Русский музей
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 31.01.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. История создания музея.
Глава 2. История складывания музейной коллекции.
Глава 3. Реставрационный отдел музея – основа экспозиционного формирования коллекции.
Глава 4. Коллекции В.В.Маковского и Н.Н.Ге.
Заключение.
Использованная литература.
).
Особенностью современного состояния реставрации экспонатов в Русском музее является научный поход ко всем этапам работы. Это касается как всестороннего технико-технологического и историко-художественного исследования памятника до начала реставрационных работ, так и выработки на его основе оптимальных и безопасных методов вмешательства, обсуждения полученных данных на реставрационных советах, объективное и точное документирование и контроль во время процесса работы.
Глава 4. Коллекции В.В.Маковского и Н.Н.Ге
Коллекции работ этих художников занимают отдельные залы в главном здании Русского музея.
Маковский Владимир Егорович (1846-1920) обладал редким талантом проникновения во внутренний мир человека, от него не ускользали даже самые тонкие душевные движения, нюансы отношений, индивидуальные реакции людей на окружающее. Умение выразить все это художественными средствами - одна из сильных сторон его искусства. Такое тонкое изображение характера человека, его душевного состояния стало возможным благодаря постоянной острой наблюдательности художника. Он никогда не расставался с альбомом и карандашом, повсюду находя много яркого и неповторимого. И везде его карандаш метко схватывал наблюденное, остро подмечая проявление характерного, типичного как в людях, так и в их поведении. Русский живописец. Учился в МУЖВЗ (1861—1866); преподавал там же (1882—1894) и в петербургской Академии художеств (1894—1918, ректор в 1894—1896). Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1872). Создавал произведения на тему городского быта, показывающие жизнь социальных низов, раскрывающие чувства простых людей.
В зале ГРМ представлены его работы (слева направо): «Ночлежный дом», «Гоголевский тип», портрет скульптора В.А.Беклемишева, «Осужденный», «Свидетели», «Птичьи враги», «В отпуску».
Картину «Осужденный» Маковский создал в 1879 году, где с явным сочувствием изобразил молодого народовольца, выходившего из зала суда в сопровождении жандармов. Горе его бедных стариков родителей лишь подчеркивало драматизм произведения, которое, по словам В. В. Стасова, "глубоко и сильно копнуло современную жизнь". И.Н.Крамской так отозвался об этой картине: «. . .Об Маковском и говорить не следует, — перед его картиной («Осужденный») плачут».
Н.Н.Ге родился 15 февраля 1831 года в Воронеже, в год страшной холеры, от которой спустя три месяца после его рождения умерла мать. Детство будущего художника прошло на Украине, в поместье отца - внука французского эмигранта (Gay), который эмигрировал из Франции в Россию в конце XVIII века и поселился в Москве. Впоследствии Ге говорил, что его предки совершили грех, бежав из Франции "от хорошего дела". Воспоминания из детства о тяжести крепостнического быта накрепко запали в душу художника. Ге на всю жизнь сохранил воспоминания о зверстве управляющего, о насмерть забитом солдате, о горе и неволе народной. Няня, по словам художника, была его учительницей правды, учительницей жизни, завещала ему чуткость к чужому горю.
В гимназии Ге очень любил рисовать, писать акварели со своим учителем рисования и уже тогда ему предсказывали будущность художника, но Ге не верил в свои силы и по совету отца поступил на математический факультет Киевского университета.
В 1848 году он перевелся в Петербургский университет, может, для того, чтобы быть ближе к старшему брату или для того, чтобы быть ближе к большому искусству, к Академии художеств, воочию увидеть творения К. П. Брюллова - неизвестно. В Петербурге Ге в течение двух лет (1848-1849 г.г.) совмещает занятия в университете с посещением Эрмитажа и долгими часами рисования в академических классах.
Поступление Ге в 1850 году в Академию художеств никого не удивило. В Академии Ге воспитывался на работах К. П. Брюллова и стремился создать что-нибудь "брюлловское".
В зале ГРМ выставлены известные работы Н.Н.Ге портрет О.П.Костычевой, «Тайная вечеря», большая работа «Саул у Аэндорской волшебницы», «Голова Иоанна богослова» (Этюд для картины «Тайная вечеря»), портрет писателя Салтыкова-Щедрина.
1861 г. Ге начал писать "Тайную вечерю", а в 1863 г. привез ее в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии Художеств.
В “Тайной вечере” Ге трактует традиционный религиозный сюжет как полное трагизма столкновение мировоззрений – героя, обрекающего себя на жертву ради общего блага, и его ученика, навсегда отказывающегося от заветов учителя.
Художник изобразил Христа как человека, переживающего крушение идеалов, горечь разочарования. Поза Христа, его скорбное лицо разительно контрастирует с житейской порывистостью движений апостолов, встревоженностью их лиц. Нарушая академическую композиционную схему, Ге смещает фигуру Иуды к самому краю картины. К нему с тревогой, негодованием, гневом обращены взоры апостолов. Фигура уходящего Иуды рисуется в картине тёмным, зловещим силуэтом, она контрастирует с озарёнными светильником лицами оставшихся учеников. Ге вычленил из образа Иуды всё частное, можно сказать, что художник материализовал в нём важную для себя идею: Иуда – собирательный образ - “без лица”.
В картине мне кажется странным силуэт Иуды, а точнее его поднятые вверх локти.
Может, он закрывается от света, может, поднимая руки, Иуда пытается скрыться от этой ситуации и уже хочет, чтобы ее не было - ему стыдно и страшно.
Картина была выполнена в подмалевке в течение недели, за несколько месяцев закончена и в 1863 году привезена в Петербург. Реакция была не однозначна. Реакционная пресса усмотрела в картине “торжество материализма и нигилизма”, а цензура запретила воспроизводить ее. «Впечатление от "Тайной вечери" в Петербурге было, можно сказать, громовое» (В. Стасов) Академия вынуждена была признать оригинальность картины, выдающееся дарование её автора. Ге был избран действительным членом Академии художеств и возведен в звание профессора, минуя звание академика.
Заключение
Более чем столетняя история существования Государственного Русского музея, богатейшая коллекция русского искусства, собранная и бережно хранимая в стенах и фондах музея свидетельствует , с одной стороны, о неисчерпаемом таланте русских иконописцев и художников, а с другой, - о собрании , как бесценном национальном богатстве.
Активная научно-просветительская деятельность сотрудников музея способствует пропаганде русского искусства, воспитанию молодежи и ознакомлению его с высоким уровнем творчества многочисленных мастеров кисти и рисунка.
Использованная литература
А.Г. Верещагина Ге Н.Н. Австрия, /Художник России/1988
Сердцем слушая революцию: Искусство первых лет Октября. Альбом/ Авт.-сост. М.Герман, художник альбома А.Коковкин.-изд.2-е.-Л.:Аврора,1998:
Государственный Русский музей: Отчет 1993-1997/ Директор Русского музея В.А.Гусев, науч. руководитель Е.Н.Петрова.- СПб.: Palace Editions,1998
Русский музей: 100 лет сокровищнице национального искусства. Альбом/Директор В.Гусев, науч. рук. Е.Петрова, авт. текста В.Гусев, Е.Петрова.- СПб.: Palace Edition, 1998
Музей в музее. Русский авангард из коллекции Музея художественной культуры в собрании Государственного Русского музея: Каталог / Научн. рук. и авт. предисл.: Е.Петрова; Авт. вступ. ст. и сост. изд.: И.Карасик; Авт.-сост. кат.: Е.Баснер, О.Шихирева, И.Арская, Л.Вострецова, Ю.Солонович, Т.Ефремова, Е.Карпова, М.Костриц; Сост., подготовка текстов и коммент. к документам: И.Карасик .- Спб.: Palace Edition, 1998.
Словарь-справочник. Юный художник М, «Искусство», 1997
В.Гусев. «Русский музей и Россия» М, «ЭРА» 2000
Е.Карпова «Авангард в собрании Русского музея» Л, «Аврора» 1998
18
2.Сердцем слушая революцию: Искусство первых лет Октября. Альбом/ Авт.-сост. М.Герман, художник альбома А.Коковкин.-изд.2-е.-Л.:Аврора,1998:
3.Государственный Русский музей: Отчет 1993-1997/ Директор Русского музея В.А.Гусев, науч. руководитель Е.Н.Петрова.- СПб.: Palace Editions,1998
4.Русский музей: 100 лет сокровищнице национального искусства. Альбом/Директор В.Гусев, науч. рук. Е.Петрова, авт. текста В.Гусев, Е.Петрова.- СПб.: Palace Edition, 1998
5. Музей в музее. Русский авангард из коллекции Музея художественной культуры в собрании Государственного Русского музея: Каталог / Научн. рук. и авт. предисл.: Е.Петрова; Авт. вступ. ст. и сост. изд.: И.Карасик; Авт.-сост. кат.: Е.Баснер, О.Шихирева, И.Арская, Л.Вострецова, Ю.Солонович, Т.Ефремова, Е.Карпова, М.Костриц; Сост., подготовка текстов и коммент. к документам: И.Карасик .- Спб.: Palace Edition, 1998.
6.Словарь-справочник. Юный художник М, «Искусство», 1997
7.В.Гусев. «Русский музей и Россия» М, «ЭРА» 2000
8.Е.Карпова «Авангард в собрании Русского музея» Л, «Аврора» 1998
Вопрос-ответ:
Какова история создания Русского музея?
Русский музей был создан в 1895 году по инициативе императора Николая II. Он возник как первый национальный музей изобразительных искусств в России и был задуман как хранилище и экспозиция произведений русского искусства. Открытие Русского музея произошло в 1898 году.
Как складывалась музейная коллекция Русского музея?
Музейная коллекция Русского музея начинала формироваться задолго до его открытия. Она была собрана в течение десятилетий благодаря добросовестной работе реставраторов, археологов, художников и других специалистов. Коллекция была непрерывно пополняема и расширялась с каждым годом.
Как музейный отдел реставрации влияет на формирование коллекции Русского музея?
Музейный отдел реставрации является основой экспозиционного формирования коллекции Русского музея. Специалисты отдела проводят всестороннее технико-технологическое и историко-художественное исследование каждого экспоната до начала реставрации. Это позволяет сохранить ценные исторические и художественные особенности каждого памятника и представить его в достойном виде.
Какие коллекции художников представлены в Русском музее?
В Русском музее представлены коллекции таких известных художников, как В.В. Маковский и Н.Н. Ге. Их произведения считаются одними из самых ценных экспонатов музея и популярны среди посетителей.
Каким образом осуществляется реставрация экспонатов в Русском музее?
Современное состояние реставрации экспонатов в Русском музее основано на научном подходе ко всем этапам работы. Исследование каждого памятника проводится до начала реставрации, что позволяет сохранить его исторические и художественные особенности. Реставрация выполняется профессиональными реставраторами с использованием современных технологий и материалов.
Когда был создан Русский музей?
Русский музей был создан в 1895 году.
Какова история складывания музейной коллекции в Русском музее?
История складывания музейной коллекции в Русском музее начинается с конца XIX века. Сначала основным направлением стало собирательство произведений русского искусства, а затем коллекция расширилась и включает произведения западноевропейских художников.
Какую роль играет реставрационный отдел музея в формировании экспозиции?
Реставрационный отдел музея играет ключевую роль в формировании экспозиции. Именно благодаря реставрации экспонатов удается сохранить их оригинальное состояние, а также проводить исследования и воссоздавать исторические и художественные детали.
Какие коллекции представлены в Русском музее?
В Русском музее представлены различные коллекции, в том числе коллекции В.В.Маковского и Н.Н.Ге. В них собраны произведения русских и западноевропейских художников, отражающие разные этапы развития истории искусства.
Какие методы исследования используются в реставрации экспонатов в Русском музее?
В реставрации экспонатов в Русском музее используются различные методы исследования, включая технико-технологическое и историко-художественное исследование. Это позволяет проводить всесторонний анализ памятников и сохранить их в оригинальном состоянии.
Какова история создания Русского музея?
Русский музей был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге на базе коллекции художественных произведений русских художников. Он был первым национальным художественным музеем в России.