Эстетическое воспитание детей среднего школьного возраста в гимназиях с эстетическим уклоном

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Педагогика
  • 68 68 страниц
  • 60 + 60 источников
  • Добавлена 02.06.2011
2 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ
1.1. Основные этапы в истории эстетического воспитания: от древности до наших дней
1.2. Место педагогики искусства и эстетического воспитания в современной школе
ГЛАВА II. ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СРЕДНИХ КЛАССАХ ГИМНАЗИЙ С ЭСТЕТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ
2.1. Современные программы обучения в средних классах гимназий
2.2. Методика эстетического воспитания учащихся средних классов в гимназиях с эстетическим уклоном
ГЛАВА III. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГИМНАЗИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ВКУСОВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СРЕДНИХ ШКОЛЬНИКОВ
3.1. Констатирующий этап
3.3. Контрольный этап
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Фрагмент для ознакомления

(См. приложение 2).

3.2. Формирующий этап

Основная цель программы - повышение уровня эстетического развития у средних школьников в программы «Музыкальная палитра искусств»: развитие музыкальной и художественной культуры учащихся как части их общей духовной культуры.
Задачи программы:
познакомить учащихся с жизнью и творчеством отечественных композиторов на примере их наследия в разных областях музыкального искусства; воспитать интерес к личности и творчеству композитора;
повысить культуру общения подростков в совместной творческой деятельности;
воспитывать художественный вкус, развивать музыкальные интересы, расширять кругозор в области искусства; развивать умение самостоятельно работать со специально подобранным репертуаром, совершенствовать творческие способности учащихся, а также общеучебные умения и навыки.
развитие цветоэмоциональной отзывчивости на музыку и способности различать музыкальную форму у детей;
расширение опыта эмоционального переживания музыкальных произведений как основы развития эстетического сознания и элемента приобщения к художественной культуре.
Достижение поставленных целей и задач является ключевой составляющей работы каждого учителя.
В ходе формирующего эксперимента были проведены уроки по следующим темам:
Первый блок - "Мир цвета" - посвящен ознакомлению детей с техникой получения разнообразных оттенков, обогащению представлений о выразительных особенностях палитры и созданию непредметных цветовых композиций. Основной целью блока является развитие цветоэмоциональных представлений у детей и осознанию цвета как самостоятельного выразительного средства. В этом блоке предполагается проведение 5 занятий.
Второй блок – «Музыка и кино» - состоит из просмотров кинолент – классики советского кинематографа:
- Кавказская пленница
- Обыкновенное чудо
- Человек с бульвара Капуцинов.
Центральный блок - "Цветомузыка" - состоит из 20 однотипных заданий, цель которых развивать цветоэмоциональную отзывчивость на музыку, дать детям представление о том, что музыка разных времен, направлений, стилей может вызывать разные цветовые ассоциации и способствовать цветовой визуализации.
Заключительный блок - "Музыкальная форма" - включает в себя занятия по ознакомлению с простой одночастной, контрастной трехчастной формой, рондо и сонатным аллегро. Переход от простого к сложному, постепенное углубление представлений детей об особенностях музыкального построения проходит в игровой деятельности; привлекательная для детей форма преподнесения усложняющихся задач стимулирует их активность и заинтересованность. Планируется 7 занятий.
Дидактические задачи программы: знакомство детей с произведениями живописи, расширение словаря эмоций и представлений о нюансах эмоциональных состояний. Совершенствование умения пользоваться красками.
Методы и приемы: показ репродукций картин живописцев, анализ колорита, используемого художниками для передачи оттенков настроения, самостоятельная работа детей, индивидуальный подход.
Методологическими ориентирами в построении данной программы стали культурологический, полихудожественный, индивидуально-деятельностный и системный подходы. Культурологический подход к содержанию художественного образования и эстетического воспитания учащихся обеспечивает закрепление ценностей отечественной культуры (кинематограф, театр, хореография, песенное наследие композиторов советского периода).
На уроках внеклассного чтения ребята знакомились с творчеством отечественных и зарубежных авторов по программе внеклассного чтения.
Реализация программы позволило школьникам не только расширить свой кругозор, но и обогатило их духовный мир, сформировало новую эстетику восприятия искусства.
3.3. Контрольный этап

Цель контролирующего эксперимента - проверить эффективность проделанной работы, после проведённых занятий.
Для определения результата нашей работы мы провели повторную диагностику, которая включала в себя ряд заданий, проводимых ранее.
Полученные результаты позволяют говорить о том, что проведенная работа дала положительные результаты. Большинство ребят изменили свое отношение к заполнению свободного времени и музыкальным предпочтениям.
Результаты повторного тестирования приведены в таблице 3.

Рис. 1. Уровень эстетического развития у средних школьников

Это выражается в том, что учителя и родители отметили изменения в отношении к занятиям музыкой. Ребята не только стали активнее участвовать в работе на уроке, но и интересоваться произведениями композиторов, не вошедшими в программу.
Художественные предпочтения школьников в различных видах искусства несколько изменились. Сравнительные данные по динамике формирования эстетического развития у средних школьников приведены в Приложении 2.
Рассмотрим их подробнее.
Изобразительное искусство.
По результатам исследования у ребят появилась способность к дифференциации любимых картин, что на наш взгляд явилось следствием более детального знакомства с творчеством художников. Следует также отметить, что ребята стали более внимательны на уроках Мировой художественной культуры, истории, литературы.
Последнему немало способствовало то, что в результате педагогического эксперимента увеличилось количество школьников, посещающих музеи и библиотеки.
Это дает основание утверждать, что в области изобразительного искусства внедрение разработанной программы стимулировало интерес школьников.
Киноискусство.
Новые данные, полученные после проведения педагогического эксперимента показывают, что жанровые предпочтения в области киноискусства так же несколько изменились, у школьников по-прежнему доминирует комедия, второе место занимают боевики, а вот на третье место переместилось познавательное кино. Затем сериалы и фентази.
Музыкальное искусство.
Новые данные, полученные после проведения педагогического эксперимента показывают характерные изменения вкусовых предпочтений в области музыкального искусства школьников. Так внимание ребят привлекла классическая музыка, в основном Моцарт и Чайковский, те музыкальные произведения, которые легче в восприятии и часто транслируются, т.ч. срабатывает в том числе и эффект узнавания. Носам факт, что классика получила высокий рейтинг достоин внимания.
По прежнему на лидирующих позициях современная музыка (И.Крутой, «Руки вверх», «Биттлз»).
Современная музыка вызывает довольно разнообразные реакции. Это с одной стороны потребность в мире, а с другой – потребность воевать, бороться.
С одной стороны потребность в свободе и тут же готовность к жертвам.
Но такова природа рок музыки, которая возникла как протестный жанр и таковы работы В.Цоя, полные противоречий того времени.
Шансон как жанр вызывает наименьший интерес у молодежи.
Проведенное исследование показало, что современная молодежь более восприимчива к ритмичным музыкальным жанрам, чем к мелодичным.
Вместе с тем ей близка традиционная культура в современном изложении, о чем свидетельствует повышенная реакция на народную песню в исполнении группы «Любэ».
Шансон в большинстве случае не вызывает значимых эмоциональных реакций.
Наибольшую эмоциональную реакцию вызвало прослушивание рок – музыки. Из медицины и биологии известно, что самое сильное воздействие на организм человека оказывает именно ритм музыкального произведения – самый древний компонент музыки. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 0.6 до 1.5 Гц, что является биологически ощутимой частотой, близкой частоте дыхания и сердцебиения. Организм человека обладает способностью подстраиваться под внешние воздействия, и, вследствие чего, работа сердца и дыхания пытаются подстроиться под ритм музыкального произведения. Таким образом, можно восстанавливать стабильную частоту работы органов, нарушенную вследствие болезни, при помощи музыкального воздействия. Музыка в зависимости от ритма, темпа, мелодии по-разному воздействует на человеческий организм.
Целью любой беседы о музыке является эмоциональное погружение в услышанное, переживание и сопереживание содержанию воспринимаемого фрагмента музыкального произведения.
Анализ результатов работ показал, что в результате появилась мотивация к дальнейшему изучению истории музыки. Изменилось и общее отношение к музыкальной эстетике как учебной дисциплине.
В ходе проведения педагогического эксперимента активнее стали ребята в организации ценностного наполнения свободного времени.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Состояние современного образования и воспитания не в полной мере соответствуют тем задачам, которые стоят перед обществом. Рост детской преступности, деградация духовного мира личности, девальвация нравственных ценностей еще в большей степени актуализируют значение гуманизации и гуманитаризации воспитательного процесса. В эту систему органично включается и эстетическое воспитание, и просвещение подрастающего поколения.
Многолетняя практика подтвердила правильность выдвинутой гипотезы. Уже опробованная разработанная программа, дает основания полагать, что именно комплексность и интеграции стандартного и дополнительного образования имеет огромный потенциал формирования и развития личности.
В ходе данного исследования были выявлены тенденции эстетического воспитания, выявленные на основе изучения исторического опыта:
- преемственность форм и взаимодополняемость социальных институтов в процессе эстетического воспитания детей;
- преодоление разрыва между «интеллектуальной» и «эмоциональной» направленностью в образовании и воспитании;
Сформулировано теоретическое положение о процессе формирования эстетической культуры средних школьников через эстетическую деятельность, причем, критериями эстетической воспитанности являются:
- развитость способности к эстетическому восприятию;
- уровень сформированности эстетических оценок;
- степень готовности и включенность в эстетическую деятельность.
Предложена программа «Музыкальная палитра искусств» для формирования эстетической культуры средних школьников средствами изучения творчества наиболее известных композиторов.
Проведен контрольный эксперимент, показавший повышение уровня музыкального эстетического образования у средних школьников после изучения предложенной программы.



http://synesthesia.narod.ru/base/texts/j020_faq.html

1.Астахов И.Б. Что такое эстетика? Эстетика как наука. - М.: «МГУ», 1962. – 113 с.
2.Барышева Т.А. Диагностика эстетического развития личности. -СПБ.: «РГПУ им. А.И.Герцена», 1999. – 140 с.
3.Бореев Ю.Б. Эстетика. – М.: «Политиздат», 1988. - 495с.
4.Бычков В.В. Эстетическое сознание Древней Руси. - М.: «Знание», 1988. - 64 с.
5.Васильцова З.П. Мудрые заповеди народной педагогики. - М.: «Педагогика», 1983. - 140с.
6.Внешкольные учреждения / уч. пос. М.: «Просвещение», 1978. - 256 с.
7.Вульф Б.З. Семь парадоксов воспитания. - М.: «Новая школа», 1994. – 78 с.
8.Выготский Л.С. Воображение и творчество. - М.: «Просвещение», 1991. – 93 с.
9.Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: «Педагогика», 1991. – 480 с.
10.Выготский Л.С. Психология искусства. - Минск: «Современное слово», 1998. - 480с.
11.Гильберт К.Э. История эстетики. – СПб.: «Алтея», 2000. – 653 с.
12.Гончаров Н.К. Педагогическая система К.Д.Ушинского. - М.: «Педагогика», 1974. – 272 с.
13.Гулыга А.В. Что такое эстетика. – М.: «Просвещение», 1987. – 173с.
14.Дмитриева Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе. - М.: «Просвещение», 1989. – 207 с.
15.Жариков В.М. Эстетика. - М.: «ПРИОР», 2001. – 79 с.
16.Запесоцкий А.С. Молодежь в современном мире. - СПб.: «ИГУП», 1996. – 350 с.
17.Запесоцкий А.С., Шор Ю.Н. Методология преподавания искусства и гуманитарная составляющая культуры/Интеграция искусства в систему непрерывного образования: воспитание искусством детей и молодежи как фактор социализации личности в меняющемся мире. Материалы Всероссийской конференции. М.:ИХО РАО, 2008.
18.К психологическому анализу внеклассной воспитательной работы. /уч. пос. Волгоград: «Волгоградская правда», 1975. – 45 с.
19.Кабалевский Д.Б. Дело всей жизни. М.: «Искусство в школе», 1995. – 296 с.
20.Кабалевский Д.Б. Как рассказывать детям о музыке. - М.: «Советский композитор», 1977. – 253 с.
21.Каган М.С. Философия культуры.-СПб.: «Петрополис», 1996 -415 с.
22.Караковский В.А. Воспитание, воспитание, воспитание. - М.: «Новая школа», 1996. – 160 с.
23.Киященко Н.И. Эстетика жизни. - М.: «ФОРУМ, ИФРА-М», 2000. -18 с.
24.Краткий словарь по эстетике / под ред. Овсянникова М.Ф. - М.: «Политическая литература», 1963. – 542 с.
25.Кукушкин В.С. Теория и методика воспитательной работы. -Ростов-на-Дону: «МарТ», 2002. – 320 с.
26.Кульневич С.В. Воспитательная работа в начальной школе. – Ростов-на-Дону: «Творческий центр - Учитель», 2000. – 136 с.
27.Кульневич С.В. Воспитательная работа в современной школе. - Ростов-на-Дону: «Творческий центр - Учитель», 2000. – 192 с.
28.Латышина Д.И. История педагогики. - М.: «Форум», 1998. – 582 с.
29.Лифшиц М.А. В мире эстетики. - М.: «Изобразительное искусство», 1985. – 318 с.
30.Лосев А.Ф. Форма, стиль, выражение. - М.: «Мысль», 1995. - 944 с.
31.Лотман Ю.М. Семиосфера, культура и взрыв внутри мыслящих миров. - СПб.: «Искусство», 2000. – 703 с.
32.Лукьянов Б.Г. В мире эстетики. - М.: «Просвещение», 1988. – 269 с.
33.Марков А.П. Отечественная культура как предмет культурологии. -СПб.: «СПбГУП», 1996. 288 с.
34.Меньшиков В.М. Педагогика Эразма Роттердамского: открытие мира детства. Педагогическая система Хуана Луиса Вивеса». - М.: «Народное образование», 1995. - 136 с.
35.Методические рекомендации по организации воспитательно-профилактической работы с педагогически запущенными детьми. /уч. пос., М.: «Красико-Принт», 2001. – 136 с.
36.Миловский А.С. Песнь жар-птицы. - М.: «Детская литература», 1987. -190 с.
37.Музыкальная шкатулка / под ред. Жук Л.И., Минск: «Красико- Принт», 2001. – 128 с.
38.Неменский Б.М. Мудрость красоты. - М.: «Просвещение», 1987. - 253 с.
39.Неменский Б.М. Педагогика искусства. М.: Просвещение, 2007.
40.Новикова Г.П. Эстетическое воспитание и развитие творческой активности детей старшего дошкольного возраста. - М.: «АРКТИ», 2002. – 224 с.
41.Овсянников М.Ф. Эстетика в прошлом, настоящем и будущем. – М.: «Просвещение», 1988. – 189 с.
42.Овчинникова А.Ж. Эстетическое отношение к действительности как фактор развития младших школьников. - М.: «Наука», 1997. – 105 с.
43.Основы эстетического воспитания / уч. пос., М.: «Просвещение», 1986. – 240 с.
44.Первые встречи с искусством / уч. пос., М.: «Искусство в школе», 1995. – 224 с.
45.Программы средней общеобразовательной школы / уч. пос., М.: «Просвещение», 1990. – 141 с.
46.Психология / уч. пос., М.: «Проспкт», 1998. – 584 с.
47.Пути и средства эстетического воспитания / уч. пос., М.: «Наука», 1989. – 192 с.
48.Ражников Г.В. Три принципа новой педагогики в музыкальном обучении // Вопросы психологии. №1. 1988.
49.Сафронов Б.В. Эстетическое сознание и духовный мир личности.- М.: Знание, 1984. – 96 с.
50.Семенов В.Д. Взаимодействие школы и социальной среды. - М.: «Педагогика», 1986. – 112 с.
51.Словарь иностранных слов / под ред. Лехина И.В., М.: «Русский язык», 1980. – 621 с.
52.Справочник заместителя директора школы по воспитательной работе. - М.: «Педагогический поиск», 1990. – 160 с.
53.Суворова Е.Б. Литература, как искусство на развивающем уроке. - М.: «Граф-пресс», 2002 – 80 с.
54.Сухомлинский В.А. О воспитании. - М.: «Политиздат», 1982.–270 с.
55.Тайлор Э.Б. Первобытная культура. - М.: «Искусство», 1989. –542 с.
56.Чепуров В.Н. Музыка в школе. - М.: «Просвещение», 1983. – 112 с.
57.Шацкий С.Т. Работа для будущего. - М.: «Просвещение», 1989. - 222 с.
58.Шестаков В.П. Очерки по истории эстетики от Сократа до Гегеля.- М.: Мысль, 1979. – 207 с.
59.Щуркова Н.Е. Новый взгляд с позиции культуры. - М.:«Педагогический поиск», 1998. – 77 с.
60.Эстетическая культура и эстетическое воспитание / уч. пос., М.:«Просвещение», 1983. – 300 с.

Вопрос-ответ:

Почему эстетическое воспитание важно в гимназиях с эстетическим уклоном?

Эстетическое воспитание играет важную роль в гимназиях с эстетическим уклоном, так как помогает формировать эстетическую культуру личности, развивать творческие способности и вкус детей. Оно способствует развитию эстетического чувства, эмоционально-нравственных качеств, восприятию и пониманию искусства.

Какие основные этапы можно выделить в истории эстетического воспитания?

Основные этапы в истории эстетического воспитания от древности до наших дней можно условно разделить на три: древность, средние века и новое время. В каждом из этих периодов происходили изменения в подходах к эстетическому воспитанию и развитию эстетической культуры личности.

Какое место занимает педагогика искусства и эстетическое воспитание в современной школе?

В современной школе педагогика искусства и эстетическое воспитание занимают важное место. Они помогают развивать творческие способности детей, формируют эстетическую культуру личности, развивают вкус и эстетическое восприятие искусства. Педагогика искусства помогает детям понять и увидеть красоту вокруг себя и в себе, а также развивает эстетическое чувство и эмоциональную сферу.

Что такое музыкальная эстетическая культура?

Музыкальная эстетическая культура – это комплекс знаний, умений и навыков, которые позволяют человеку понимать и ценить музыку. Она включает в себя восприятие и понимание музыкальных произведений, умение выразить свое отношение к ним, а также владение музыкальными инструментами и навыки исполнения музыки.

Какие основные этапы в истории эстетического воспитания существуют?

Основные этапы в истории эстетического воспитания от древности до наших дней можно выделить следующие: античность, Средние века, Новое время, эпоха Просвещения, Романтизм и классицизм, модернизм и постмодернизм.

Какое место занимают педагогика искусства и эстетического воспитания в современной школе?

Педагогика искусства и эстетическое воспитание занимают важное место в современной школе, так как способствуют формированию эстетической культуры личности, развитию творческого мышления и художественного вкуса детей.

Что включает формирование музыкальной эстетической культуры в средних классах гимназий?

Формирование музыкальной эстетической культуры в средних классах гимназий включает изучение музыки разных жанров и стилей, развитие музыкального слуха и музыкального мышления, а также участие в музыкальных выступлениях и конкурсах.

Какие современные программы обучения в средних классах гимназий существуют?

Существуют различные современные программы обучения в средних классах гимназий, такие как программа "Эстетика искусства", "Музыкальное искусство", "Театральное искусство" и другие, которые направлены на развитие эстетической культуры и художественного восприятия учащихся.

Какова роль эстетического воспитания в формировании эстетической культуры личности?

Эстетическое воспитание играет важную роль в формировании эстетической культуры личности, так как позволяет развить эстетическое чувство, аппетит к прекрасному, творческие способности и вкус у детей. Оно помогает расширить кругозор, познакомиться с разными видами искусства и развить творческий потенциал.