Судьба искусства в платоновском идеальном государстве.
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 16.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Вспомним, что античная Греция- это не только философы. Это еще и поэты, знаменитые скульпторы и художники, восхищавшиеся красотой человеческого тела, звездного неба, музыкой и театром. Недаром столь многое из античного наследия было воспринято вначале римской, а затем и современной европейской цивилизацией. Заставить человека творить и выражать себя «по заказу», конечно, возможно. Но вряд ли долго и уж тем более успешно. Говоря современным языком, государство Платона жестко тоталитарно, и в нем, по сути, нет места человеческому. С нашей истории были примеры подобного подхода, и с ним связаны величайшие человеческие трагедии. Вспомним отношение к искусству в фашисткой Германии - по сути, оно то же, что и в идеальном государстве Платона. Все, кто не удовлетворял господствующей идеологии, в лучшем случае, замалчивались, а как правило, просто уничтожались физически. Да, Платон не говорит о таком наказании в своем диалоге, однако его ход мысли без труда может быть продолжен в этом русле. Третий Рейх сжигает «неудобные» книги, так как признает за ним силу воздействия на людей. То же происходило и в Советском Союзе. Достаточно вспомнить, каким репрессиям подвергались те деятели искусства, которые хотели творить свободно и не под диктовку «сверху». Огромное количество поэтов и писателей, которых сегодня не только в нашей стране признают за ярчайших представителей культуры ХХ века, были затравлены, их произведения не печатались, они осуждались в прессе, а порой и просто уничтожались. Это же касалось и ученых, и, по сути, всех людей. В то же время, произведения, написанные в угоду власти, сегодня звучат, по большей части, комично и не представляют в наших глазах художественной ценности. Искусство по определению связано со свободой, тем оно и отличается от ремесла, которое может быть создано «на заказ». Да, художник может писать портрет по заказу или создавать фреску, исход из интерьера. Однако это все равно будет его свободной творческой деятельностью. Вопрос о вдохновении, наверное, понимается каждым индивидуально. Великие творцы описывают его по-разному, и, конечно, едва ли мы когда-то сможем «установить» его источник. Духовная сфера человеческой деятельности не может быть исследована и проанализирована так же, как материальная, и потому невозможно подчинять ее какой-либо системе и вписывать в жесткую иерархию.
Вопрос-ответ:
Какое место занимает искусство в идеальном государстве Платона?
Искусство занимает второстепенное место в идеальном государстве Платона. Он считал, что искусство может вводить людей в заблуждение и отвлекать их от познания истины.
Какое отношение Платон имел к поэтам и художникам?
Платон относился к поэтам и художникам с подозрением, так как считал, что их творчество может быть вредным для нравственности общества и отвлекать людей от познания истины.
Почему Платон считал, что искусство может вводить людей в заблуждение?
Платон считал, что искусство может вводить людей в заблуждение, так как оно создает впечатление реальности, но не отражает истинного мира идеальных форм.
Каким образом Платон предлагал регулировать искусство в идеальном государстве?
Платон предлагал регулировать искусство в идеальном государстве путем цензуры. Он считал, что государство должно контролировать и ограничивать творческую свободу художников и поэтов, чтобы их работы соответствовали определенным нормам и идеалам.
Какова судьба искусства в платоновском идеальном государстве?
В платоновском идеальном государстве искусство занимает второстепенное место и подчинено целям государства. Оно регулируется и контролируется государством, чтобы не отклонять людей от познания истины и не вводить их в заблуждение.
Что представляет собой идеальное государство в платоновской философии?
Идеальное государство в платоновской философии - это идеальное общество, организованное по принципу справедливости и разделенное на три класса: философы-правители, стражи и производители. Оно представляет собой утопическую модель, где все граждане живут в гармонии и соответствуют своим природным способностям.
Как платон относится к искусству в идеальном государстве?
В идеальном государстве по платоновской философии искусство имеет особое значение. Платон рассматривает искусство как подражание подражанию и относится к нему с определенной осторожностью. Он утверждает, что искусство может искажать идеи и впечатления о реальном мире, что может приводить к искажению справедливости и разрушению гармонии в обществе.
Как платон видит судьбу искусства в своем идеальном государстве?
Платон считает, что искусство должно быть строго контролируемым в идеальном государстве. Он предлагает, чтобы государство вводило цензуру и запрещало искусство, которое он считает вредным или несоответствующим идеальному образу жизни. Он считает, что искусство должно служить только общественной пользе и способствовать развитию души их сограждан.
Какие аргументы платона против искусства в идеальном государстве?
Платон выдвигает несколько аргументов против искусства в своем идеальном государстве. Он утверждает, что искусство может создавать иллюзии и вводить людей в заблуждение, что оно может повлиять на их эмоции и суждения. Он также считает, что искусство может отвлекать людей от реального мира и завлекать их в мир фантазий и мечтаний. Поэтому платон предлагает ограничить и контролировать искусство в идеальном государстве.