Политические проекты декабристов
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 8 + 8 источников
- Добавлена 17.06.2006
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Предпосылки к осуществлению восстания.
Глава 2. Политические организации и проекты декабристов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Позднее план был изменён, тот же Рылеев говорил Каховскому: "Тебе объявлен план общества: захватить царскую фамилию и предоставить решение судьбы её Великому Собору". Также известно, что "Согласие на цареубийство было наиболее тяжёлым пунктом обвинения на следствии". Но не только царь виновен в "непросвещенности" русского общества.
- сохранение собственности помещиков на землю в определенных размерах;
- наделение крестьян приусадебным участком, а также пахотной землей в 2 десятины, остальная земля должна арендоваться у помещика;
- рассмотрение и принятие Конституции Учредительным собранием.
Хотя политические программы Северного и Южного обществ имели определенные различия, совершенно неправомерно противопоставление этих программ, как делают многие буржуазные авторы, так же, как и противопоставление взглядов Н. Муравьева и П. Пестеля. Если первый объявляется «основоположником русского либерализма», то второй — якобинцем, идеологом всесильной и деспотической государственной власти.
В этом противопоставлении кроется неприязнь современных буржуазных авторов к якобинскому наследию буржуазно-демократической мысли. Отсюда и стремление представить взгляды Пестеля как нехарактерные для всего движения декабристов, приписать ему бонапартистское стремление к власти. Между тем, напротив, программа Пестеля, сформулированная в «Русской Правде», является не только наиболее зрелым элементом в мировоззрении декабристов, но и наиболее ярким выражением того революционного направления, в котором развивалась идеология декабристов в целом. Следует учитывать динамический, переходный, постоянно эволюционирующий характер идеологии декабристов, развитие которой было насильственно прервано. При этом условия для ломки старых феодально-абсолютистских учреждений в России были несравненно сложнее, чем на Западе. Перед декабристами в целом гораздо бесспорнее стояла насущная задача ликвидации старого строя, чем ясная программа будущего строя России, основанного на суверенитете народа. Настроения большинства членов Северного общества, конституционный проект Н. Муравьева можно рассматривать как своеобразную программу-минимум дворянской революционности, а программу Южного общества, включая членов «Общества соединенных славян», как программу-максимум. Можно также говорить о «раннем» и более позднем декабризме.
Таким образом, дифференцируя течения внутри декабризма, в то же время неверно противопоставлять их. Конституционные проекты Пестеля и Муравьева, при всем их различии, будучи связаны с политической организацией и революционной сознательностью, имели революционно-просветительское, но отнюдь не буржуазно-либеральное или дворянско-либеральное значение. Конституционно-монархическая программа Муравьева, защита им цензовости и т. п., или защита П. Пестелем имущественных прав помещиков в его проекте раздела земли были проявлением их дворянской ограниченности, но не веры в реформы, проводимые сверху, или компромисса с основами старого реакционно-феодального строя. Даже умеренность, по сравнению с «Русской Правдой», проекта Н. Муравьева не есть основание для отнесения его к либеральному течению, ибо эту программу он стремился осуществить революционным путем, а не с помощью реформ и заигрываний с самодержавием. Хотя буржуазные авторы всячески акцентируют внимание на различиях конституционных проектов Н. Муравьева и П. Пестеля, в действительности же понимание конституционной монархии Н. Муравьевым по содержанию весьма близко республиканизму П. Пестеля. Главное они видели в представительном правлении и предотвращении деспотизма. У Н. Муравьева, например, в его проекте конституционной монархии император — лишь «первый чиновник государства», а на следствии Н. Муравьев признал свои конечные республиканские убеждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Двадцатые годы XIX века ознаменовались в истории России усилением крепостнической реакции. Правительством Александра I были использованы все средства для защиты феодальных прав крепостников. Деятельность Аракчеева, Фотия, Голицина, Шишкова. Магницкого, Рунича и других являлась проявлением политики мракобесов, глушивших малейшее проявление свободолюбивой мысли. Но реакционные мероприятия крепостников не могли подавить освободительного движения России, которое крепло и развивалось.
Все эти противоречия и вопросы определили политическую платформу декабристов.
Декабристы действительно испытали значительное влияние современной им прогрессивной западноевропейской и американской мысли, прежде всего, буржуазно-революционной, и это отнюдь не порок их идеологии. Как указывал В. И. Ленин, руководители декабристов — дворянские офицеры — «были заражены соприкосновением с демократическими идеями Европы».
Декабристы остались «страшно далеки от народа». Оторванность декабристов от народа не означает, что их восстание было попыткой аристократического дворцового переворота. Еще Герцен решительно возражал против такой трактовки декабристского движения. Принципиальное отличие его от дворцовых переворотов XVIII века в том, что декабристы отнюдь не ставили цель просто заменить одну правящую группировку феодального класса другой; они стремились к коренным революционным преобразованиям всего социально-экономического и политического строя России. Движение декабристов было первым русским революционным движением. Но это еще не была сама революция в ее научном понимании.
Как образно отмечал А. И. Герцен, «на Исаакиевской площади... не хватало народа». Свои революционные цели декабристы пытались осуществить в отрыве от народа. Впрочем, часть революционно настроенных членов Южного общества, вошедших в организацию из «Общества соединенных славян», теоретически правильно понимала необходимость участия народа в его собственном освобождении.
Вместе с тем, следует подчеркнуть глубоко оригинальный, национальный характер их идеологии, весомый вклад в развитие прогрессивной политической мысли своего времени. Так, их просветительство, унаследовавшее лучшие черты западноевропейского просветительства XVIII века и русскую национальную традицию в лице А. Н. Радищева, было шагом вперед по сравнению с ними. При этом главное у декабристов — стремление творчески, самостоятельно осмыслять и решить задачи русского освободительного движения. Поэтому для взглядов наиболее передовых представителей декабризма характерна новизна и смелость в решении целого ряда сложных задач коренного социально-экономического и политического преобразования России, например, создания нового государственного устройства, решения аграрного вопроса.
Искусственная «вестернизация» политической идеологии декабристов естественно приводит к недооценке революционного значения их проектов. Хотя с точки зрения завоеваний французской буржуазной революции проекты декабристов могут показаться умеренными, для русских конкретно-исторических условий они имели выдающееся, подлинно революционное значение. Таковы требования декабристов о свержении самодержавия, ликвидации сословий, освобождении крестьян, установлении всеобщего гражданского равенства.
Впервые переводя идеи революционного просветительства на почву практической подготовки свержения феодально-крепостнического строя, декабристы в лице их виднейших теоретиков отступили от идеи народной революции, провозглашенной Радищевым, делая ставку на переворот, осуществляемой частью войск, на «военную революцию». И хотя декабристы мыслили переворот в интересах огромного большинства народа, это было видимое отступление от принципа последовательного демократизма. Исторически оно обусловлено тем, что к революционному движению впервые пришел новый социальный слой передовых дворян, которые сумели перешагнуть через свои классовые и сословные интересы, но еще не соединились с народом. Тем не менее революционное просветительство декабристов подготовило почву для последующего развития передовой русской политической мысли. После восстания декабристов русским революционерам стала ясна необходимость участия народа в организованной политической борьбе, которая должна привести к свержению старого строя. Но и декабристы, хотя они и опасались крестьянской анархии, испытывали глубокую симпатию к народу и веру в его силы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Восстание декабристов. Документы. т. 7. М. 1958
Герцен А. И. Русский заговор 1825 г. М.. 1976
Деев Н.Н. Политическая идеология декабристов: Критика современных буржуазных интерпретаций. Правоведение №6 1975
Лебедев М. П. Пестель — идеолог и руководитель декабристов. М., 1972
Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30
Нечкина М. В. Движение декабристов. Т. 2. М., 1955
ПрозоровА Н. С. Государственно-правовые идеи декабристов. — «Советское государство и право», 1956, № 6
Пугачев В. В. О специфике декабристской революционности (некоторые спорные вопросы). — В кн.: Освободительное движение в России, вып. 2. Саратов, 1971.
Деев Н.Н. Указ. статья С.104
Там же. С.105
См. Нечкина М.В. Указ. соч. С.109
Мемуары декабристов М. 1988. С.39-41
Там же.
Габов Г.И. Общественно - политические и философские взгляды декабристов М. 1964
Там же.
14 декабря 1825 года и его истолкователи. М. 1994
Ланда С. С. Формирование революционной идеологии декабристов, 1816—1825. Автореф. докт. дис. М., 1971, С. 38.
Ланда С. С. Формирование революционной идеологии декабристов, 1816—1825. Автореф. докт. дис. М., 1971, С. 38.
Деев Н.Н. Указ. статья С.106
Прозорова Н. С. Государственно-правовые идеи декабристов. — «Советское государство и право», 1956, № 6 С. 88.
Прозорова Н. С. Государственно-правовые идеи декабристов. — «Советское государство и право», 1956, № 6 С. 89.
Там же
Восстание декабристов. Документы. т. 7. М. 1958 С. 181.
Там же. С. 182
Нечкина М.В. Указ. соч. С.112
Пугачев В. В. О специфике декабристской революционности (некоторые спорные вопросы). — В кн.: Освободительное движение в России, вып. 2. Саратов, 1971. С 31
Деев Н.Н. Указ. статья С.108
Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30 С. 318.
Пугачев В. В. О специфике декабристской революционности (некоторые спорные вопросы). — В кн.: Освободительное движение в России, вып. 2. Саратов, 1971. С.37
Герцен А. И. Русский заговор 1825 г. М.. 1976 С. 22.
2
2.Герцен А. И. Русский заговор 1825 г. М.. 1976
3.Деев Н.Н. Политическая идеология декабристов: Критика современных буржуазных интерпретаций. Правоведение №6 1975
4.Лебедев М. П. Пестель — идеолог и руководитель декабристов. М., 1972
5.Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 30
6.Нечкина М. В. Движение декабристов. Т. 2. М., 1955
7.ПрозоровА Н. С. Государственно-правовые идеи декабристов. — «Со¬ветское государство и право», 1956, № 6
8.Пугачев В. В. О специфике декабристской революционности (некото¬рые спорные вопросы). — В кн.: Освободительное движение в России, вып. 2. Сара¬тов, 1971.
Вопрос-ответ:
Какие были предпосылки к осуществлению восстания декабристов?
Основными предпосылками к осуществлению восстания декабристов были недовольство абсолютным правлением Николая I, нежелание продолжать устаревшую монархическую систему, восхищение западноевропейскими идеями свободы и равенства, разочарование в реформистских намерениях нового императора и общие социально-политические настроения в обществе после войны с Наполеоном.
Какие политические организации и проекты существовали у декабристов?
Среди политических организаций и проектов декабристов можно выделить такие группировки, как Союз спасения, Южный союз, Северный союз. Они стремились к установлению конституционной монархии, отмене крепостного права, разделения властей и установлению некоторых форм самоуправления. Кроме того, декабристы также рассматривали возможность свержения самодержавия и установления республики.
Какие изменения были внесены в план декабристов?
Позднее план декабристов был изменен. Например, Рылеев говорил Каховскому о том, что план общества теперь заключается в захвате царской фамилии и предоставлении решения о её судьбе Великому Собору. Таким образом, декабристы рассматривали возможность сохранения монархии, но с ограничением власти и введением конституционных принципов.
Почему согласие на цареубийство было одним из основных пунктов обвинения на следствии?
Согласие на цареубийство было одним из основных пунктов обвинения на следствии, потому что это являлось экстремистской идеей, противоречащей монархическому правлению и законам России. Декабристы, принимая такую идею, ставили под угрозу безопасность и стабильность государства, что было неприемлемо для монархии и её сторонников.
Какие были основные предпосылки к осуществлению восстания декабристов?
Основными предпосылками к осуществлению восстания декабристов были недовольство абсолютистским правлением Николая I, идеи западной либеральной мысли, разочарование в исходе Отечественной войны 1812 года, а также влияние просветительства и образованной интеллигенции.
Какие политические организации и проекты были у декабристов?
У декабристов существовало несколько политических организаций, включая "Союз праведных", "Союз благоденствия" и "Северное общество" и цареубийство. Они разрабатывали свои проекты, направленные на свержение абсолютной монархии и установление конституционной формы правления в России.
Какой план был изменен декабристами?
Декабристы вначале планировали захватить царскую фамилию и предоставить решение о ее судьбе Великому Собору. Однако данная идея была изменена, и в плане стало присутствовать согласие на цареубийство, что стало одним из тяжелых пунктов обвинения во время следствия.
Какая роль царя в политических проектах декабристов?
Царь играл важную роль в политических проектах декабристов. Они видели его как символ абсолютизма и противостояния либеральным идеям. Различные проекты предусматривали либо захват царской власти, либо согласие на цареубийство.
Какие еще факторы влияли на "непросвещенность" русского общества, помимо царя?
В "непросвещенность" русского общества помимо царя влияли различные факторы, такие как недостаток образования, цензура, отсутствие свободы слова и многое другое. Это приводило к низкому уровню осведомленности и ограниченным возможностям развития общества.