Реферат по монографии Л.Н.Гумилев «От Руси к России». «Прогресс» 1994г
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 08.02.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть
Заключение
Перечень литературы
И подтверждением этих слов является факт роста населения Руси за первые 50 лет ХУ1 века до девяти миллионов человек.
Легко и увлекательно объясняется автором внутриполитическое положение в этот период. Обилие пассионарных людей, и «своих», и вновь присоединенных(новгородцев, черниговцев и т .д).Василий111 переселяет в Москву, подальше от своих корней и поближе к служилым княжеским людям.
В результате, Москва уже к началу ХУ1 века превратилась в очаг пассионарности: все население было разбито на враждебные партии: Шуйские, Бельские, Глинские и т.д. Не желающие оставаться в столице пробовали свои силы на границах государства.
Автор уточняет значение самого понятия «граница» в ХУ! веке. Не существовало какого-то конкретного природного или искусственного рубежа – реки, полосы укрепления. В то время границей служили пространства сибирских или южнорусских степей. Охранять такие территории было очень сложно. Людей не хватало. Поэтому пассионарность на границах вылилась в объединения такого рода как , например, казаки.
Третьим направлением пассионарности Гумилев называет идеологическую борьбу в церковных кругах.
Нестяжатели , сторонники заволжского старца Нила Сорского, отрицали возможность умервщления еретиков и предлагали выгонять их за рубеж.
Их оппоненты – иосифляне- настаивали на крутых мерах борьбы . вплоть до сожжения на кострах.
Победа осталась за последователями Иосифа Волоцкого.
Бездетная жена Ивана 111 Соломония Сабурова была пострижена в монахини, а князь женился на Елене Глинской. Нестяжатели осудили князя за развод с законной женой, это вызвало недовольство князя , а значит победа осталась за иосифлянами.
В 1533г. умирает Василий 111, через 5 лет – его жена и регентша при малолетнем Иване – Елена Глинская. Власть перешла к группе бояр во главе с князьями Шуйскими.
Выросший Иван 1У встал перед необходимостью решения двух важных внешнеполитических задач и развитие экономических отношений с западными государствами.
Гумилев отмечает важность поддержки эмоционального подъема жителей Ивангорода Москвой. Высокий уровень пассионарности дал большое количество людей, умеющих только воевать. Начавшаяся в 1558г Ливонская война показала, что у противника нет такого же сильного войска. Немцы нанимают иностранцев. Русские захватывают половину Ливонии. Но отсутствие планов дальнейших действий , а также предложение князя Дмитрия Вишневского захватить Крымское ханство осложнило ситуацию, и в 1582г.Ям-Запольским миром война была прекращена.
Описывая опричнину, ставшую внутренней причиной прекращения Ливонской войны, Гумилев подчеркивает, что главным содержанием ее были совершенно бессмысленные убийства ради убийств, в благости которых были абсолютно уверены царь и его опричники. Все жертвы считались врагами царя , а значит и государства. Была создана новая концепция власти – царское величие приравнивалось к Божьему, и лишало подданных права обсуждать его поступки.
Спасло страну от опричнины нападение крымского хана . Опричники показали свою трусливую сущность, дезертируя или прикидываясь немощными, и царь расправился с ними уже проверенным способом – убийством.
Следующий подзаголовок назван «Зять Малюты» , и в нем речь идет о Борисе Годунове, о его происхождении и о политике. Однако ,читая этот раздел, ловишь себя на мысли, что Гумилев пишет не о « делах давно минувших дней» 350-летней давности, а описывает события, свидетелем и жертвой которых был он сам: доносы, казни, тюрьмы, безнаказанность власти . «Никто не чувствовал себя ни на одну минуту в безопасности : знакомые, слуги, родственники всегда могли донести, и последствия этого могли быть самые печальные. » (с.217).
Несмотря на политику серьезной изоляции от Запада, Россия не оставалась без внимания того же Запада. Поэтому с момента появления Лжедмитрия, как претендента на русский престол ,польско-литовские магнаты решили воспользоваться слабостью Бориса Годунова. При полном безразличие к самому Григорию Отрепьеву, Польша поддерживала его, т.к. он , в случае занятия им русского престола обещал обратить Россию в католичество.
Характерной манерой изложения Гумилева является умение подступить к конкретному вопросу не с ходу, а как бы постепенно вводя в тему. Это касается любого вопроса.
Практически каждый год начала ХУ11 века приносил России ,как правило, неприятности. Появление Лжедмитрия11, осада Троице-Сергиева монастыря, низложение Шуйского, «семибоярщина», засилье поляков в Москве, военные действия шведов на севере России, арест и смерть патриарха Гермогена - это неполный перечень событий , произошедших до 1612 года.
Спасение государства пришло с северо-восточной окраины в лице ополчения Минина и Пожарского. И здесь нашла отражение теория пассионарности. Автор пишет:«Не стоит думать, что пассионарный человек обязательно стоит на высоких ступенях социальной иерархии и его имя останется в истории. Именно безымянные пассионарии представляют собой самый важный элемент в этногенезе. Действуя не столько силой, сколько личным примером, воодушевлением, а не подчиненим, они являют окружающим новые стереотипы поведения, понуждают массу людей выполнять совершенно необходимую, насущную работу»(с.231.)
Выбранный в 1613 г. Михаил Федорович Романов вплоть до своей смерти сам ничего не предпринимал. Поначалу это делали за него земские соборы, потом приказы.
Гумилев отмечает схожесть ситуации нач.ХУ1 и ХУ11 веков, когда большое количество пассионариев скопилось в столице и на границе. Здесь , по-моему, очень актуальны для нашего времени рассуждения автора о влиянии спада и подъема пассионарности на состоянии природных ресурсов государства. (с.235-236)
В вопросе о присоединении Украины к Росси Гумилев стоит на позиции естественного ощущения единства субэтнической принадлежности России и Украины, в результате чего соединились два этноса скорее не благодаря, а вопреки политической ситуации.
Вторым направлением пассионариев был восток. Практически за один век землепроходцами было преодолено расстояние от Урала до Тихого океана. Практически без столкновений с местным населением шло освоение этих земель.
В рассматриваемый отрезок времени Россия пережила потрясение и в духовной жизни. Это выразилось в церковном расколе. Ему предшествовала реформа, проводимая священниками в области «социального христианства» ,т.е. устроение проповедей, устройство богаделен. Приютов для сирот, а также исправление обряда и богослужебных книг. Конфликт разгорелся на почве обрядности и содержания книг. В это время умирает патриарх Иосиф, на патриарший престол избирается Никон, ставленник Алексей Михайловича. Человек тщеславный, он задумал с патриаршим званием получить власть, равную царской. Получив от царя согласие на это, Никон берется за реформу церкви.
Гумилев считает, что в попытке Аввакумом сохранить «древлее благочестие» есть платформа для узкого московского национализма. Царь же и патриарх, стремясь к росту и расширению своей власти , ориентировались на вселенское (греческое ) православие.
Пассионарность и связанные с ней бурные события первой половины ХУ11 века постепенно переходят в стадию падения и, как следствие, постепенное ослабление правительства страны. Заметным стало влияние культуры католического Запада, его роскошный быт, забавы, домашние театры, библиотеки из латинских книг и даже мода на «немецкое» платье. Стрельцы, показавшие в Смутное время чудеса мужества и боеспособности, теперь жили другой жизнью. Став субпассионариями , они превратились в любителей хорошо поесть, сладко поспать, а в отношении к рядовым стрельцам отмечалась жестокость, взятничество, задержка жалования. Это толкнуло стрельцов при избрании нового царя обратиться с жалобами на начальство, этого испугались Нарышкины, и этим же решили воспользоваться Милославские.
Усмирив стрелецкий бунт , Софья стала открыто править государством, во главе правительства встает фаворит Софьи – князь Василий Васильевич Голицын. Ориентация нового руководства на Запад, неудачная война с Турцией вызвали недовольства в стране.
Партия Нарышкиных пришла к власти в 1689году. Молодой Петр вынужден был продолжить крымский поход, так неудачно и закончившийся для России.
Петр меняет ориентиры и приоритеты во внешней политике и в 1697году «Великое посольство» отправляется по протестантским странам. Эти государства и стали в дальнейшем союзниками России.
Особенно любима стала для будущего императора тихая Голландия. Этому находим объяснение у Гумилева. Он считает, что Петр, пережившему максимум пассионарности, малоблагоприятный для жизни простых людей, тихая, спокойная жизнь Голландии должна показаться сказкой. Но жизнь ставила свои задачи – Петр вынужден срочно возвратиться в Россию и сам участвует в подавлении третьего, последнего, бунта стрельцов.
Это событие принято считать последней датой в истории Московской Руси и началом Российской империи.
Гумилев критически оценивает распространенное мнение о значимости петровских реформ, считая их , скорее, логическим продолжением реформаторской деятельности Алексея Михайловича, Ордин-Нащокина, Софьи и Василия Голицына, хотя и более глубокими по своей сути.
Как и его предшественники, Петр столкнулся с проблемами пассионарных окраин: восстание на Украине, на Дону. Но молодой Петр понял, что для сохранения внутреннего порядка и внешней безопасности ему необходима своя армия – начались рекрутские наборы. Боеспособность армии решалась своими силами – на Урале и около Тулы возводятся заводы Демидова. Столкновение с турками продемонстрировало отсталость России, не имеющей флота. Петр начал строить свой флот.
В кратком заключении автор «перекидывает» мосток от ХУ111 века к нашему времени, глядя на события 70-х – 90-х годов ХХ века с оптимизмом, т.к. имеющийся научный багаж позволяет делать жизнеутверждающие выводы.
Заключение
Подытоживая анализ монографии, следует сказать, что Гумилев останется в истории русской науки и культуры автором многих работ по истории древних и средневековых народов, по истории кочевничества, работ по теории этнологии, по истории России, истории ее этносов, культуры и церкви. Однако, несомненно, что сам он свой научный вклад в русскую науку видел прежде всего в создании и обосновании теории пассионарности - роли фактора пассионарного напряжения этногенеза в живом развитии этносов, - который до него не замечали, не видели и на проявления которого не обращали внимания историки, этнографы, биологи и географы. ставшей сегодня общепринятой научной дисциплиной, равно интересной естествоиспытателям, физикам, климатологам, геологам и гуманитариям. Нельзя не отметить , что монография написана выдающимся стилистом - написавшим книгу безупречным русским языком, который сам по себе становится предметом рассмотрения лингвистов и специалистов по преподаванию русского языка и для всех, стремящихся к чистоте родного языка.
Перечень литературы
Л.Гумилев. По поводу предмета исторической географии. Ландшафт и этнос. Вестник ЛГУ. 1965г. N 18.
Л.Н. Гумилев «Древние тюрки.» Товарищество «Клышников – Комаров и Ко» М. 1993г
Л.Н. Гумилев «В поисках вымышленного царства» Санкт- Петербург 1994г
Айдер Куркчи Л. Н. Гумилев и его время М. «Веха» 2001г
Сергей Лавров Лев Гумилев : Судьба и идеи «Экопрос» 2003г
1
21
2.Л.Н. Гумилев «Древние тюрки.» Товарищество «Клышников – Комаров и Ко» М. 1993г
3.Л.Н. Гумилев «В поисках вымышленного царства» Санкт- Петербург 1994г
4.Айдер Куркчи Л. Н. Гумилев и его время М. «Веха» 2001г
5.Сергей Лавров Лев Гумилев : Судьба и идеи «Экопрос» 2003г
Вопрос-ответ:
Какое направление развития истории Руси описывает монография «От Руси к России» Л.Н. Гумилева?
Монография описывает развитие истории Руси с периода Киевской Руси до формирования Российского государства.
Какое влияние на рост населения Руси оказывало внутриполитическое положение в раннем периоде формирования государства?
Внутриполитическое положение в этот период, характеризующееся наличием обилия пассионарных людей, как «своих», так и вновь присоединенных, способствовало росту населения Руси.
Какие города и население были переселены Василием III в Москву?
Василий III переселил в Москву население Руси, включая новгородцев, черниговцев и т.д., чтобы укрепить связи с княжескими людьми и отдалиться от корней.
Какой был прирост населения Руси за первые 50 лет ХУ1 века?
За первые 50 лет ХУ1 века население Руси выросло на девять миллионов человек.
Как автор объясняет рост населения Руси?
Автор объясняет рост населения Руси в этот период обилием пассионарных людей, как «своих», так и вновь присоединенных, и внутриполитическим положением, которое способствовало росту населения.
Какая тема статьи?
Тема статьи - реферат по монографии Л.Н.Гумилев «От Руси к России».
Кого автор считает основой русского народа?
Автор считает пассионарных людей, как своих, так и вновь присоединенных, основой русского народа.
Какое внутриполитическое положение было на Руси в первые 50 лет ХУ1 века?
Внутриполитическое положение на Руси в первые 50 лет ХУ1 века было обусловлено обилием пассионарных людей, как своих, так и вновь присоединенных, что способствовало росту населения и переселению Василия III в Москву.
Какие города переселил Василий III в Москву?
Василий III переселил в Москву города, такие как Новгород, Чернигов и другие, чтобы быть ближе к служилым княжеским людям.
Какой факт является подтверждением слов автора?
Подтверждением слов автора является факт роста населения Руси за первые 50 лет ХУ1 века на девять миллионов человек.
В чем заключается основная идея монографии Л.Н. Гумилева «От Руси к России»?
Основная идея монографии Л.Н. Гумилева «От Руси к России» заключается в том, что процесс формирования русской национальности происходил путем слияния различных этносов и культур, а не путем варварской нашествия со стороны монголов.
Как автор объясняет рост населения Руси за первые 50 лет XI века?
Автор объясняет рост населения Руси за первые 50 лет XI века внутриполитическим положением в этот период. По мнению Гумилева, обилие пассионарных людей, как из числа "своих", так и из числа вновь присоединенных этнических групп, способствовало росту населения. Василий III переселял в Москву находившихся в провинции купцов, ремесленников и других людей, что создавало благоприятные условия для развития экономики и увеличения численности населения.