Гражданско-этические принципы Генри Торо – применимость к современной действительности.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Философия
  • 5 5 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 22.02.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Возможно ли применить эти принципы организации общества, которые были предложены Генри Торо, к современной действительности?Во-первых, следует отметить, насколько прозорливо и точно Генри Торо охарактеризовал все то, что сегодня называется предвыборной гонкой в Америке. Он писал о том, что «всякое голосование подобно игре…, с некоторым моральным оттенком, игре с правдой и неправдой, с нравственными проблемами». Если посмотреть на то, как развивались события в ходе предвыборной гонки за пост Президента США в 2012 году, станет очевидно, что слова Торо воплощаются в реальность. Предвыборные дебаты, встречи кандидатов с избирателями в Америке действительно напоминают игру - напоминают «шоу», в котором делается ставка на все, начиная от тембра голоса, интонаций и внешнего вида и заканчивая театральными появлениями политических лиц у трапа самолета, в госпиталях или центрах помощи бездомным. Это нормальная практика для демократических обществ, в которых исход выборов не предрешен заранее, и поэтому опыт современной российской действительности мы сейчас выносим за скобки.Генри Торо справедливо указывал на то, что мерой эффективности демократической системы должен выступать человек и уважение к его личности. Действительно исходной точкой отправления для современных демократических государств являются права и свободы человека, а все остальное (включая организацию судебной, законодательной системы и т.д.) отталкивается от этого. Однако весьма сложной и сомнительной видится сегодня возможность установления режима власти «по совести», а не по закону. Обезличенность закона и государственной системы, которые так не нравились Генри Торо, сегодня выступают основанием для главного положения демократических обществ - равенство всех перед законом. Категории добра, справедливости и зла могут быть весьма субъективными, в то время как демократия требует того, чтобы права и свободы одного человека не нарушали права и свободы других людей.На мой взгляд, сегодня более актуальным видится призыв (обращение) Генри Торо к человеку как морально-нравственному существу, а не как к гражданину - нужно оставаться собой, самому выбирать свою судьбу, жить по совести и действовать во имя справедливости.Список литературыПокровский Н. Е. Генри Торо / Мыслители прошлого. М.: Мысль, 1983.Торо Г.Д. О гражданском неповиновении / Высшие законы. М.: Республика, 2002.Торо Г.Д. Уолден, или Жизнь в лесу / М.: Наука, 1979.

Список литературы
1.Покровский Н. Е. Генри Торо / Мыслители прошлого. М.: Мысль, 1983.
2.Торо Г.Д. О гражданском неповиновении / Высшие законы. М.: Республика, 2002.
3.Торо Г.Д. Уолден, или Жизнь в лесу / М.: Наука, 1979.

Вопрос-ответ:

Какие гражданско-этические принципы были предложены Генри Торо?

Генри Торо предложил несколько гражданско-этических принципов, включая неприкосновенность личности, свободу выражения мнения, справедливость, моральные ценности и ответственность перед обществом.

Что подразумевается под предвыборной гонкой в Америке?

Предвыборная гонка в Америке - это конкуренция между кандидатами на выборах, где они стараются убедить избирателей в своей пригодности для занимаемой должности с помощью кампаний, рекламы и прочих средств влияния.

Какие проблемы нравственности возникают в предвыборной гонке?

В предвыборной гонке возникают проблемы справедливого представления информации, тяжбы, утайка искажения фактов и лжи с целью привлечения избирателей на свою сторону. Это создает нравственные проблемы связанные с обманом и манипуляциями.

Можно ли применить гражданско-этические принципы Генри Торо к современной действительности?

Да, гражданско-этические принципы, предложенные Генри Торо, все еще актуальны в современной действительности. Личная неприкосновенность, свобода выражения мнения, справедливость и моральные ценности остаются важными аспектами гармоничного развития общества.

Какие преимущества может принести применение гражданско-этических принципов в организации общества?

Применение гражданско-этических принципов в организации общества может привести к более справедливому и морально ответственному управлению, увеличению доверия и солидарности, улучшению качества жизни и созданию гармоничной социальной среды для всех граждан.

Какие гражданско-этические принципы предложил Генри Торо?

Генри Торо предложил следующие гражданско-этические принципы: честность, справедливость, уважение, ответственность и социальное служение.

В чем состоит применимость гражданско-этических принципов Генри Торо к современной действительности?

Гражданско-этические принципы Генри Торо остаются актуальными в наше время, поскольку они касаются основных ценностей человечества и принципов морали. Честность, справедливость, уважение, ответственность и социальное служение остаются необходимыми для поддержания законности, справедливости и гармонии в обществе.

Какие моральные проблемы связаны с предвыборной гонкой в Америке?

Предвыборная гонка в Америке сопровождается различными моральными проблемами, о которых писал Генри Торо. Это включает игру с правдой и неправдой, манипуляцию с информацией, использование эмоций и страхов для манипуляции избирателями, а также отсутствие честности в процессе выборов.