Политический портрет государственного деятеля послепетровской эпохи. М. М. Сперанский
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 31.01.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Детство и юность. Формирование внутреннего мира реформатора
Глава 2.Сперанский-чиновник
Глава 3.Великий реформатор
Глава 4.Сибирский губернатор
Глава 5.Законодатель
Заключение
Список литературы
Следовало ожидать в его взглядах на будущее устройство России ограничения роли носителей наследственных привилегий в пользу низших сословий, шагов в сторону демократизации общественной жизни. А случилось все наоборот. Он стал пропагандистом особой роли аристократии в Российском государстве, видел в ней охранителя законов, гаранта стабильности. После ссылки Сперанский считает, что охранителем законов должна быть аристократия по образу и подобию английской с ее наследственным правом.
Такие перемены во взглядах едва ли связаны с переоценкой ценностей как таковых. Скорее, Сперанский просто подошел к своим идеям с практической стороны и нашел их утопией в условиях современного ему российского общества. Предавая путь либерализма, он не отвергал его идеи, но осознавал их непригодность для государственной политики Российской империи.
В результате Сперанский обретает новых единомышленников в лице старых противников. Карамзин, выступавший яростным оппонентом Сперанского в связи с конституционными намерениями последнего, в начале 20х гг. уже поддерживает его.
В марте 1821 г. Сперанский возвращается в Петербург, получает должности члена Государственного совета и Сибирского комитета, а также управляющего Комиссией по составлению законов.
Тем временем у России появился новый император. Николай I высоко ценил ум и знания реформатора. Вновь император выступил на коронации с речью, написанной «бедным семинаристом». Однако к административной деятельности Михаила Михайловича допускали с большой осторожностью – для нового монарха он был непонятным и непредсказуемым человеком.
Глава 5.Законодатель
Николай принимал активное участие в судьбе Сперанского, легенды времен своего старшего брата и предшественника. Он отводил от него обвинения по причастности к делу декабристов. Простил Николай и ранний радикализм реформатора, сказав. Что он уже «принес покаяние» за прошлое.
Да, теперь это был не юный семинарист, готовящийся к восхождению на политический Олимп, спасению Империи посредством внесения новшеств. На раннем этапе своей деятельности своими идеями он подтолкнул власти к признанию необходимости коренных либеральных преобразований. Гонимый аристократией, он был кумиром революционно настроенной части общества. Декабристы видели его главой своего будущего республиканского правительства… А теперь он оказался в числе активных судей декабристов.
Сперанский был включен не только в состав суда над революционерами, но и в комиссию, которая распределяла по разрядам всех обвиняемых в зависимости от степени их вины. Некоторые из подсудимых были лично ему знакомы и посещали его дом. Много времени он проводил в терзаниях, покушался совсем оставить службу. После Сперанскому было поручено составить итоговый доклад императору с предложениями по приговору обвиняемым. Слишком жесткий приговор, вынесенный троими членами суда, был смягчен по указу Николая…
Поведение Сперанского при разборе дела декабристов рассеяло подозрения по поводу его нелояльности к царской власти вообще и в том числе – к Николаю. По словам самого императора «все обвинения рассыпались как пыль.»
Последняя служба, порученная Сперанскому, по праву принесла ему славу: он стал юрисконсультом правительства и работал над составлением Свода законов Российской империи. Перед этим он вошел в состав комиссии по разбору законодательства Александра и разработке основных направлений реформирования. Но комиссия состояла из Александровских вельмож – Васильчиков, Сперанский, Кочубей… Реформаторский настрой у членов комиссии отсутствовал, поскольку это были люди старого поколения, искусившиеся и разочаровавшиеся в жизни.
Николай объявил намерения управлять страной в строгом соответствии с законом, но очень быстро понял, что это трудно сделать в условиях абсолютного хаоса в законодательной базе. Попытки создать общий свод законов предпринимались со второй половины XVIII в, но не имели успеха. Не было даже элементарного Собрания законов, что очень усложняло рассмотрение гражданских и уголовных дел.
Сперанскому было поручено управление II Отделением Императорской канцелярии, занимавшимся кодификацией. К 1830 г. вышли в свет 45 томов Полного собрания законов Российской империи. Затем последовали еще 6 томов. Одновременно под личным контролем Сперанского шла работа над составлением Свода Законов империи. Было подготовлено 15 томов Свода, а позже он стал единственным основанием для принятия решений по всем делам.
До конца жизни Сперанский продолжал работать. Кодификация увлекла его, он готовил также учебники по законоведению для высшей школы, разрабатывал устав и проект училища правоведения. В 1837 г. он получил высшую награду Российской империи – орден Святого Андрея Первозванного, а в 1839 г. был возведен в графское достоинство. В том же 1839 г. великий Реформатор ушел из жизни…
Заключение
До самой революции – без малого целый век страна руководствовалась сводом законов, составленным М.М. Сперанским. В истории он остался автором двух крайностей: Конституции и Свода, утверждающего монархию как самодержавную власть императора. «там, где существует чистая форма монархическая, нет никаких основательных причин, нет материальных выгод для народа переходить в форму смешанную». По сути, к этому выводу Сперанский шел всю жизнь, не минуя опалы и ссылки. За свой жизненный путь он прошел от жажды преобразований, не имеющих основы и цели, к преданной и усердной работе чиновника, имеющего возможность совершить то, чего не могли совершить многие до него, и использующего эту возможность. От начала и до конца Сперанский – сын своей страны, ищущий для нее лучшего пути. Думается, что в конце жизни он все же достиг своей цели. И награда с плеч императора – верное тому доказательство.
Личность первого единоличного реформатора Российской империи вызывала живой интерес и современников, и потомков. Его изображали в нищете семинариста, в борьбе за признание, в зените славы. Но всюду – гениальным и полным энергии, инициативы, идей. Он никогда не боролся за власть, он добивался свободы для своей деятельности на благо России. Он не занимал трона, однако, масштабы его деятельности сопоставимы лишь с законодательной революцией Петра I . Не будь его – возможно не было бы декабристов, воодушевленных его успехом. Но не было бы и твердой, уверенной в себе руки монархов, унаследовавших его рвение и искрометность идей.
Этот человек нашел бы себе занятие по достоинству и в столице и в глубинке. Тому свидетельство – сибирское губернаторство. Этот человек – феномен русской политики. Этот человек – Сперанский.
Использованная литература
Фатеев А.Н. М.М. Сперанский. Харьков, 1910
Шильдер. Император Николай Первый. СПб., 1903. т.1
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. СПб., 1907
Греч Н.И. Записки о моей жизни. М., 1990
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Дашкова. Суворов. Воронцовы. Сперанский. Канкрин: биографические повествования. М., 1998
Чибиряев С.А. Великий русский реформатор: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. СПб, 1993
Томсинов В.А. Светило российской бюрократии: исторический портрет М.М. Сперанского. М., 1991
Томсинов В.А. Светило российской бюрократии: исторический портрет М.М. Сперанского, М., 1991, с.23
Фатеев А.Н. М.М. Сперанский. Харьков, 1910. С. 8
Греч Н.И. Записки о моей жизни. М., 1990. С. 51
Чибиряев С.А. Великий русский реформатор: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. – СПб, 1993. с. 103
Томсинов В.А Светило российской бюрократии: исторический портрет М.М. Сперанского, М., 1991, с. 97
Чибиряев С.А. Великий русский реформатор: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. – СПб., 1993, с.118
Фатеев А.Н. М.М. Сперанский. – Харьков, 1910. с. 53
Дашкова. Суворов. Воронцовы. Сперанский. Канкрин: биографические повествования. – М., 1998. с. 157
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – СПб., 1907. с. 616
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Фатеев А.Н. М.М. Сперанский. Харьков, 1910. с.61
Шильдер. Император Николай Первый. – СПб., 1903. т.1. с. 402
Шильдер. Император Николай Первый. – СПб., 1903. т.1. с. 413
Там же, с.424
2
2.Шильдер. Император Николай Первый. СПб., 1903. т.1
3.Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. СПб., 1907
4.Греч Н.И. Записки о моей жизни. М., 1990
5.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
6.Дашкова. Суворов. Воронцовы. Сперанский. Канкрин: биографические повествования. М., 1998
7.Чибиряев С.А. Великий русский реформатор: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. СПб, 1993
8.Томсинов В.А. Светило российской бюрократии: исторический портрет М.М. Сперанского. М., 1991
Вопрос-ответ:
Каков был политический портрет М. М. Сперанского послепетровской эпохи?
М. М. Сперанский был великим реформатором и чиновником, известным своими прогрессивными идеями. Однако, он не ограничивал роль носителей наследственных привилегий и не делал шагов в сторону демократизации общественной жизни.
Чем отличался детский и юношеский период жизни Сперанского?
В детстве и юности Сперанский активно занимался образованием, учился латыни, французскому языку и праву. Он формировал свой внутренний мир, который потом стал основой для его реформаторских идей.
Чем занимался Сперанский в своей карьере чиновника?
Сперанский занимал важные государственные должности, в том числе был министром юстиции и государственным канцлером. Он проявил себя как талантливый и энергичный чиновник, реализовывая свои идеи и внося изменения в систему.
Почему Сперанский был назван великим реформатором?
Сперанский был назван великим реформатором за свои масштабные изменения в системе государственного управления. Он внедрил передовые законодательные и организационные меры, которые повлияли на развитие России и стали основой для последующих реформ.
Какое влияние оказал Сперанский на законодательство?
Сперанский сыграл важную роль в разработке и принятии законов, которые внедрились в России в его эпоху. Он внес изменения в систему правосудия, привел в порядок гражданское и уголовное законодательство, а также внес важные изменения в систему местного самоуправления.
Какие факторы внешней среды повлияли на формирование внутреннего мира М. М. Сперанского?
На формирование внутреннего мира М. М. Сперанского повлияли такие факторы внешней среды как образование в семье дворянского происхождения, обучение в гимназии, осознание своей интеллектуальной способности, а также знакомство с произведениями философов Просвещения.
Какие реформаторские идеи выдвинул Сперанский и как они были воплощены в его деятельности?
Сперанский выдвинул идеи о необходимости усиления государственного контроля над деятельностью дворянства, о реформе судебной системы, о создании равноправного законодательного органа, о роль российского государства в Европейской политике. Он активно реализовал эти идеи в своей деятельности на посту министра юстиции и великого канцлера Российской империи.
Почему, несмотря на свои реформаторские идеи, Сперанский не осуществил шаги в сторону демократизации общественной жизни?
Необходимо помнить о сложившейся политической обстановке в России послепетровской эпохи, когда акцент делался на авторитарную власть и укрепление монархии. Сперанский, будучи государственным деятелем, был принужден адаптироваться к этим условиям и следовать принципам самодержавия.