Разработка методов целенаправленного регулирования питания спортсменов.(технология общественного питания)
Заказать уникальную курсовую работу- 18 18 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.04.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………….3
1.Питание метателей, прыгунов и многоборцевю………………………4
Houtkooper, L., Abbot , J., Nimmo, M. Nutrition for throwers, jumpers, and combined events athletes.- Journal of Sports Sciences, 2007; 25(S1): S39 – S47. (45000 знаков)
2.План питания для спортсменов, занимающихся триатлоном………..7
Jeukendrup, A. Nutrition Plan for Triathlon. http://www.tri-1st.co.uk/triathlon-articles/nutrition-for-triathlon.shtml (5800)
3.Требования к содержанию макро - и микроэлементов в диете спортсменов…………………………………………………………………9
Williams, C. Dietary macro- and micronutrient requirements of endurance athletes.- Proceedings of the Nutrition Society (1998), 57, 1-8. (41100)
4.Увеличение массы тела: как сделать это правильно………………….12
Clark, N. Bulking Up: Helping Clients Gain Weight Healthfully. - ACSM’S Health & Fitness Journal, vol. 9, no. 5, p.15-19. (16900)
5.Стратегии лучшего питания…………………………………………….15
Clark, N. Strategies to Eat Better. www.nancyclarkrd.com. (11800)
Заключение…………………………………………………………………..17
Список использованной литературы……………………………………….18
Потребности в белках и углеводах, даже во время интенсивных силовых продолжительных тренировок, должны удовлетворяться из источников питания.Белковые добавки являются источником белка, но кол-во белка не должно превышать то кол-во, которое содержится в обычных продуктах.Во время тренировок умеренной или разной интенсивности, длящихся больше часа, потребление углевода поможет восстановить запасы гликогена.После тренировки, потребление необходимого объема углеводов ускорит темп восстановления запасов гликогена.Должны соблюдаться диетические требования к потреблению витаминов и минералов.Пищевые добавки, доказавшие свою эффективность, могут улучшить скорость, силу и энергию, и таким образом потенциально улучшить работу спортсмена.Перенос основанных на исследованиях рекомендацийпо питанию, (которыми спортсмены активно руководствуются во время тренировок, соревнований, и межсезонья) на практику может способствовать улучшению результатов.ПРОТИВ:Неразборчивое употребление питательных добавок и допинга.Чрезмерное потребление жидкости, которое приводит к гипергидратации и увеличению веса на соревнованиях.Спорные вопросы:Белок помогает восстановлению уровня гликогена при небольших интервалах между соревнованиями.Диетические антиокислительные или другие пищевые добавки улучшают результаты, если нет дефицита питательных веществ.Список использованной литературыAmerican College of Sports Medicine (2000). Joint Position Statement: Nutrition and athletic performance. American College of Sports Medicine, American Dietetics Association, and Dietitians of Canada. Medicine and Science in Sports and Exercise, 32, 2130 – 2145.Nutrition for throwers, jumpers, and combined events athletes Armstrong, L. E., Pumerantz, A. C., Roti, M. W., Judelson, D. A., Watson, G., Dias, J. C. et al. (2005). Fluid, electrolyte, and renal indices of hydration during 11 days of controlled caffeine consumption. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 15, 252 – 265.Atalay, M., Lappalainen, J., & Sen, C. K. (2006). Dietary antioxidants for the athlete. Current Sports Medicine Report, 5, 182 – 186.Balsom, P. D., Gaitanos, G. C., Soderlund, K., & Ekblom, B. (1999). High-intensity exercise and muscle glycogen availability in humans. ActaPhysiologicaScandinavica, 165, 337 – 345.Brown, C. H., & Wilmore, J. H. (1974). The effects of maximal resistance training on the strength and body composition of women athletes. Medicine and Science in Sports and Exercise, 6, 174 – 177.Burke, L. M. (2007). Training and competition nutrition. In Practical sports nutrition: A sport-specific approach to nutrition for optimal performance (pp. 5 – 12). Champaign, IL: Human Kinetics.Burke, L. M., Kiens, B., & Ivy, J. L. (2004). Carbohydrates and fat for training and recovery. Journal of Sports Sciences, 22, 15 – 30.Burke, L. M., Millet, G., & Tarnopolsky, M. A. (2007). Nutrition for distance events. Journal of Sports Sciences, 25, S29 – S38.Carrithers, J. A., Williamson, D. L., Gallagher, P. M., Godard, M. P., Schulze, K. E., & Trappe, S. W. (2000). Effects of postexercise carbohydrate – protein feedings on muscle glycogen restoration. Journal of Applied Physiology, 88, 1976 – 1982.Casa, D. J., Armstrong, L. E., Hillman, S. K., Montain, S. J., Reiff, R. V., Rich, B. S. E. et al. (2000). National Athletic Trainers’ Association Position Statement: Fluid replacement for athletes. Journal of Athletic Training, 35, 212 – 224.Clark, K. L. (2007). Nutritional considerations in joint health. Clinics in Sports Medicine, 26, 101 – 118.Clarkson, P. M., & Thompson, H. S. (2000). Antioxidants: What role do they play in physical activity and health? American Journal of Clinical Nutrition, 72, 637S – 646S.Coyle, E. F. (2004). Fluid and fuel intake during exercise. Journal of Sports Sciences, 22, 39 – 55.Elliott, T. A., Cree, M. G., Sanford, A. P., Wolfe, R. R., & Tipton, K. D. (2006). Milk ingestion stimulates net protein synthesis following resistance exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise, 38, 667 – 674.Faber, M., Spinnler-Benade, A. J., & Daubitzer, A. (1990). Dietary intake, anthropometric measurements and plasma lipid levels in throwing field athletes. International Journal of Sports Medicine, 11, 140 – 145.Fahey, T. D., Akka, L., & Ralph, R. (1975). Body composition and _V O2max of exceptional weight trained athletes. Journal of Applied Phyisology, 39, 559 – 561.Fiala, K. A., Casa, D. J., & Roti, M. W. (2004). Rehydration with a caffeinated beverage during the nonexercise periods of 3 consecutive days of 2-a-day practices. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 14, 419 – 429.Ganio, M. S., Casa, D. J., Armstrong, L. E., & Maresh, C. M. (2007). Evidence-based approach to lingering hydration questions. Clinics in Sports Medicine, 26, 1 – 16.Gonzalez-Alonso, J., Mora-Rodriguez, R., Below, P. R., & Coyle, E. F. (1997). Dehydration markedly impairs cardiovascular function in hyperthermic endurance athletes during exercise. Journal of Applied Physiology, 82, 1229 – 1236.Hargreaves, M., Hawley, J. A., & Jeukendrup, A. (2004). Preexercise carbohydrate and fat ingestion: Effects on metabolism and performance. Journal of Sports Sciences, 22, 31 – 38.Hawley, J. A., Gibala, M., & Bermon, S. (2007). Innovations in athletic preparation: Role of substrate availability to modify training adaptation and performance. Journal of Sports Sciences, 25, S115 – S124.Houtkooper, L. B., Maurer Abbot, J., & Mullins, V. A. (2007). Winning sports nutrition. Tucson, AZ: DSW Fitness. Houtkooper, L. B., Mullins, V. A., Going, S. B., Brown, C. H., & Lohman, T. G. (2001). Body composition profiles of elite American heptathletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 11, 162 – 173.International Association of Athletics Federations (2007). www.iaaf.org (accessed 12 March 2007).Ivy, J. L., Goforth, H. W., Jr., Damon, B. M., McCauley, T. R., Paronss, E. C., & Price, T. B. (2002). Early postexercise muscle glycogen recovery is enhanced with a carbohydrate – protein supplement. Journal of Applied Physiology, 93, 1337 – 1344.Jentjens, R. L., van Loon, L. J., Mann, C. H., Wagenmakers, A. J., & Jeukendrup, A. E. (2001). Addition of protein and amino acids to carbohydrates does not enhance postexercise muscle glycogen synthesis. Journal of Applied Physiology, 91, 839 – 846.Jeukendrup, A. E. (2004). Carbohydrate intake during exercise and performance. Nutrition, 20, 669 – 677.Krahenbuhl, G. S., Wells, C. L., Brown, C. H., & Ward, P. E. (1979). Characteristics of national world class female pentathletes. Medicine and Science in Sports and Exercise, 11, 20 – 23.Lemon, P. W. (2000). Beyond the zone: Protein needs of active individuals. Journal of the American College of Nutrition, 19, 513S – 521S.Malina, R. M. (1992). Physique and body composition: Effects of performance and effects on training, semistarvation, and overtraining. In K. D. Brownell, J. Rodin, & J. H. Wilmore (Eds.), Eating, body weight, and performance in athletes (pp. 94 –114). Philadelphia, PA: Lea & Febiger.Malina, R. M., Harper, A. B., & Avent, H. H. (1971). Physique of female track and filed athletes. Medicine and Science in Sports and Exercise, 3, 32 – 38.Manore, M. M., Kam, L. C., & Loucks, A. B. (2007). The female athlete triad: Components, nutrition issues, and health consequences. Journal of Sports Sciences, 25, S61 – S71.Maughan, R. J., & Burke, L. M. (2002). Fuels used in exercise: Carbohydrate and fat. In R. J. Maughan & L. M. Burke (Eds.), Handbook of sports medicine and science: Sports nutrition (pp. 15 – 25). Oxford: Blackwell Publishing.Maughan, R. J., Depiesse, F., & Geyer, H. (2007). The use of dietary supplements by athletes. Journal of Sports Sciences, 25, S103 – S113.Maughan, R. J., King, D. S., & Lea, T. (2004). Dietary supplements. Journal of Sports Sciences, 22, 95 – 113.Maurer, J. (2004). Enhancing performance through nutrition – eat to compete! Olympic Coach, 16, 12 – 15.McAlindon, T. E., LaValley, M. P., Gulin, J. P., & Felson, D. T. (2000). Glucosamine and chondroitin for treatment of osteoarthritis: A systematic quality assessment and meta-analysis. Journal of the American Medical Association, 283, 1469 – 1475.Miller, S. L., Tipton, K. D., Chinkes, D. L., Wolf, S. E., &Wolfe, R. R. (2003). Independent and combined effects of amino acids and glucose after resistance exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise, 35, 449 – 455.Mullins, V. A., Houtkooper, L. B., Howell, W. H., Going, S. B., & Brown, C. H. (2001). Nutritional status of U.S. elite female heptathletes during training. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 11, 299 – 314.O’Connor, H., Olds, T., & Maughan, R. J. (2007). Physique and performance for track and field events. Journal of Sports Sciences, 25, S49 – S60.Powers, S. K., DeRuisseau, K. C., Quindry, J., & Hamilton, K. L. (2004). Dietary antioxidants and exercise. Journal of Sports Sciences, 22, 81 – 94.Rasmussen, B. B., Tipton, K. D., Miller, S. L., Wolf, S. E., & Wolfe, R. R. (2000). An oral essential amino acid – carbohydrate supplement enhances muscle protein anabolism after resistance exercise. Journal of Applied Physiology, 88, 386 – 392.Richter, E. A., Mikines, K. J., Galbo, H., & Kiens, B. (1989). Effect of exercise on insulin action in human skeletal muscle. Journal of Applied Physiology, 66, 876 – 885.Roti,M.W., Casa, D. J., Pumerantz, A. C., Watson, G., Judelson, D. A., Dias, J. C. et al. (2006). Thermoregulatory responses to exercise in the heat: Chronic caffeine intake has no effect. Aviation, Space, and Environmental Medicine, 77, 124 – 129.Sawka, M. N., Burke, L. M., Eichner, E. R., Maughan, R. J., Montain, S. J., & Stachenfeld, N. S. (2007). American College of Sports Medicine Position Stand: Exercise and fluid replacement. Medicine and Science in Sports and Exercise, 39, 377 – 390.Seebohar, B. (2004). Nutrition periodization for endurance athletes: Taking traditional sports nutrition to the next level. Boulder, CO: Bull Publishing.Sen, C. K. (1995). Oxidants and antioxidants in exercise. Journal of Applied Physiology, 79, 675 – 686.Sen, C. K. (2001). Antioxidants in exercise nutrition. Sports Medicine, 31, 891 – 908.Shirreffs, S. M., Armstrong, L. E., & Cheuvront, S. N. (2004). Fluid and electrolyte needs for preparation and recovery from training and competition. Journal of Sports Sciences, 22, 57 – 63.Shirreffs, S.M., Casa, D. J., & Carter, R., III. (2007). Fluid needs for training and competition in athletics. Journal of Sports Sciences, 25, S83 – S91.Stellingwerff, T., Boit, M., & Res, P. (2007). Nutritional strategies to optimize training and racing in middle-distance athletes. Journal of Sports Sciences, 25, S17 – S28.Sugiura, K., & Kobayashi, K. (1998). Effects of carbohydrate ingestion on sprint performance following continuous and intermittent exercise. Medicine and Science in Sports and Exercise, 30, 1624 – 1630.Tarnopolsky, M. (2004). Protein requirements for endurance athletes. Nutrition, 20, 662 – 668.Tarnopolsky, M. (2006). Protein and amino acid needs for training and bulking up. In L. Burke & V. Deakin (Eds.), Clinical sports nutrition (3rd edn., pp. 90 – 123). Sydney, NSW: McGraw-Hill.Tarnopolsky, M. A., Bosman, M., Macdonald, J. R., Vandeputte, D., Martin, J., Roy, B. D. et al. (1997). Postexercise protein – carbohydrate and carbohydrate supplements increase muscle glycogen in men and women. Journal of Applied Physiology, 83, 1877 – 1883.Thorland, W. G., Johnson, G. O., Fagot, T. G., Tharp, G. D., & Hammer, R. W. (1981). Body composition and somatotype characteristics of junior Olympic athletes. Medicine and Science in Sports and Exercise, 13, 332 – 338.Tipton, K. D., Elliott, T. A., Cree, M. G., Aarsland, A. A., Sanford, A. P., Wolfe, R. R. et al. (2007a). Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism, 292, E71 – E76.Tipton, K. D., Jeukendrup, A. E., & Hespel, P. (2007b). Nutrition for the sprinter. Journal of Sports Sciences, 25, S5 – S15.Tipton, K. D., & Witard, O. C. (2007). Protein requirements and recommendations for athletes: Relevance of ivory tower arguments for practical recommendations. Clinics in SportsMedicine, 26, 17 – 36.Tipton, K. D., &Wolfe, R. R. (2004). Protein and amino acids for athletes. Journal of Sports Sciences, 22, 65 – 79.van Loon, L. J., Saris, W. H., Kruijshop, M., & Wagenmakers, A. J. (2000). Maximizing postexercise muscle glycogen synthesis: Carbohydrate supplementation and the application of amino acid or protein hydrolysate mixtures. American Journal of Clinical Nutrition, 72, 106 – 111.Volpe, S. L. (2007). Micronutrient requirements for athletes. Clinics in Sports Medicine, 26, 119 – 130.Withers, R. T., Craig, N. P., Bourbon, P. C., & Norton, K. I. (1987). Relative body fat and anthropometric prediction of body density of male athletes. European Journal of Applied Physiology, 56, 191 – 200.Wojtaszewski, J. F., Nielsen, P., Kiens, B., & Richter, E. A. (2001). Regulation of glycogen synthase kinase-3 in human skeletal muscle: Effects of food intake and bicycle exercise. Diabetes, 50, 265 – 269.Zawadzki, K. M., Yaspelkis, B. B., & Ivy, J. L. (1992). Carbohydrate – protein complex increases the rate of muscle glycogen storage after exercise. JournalofAppliedPhysiology, 72, 1854 – 1859.45000
1.Clark, N. Bulking Up: Helping Clients Gain Weight Healthfully. - ACSM’S Health & Fitness Journal, vol. 9, no. 5, p.15-19.
2.Clark, N. Strategies to Eat Better. www.nancyclarkrd.com.
3.Houtkooper, L., Abbot , J., Nimmo, M. Nutrition for throwers, jumpers, and combined events athletes.- Journal of Sports Sciences, 2007; 25(S1): S39 – S47.
4.Jeukendrup, A. Nutrition Plan for Triathlon. http://www.tri-1st.co.uk/triathlon-articles/nutrition-for-triathlon.shtml
5.Williams, C. Dietary macro- and micronutrient requirements of endurance athletes.- Proceedings of the Nutrition Society (1998), 57, 1-8.
Вопрос-ответ:
Какие методы разработки целенаправленного регулирования питания спортсменов используются?
В статье рассматриваются различные методы, включая план питания для конкретных видов спорта, анализ пищевого потребления спортсменов и определение оптимальных показателей питательных веществ.
Какое питание рекомендуется метателям, прыгунам и многоборцам?
Статья содержит некоторые рекомендации по питанию метателей, прыгунов и многоборцев. Основной акцент делается на потребности в углеводах, белках и жирах, а также на регулировании потребления витаминов и минералов.
Какой план питания рекомендуется для спортсменов, занимающихся триатлоном?
В статье представлен план питания для спортсменов, занимающихся триатлоном. Этот план включает рекомендации по потреблению углеводов, белков, жиров и жидкостей, а также по времени приема пищи и использованию специальных продуктов питания.
Как предлагается анализировать пищевое потребление спортсменов?
Статья рекомендует анализировать пищевое потребление спортсменов с помощью дневника питания, в котором фиксируются все приемы пищи и количество потребляемых питательных веществ. Это позволяет определить основные недостатки в рационе и внести коррективы.
Какие результаты можно ожидать от разработки и применения целенаправленного регулирования питания спортсменов?
Правильное целенаправленное регулирование питания спортсменов может привести к улучшению физической выносливости, ускоренному восстановлению после тренировок и соревнований, а также к повышению общей спортивной эффективности.
Какие методы разработки питания спортсменов рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются методы разработки питания для метателей, прыгунов и многоборцев, а также для спортсменов, занимающихся триатлоном.
Какова цель разработки целенаправленного регулирования питания спортсменов?
Главная цель разработки целенаправленного регулирования питания спортсменов - обеспечение оптимального питания для достижения максимальной производительности и повышения спортивных результатов.
Какие факторы необходимо учитывать при разработке плана питания для спортсменов, занимающихся триатлоном?
При разработке плана питания для спортсменов, занимающихся триатлоном, необходимо учитывать такие факторы, как индивидуальные потребности спортсмена, тип тренировок, длительность и интенсивность тренировок, а также конкретные цели спортсмена.
Какие исследования обсуждаются в статье?
В статье обсуждаются исследования Houtkooper, L., Abbot , J., Nimmo, M., которые касаются питания метателей, прыгунов и многоборцев. Также рассматривается исследование Jeukendrup, A. по плану питания для спортсменов, занимающихся триатлоном.
Какова структура статьи?
Статья содержит оглавление, где указываются разделы, посвященные различным видам спорта. После оглавления идет раздел, посвященный питанию метателей, прыгунов и многоборцев. Затем следует раздел о плане питания для спортсменов, занимающихся триатлоном.
Какие методы разработки целенаправленного регулирования питания спортсменов используются?
Существует несколько методов разработки целенаправленного регулирования питания для спортсменов. Один из них - анализ потребностей организма спортсмена, его физической активности и целей тренировок. По результатам анализа составляется индивидуальный план питания, который включает определенное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Другой метод - использование сезонности продуктов и учет особенностей тренировочного и соревновательного периода. В зависимости от этого меняется состав и количество питания. Также широко используются методы оптимизации времени приема пищи и использования специальных добавок и приемов пищи для достижения максимального результата в спорте.