307-318.
9.Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия в трех томах. Т. 2:Девятнадцатый век. Кн. 2. С. 403-404
Источники
1.Государственный Русский музей. Краткий путеводитель. Л., 1928
2.Половцов А.В. Прогулка по Русскому музею императора Александра III в С.- Петербурге. М., 1900.
3.Нерадовский П.И. Из жизни художника. Л., 1965

Вопрос-ответ:

Какая организация музея была в Михайловском дворце?

В Михайловском дворце была организована экспозиция, которая включала произведения русской живописи XIX-XX веков.

Какие коллекции были важными для формирования Русского музея?

Для формирования Русского музея были важными коллекции, такие как коллекция Абрамцево, коллекция Третьяковской галереи, коллекция Особняка Бенуа и другие.

Какая школа живописи была представлена в Русском музее?

В Русском музее была представлена школа венецианова, которая была одним из направлений реалистической русской живописи.

Что можно узнать о реализме русской живописи из экспозиции зала №46?

Из экспозиции зала №46 можно узнать о реализме русской живописи в конце XIX - начале XX века. Этот зал представляет портреты, написанные в реалистическом стиле, который отражает багряную красоту осени и щедрые дары земли.

Какому юноше обратил внимание А.Г. Венецианов в 1842 году?

В 1842 году А.Г. Венецианов обратил внимание на одаренного юношу, дворового помещика М.

Описание главы 1: "Организация музея в Михайловском дворце".

Глава 1 статьи рассказывает о создании и организации Русского музея в Михайловском дворце. Она описывает историю и процесс формирования музея, его архитектуру и особенности экспозиции.

Описание главы 2: "История формирования основных коллекций".

Глава 2 статьи рассказывает о истории формирования основных коллекций Русского музея. Она описывает процесс сбора произведений и их организацию в различные коллекции, включая коллекции живописи, скульптуры и графики.

Описание главы 3: "Реалистическое направление русской живописи. Школа Венецианова".

Глава 3 статьи рассказывает о реалистическом направлении в русской живописи и школе Венецианова. Она описывает идеологию и методы работы художников, а также приводит примеры произведений, созданных в рамках этого направления.