Русский музей
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 31.01.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. История строительства музея и начало формирования коллекции.
Глава 2. Русский музей в наши дни.
Глава 3. Экспозиция отдельных собраний.
Заключение
Литература:
Исторический живописец, жанрист, портретист. Выдающийся рисовальщик. Занимался также офортом и литографией. Родился в Чугуеве Харьковской губернии в семье военного поселенца. Первоначальную художественную подготовку получил в школе топографов и у местных художников И.М.Бунакова и Л. И. Персанова. В 1863 году приехал в Петербург, занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художников у Р.К.Жуковского и И.Н.Крамского, затем был принят в Академию художеств (1864). В период учения общался с широким кругом демократически настроенной молодежи, был увлечен идеями Чернышевского. Через Крамского сблизился с Петербургской артелью художников, бывал на ее "четвергах". О чуткости Репина к общественным событиям эпохи свидетельствует рисунок, изображающий Д.В.Каракозова перед казнью. И.Репин , как и Крамской и Серов являлся членом товарищества «Передвижников». Товарищество образовалось в 1870 в Петербурге по инициативе И. Н. Крамского, Г. Г. Мясоедова, Н. Н. Ге и В. Г. Перова в противовес официальному центру русского искусства — петербургской Академии Художеств. Развивая лучшие традиции артели художников, испытывая постоянное воздействие общественного и эстетического взглядов революционных демократов, передвижники решительно порвали с канонами и идеалистической эстетикой академизма. Освободившись от регламентации и опеки Академии Художеств, они организовали внутреннюю жизнь ТПХВ на кооперативных началах, развернули просветительскую деятельность. С 1871 ТПХВ устроило 48 передвижных выставок в Петербурге и Москве, показанных затем в Киеве, Харькове, Казани, Орле, Риге. Одессе и др. городах.
Лучшие произведения передвижников отличались большой силой психологизма и социального обобщения, высоким мастерством типизации, умением через отдельные образы и сюжеты представлять целые классы и сословия. Ведущими жанрами в искусстве передвижников были бытовой жанр и портрет, позволявшие наиболее полно показывать жизнь народа, создавать образы передовых людей, прямо утверждать демократические идеалы. Развитие получили также исторический жанр и пейзаж; в картинах на религиозные сюжеты воплощались актуальные нравственно-философские проблемы.
Коллекция работ И.Репина занимает 2 зала ГРМ. Особенно мне понравился зал, где представлены портреты (слева направо – императора Николая II, Семенова-Тян-Шанского, В.Н.Ламзлорфа, С.Ю. Витте ) и большая историческая картина в центре зала «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901г, в день столетнего юбилея со дня его учреждения (1903г)». Это полотно создавалось Репиным по специальному заказу. Он постарался отразить реалии, а не собственные воображения. Правда, поступить иначе художник и не мог, ведь за его творчеством наблюдала высочайшая комиссия, которая и «направляла руку мастера».
В.Суриков - русский художник, мастер русской исторической картины; соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством. Родился в Красноярске 12 (24) января 1848 в семье канцелярского служащего, выходца из старинного казачьего рода. Первые уроки рисования получил у школьного учителя Н.В.Гребнева. В 1868 отправился в Петербург, где в 1869 поступил в Академию художеств; окончив Академию в 1875, с 1877 жил в Москве. Постоянно наезжал в Сибирь, бывал на Дону, Волге, в Крыму. В 1880–1890-е годы посетил Францию, Италию и ряд других стран Европы. Испытал особое влияние мастеров венецианского и испанского Возрождения и барокко, в особенности П.Веронезе и Д.Веласкеса. Коллекция работ В.Сурикова отличается большим разнообразием по тематике, колориту, сюжетам.
На правой стороне зала представлены портреты «Человека с больной рукой», портрет художницы А.П.Юргенсон (1869-1946), в центральной правой части «Вид на Красноярск с сопки 1890-е годы», рядом – «Степан Разин »1906г, слева – «Вид памятника Петру 1 на Сенатской площади в Петербурге» 1870г на левой стене – Портрет неизвестной на желтом фоне. (1911г), у двери – «Богач и Лазарь» 1873 (Академический эскиз).
За последние два десятилетия жизни Суриков написал ряд портретов близких ему людей и сделал множество эскизов исторических композиций. Закончены же были только две исторические картины: "Переход Суворова через Альпы" (1899, Русский музей) и "Степан Разин" (1906 ). Труднее всего Сурикову далась его последняя картина - "Степан Разин". Разин - вождь крестьянского движения, могучий, мужественный, человек огромной воли, объединивший многочисленные отряды восставшего казачества и крестьян, совершавший смелые походы в низовья Волги, по Каспийскому морю.
В окончательном варианте картины Степан Разин изображен в огромном струге, перед ним - музыканты. Дальше открываются бескрайние волжские просторы. Взмахи весел буравят воду. Золотистый свет струится с вечернего неба. Лица гребцов-казаков мужественны и красивы, особенно - молодого, с раскрытым воротом, изображенного почти в профиль. Но все они еще далеки от тех важных дум, которыми захвачен Степан. О чем они? Вряд ли о себе и своей судьбе. Эти думы значительны, великие думы атамана. Выражение лица Разина составляло главную заботу художника. Когда картина была выставлена, Суриков и на выставке переписывал его лицо. Однажды, закончив работу, он сказал знакомому художнику: «Сегодня я лоб писал Степану, правда, теперь гораздо больше думы в нем?»
Бросается в глаза сходство лица Степана с одним из последних автопортретов художника. Суриков нечто от самого себя вкладывал в образ Разина. Подобно легендарному атаману, своей великой думой Суриков объемлет исторические судьбы своего народа, безгранично верит в его духовные силы, страдает вместе с ним. "Степан Разин" - последнее большое историческое полотно Сурикова.
Заключение
Государственный Русский музей является многоплановым памятником истории, искусства, реставрации.
Здания, в которых расположены экспозиции, выставочные площади и запасники сами представляют собой уникальные памятники русского зодчества.
Богатейшая коллекция произведений Х-ХХ1 веков, постоянно пополняемая, находящаяся под пристальным вниманием искусствоведов и реставраторов свидетельствует о духовном богатстве нашего народа. Многочисленные туристы и жители города, посещающие музей, напрямую связываются с историческим прошлым государства, с его людьми.
Подобные музеи призваны воспитывать в зрителях чувство прекрасного, трепетного отношения к предкам, к истории страны, гордости к прекрасным творениям мастеров.
Литература:
Василий Суриков в Русском музее / Науч.рук. Е.Петрова.Авт.статей В.Леняшин,И.Шувалова. Авт.-сост.кат.И.Шувалова, Е.Гаврилова.- СПб.: Palace Editions, 1998.
"Возрождение": Программа развития и реконструкции Государственного Русского музея.-СПб.,1998
Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764-1917). Л., 1985
Музейная педагогика в школе. Междисциплинарные диалоги Первая тетрадь./ Гос. Русский музей.- СПб.: Специальная литература, 1998.
Образ Петербурга в мировой культуре(материалы международной конференции 30 июня - 3 июля 2003 г.) Издательство: «Наука» , 2003
Побеждая время... Реставрация в Русском музее. К 100-летию Русского музея 1898 - 1998: Каталог / Научн. рук.: Е.Н.Петрова; Авт. предисл.: И.И.Карлов; Вступ. ст.: Е.С.Солдатенков; Авт. ст.: С.И.Голубев, А.Н.Зайнчковский, Н.Ю.Касаткина, М.А.Киселева, В.Л.Кудрявцева, И.М.Мухин, Е.А.Севастьянова, Т.А.Тантлевская, М.Д.Урюпина, Л.А.Харитонова, В.Я.Чмеленко, Е.Ю.Щукина; Авт. кат.: М.Г.Малкин, Н.М.Турцова, М.Д.Урюпина; Сост. кат., библиогр., научн. ред.: М.Г.Малкин, Н.Д.Маринуца.- СПб.: Palace Edition, 1998.
Cлучевский К. Возникающая сокровищница. Русский музей Императора Александра III. СПб, 1998.
Cтасов В. В. Русское искусство. Т. 1. М.; Л., 1950.
100 незнакомых картин из фондов Государственного Русского музея. К 100-летию музея 1898 - 1998: Альбом / Науч. рук.: Е.Петрова; Авт. аннотац.: Г.Голдовский, Р.Дашкина, Ю.Епатко, В.Кадочникова, Н.Крылов, Е.Столбова, П.Климов, С.Криводенченков, Е.Шилова, И.Шувалова, А.Цыкунова.- СПб.: Palace Edition, 1998.
Художественный музей в образовательном процессе: Сборник статей/ Гос. Русский музей.- СПб.: Специальная Литература,1998.
Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764-1917). Л., 1985, с. 298.
Cтасов В. В. Русское искусство. Т. 1. М.; Л., 1950. с. 421, 422.
Cлучевский К. Возникающая сокровищница. Русский музей Императора Александра III. СПб, 1998. с. 14.
4
2."Возрождение": Программа развития и реконструкции Государственного Русского музея.-СПб.,1998
3.Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа (1764-1917). Л., 1985
4.Музейная педагогика в школе. Междисциплинарные диалоги Первая тетрадь./ Гос. Русский музей.- СПб.: Специальная литература, 1998.
5.Образ Петербурга в мировой культуре(материалы международной конференции 30 июня - 3 июля 2003 г.) Издательство: «Наука» , 2003
6.Побеждая время... Реставрация в Русском музее. К 100-летию Русского музея 1898 - 1998: Каталог / Научн. рук.: Е.Н.Петрова; Авт. предисл.: И.И.Карлов; Вступ. ст.: Е.С.Солдатенков; Авт. ст.: С.И.Голубев, А.Н.Зайнчковский, Н.Ю.Касаткина, М.А.Киселева, В.Л.Кудрявцева, И.М.Мухин, Е.А.Севастьянова, Т.А.Тантлевская, М.Д.Урюпина, Л.А.Харитонова, В.Я.Чмеленко, Е.Ю.Щукина; Авт. кат.: М.Г.Малкин, Н.М.Турцова, М.Д.Урюпина; Сост. кат., библиогр., научн. ред.: М.Г.Малкин, Н.Д.Маринуца.- СПб.: Palace Edition, 1998.
7.Cлучевский К. Возникающая сокровищница. Русский музей Императора Александра III. СПб, 1998.
8.Cтасов В. В. Русское искусство. Т. 1. М.; Л., 1950.
9. незнакомых картин из фондов Государственного Русского музея. К 100-летию музея 1898 - 1998: Альбом / Науч. рук.: Е.Петрова; Авт. аннотац.: Г.Голдовский, Р.Дашкина, Ю.Епатко, В.Кадочникова, Н.Крылов, Е.Столбова, П.Климов, С.Криводенченков, Е.Шилова, И.Шувалова, А.Цыкунова.- СПб.: Palace Edition, 1998.
10.Художественный музей в образовательном процессе: Сборник статей/ Гос. Русский музей.- СПб.: Специальная Литература,1998.
Вопрос-ответ:
Какова история строительства Русского музея?
Русский музей был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге. Здание музея было построено в стиле русского классицизма и открыто для посетителей в 1904 году. Строительство здания длилось около 10 лет и было осуществлено по проекту архитектора Владимира Святого.
Как началось формирование коллекции Русского музея?
Формирование коллекции Русского музея началось еще до открытия самого музея. Первая экспозиция была предоставлена в 1895 году Михаилом Герасимовым и состояла из произведений русских художников. В дальнейшем коллекция музея постоянно пополнялась за счет изыскателей и покупок произведений искусства.
Какой Русский музей сейчас?
Сегодня Русский музей является крупнейшим музеем русского искусства в мире. Он расположен в Санкт-Петербурге и занимает несколько зданий. В музее представлены коллекции живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, а также текстиля и костюмов.
Что входит в экспозицию Русского музея?
Экспозиция Русского музея включает в себя произведения русских художников разных эпох. В музее представлена коллекция живописи, скульптуры, графики и других видов искусства. Среди самых известных работ, которые можно увидеть в музее, - "Симфония жизни" Ильи Репина, "Икона Богоматери Владимирской" Андрея Рублева, "Балерина" Александра Пушкина и другие.
Кто был основателем Русского музея?
Русский музей был основан Николаем Михайловичем Ковалевским, который был князем и коллекционером искусства. Он начал собирать произведения русских художников и создал первую экспозицию Русского музея в 1895 году. Ковалевский также принимал активное участие в строительстве здания музея.
Какая история связана со строительством Русского музея?
История строительства Русского музея началась в 1895 году, когда в результате долгих и сложных переговоров было принято решение о строительстве самостоятельного здания для размещения коллекции русского искусства. Здание музея было построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора В. Свиньина в стиле русского классицизма. Оно было открыто для посетителей в сентябре 1904 года и стало первым в России музеем исключительно русского искусства.
Что происходило с коллекцией Русского музея после его открытия?
После открытия музея его коллекция начала активно пополняться. Основным источником пополнения коллекции стали пожертвования частных лиц и приобретения произведений искусства на международных аукционах. Благодаря этому, уже через несколько лет после открытия музея, его коллекция стала одной из наиболее значительных в России. Сейчас в коллекции Русского музея насчитывается более 400 тысяч экспонатов.
Какие экспозиции можно увидеть в Русском музее сегодня?
В Русском музее сегодня можно увидеть экспозиции отдельных собраний, посвященные разным периодам и направлениям в русском искусстве. В музее представлены экспозиции по исторической живописи, жанровой живописи, портретной живописи и прочим. Кроме того, музей проводит временные выставки, на которых представляются работы как классических русских художников, так и современных мастеров.
Кто был основателем Русского музея?
Основателями Русского музея считаются император Николай II и его супруга императрица Александра Федоровна. Император и императрица были большими ценителями искусства и собирали коллекцию произведений русского искусства. Они приняли решение создать музей, чтобы всех желающих можно было ознакомить с этой уникальной коллекцией.