История Медицинского Университета

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История медицины
  • 13 13 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 07.02.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. АКАД.И.П. ПАВЛОВА
БИБЛИОТЕКА СПБГМУ ИМ. ПАВЛОВА
ИЗДАТЕЛЬСТВО СПБГМУ
КАФЕДРЫ СПБГМУ ИМ. АКАД.ПАВЛОВА
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ СТОМАТОЛОГИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент для ознакомления

Н.Петрова. Студенты СНО выступали с докладами на общеинститутских и республиканских конференциях, были награждены дипломами и почетными грамотами.    В научном отношении сотрудники кафедры целенаправленно разрабатывали методы комбинированного (лучевого и хирургического) лечения рака пищевода и кардиального отдела желудка, опухолей забрюшинного пространства, мягких тканей и опорно-двигательного аппарата. Результаты научно-практических исследований по комбинированному лечению больных раком пищевода доложены на XIV Всемирном конгрессе онкологов (Будапешт, 1986). За время работы кафедры издано 6 монографий, 3 сборника научных трудов, опубликованы многочисленные статьи и тезисы докладов.
  В штатах кафедры имелись докторанты, обучались аспиранты и клинические ординаторы, успешно защищены 5 докторских и 21 кандидатская диссертации.
Располагая многолетним опытом лечебной работы в специализированном учреждении, сотрудники кафедры являются квалифицированными специалистами, в совершенстве владеющими современными методами диагностики и лечения новообразований. Все сотрудники имеют сертификат врача-онколога, пять человек подтвердили высшую врачебную квалификационную категорию и одному присвоена первая категория. Сотрудники кафедры ведут консультативно-лечебную работу в учреждениях практического здравоохранения, принимают участие в деятельности научного общества онкологов Санкт-Петербурга и области.

История кафедры стоматологии началась с организации в 1920 году в Петрограде института общественного зубоврачевания, который затем преобразовали в Ленинградский научно-практический стоматологический институт (1927-1934) и, наконец, - в высшее учебное заведение - Ленинградский стоматологический институт (1935-1955).
1935 г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР принимает решение и издает приказ о создании на территории Российской Федерации сети стоматологических институтов. Осенью 1935 г. в Ленинграде на базе научно-практического института создается высшее учебное заведение - Ленинградский стоматологический институт. Поступающие должны были иметь среднее образование. Обучение продолжалось четыре года. Кафедру терапевтической стоматологии возглавил проф. Д. А. Энтин, после войны - проф. И. А. Бегельман, с 1953 г. - проф. Т. Т. Школяр.
Старшее поколение сотрудников кафедры участвовало в Великой Отечественной войне. Профессор В. М. Уваров возглавлял стоматологическую службу ВМФ, руководил челюстно-лицевым госпиталем на 800 коек, заслужил многие боевые государственные награды - ордена Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и 12 медалей. Профессор, д. м. н. Владимир Исидорович Лукьяненко руководил кафедрой с 1972 по 1982 год. В годы войны В. И. Лукьяненко был начальником зубоврачебного отделения, а потом старшим врачом 145-го авиационного истребительного полка, воевавшего на разных фронтах. Награжден орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени и тринадцатью медалями. И. И. Палкин, инвалид Великой Отечественной войны, был старшим фельдшером танкового батальона пулеметчиков, автоматчиков стрелкового батальона на Северо-Западном фронте, участвовал в партизанском движении. Награжден орденами Великой Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, семью медалями. Т. Ф. Стрелюхина в качестве начальника зубоврачебного отделения и хирургического ординатора служила в эвакогоспитале № 4433 на Степном, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Награждена Орденом Отечественной Войны 2-й степени, тринадцатью медалями. С 1982 по 1983 год исполняла обязанности заведующего кафедрой. Т. А. Белова в должности хирурга служила в эвакогоспитале № 1116 в Ленинграде, затем на Карельском перешейке и в армейском полевом госпитале легко раненых 2-го Украинского фронта. Награждена орденом Отечественной Войны 2-й степени, восемью медалями. В. И. Толуш работала медсестрой в эвакогоспитале в Ленинграде, затем в 59-й армии 2-го Украинского фронта. Награждена пятью медалями. Е. А. Сосенкова служила в частях противовоздушной обороны, награждена орденом Отечественной Войны 2-й степени, пятью медалями.
На настоящий момент кафедра - единственная в Северо-Западном регионе РФ, кто занимается сертификацией средств гигиены полости рта. Кроме того, на кафедре исследуются хирургические методы лечения заболеваний пародонта с использованием лазерных технологий: проводятся пластика предверия полости рта, уздечек, обработка тканей пародонта. Достигнуты достаточно интересные результаты в этом новом направлении терапевтической стоматологии.

Таким образом, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад.И.П.Павлова - один из самых больших центов Северо-Запада России, включает учебные, научные и лечебные подразделения. Ежегодно на 1 курс в университет принимается 500 студентов.
Университет включает в себя:
Лечебный факультет.
Стоматологический факультет.
Факультет спортивной медицины.
Факультет высшего сестринского образования.
Факультет последипломной подготовки.
Подготовительный факультет для иностранных учащихся.
Студенты факультетов лечебного и спортивной медицины обучаются 6 лет, стоматологического факультета - 5 лет. На первом и втором курсах студенты совершенствуют свои познания в химии, физике и биологии, изучают анатомию человека, структуру и функцию органов и тканей, законы жизнедеятельности органов и биохимических регуляторных процессов в организме.







Список литературы:
Н.А.Яицкий История Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад.И.П. Павлова СПб, 2001
В. Л. Эмануэль. «История кафедр СПбГМУ им. Павлова» СПб, 2000
Популярная медицинская энциклопедия. М, «Советская энциклопедия» 1973











13

1.Н.А.Яицкий История Санкт-Петербургского государственного
медицинского университета им.акад.И.П. Павлова СПб, 2001
2.В. Л. Эмануэль. «История кафедр СПбГМУ им. Павлова» СПб, 2000
3.Популярная медицинская энциклопедия. М, «Советская энциклопедия» 1973

Вопрос-ответ:

Когда был основан Медицинский университет им. акад. И.П. Павлова?

Медицинский университет им. акад. И.П. Павлова был основан в 1897 году.

Как называется библиотека, которая находится в СПбГМУ им. Павлова?

Библиотека, которая находится в СПбГМУ им. Павлова, называется Библиотека СПбГМУ им. Павлова.

Какие кафедры есть в СПбГМУ им. Павлова?

В СПбГМУ им. Павлова есть различные кафедры, такие как кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, кафедра онкологии, история кафедры стоматологии и т.д.

Какие достижения имеют студенты СНО?

Студенты СНО имеют достижения в научной деятельности, они выступали с докладами на общеинститутских и республиканских конференциях, были награждены дипломами и почетными грамотами.

Когда был основан Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова?

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова был основан в 1897 году.

Какой университет рассматривается в статье?

В статье рассматривается история Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Какие кафедры упоминаются в статье?

В статье упоминаются кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, кафедра онкологии, история кафедры стоматологии.

Какие достижения имели студенты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова?

Студенты СПбГМУ им. Павлова выступали с докладами на общеинститутских и республиканских конференциях, были награждены дипломами и почетными грамотами.