Сравнительный анализ "философии жизни" 19 и первой половины 20 века.
Заказать уникальное эссе- 10 10 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 01.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Рубеж XIX и XX веков недаром считается переломным периодом, причем не только в философии. На это время пришелся кризис многих научных дисциплин, связанный с пересмотром самых фундаментальных начал - от создания неевклидовой геометрии до возникновения теории относительности. Кризис проявляется не только в научных трудах, но и в самой общественной жизни. Начало XX века ознаменовано Первой Мировой войной со всеми ее ужасающими потрясениями и последствиями.
В основе наук о духе лежит переживание, из его продуктов возникли миф, литература, искусство. Из переживаний человеческой души возникает и история. В этом смысле фактические данные истории — только отправные пункты для работы воображения ученого. Ту же линию продолжает Шпенглер. Он отрицает причинность в истории, так как это понятие, взятое из естественных наук. Не существует законов истории, в ней существует только судьба. Каждая культура (а историю Шпенглер понимает именно как их совокупность) подобна живому организму, переживающему различные стадии. Культура так же зарождается, взрослеет, достигает своего расцвета, а затем постепенно приходит в упадок и умирает. На этом основано известное противопоставление культуры и цивилизации у Шпенглера: там, где погибает культура, где она полностью исчерпывает свои жизненные силы, появляется цивилизация- мертвая, механическая, искусственная.
Шпенглер сохраняет идею о некоем творческом жизненном начале, сходном с жизненным порывом Бергсона, в котором видит фундаментальную основу всей культурной жизни. Также Шпенглер продолжает линию критики разума, идущую еще от Шопенгауэра. Главным противопоставлением (подобно воле и представлению, разуму и интуиции) у него является «природа-история». В духе Дильтея он упрекает историков в применении естественнонаучных методов к истории. В этом смысле история для Шпенглера не является наукой: это переживание, а не знание, и потому это есть живое бытие, а не искусственные конструкции разума.
Испанский мыслитель Хосе Ортега-и-Гассет продолжает традицию философии жизни, пытаясь пересмотреть сами основы рациональной философии. Если еще Сократ открыл границу, где начинается власть разума, то теперь необходимо найти ту, где эта власть заканчивается. Таким образом, сквозь рационализм мы вновь откроем спонтанность жизни. «Философия жизни – это мировоззрение, которое не может больше опираться исключительно на рациональное. Она не может, характеризуя человека и его культуру, ориентироваться только на деятельность рассудка, отворачиваясь от воли, чувств, инстинкта и, что наиболее важно, другого разума». Будучи блестящим публицистом, Ортега-и-Гассет метко, сильно, эмоционально выражает те принципы философии жизни, которые за полвека своего существования не перестали быть актуальными. Можно сказать, что собственные взгляды философа доказывались и «на деле»- его произведения посвящены самым различным сферам культуры и общественной жизни. Не являясь философом-систематиком, он писал также об истории, политике, эстетике, социологии и многом другом в собственном стиле. В своей критике он возвращается к основам рационалистической философии - к идеям Декарта. Ортега-и-Гассет утверждает, что Декарт искусственно разделил «человека познающего» и «человека живущего» (различие мыслящей и протяженной субстанции), наука же стала общественной догмой, неспособной сказать что-то содержательное о жизни и человеке. Ужас ситуации в том, что схема Декарта в ХХ веке начала осуществляться в реальной жизни: человек превращается в вещь, а отношение его к природе и социуму свелось к бездумному потреблению. Культура же, согласно испанскому мыслителю, представляет собой особый живой организм, а также совокупность устремлений людей. Главной угрозой ХХ века он считал тотальную утрату человечности и «ощущения трагизма». Последнее способствует тому, что человек перестает воссоздавать в себе начала своей истинной «структуры», в результате чего он просто теряет самого себя.
Ортега-и-Гассет критикует идею Канта о «чистом разуме», которому придается статус универсального теоретико-познавательного средства. Сфера иррационального как в общественной, так и в индивидуальной жизни человека не может быть постигнута рационалистическим разумом, стремящимся сделать это с помощью универсальных категорий объяснения природных феноменов. Подобно своим предшественникам, философ утверждает, что сама жизнь в итоге ускользает от разума, и рассматривать ее надо в спонтанности, такой, как она есть. В своих рассуждениях он также близок к экзистенциальной традиции, говоря о том, что человек создает свою жизнь ежеминутно и в процессе этого самосотворения постоянно находится перед выбором. Потому и жизнь становится «проектом» существования.
Мы видим, что у всех названных мыслителей существуют общие лейтмотивы отказа от исключительно рационально познания и призыв вернуться к жизни как таковой, полной иррационального. Мы рассмотрели лишь общие положения немногих авторов данного направления, однако есть еще немало оригинальных и интересных идей в философии жизни. Первые мыслители, начавшие высказываться в русле философии жизни, еще в большой степени были связаны с предшествующей традицией: Шопенгауэр во много опирается на кантовские идеи, Ницше же - напротив, яростно критикует предшественников, но при этом содержательно привносит не так много нового. Его идеи новы скорее по форме, что не должно умалять заслуг его в истории философии. Как мы уже отмечали, столь воинствующая критика традиции - это тоже вид связи с ней. Бергсон делает еще один большой шаг в сторону, привнося в новую философию больше иррационального, местами даже религиозного и мистического. В теории познания он отстаивает метод интуиции, с помощью которой можно непосредственно постигать жизнь. У всех трех вышеназванных философов мы отметили общие направления мысли и сходные основные понятия. Со временем философы жизни все больше отходят от рационалистической традиции. Хотя критика ее методов присутствует и у них, намечается новый круг проблем, отвечающий основной тематике направления. Акцентируются проблемы истории и ее методов, понимания культуры, глобальных проблем духовности человека в новом веке. В прямом смысле слова, философы подходят ближе к жизни: например, Шпенглер, пишущий о кризисе Европы и перспективах европейского человека. Сюда же относится и Ортега-и-Гассет, много рассуждавший о политической ситуации, о культуре и ценностях современного ему человека. Как результат, их произведения написаны в более доступной, публицистической форме и затрагивают проблемы, важные едва ли не каждому человеку. В этом смысле философия жизни становится все больше философией о жизни, что и было задачей первых представителей этого направления. Идеи философии жизни не исчезли: многое из нее перенял экзистенциализм - одно из самых популярных в ХХ веке направлений, а также философская антропология, персонализм и другие направления современной философии.
Список литературы.
1. Бергсон А. Творческая эволюция. М.,2002.- 445 с.
2. Ницше Ф. Так говорил Заратустра. СПб, 2009.- 332 с.
3. Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? / Культурология. Классические труды. М., 2009.- 331 с.
4. Шопенгауэр А. Мира как воля и представление. / Собрание сочинений в пяти томах. Т. 1. М., 1992.- 514 с.
Шопенгауэр А. Мира как воля и представление. / Собрание сочинений в пяти томах. Т. 1. М., 1992.- С. 214.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра. СПб, 2009. С.-28.
Там же - С. 180.
Бергсон А. Творческая эволюция. М.,2002.- С. 122.
Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? / Культурология. Классические труды. М., 2009.- С. 31.
9
Вопрос-ответ:
Какие философы связывают с направлением "философия жизни"?
Связывают с этим направлением философов, таких как А.Шопенгауэр, Ф.Ницше, В.Дильтея, Г.Зиммель, А.Бергсон, Х.Ортега-и-Гассет, О.Шпенглер и некоторых других авторов.
Какие идеи были характерны для философии жизни в 19 и первой половине 20 века?
Идеи философии жизни включали рассмотрение смысла жизни, естественности и органичности, роли интуиции и эмоций, а также критику рационализма и материализма.
Какие отличия можно выделить между идеями философов, связываемых с философией жизни?
Однако у этих философов можно выделить разные идеи, например, у А.Шопенгауэра - отрицание воли к жизни, у Ф.Ницше - воля к власти, у В.Дильтея - идея о жизни как самосознании и саморазвитии и т.д.
Какие авторы сравнивались в контексте философии жизни?
В контексте философии жизни, часто сравниваются философы, такие как А.Шопенгауэр и Ф.Ницше, В.Дильтея и Г.Зиммель, А.Бергсон и Х.Ортега-и-Гассет, О.Шпенглер и некоторые другие авторы.
В чем заключается общий мотив философии жизни?
Общий мотив философии жизни заключается в ориентации на жизнь и ее особенности, а также в критике рационализма и материализма.
Какие философы относятся к направлению "философия жизни"?
К философии жизни относятся такие философы, как Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше, Вильгельм Дильтея, Георг Зиммель, Анри Бергсон, Хосе Ортега-и-Гассет, Освальд Шпенглер и некоторые другие авторы.
Что такое философия жизни?
Философия жизни - это направление в философии, которое возникло в конце XIX и начале XX века. Оно связывается с идеями о смысле и ценности жизни, о человеческом существовании и его особенностях. Философы, относящиеся к этому направлению, исследуют место человека в мире, его отношения с окружающей действительностью и пытаются понять, каким образом мы можем прожить свою жизнь наиболее полно и осознанно.
Какие мыслители являются основателями философии жизни?
Возможно, нельзя выделить одного основателя философии жизни, так как это направление складывалось под влиянием различных философов и их идей. Однако, Артур Шопенгауэр и Фридрих Ницше, с их акцентом на эмоциональный и индивидуальный опыт, можно считать одними из ключевых мыслителей, которые заложили основы философии жизни.
Чем отличается философия жизни от других философских направлений?
Философия жизни отличается от других философских направлений своим фокусом на смысл и ценность жизни, на отношения человека с миром и собственным существованием. Философы, относящиеся к этому направлению, интересуются вопросами о жизненных ценностях, о стремлении к самореализации и осознанию себя как индивида в мире.
Какие идеи вышеназванных мыслителей отличаются в философии жизни?
Идеи вышеназванных мыслителей в философии жизни отличаются друг от друга. Например, Артур Шопенгауэр считал, что жизнь полна страданий и отрицания, а Фридрих Ницше проповедовал идею вечного возвращения и преодоления личных и общественных преград. Вильгельм Дильтея исходил из представления о жизни как органическом целом, а Анри Бергсон акцентировал внимание на понимании времени и интуиции.