Рождение и развитие российского флота (конец 17-19 вв)
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 7 + 7 источников
- Добавлена 31.01.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Россия конца ХУII -начала ХУIII вв.
1.1.Краткая характеристика географического положения России к концу XVII века
1.2.Начало царствования Петра I
1.3.Азовские походы
Глава 2. Российский флот в ХУIII веке
2.1.Начало XVIII века, активное строительство флота.
2.2.Морские сражения Северной войны
2.3.Российский флот к 1725 году
Глава 3. Развитие парового и броненосного флота.
Заключение
Список литературы.
Он властно вторгался во все сферы жизни страны и отдал свой незаурядный талант ускорению развития всех начал , возникших до него . Петр как бы подстегивал события . Трудно и , пожалуй , невозможно обнаружить такие области истории России первой четверти XVIII века , в которые не вторгался Петр и не оказывал на них своего влияния : военное дело , дипломатия , экономическое и социальное развитие , наука , просвещение , флот , быт , государственное устройство – вот далеко не полный перечень дел , которыми он навсегда прославил свое имя.
Глава 3. Развитие парового и броненосного флота.
Парусный флот обеспечил России выход к берегам Балтийского, Азовского и Черного морей. Именно парусный флот способствовал началу освоения Дальнего Востока.
Блестящие победы Российского флота - Гангутская, Чесменская, Афонская, Наваринская, Синопская и многие другие были одержаны парусным флотом. Он не только был надежным защитником своей родины, но неоднократно выступал в роли гаранта мира и стабильности в Европе. Суда под Андреевским флагом совершили немало дальних и кругосветных путешествий, открывая новые земли.
Но поражение в Крымской войне в 1856году всколыхнуло общественность России. Война обнаружила слабость обороны юга страны, и главным образом из-за опоздания перевооружения флота на паровые корабли. Мало того, по той же причине страна фактически оказалась не способной защищать с помощью Балтийского флота даже свою столицу, о чем свидетельствовало беспрепятственное вторжение английской эскадры в Финский залив.
Крымская война со всей очевидностью показала необходимость замены деревянного парусного флота паровым броненосным. Однако, тяжелое экономическое и финансовое положение государства после войны создали большие трудности для строительства паровых броневых судов. И все же, не считаясь с затратами, правительство приняло меры к расширению металлургической и металлообрабатывающей промышленности и переустройству отечественного кораблестроения для нужд железного судостроения (реорганизация и создание паровых адмиралтейств, верфей, морских заводов и доков). А пока, до начала 60-х годов, в России продолжали строить деревянные паровые винтовые корабли.
С созданием материальной базы железного парового судостроения Морское ведомство справедливо посчитало первоочередной задачей строительство "малого флота", состоящего из небольших броненосных кораблей (мониторов, броненосных лодок и плавучих батарей). Продолжавшие пополнять флот небронированные фрегаты, корветы, клиперы с достаточно большой дальностью плавания были пока еще способны вести боевые действия.
По мере накопления опыта создания металлических судов и расширения возможностей судостроительной промышленности страна приступает к постройке больших броненосных кораблей.
Так, в 1870 г. в состав Балтийского флота вступает самый мощный для своего времени мореходный брустверно-башенный броненосец "Петр Великий", явившийся предтечей больших серий отечественных броненосцев. Он имел водоизмещение 10400 т, две машины общей мощностью 8250 л.с., позволявшие кораблю развить скорость до 14 уз. Вооружение броненосца состояло из четырех 305-мм пушек, размещенных в двух башнях. Кроме того, на корме были установлены две девятидюймовые мортиры, а на мостике шесть четырехфунтовых пушек. С запасом угля в 1200 т «Петр Великий» мог пройти без дополнительной дозаправки до 3600 миль.
Постройка этого броненосца, по сути, была проверкой уровня технического развития не только судостроительной промышленности, но и металлургической, машиностроения и оружейного производства России.
Вступление в строй «Петра Великого» явилось сенсацией в военно-политических кругах многих морских стран. Корабль был высоко оценен главным строителем британского флота Э.Д. Ридом, который заметил, что это военное судно более сильное, чем всякий из собственных наших броненосцев.
Броненосное судостроение на Черном море началось после отмены в 1871 г. ограничительных статей Парижского договора 1856 г. Из-за недостатка средств и здесь строились в первую очередь корабли береговой обороны.
Первыми бронированными кораблями на Черноморском флоте стали плавучие броненосные батареи круглой формы «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», построенные по оригинальной идее и проекту А.А. Попова и впоследствии названные «поповками». Батарея «Новгород» имела две 280-мм пушки, «Вице-адмирал Попов» - две 305-мм пушки, защищенные 356-мм железным барбетом.
В составе флотов были также и минные катера, оснащенные шестовыми минами, которые применялись в морском бою. Опыт применения шестовых мин навел С.О. Макарова на мысль о необходимости использования уже созданных самодвижущихся мин (впоследствии названных торпедами). Первая в военно-морской истории атака катеров, вооруженных торпедами, состоялась 16 декабря 1877 г. на Батумском рейде, где катера «Чесма» и «Синоп» атаковали турецкий корабль.
Итак, трехсотлетнюю историю Российского флота можно разделить на 2 периода. С момента своего основания и до Крымской войны 1853-1856 годов Российский флот был парусным, деревянным. После окончания Крымской войны строительство парусного флота прекратилось, и началась эпоха строительства парового, броненосного, а затем и ракетного, ядерного.
Заключение
Россия - морская держава: страна имеет самые протяженные морские границы, омываемые водами 14 морей. При Петре Великом она стала общепризнанной мировой морской державой. Успешные войны России на море, открытие российскими моряками Антарктиды - это наиболее заметные вехи морской славы России.
Начало кораблестроительному образованию было положено Петром I и не только путем отправки волонтеров на обучение за рубеж, но и созданием в России школ корабельных мастеров. И все же это было время, когда постройка судна была искусством, а не наукой. Создавая суда, судостроители опирались только на накопленный опыт. Переход от деревянного к металлическому судостроению, от парусов к механическим двигателям потребовал качественно иной подготовки специалистов – кораблестроителей.
Первых отечественных дипломированных морских инженеров, способных проектировать суда и механизмы, было решено готовить на специализированном кораблестроительном отделении в составе создаваемого высочайшим соизволением Императора Николая П от 3 марта 1899 г. Политехнического Института имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.
В октябре 1902 года начались занятия по подготовке морских инженеров. Первый выпуск состоялся в 1908 году. Среди 11 выпускников будущий академик, зав. кафедрой проектирования судов В.Л. Поздюнин и известный писатель Е.И. Замятин. В числе первых выпускников и замечательный конструктор многомоторных самолетов типа «Илья Муромец» и вертолетов И.И. Сикорский.
Российский флот сегодня это - подводные ракетоносцы, и среда них мощнейший в мире - «Акула», тяжелый крейсер «Петр Великий», авианосец «Адмирал Кузнецов», скоростные корабли на воздушной подушке - амфибийный «Зубр» и катамаранного типа «Сивуч», а также экранопланы, десантные корабли, эсминцы, корветы, фрегаты, ракетные, торпедные и артиллерийские катера.
Поражают воображение атомные ледоколы, ломающие не только лед, но и представление о возможностях техники. Среди них - легендарные атомоходы «Ленин», «Сибирь», «Арктика». Циклопические по размерам плавучие буровые установки, корабли космического сопровождения, транспортные суда, рыбопромысловые базы. Этот перечень говорит о масштабах и мощи морской индустрии.
Судно, или на языке военных моряков корабль - сегодня одно из самых сложных, наукоемких и дорогостоящих инженерных сооружений человечества. Суда аккумулируют все новейшие достижения науки и техники.
Подводя итог, еще раз следует отметить, что именно Петр 1 был основоположником создания Российского флота, и в этом – одна из величайших заслуг этого императора Российской державы.
Список литературы.
Записки русских путешественников XVI-XVIII вв. М., «Наука» 1988.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории Петрозаводск, АО «Фолиум 1996
Буганов В.И., Зырянов П. Н. «История России: конец XYII-XIX век». - М.: «Просвещение»,1995.
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г
«1696 год - год рождения Российского флота». Сб. статей, СПб, «ЭРА» 2001
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987
История России в лицах с древности до наших дней (Y – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М., 1997.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории /Петрозаводск, АО «Фолиум» 1996, с.329
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 31
Там же, с. 32
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 32
Там же, с. 33
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г, с.21-22
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 35
Там же.
Там же, с.36
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г, с.24
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 35
История России в лицах с древности до наших дней (Y – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М., 1997, с. 77
«1696 год - год рождения Российского флота». Сб. статей, СПб, «ЭРА» 2001г, с. 83
Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г, с.47
Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987, с. 62
«1696 год - год рождения Российского флота». Сб. статей, СПб, «ЭРА» 2001г, с.177
Там же.
17
2.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории Петрозаводск, АО «Фолиум 1996
3.Буганов В.И., Зырянов П. Н. «История России: конец XYII-XIX век». - М.: «Просвещение»,1995.
4.Соколов А.С. «Рождение Российского флота» М, «Наука» 1989г
5.«1696 год - год рождения Российского флота». Сб. статей, СПб, «ЭРА» 2001
6.Скворцов А.И. «Петр 1 и его время» М, «Просвещение» 1987
7.История России в лицах с древности до наших дней (Y – XX вв.): Биографический словарь. Сост. Рапов О. М. и др. – М., 1997.
Вопрос-ответ:
Какое было географическое положение России к концу XVII века?
Географическое положение России к концу XVII века было характеризовано протяженностью ее береговой линии и доступностью для развития морской деятельности. Северные и западные регионы имели прямой выход к Балтийскому и Белому морям, что способствовало развитию торговли и контактам с Западной Европой. К югу от России находились Черное и Азовское моря, что открывало возможности для экспансии Российского государства в этом направлении.
Как развивался российский флот в ХУIII веке?
В XVIII веке начал активное строительство российского флота. Под руководством Петра I было создано несколько верфей, на которых велись работы по постройке новых судов. Одним из ключевых моментов развития российского флота были морские сражения Северной войны, в которых Россия смогла одержать несколько побед над Швецией. К 1725 году российский флот значительно усилился и стал достаточно мощной силой на море.
Какие были азовские походы?
Азовские походы были серией военных кампаний, осуществленных Российским государством в конце XVII века, с целью захвата города Азов, который находился под контролем Османской империи. Первый поход на Азов состоялся в 1695 году и закончился неудачей, однако последующие походы под руководством Петра I принесли победу России и в 1696 году город Азов был захвачен. Этот успех стал одним из важных этапов в развитии российского флота.
Какие морские сражения произошли во время Северной войны?
Во время Северной войны Россия вступила в конфликт с Швецией, и в этот период произошло несколько знаменитых морских сражений. Одним из наиболее известных сражений является Битва при Гангуте, которая произошла в 1714 году и закончилась победой российского флота. Другим важным сражением была Битва у мыса Гангут в 1719 году, в котором также одержала победу Россия.
Какая была географическая характеристика России к концу XVII века?
Конец XVII века был периодом значительного расширения территории России. Восток страны был уже распределен и границы ее простирались до Тихого океана. На западе Россия граничила с Польшей и Швецией, а также имела доступ к Балтийскому морю. На юге граница проходила через Азовское море и Каспийское море. Таким образом, географическое положение России обеспечивало ей доступ к различным морским путям и торговым маршрутам.
Как началось царствование Петра I и как это повлияло на развитие флота?
Петр I стал царем в 1682 году, и с самого начала своего правления он проявил интерес к делам флота. Он считал, что развитие российского флота является ключевым для расширения влияния России на мировой арене. Петр I начал активно развивать судостроение и приглашать иностранных мастеров для этого. Он также отправился в Европу, чтобы изучить судостроение и морскую технологию. Царь основал государственные верфи и судостроительные заводы, что позволило значительно увеличить строительство флота.
Какие были азовские походы и каковы были их результаты?
Азовские походы были военными экспедициями, осуществляемыми российским флотом под командованием Петра I. Целью этих походов было захватить город Азов, который контролировал важные торговые пути через Черное море. Первый азовский поход произошел в 1695 году, но завершился неудачей. Однако Петр I не сдался и в 1696 году он снова атаковал Азов, на этот раз успешно захватив город. Это был важный шаг в развитии российского флота, так как Азов стал первой российской военно-морской базой на Черном море.
Какое было географическое положение России к концу XVII века?
Концом XVII века Россия занимала преимущественно европейскую часть континента, с ограниченным выходом к Балтийскому и Черному морям. Главными морскими выходами России были города Архангельск и Астрахань.
Каким было начало царствования Петра I?
Первые годы царствования Петра I были отмечены проведением реформ и модернизации России. Он сосредоточил свои усилия на развитии культуры, промышленности и армии, а также на создании сильного флота.
В чем заключались Азовские походы?
Азовские походы были военными экспедициями России против Османской империи в конце XVII века. Главной целью этих походов было захватить крепость Азов и обеспечить России выход к Черному морю.
Каким был российский флот к 1725 году?
К 1725 году российский флот стал одним из сильнейших в мире. Он насчитывал более 300 военных кораблей различных классов и был готов выполнять морские операции на разных направлениях.