Повышение эффективности управление издержками производства на предприятие

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Финансовый менеджмент
  • 83 83 страницы
  • 37 + 37 источников
  • Добавлена 23.07.2015
2 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1.Теоретические и методические основы управления издержками производства предприятия 6
1.1.Сущность и классификация издержек производства предприятия 6
1.2.Методы анализа издержек производства предприятия 12
1.3.Способы управления издержками производства предприятия 19
2.Анализ управления издержками производства предприятия на примере ООО «Люкс-Л» 26
2.1.Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия 26
2.2.Оценка динамики издержек производства предприятия 39
2.3.Оценка эффективности управления издержками производства предприятия 53
3.Предложения по совершенствованию управления издержками производства предприятия 60
Заключение 76
Список литературы 81
Приложение 1 84
Приложение 2 88

Фрагмент для ознакомления

Мнение автора: Проведенный анализ выявил, что проблемой деятельности ООО «Люкс-Л» является рост издержек в опережающем темпе в сравнении с ростом объема продаж и выручки. Это является причиной снижения запаса финансовой прочности предприятия, а также прибыли и рентабельности-основных показателей при деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.
За счет снижения прибыли от деятельности наблюдается снижение платежеспособности, за счет недостаточного объема выручки наблюдается снижение деловой активности.
Приведенные данные показывают, что необходимо управлять издержками предприятии-достигнуть их снижения при одновременном росте выручки и прибыли, что позволит повысить эффективность деятельности ООО «Люкс-Л».
Проведенный анализ выявил необходимость введения проектных мероприятий по управлению издержками производства.
3. Предложения по совершенствованию управления издержками производства предприятия

Управление издержками производства любого предприятия предусматривает планирование и контроль размера издержек для увеличения конечного результата деятельности- прибыли и рентабельности.
С этой целью на предприятии возможны 2 пути управления издержками: сокращение расходов предприятия. Этот путь предусматривает пересмотр статей расходов предприятия и снижение их размера. Данный путь является направлением экономии издержек, к росту и развитию компании он не приводит.
2 путь предусматривает увеличение объемов выпуска продукции и выручки путем введения новых видов продукции, выход на новые сегменты рынка, внедрение передовых технологий. В данном случае при увеличении объемов выпуска продукции увеличиваются только переменные расходы, постоянные расходы остаются без изменения либо увеличиваются незначительно, за счет чего достигается увеличение прибыли от деятельности. 2 путь предусматривает снижение удельных расходов на 1 рубль выручки. Этот путь предусматривает кроме оптимизации издержек рост и развитие компании.
Проведенный анализ издержек ООО «Люкс-Л» выявил опережающий рост в сравнении с темпом роста выручки, за счет чего наблюдается снижение прибыли от деятельности и уровня рентабельности предприятия.
Снижение затрат в ООО «Люкс-Л» абсолютном размере возможно, но для снижения переменных расходов необходимо введение новых технологий изготовления продукции, предусматривающих снижение затрат сырья или снижение затрат на оплату труда основных рабочих, что нежелательно; снижение цеховых и общехозяйственных расходов повлечет за собой ущемление в экономическом смысле привычной деятельности предприятия и ряда необходимых затрат для его деятельности.
С учетом изложенного, рекомендации по управлению издержками ООО «Люкс-Л» направлены на снижение удельных затрат на рубль выручки, что предлагается достигнуть ростом объемов продаж и оптимизации расходов на деятельность предприятия. Поэтому предлагаемые проектные мероприятия направлены на рост и развитие предприятия, увеличение его объемов продаж
Невысокий ежегодный прирост объема производства и продаж ООО «Люкс-Л», снижение прибыли от деятельности вызвано тем, что на предприятии не активна маркетинговая и рекламная деятельность, не вводятся новые группы продукции и не осуществляется поиск новых каналов сбыта продукции. Загруженность производственного оборудования на момент проведения исследования позволяет ввести в производство дополнительные объемы.
В дипломной работе предлагается рассмотреть три мероприятия, направленные на снижение удельных расходов ООО «Люкс-Л»:
1.Введение новых видов продукции.
2.Снижение затрат на энергоносители.
3. Использование отходов производства.
Мероприятие 1. Введение новых видов продукции.
Предприятие имеет 2 цеха по производству продукции. В таблице 3.1.1.проведен анализ загрузки производственных мощностей ООО «Люкс-Л» в 2014 году по цехам.



Таблица 3.1.1.
Загрузка производственных мощностей ООО «Люкс-Л» в 2014 году по видам продукции
Виды продукции

Объем продаж, тыс.руб.

Стои-мость 1 кг,
руб.

Кол-во произв. продукции в год,
тыс.кг
Выпуск в час кг Эффективный фонд времени работы оборудования (час.) Производственная мощность (при 100% загрузке тыс.кг в год Загрузка произ-водственных мощ-нос
тей,% 1 2 3 4 5 6 7 8 Цех 1
Карамельные изделия 21980 45 488 268 2371 636 76,8 Шоколадные изделия 23357 107 218 141 2371 334 65,3 Цех 2               Халва,вафли 15376 65 707 381 2371 904 78,2 Пряники,печенье 17229 43 925 482 2371 1142 81,0 Всего 77942   2338 1272 2371 3016 77,5
Расчет эффективного фонда рабочего времени (ЭФВ) работы оборудования:
247 дней-количество раб.дней в году;
12 час.- количество часов работы в смену;
0,8-коэффициент, учитывающий простои оборудования в ТО и ремонте.
ЭФВ=12х247х0,8=2371,2(час.)
Приведенные данные показывают, что загрузка производственного оборудования ООО «Люкс-Л» 1 цеха по производству шоколадных изделий составляет всего 65,3%, средняя загрузка всего оборудования предприятия составляет 77,5%.
В качестве нового вида продукции планируется ввести производство продукта изделий из темного шоколада марки «IQ».
Маркетинговые исследования данного вида продукта показали, что он будет иметь повышенный спрос на рынке, ввиду того, что этот вид шоколадных изделий является инновационным продуктом среди производителей кондитерской продукции.
Кондитерские изделия из темного «IQ» шоколада способствуют оздоровлению человека. В состав изделия из темного «IQ» шоколада входят какао особого сорта и различные элементы, которые также укрепляют иммунную систему человека. Уникальность продукта подтверждена медицинскими исследованиями. Изделия из темного «IQ» шоколада стимулируют деятельность головного мозга и представляет собой средство профилактики простудных заболеваний.
Шоколад «IQ» полон биологически активных веществ, так называемых флавоноидов, употребление которых нормализует функции тромбоцитов, предотвращая их слипание, а также исключает образование тромбов в сосудах мозга и сердечно-сосудистой системы в целом. Все эти качества обеспечивают повышенный спрос на изделия из «IQ» шоколада у разных слоев населения. На данный момент, данный вид изделий из «IQ» шоколада производится только за рубежом.
На ООО «Люкс-Л» планируется организация производства изделий из темного шоколада в размере, равном 15% объема производства (продаж) 2014 года по группе «шоколадные изделия».
Рассчитаем экономические показатели по мероприятию.
1)Выручка от реализации продукции 2014 года по группе «шоколадные изделия» составила: 23357 тыс.руб, что составляет 30% от всей выручки 2014 года. Прирост выручки в связи с введением производства «IQ» шоколада составит в год: 23357х0,15=3504(тыс.руб.)
2)Прирост затрат на сырье рассчитывается как доля от прироста выручки по удельному весу группы «шоколадные изделия» в общем объеме производства 2014 года: 33181х0,3=9943 (тыс.руб.)- сырье для производства группы «шоколадные изделия» в 2013 году.
9943х0,15=1492(тыс.руб.)-прирост затрат на сырье по новой группе.
3) Прочие расходы.
Введение в производство нового вида продукции потребует прочих дополнительных расходов:
1.Затраты на оплату труда дополнительного персонала.
Для производства нового вида продукции планируется задействовать имеющихся основных рабочих цеха, установив им доплату в размере 15% от заработка 2014 года.
-основные производственные рабочие по производству группы шоколадные изделия(30% численности- по доле объема продаж группы в общем объеме производства) 30х0,3=9(чел.)
Доплата в год основным рабочим: 9х26х0,15х12=421(тыс.руб.)
Кроме того, планируется установить доплату менеджеру по продажам и закупкам, который будет вести эту группу, коммерческому директору и директору по производству-в размере 15% от заработка 2014 года, что составит: (32,5х0,15+58,5х0,15+52х0,15)х12=257(тыс.руб.)
Всего прирост затрат на оплату труда составит: 421+257=679(тыс.руб.)
Страховые взносы (30%): 679х0,30=204(тыс.руб.)
2. Затраты на электроэнергию (15% от факта затрат по электроэнергии на производство -2014 года): 140х0,15=21(тыс.руб.)
3.Затраты на рекламу и маркетинг- из расчета 3% от прироста выручки от реализации, что составит в год: 3504х0,03=105(тыс.руб.)
4. Затраты на ремонт и обслуживание оборудования- планируются в размере 2 тыс.руб. в месяц или 24 тыс.руб. в год.
Всего затраты составят: 1492+679+204+21+105+24=2639(тыс.руб.)
Расчет показателей от реализации мероприятия представлен в таблице 3.1.2.
Затраты на 1 рубль выручки 2014 года:
63242:77942=0,811(руб./руб.)
Затраты на 1 рубль выручки проектного года:
(63242+2639): (77942+3504)=0,809(руб./руб.)

Таблица 3.1.2
Расчет показателей от введения мероприятия 1,тыс.руб.
№ Показатель Мер.1 1 2 3 1 Выручка от реализации 3504 2 Себестоимость производства продукции, в т.ч. 2639   Сырье и материалы 1492   Электроэнергия 21   Оплата труда персонала 679   Начисления на заработную плату (30%) 204   Ремонт оборудования 24   Транспортные услуги 116   Коммерческие расходы 105 3 Прибыль от реализации (п.1-п.2) 864 4 Прочие доходы 0 5 Прочие расходы, проценты к уплате 0 6 Балансовая прибыль 864 7 Налог на прибыль (20% ) 173 8 Чистая прибыль 691
Приведенные данные таблицы 3.1.2 показывают, что за счет введения мероприятия дополнительная чистая прибыль предприятия составит 691 (тыс.руб.), удельные затраты снизились на 0,02(руб./руб.), что показывает эффективность введения данного мероприятия.
Мероприятие 2. Приобретение энергосберегающего оборудования.
Вторым мероприятием по снижению себестоимости ООО «Люкс-Л» предлагается приобретение энергосберегающей установки, действие которой позволит снизить затраты на электроэнергию предприятия.
Анализ себестоимости услуг, проведенный во 2 главе выпускной квалификационной работы показал, что затраты на электроэнергию для технологических нужд составили в 2014 году 140 тыс.руб., в составе коммунальных расходов -156 тыс.руб. в 2014 году затраты на электроэнергию составили 60% или 94 тыс.руб.
Таким образом в 2014 году затраты на энергоносители составили: 140+94=234 тыс.руб. в год.
В качестве мероприятия в работе предлагается приобретение энергосберегающей установки «Force-21-А05»-рисунок 3.1.1.
Основная цель внедрения системы «Force-21-А05» - экономия электроэнергии путем внедрения современных технологий энергосбережения.

Рис.3.1.1.Система «Force-21-А05»
Конструктивно установка состоит из ячейки ввода и конденсаторных ячеек, количество которым зависит от мощности установки. Ячейки представляют собой сборно-сварные металлические шкафы, внутри которых размещена аппаратура главными вспомогательных цепей. Доступ в ячейки обеспечен через двери со стороны фасада.
Применение «Force-21-А05» позволяет снизить потребляемый из сети ток (на 40-50% в зависимости от действующего значения,практически свести к нулю оплату за реактивную энергию, значительно увеличить пропускную способность распределительной сети (наращивание потребляемой мощности предприятия без реконструкции энергосистемы) и ее надежность. Таким образом, эффективно «разгружается» электросеть, что позволяет снизить энергозатраты на 30-50% от фактического потребления, в расчет работы принимается 50%.
Стоимость 1 установки составляет 71 тыс.руб., планируется установить ее в подсобном помещении с подключением ко всем электросетям.Всего затраты по электроэнергии 2014 года составили: 234 тыс.руб. Экономия затрат(50%):
- по электроэнергии на технологические нужды: 140х0,5=70(тыс.руб.)
-по электроэнергии общего пользования: 94х0,5=47(тыс.руб.)
Всего: 117 тыс.руб.
Работа установки потребует дополнительных начислений амортизации:
Амортизация (линейный способ, срок службы-7 лет.)
71:7=10(тыс.руб.в год)
Всего снижение издержек: (-117)+10=-107(тыс.руб.)
Налог на имущество (2,2%): 71х2,2:100=2(тыс.руб.в год)
Расчет экономических показателей от приобретения энергоустановки приведен в таблице 3.1.3.
Таблица 3.1.3
Расчет экономических показателей от введения мероприятия 2, тыс.руб.
№ Показатель Значение 1 2 3 1 Выручка от реализации продукции 0 2 Себестоимость продукции -107 Эл.энергия на технологические нужды -70 Коммунальные услуги 10 Амортизация -47 3 Прибыль от реализации 215 4 Прочие доходы 0 5 Прочие расходы(налог на имущество) 2 6 Налогооблагаемая прибыль 105 7 Налог на прибыль 21 8 Чистая прибыль 84
Данные расчетов показали, что организация приобретения энергоустановки позволит снизить затраты на 107 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 84 тыс.руб.
Мероприятие 3. Применение отходов производства.
ООО «Люкс-Л» при производстве карамельной продукции имеет отходы производства, которые можно использовать как сироп-составляющую сырья после специальной переработки (регенерации и фильтрации) при производстве карамели.
Помадные кондитерские изделия, если их преобразовать в бесцветный нейтральный сироп без запаха, могут быть повторно использованы как основное сырье в любых процессах.
Основной процесс регенерации сиропа включает растворение сиропных отходов в воде, фильтрование раствора для удаления инородных материалов, кусочков орехов и фруктов, регулирование рН, а затем добавление обесцвечивающего угля и фильтрование.
Для некоторых кондитерских изделий типа карамели с ароматизаторами, помадки с фруктовой начинкой или фруктового желе доля инвертного сахара, который присутствует или образуется в процессе регенерации, весьма значительна, и предпочтительнее превращать отходы в инвертный сироп, который содержит инвертный сахар и какой-либо глюкозный сироп исходной рецептуры, но не содержит сахарозы. Этот сироп может быть использован в исходной рецептуре для замены инвертного сахара.
Отходы производства в ООО «Люкс-Л» учитываются в списании затрат на сырье себестоимости продукции.
Отходы производства можно переработать и использовать вторично для производства продукции, тем самым обеспечивается снижение затрат на сырье. Для этой цели необходимо закупить установку «РМ-12-ПС», которая позволяет осуществлять регенерацию и фильтрацию отходов карамельного производства. Стоимость оборудования составляет 65 тыс.руб.
Рассчитаем экономические показатели по мероприятию.
Объем производства карамельной продукции в 2014 году-21980 тыс.руб. или 28,2% в общей выручке от продажи продукции 2014 года.
Затраты на сырье для производство карамельной продукции в 2014 году( по удельному весу объемов группы продукции в общем объеме): 33181х0,282=9357(тыс.руб.)
Отходы карамельной продукции-8% от стоимости сырья: 9357х0,08=749(тыс.руб.)
80% отходов может быть переработано и использовано: 749х0,8=599(тыс.руб.)
Прочие затраты по мероприятию:
-амортизация оборудования- линейный метод, при сроке службы оборудования 7 лет: 65:7=9(тыс.руб)
- доплата основным производственным рабочим.
Для работы на новой установке планируется привлечь 2-х основных рабочих ( по сменному графику- через день) с доплатой к заработку 2014 года в размере 10%. Прирост затрат на оплату труда составит:
26х2х0,1х12=62(тыс.руб.)
Начисления(30%): 62х0,3=19(тыс.руб.)
-затраты на электроэнергию для работы оборудования планируются в размере 2% от его стоимости: 65х0,02=1(тыс.руб).
Всего затраты себестоимости: (-599)+9+62+19+1=(-507) тыс.руб.
Прочие расходы(налог на имущество)-2,2% от стоимости оборудования: 65х0,022=1(тыс.руб.)
Расчет экономических показателей от переработки отходов приведен в таблице 3.1.4.
Данные расчетов таблицы 3.1.4 показывают, что организация переработки и использования отходов карамельного производства позволит снизить затраты на 507 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 405 тыс.руб.
Таблица 3.1.4
Расчет экономических показателей от введения мероприятия 3, тыс.руб.
№ Показатель Значение 1 2 3 1 Выручка от реализации 0 2 Себестоимость производства продукции, в т.ч. -507   Сырье и материалы -599   Электроэнергия 1   Амортизация 9   Заработная плата 62   Начисления 19 3 Прибыль от реализации (п.1-п.2) 507 4 Прочие доходы 0 5 Прочие расходы, проценты к уплате 1 6 Балансовая прибыль 506 7 Налог на прибыль (20% ) 101 8 Чистая прибыль 405
В следующем разделе выпускной квалификационной работы рассчитаем экономические показатели проектного года с учетом введенных проектных мероприятий.
Расчет проектных издержек с делением на переменные и постоянные расходы и проектное значение финансовых результатов проекта приведено в таблице 3.2.1.
Таблица 3.2.1
Расчет проектных финансовых результатов от реализации мероприятий
№ Показатель Мер.1 Мер.2 Мер.3 Всего 1 2 3 4 5 6 1 Выручка от реализации 3504 0 0 3504 2 Себестоимость продукции всего, в т.ч. 2639 -107 -507 2025   Сырье и материалы 1492   -599 893   Эл.энергия на технологические нужды 21 -70 1 -48   Зарплата основных рабочих 421   62 484   Начисления на заработную плату 126   19 145   Итого переменные расходы 2060 -70 -516 1474   Амортизация   10 9 19   Зарплата, кроме основных рабочих 257     257   Начисления на зарплату 77     77
Продолжение табл.3.2.1
1 2 3 4 5 6   Коммунальные услуги   -47   -47   Ремонт помещений и оборудования 24     24   Транспортные услуги 116     116   Коммерческие расходы 105     105   Постоянные расходы 579 -37 9 552 3 Прибыль от реализации (п.1-п.2) 864 107 507 1478 4 Прочие доходы 0 0 0 0 5 Прочие расходы, проценты к уплате 0 2 1 3 6 Балансовая прибыль 864 105 506 1475 7 Налог на прибыль (20% ) 173 21 101 295 8 Чистая прибыль 691 84 405 1180
Данные расчетов показывают, что прибыль от реализации услуг в проектном году достигла значения 13692 тыс.руб. при значении 9304 тыс.руб.в 2014 году, а чистая прибыль проектного года составит 10024 тыс.руб. при значении этого показателя в 2014 году-6516 тыс.руб. Приведенные данные показывают рост прибыли от реализации проектного года-на 1478 тыс.руб., чистой прибыли-на 1180 тыс.руб.
Прогноз доходов и расходов проектного года в сравнении с данными за 2013 год показан в таблице 3.2.2.
Таблица 3.2.2
Прогноз доходов и расходов проектного года
№ п/п Показатель 2014 год Проектный год Прирост Тыс. руб. % 1 2 3 4 5 6 1. Объем реализации (без НДС) 77942 81446 3504 4,5 2. Себестоимость полная 63242 65268 2025 3,2 6. Прибыль от реализации(п.1-п.2) 14700 16178 1478 10,1 7. Проценты к уплате 3843 3843 0 0,0 8. Прочие доходы 0 0 0 0,0 9. Прочие расходы 801 804 3 0,4 10. Балансовая прибыль 10056 11531 1475 14,7 13. Налог на прибыль(20%) 2011 2306 295 14,7 14. Чистая прибыль 8045 9225 1180 14,7 15. Удельные затраты(п.2/п.1) 0,811 0,801 -0,01 -1,2
Данные таблицы 3.2.2 показывают снижение удельных затрат ООО «Люкс-Л» на 0,01 (руб./руб.), при этом достигнут прирост прибыли от реализации на 10,1%, чистой прибыли- на 14,7%. На рисунке 3.2.1 показано изменение удельных затрат проектного года в сравнении с 2014 годом, а на рисунке 3.2.2-изменение прибыли проектного года.

Рис.3.2.1.Изменение удельных затрат проектного года в сравнении с 2014 годом

Рис.3.2.2.Изменение прибыли проектного года в сравнении с 2014 годом,тыс.руб.
В таблице 3.2.3 рассчитана рентабельность проектного года после реализации мероприятий.
Таблица 3.2.3
Рентабельность проектного года после реализации мероприятий тыс.руб.
№ Показатели Алгоритм расчета 2014г. Проектный год Изм. (+,-) 1 2 3 4 5 6 1 Выручка от реализации продукции Ф.№2 77942 81446 3504 2 Себестоимость продукции Ф.№2 63242 65268 2025 3 Прибыль (убыток) от продаж Ф.№2 14700 16178 1478 4 Налогооблагаемая прибыль Ф.№2 10056 11531 1475 5 Чистая прибыль отчетного периода Ф.№2 8045 9225 1180 6 Показатели рентабельности         Рентабельность затрат,% п.3/п.2 23,2% 24,8% 1,5%   Рентабельность продаж по прибыли от продаж,% п.3/п.1 18,9% 19,9% 1,0%   Рентабельность продаж по налогооблагаемой прибыли,% п.4/п.1 12,9% 14,2% 1,3%   Рентабельность продаж по чистой прибыли,% п.5/п.1 10,3% 11,3% 1,0%
На рисунке 3.2.3 представлено наглядное изображение динамики рентабельности до и после проектных мероприятий.

Рис.3.2.3.Изменение рентабельности проектного года в сравнении с 2014 годом
Приведенные данные показывают рост рентабельности проектного года в сравнении с данными 2014 года, что свидетельствует о росте конечной эффективности деятельности предприятия за счет реализации проектных мероприятий. Иллюстрация рисунка 3.2.3 подтверждает рост эффективности конечной деятельности предприятия ООО «Люкс-Л» в проектном году.
Далее рассчитаем точку безубыточности проектного года и определим запас финансовой прочности проектного года. Данные сформированы в таблице 3.2.4.
Таблица 3.2.4
Данные для расчета точки безубыточности
Наименование показателя 2014 год Проектный год Изм. 1 2 3 4 1.Выручка от реализации (объём продаж, услуг) 77942 81446 3504 2. Прямые (переменные) затраты 45489 46963 1474 3. Маржинальная прибыль (п.1-п.2) 32453 34483 2030 4. Постоянные расходы 17753 18305 552 5. Прибыль от продаж(п.3-п.4) 14700 16178 1478
Переменные затраты проектного года составили 46963 тыс.руб.
Постоянные расходы проектного года: 18305 тыс.руб.
Точка безубыточности проектного года:
QТБ =18305: [(81446-46963)/81446]=43235 (тыс.руб.)
Приведенные данные показывают, что предприятие в проектном году будет иметь запас финансовой прочности, равный: 81446-46963=38211 (тыс.руб.) или 46,9% от объема реализации( 38211:81446х100=46,9%)
Запас финансовой прочности в 2014 году составлял 45,3%. Данные расчетов показали, что у предприятия повысился запас финансовой прочности за счет введения мероприятий, направленных на управление издержками производства.
Таким образом, эффект от предложенных мероприятий по управлению издержками производства выражен в:
-росте прибыли от реализации;
-росте чистой прибыли;
-повышении запаса финансовой прочности;
-повышении рентабельности предприятия;
-снижении удельных затрат.
Расчетами проектной части выпускной квалификационной работы подтверждено, что за счет введение системы мероприятий, направленных на управление издержками производства получен экономический эффект, выраженный в положительном росте экономических показателей деятельности предприятия.
Заключение

В выпускной квалификационной работе рассматривается предприятие –Общество с Ограниченной Ответственностью «Люкс-Л».
ООО «Люкс-Л» осуществляет свою деятельность с 2007 года. Предприятие является юридическим лицом – коммерческой организацией, целью деятельности которой является извлечение прибыли от основной деятельности.
Основным видом деятельности предприятия является производство кондитерских изделий- карамельных изделий, изделий из шоколада, халвы, вафлей, пряников, печенья.
Реализация продукции предприятия осуществляется через поставки продукции оптовым предприятиям, а также через поставки в торговые розничные предприятия. Для осуществления деятельности «Люкс-Л» имеет современное оборудование и квалифицированный состав работников, в собственности площади, где расположены офисные помещения и производственные цеха и размещено основное производственное оборудование, теплые ангары для складов сырья и готовой продукции. Предприятие находится на общей системе налогообложения. Деятельность предприятия лицензируется.
Проведенный во 2 главе выпускной квалификационной работы работы анализ финансово-хозяйственной деятельности «Люкс-Л» позволил сформировать следующие выводы:
1) Анализ объема производства и реализации продукции свидетельствует о том, что продукция предприятия пользуются спросом у покупателей. В течение 2012-2014 годов наблюдается постоянная структура объема реализации по группам продукции и прирост объемов производства и реализации. Следует отметить, что ежегодный прирост объемов производства и реализации продукции имеет невысокое значение- до 5% прироста к прошлому году. Анализ структуры продукции показывает постоянство номенклатуры выпускаемых изделий и отсутствие нововведений на протяжении периода исследования.
2)Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и структуры управления показывает, что все стороны хозяйственной деятельности предприятия в основном, находятся под контролем специалистов. Проведенный анализ системы оплаты труда персонала соответствует квалификации и специфике затрат его труда и среднему размеру оплаты труда по отрасли. Тем не менее, темп роста средней заработной платы опережает темп роста производительности труда, что показывает, что использование трудовых ресурсов не сопровождается в полной мере приростом выручки.
3)Анализ прибыли показывают снижение значений прибыли от продаж, балансовой и чистой прибыли, что произошло за счет опережающего темпа роста затрат в сравнении с темпом роста выручки.
4)Анализ рентабельности показывает снижение всех видов рентабельности предприятия в 2013 году в сравнении с 2012 годом и в 2014 году в сравнении с 2013 годом. Проведенный факторный анализ рентабельности позволил выявить, что основным фактором является невысокий темп роста выручки в сравнении с темпом роста издержек производства.
5)Проведенный анализ затрат позволил выявить рост затрат в опережающем темпе в сравнении с ростом выручки от реализации продукции, за счет чего наблюдается снижение прибыли от деятельности в 2013 году в сравнении с 2012 годом и в 2014 году в сравнении с 2013 годом. Структура затрат позволила выявить, что наибольший удельный вес приходится на сырье и материалы.
Проведенный анализ выявил, что проблемой деятельности ООО «Люкс-Л» является рост затрат в опережающем темпе в сравнении с ростом объема продаж и выручки. Это является причиной снижения запаса финансовой прочности предприятия, а также прибыли и рентабельности-основных показателей предприятия в условиях рыночной экономики. Проведенный анализ выявил необходимость совершенствования системы управления издержками.
Оптимизации размера издержек предприятия можно достигнуть двумя путями: снижением затрат в абсолютном размере, а также увеличением объемов выпуска продукции, когда за счет роста только переменных расходов достигается рост прибыли и запаса финансовой прочности, а также снижение удельных расходов. Это наиболее прогрессивный путь, который не только позволяет управлять издержками производства, но и ведет к росту и развитию .
С учетом изложенного, в проектной части работы предложены проектные мероприятия, направленные на оптимизацию издержек предприятия, за счет которых достигается снижение удельных расходов в ООО «Люкс-Л»:
1.Введение новых видов продукции.
В качестве нового вида продукции планируется ввести производство продукта изделий из темного шоколада марки «IQ». Маркетинговые исследования данного вида продукта показали, что он будет иметь повышенный спрос на рынке, ввиду того, что этот вид шоколадных изделий является инновационным продуктом среди производителей кондитерской продукции. На ООО «Люкс-Л» планируется организация производства изделий из темного шоколада в размере, равном 15% объема производства (продаж) 2014 года по группе «шоколадные изделия».
Приведенные расчеты показали, что за счет введения мероприятия дополнительная чистая прибыль предприятия составит 691 (тыс.руб.), удельные затраты снизились на 0,02(руб./руб.), что показывает эффективность введения данного мероприятия.
2.Снижение затрат на энергоносители.
Вторым мероприятием по снижению себестоимости ООО «Люкс-Л» предлагается приобретение энергосберегающей установки, действие которой позволит снизить затраты на электроэнергию предприятия. В качестве мероприятия в работе предлагается приобретение энергосберегающей установки «Force-21-А05». Данные расчетов показали, что организация приобретения энергоустановки позволит снизить затраты на 107 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 84 тыс.руб.
3. Использование отходов производства.
На ООО «Люкс-Л» при производстве карамельной продукции имеет отходы производства, которые можно использовать как сироп-составляющую сырья после специальной переработки (регенерации и фильтрации) при производстве карамели. Отходы производства учитываются в списании затрат на сырье себестоимости продукции. Отходы производства можно переработать и использовать вторично для производства продукции, тем самым обеспечивается снижение затрат на сырье. Для этой цели необходимо закупить установку «РМ-12-ПС», которая позволяет осуществлять регенерацию и фильтрацию отходов карамельного производства.
Данные расчетов показали, что организация переработки и использования отходов карамельного производства позволит снизить затраты на 507 тыс.руб., при этом увеличится чистая прибыль на 405 тыс.руб.
Сводные расчеты показали в проектном году после реализации всех мероприятий рост прибыли от реализации проектного года-на 1478 тыс.руб., чистой прибыли-на 1180 тыс.руб., снижение удельных затрат на 0,01 (руб./руб.).
Запас финансовой прочности в 2014 году составлял 45,3%, в проектном году-46,3%. Данные расчетов показали, что у предприятия повысился запас финансовой прочности за счет введения мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции.
Мнение автора: эффект от предложенной системы управления издержками предприятия за счет введения проектных мероприятий выражен в:
-росте прибыли от реализации;
-росте чистой прибыли;
-повышении запаса финансовой прочности;
-повышении рентабельности предприятия;
-снижении удельных затрат.
Это подтверждает рост эффективности деятельности предприятия и эффективность управления издержками производства.
Расчетами проектной части выпускной квалификационной работы подтверждено, что за счет введения системы управления издержками ООО «Люкс-Л» получен экономический эффект, выраженный в росте основных показателей деятельности предприятия.
Список литературы
I.Нормативно-правовые материалы:
Гражданский Кодекс РФ (части первая, вторая, третья) (с изменениями от 23 мая 2015 г.)
Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): (ред. от 06.04.2015г.) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.05.2015)
II.Специальная литература:
Андросов А.М.Финансовый анализ/ Андросов А.М., Викулова Е.В. – М.: Бухгалтерский учет, 2012.-234 с.
Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/ Балабанов И.Т. 2-е изд. доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 208с.
Гаврилова А.Н.Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие/ Гаврилова А.Н., Попов А А.-пер. и доп. Издательство: КноРус,2012.-604с.
Гинзбург А.И. Экономический и финансовый анализ/ Гинзбург А.И.-СПб: Питер, 2012.-с. 480с.
Валевич, Р.П. Экономика предприятий / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдов, Е.А. Белоусова и др. – Мн.:БГЭУ, 2013. – 267 с.
Донцова Л.В.Анализ финансовой отчетности. Практикум/ Донцова Л.В., Никифорова Н.А. – М.: Инфра-М., 2011. – 326 с.
Дыбаль С.В. Финансовый анализ/ Дыбаль С.В.– М.: Дело и Сервис, 2011. – 304 с.
Дараева Ю.А. Управление финансами/ Дараева Ю.А.-Издательство: Эксмо.2009.-300с.
Ефимова М.Р. «Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров/ Ефимова М.Р.-«ИНФРА-М», 2011.-с189.
Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика/ Ковалев В.В. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.- 1024 с.
Ковалев А.И.Анализ финансового состояния предприятия Ковалев А.И., Привалов В.П. /. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2012 г. – 486с.
Кунин В.А. Практический курс управления финансами: учебник/Кунин В.А.-СПб.:Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики,2012.-280с.
Кунин В.А. Основы финансового менеджмента: учебное пособие/Кунин В.А.-СПб.: Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики,2008.-192с.
Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Вузовский учебник/ Лукасевич И.Я.-Издательство Национальное образование.2013 г.-340 с.
Лупей Н.А. Финансы организаций (предприятий) Учебное пособие/ Лупей Н.А. -Издательство: Дашков и К, 2013.-256с.
Любушин Н.П.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. – М.: ЮНИТИ, 2011.-338с.
Прогнозирование и планирование в условиях рынка./ Под редакцией Т.Г. Морозовой, А.В.Пулькина. М.: ЮНИТИ – ДИАНА, 2013 г.- 318 с.
Платонова, Н.А. Планирование финансовой деятельности предприятия/ Платонова, Н.А.-Учебное пособие. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2013. – 432 с.
Перекрестова Л.В.Финансы и кредит/ Перекрестова Л.В., Романенко Н.М. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 488 с.
Пласкова Н.С. Экономический анализ/ Пласкова Н.С. - М.: Эксмо, 2011. – 542 с.
Савицкая Г.В Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности/ Савицкая Г.В-М.:ИНФРА-М,2011.-540с.
Раицкий К.А. Экономика предприятия/ Раицкий К.А.– М.: ИВЦ «Маркетинг», 2012. – 346с.
Сайцук В.И. Стратегия развития фирмы/ Сайцук В.И.-М.ЮНИТИ, 2013 г., 322 с.
Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/ Шеремет А.Д.- М.: ИНФРА-М, 2011. - 415 с.
Фадеева Л.А.Проведение финансового анализа предприятия/ Фадеева Л.А.- М.: Издательство Дело,2012.-201с.
Экономика предприятий: учеб. пособие / под ред. Ю.Л. Александрова, часть 1. – Красноярск.: Красноярский государственный университет, 2012.- 258 с.
Экономика предприятий: учеб. пособие / под ред. Ю.Л. Александрова, часть 2. – Красноярск.: Красноярский государственный университет, 2012.- 171 с.
Финансы и экономика организации (предприятия): учеб. пособие / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. – М.: Экономистъ, 2011. – 618 с.
Экономический анализ /изд. перераб. и доп. под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 397 с.
Глазунов В.Н. Критерии оценки рентабельности и платежеспособности/ Глазунов В.Н.//– М.: Дело, 2013. - №1.
Крылов С.И. Концепция стратегического финансового анализа деятельности коммерческой организации./ Крылов С.И. //Экономический анализ: теория и практика, 2011, № 19
Лисицына Е.В. Образовательный курс финансового управляющего./ Лисицына Е.В. // Журнал Финансы №1, 2013.
Кунин В.А. Методы оценки эффективности управления издержками/ Кунин В.А. //Экономика и управление.2013.№6
Рассказова А.Н., Финансовая прочность предприятия/ Рассказова А.Н.// Журнал Финансовый менеджмент №5, 2013.
Романова М.В. Оценка эффективности деятельности предприятия/ Романова М.В. // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2013г., с17-26

Приложение 1



















45



Прямые затраты на рабочую силу

Прямые затраты на рабочую силу

Прямые затраты на рабочую силу

Прямые затраты на рабочую силу

Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные расходы

Прямые материальные затраты

Прямые материальные расходы

Прямые материальные затраты

Общепроизводственные расходы

Коммерческие расходы

Коммерческие расходы

Общая сумма затрат на производство продукции

Изменение объема выпуска
продукции
(VВП)

Изменение
ресурсо-емкости
Продукции (РЕ)

Изменение структуры
Продукции
(Уд.)

Изменение уровня удельных переменных затрат(bi)

Изменение суммы постоянных затрат(А)

Изменение
цен на потреблен-ные
ресурсы
(Ц р)

Изменение
Количества
Потребленных ресурсов
(К)

Изменение
цен на потреблен-ные
ресурсы
(Ц р)

Генеральный директор

Главный
бухгалтер


Технический
директор

Директор по производству


Главный
экономист

Коммерческий директор



экономисты

бухгалтера

Менеджеры по продажам,
Менеджер по снабжению и рекламе


Начальники цехов

механики

рабочие

рабочие

кладовщик

0,811

0,801

0,796

0,798

0,800

0,802

0,804

0,806

0,808

0,810

0,812

2014 год

Проектный год

0

5000

10000

15000

20000

Прибыль от

реализации

Балансовая

прибыль

Чистая прибыль

Проектный год

2014 год

I.Нормативно-правовые материалы:
1. Гражданский Кодекс РФ (части первая, вторая, третья) (с изменениями от 23 мая 2015 г.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): (ред. от 06.04.2015г.) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.05.2015)
II.Специальная литература:
3. Андросов А.М.Финансовый анализ/ Андросов А.М., Викулова Е.В. – М.: Бухгалтерский учет, 2012.-234 с.
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/ Балабанов И.Т. 2-е изд. доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 208с.
5. Гаврилова А.Н.Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие/ Гаврилова А.Н., Попов А А.-пер. и доп. Издательство: КноРус,2012.-604с.
6. Гинзбург А.И. Экономический и финансовый анализ/ Гинзбург А.И.-СПб: Питер, 2012.-с. 480с.
7. Валевич, Р.П. Экономика предприятий / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдов, Е.А. Белоусова и др. – Мн.:БГЭУ, 2013. – 267 с.
8. Донцова Л.В.Анализ финансовой отчетности. Практикум/ Донцова Л.В., Никифорова Н.А. – М.: Инфра-М., 2011. – 326 с.
9. Дыбаль С.В. Финансовый анализ/ Дыбаль С.В.– М.: Дело и Сервис, 2011. – 304 с.
10. Дараева Ю.А. Управление финансами/ Дараева Ю.А.-Издательство: Эксмо.2009.-300с.
11. Ефимова М.Р. «Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров/ Ефимова М.Р.-«ИНФРА-М», 2011.-с189.
12. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика/ Ковалев В.В. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011.- 1024 с.
13. Ковалев А.И.Анализ финансового состояния предприятия Ковалев А.И., Привалов В.П. /. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2012 г. – 486с.
14. Кунин В.А. Практический курс управления финансами: учебник/Кунин В.А.-СПб.:Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики,2012.-280с.
15. Кунин В.А. Основы финансового менеджмента: учебное пособие/Кунин В.А.-СПб.: Издательство Санкт-Петербургской академии управления и экономики,2008.-192с.
16. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Вузовский учебник/ Лукасевич И.Я.-Издательство Национальное образование.2013 г.-340 с.
17. Лупей Н.А. Финансы организаций (предприятий) Учебное пособие/ Лупей Н.А. -Издательство: Дашков и К, 2013.-256с.
18. Любушин Н.П.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. – М.: ЮНИТИ, 2011.-338с.
19. Прогнозирование и планирование в условиях рынка./ Под редакцией Т.Г. Морозовой, А.В.Пулькина. М.: ЮНИТИ – ДИАНА, 2013 г.- 318 с.
20. Платонова, Н.А. Планирование финансовой деятельности предприятия/ Платонова, Н.А.-Учебное пособие. – М.: Изд-во Дело и Сервис, 2013. – 432 с.
21. Перекрестова Л.В.Финансы и кредит/ Перекрестова Л.В., Романенко Н.М. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 488 с.
22. Пласкова Н.С. Экономический анализ/ Пласкова Н.С. - М.: Эксмо, 2011. – 542 с.
23. Савицкая Г.В Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности/ Савицкая Г.В-М.:ИНФРА-М,2011.-540с.
24. Раицкий К.А. Экономика предприятия/ Раицкий К.А.– М.: ИВЦ «Маркетинг», 2012. – 346с.
25. Сайцук В.И. Стратегия развития фирмы/ Сайцук В.И.-М.ЮНИТИ, 2013 г., 322 с.
26. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности/ Шеремет А.Д.- М.: ИНФРА-М, 2011. - 415 с.
27. Фадеева Л.А.Проведение финансового анализа предприятия/ Фадеева Л.А.- М.: Издательство Дело,2012.-201с.
28. Экономика предприятий: учеб. пособие / под ред. Ю.Л. Александрова, часть 1. – Красноярск.: Красноярский государственный университет, 2012.- 258 с.
29. Экономика предприятий: учеб. пособие / под ред. Ю.Л. Александрова, часть 2. – Красноярск.: Красноярский государственный университет, 2012.- 171 с.
30. Финансы и экономика организации (предприятия): учеб. пособие / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. – М.: Экономистъ, 2011. – 618 с.
31. Экономический анализ /изд. перераб. и доп. под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 397 с.
32. Глазунов В.Н. Критерии оценки рентабельности и платежеспособности/ Глазунов В.Н.//– М.: Дело, 2013. - №1.
33. Крылов С.И. Концепция стратегического финансового анализа деятельности коммерческой организации./ Крылов С.И. //Экономический анализ: теория и практика, 2011, № 19
34. Лисицына Е.В. Образовательный курс финансового управляющего./ Лисицына Е.В. // Журнал Финансы №1, 2013.
35. Кунин В.А. Методы оценки эффективности управления издержками/ Кунин В.А. //Экономика и управление.2013.№6
36. Рассказова А.Н., Финансовая прочность предприятия/ Рассказова А.Н.// Журнал Финансовый менеджмент №5, 2013.
37. Романова М.В. Оценка эффективности деятельности предприятия/ Романова М.В. // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2013г., с17-26

Вопрос-ответ:

Какие основные методы анализа издержек производства предприятия?

Основными методами анализа издержек производства предприятия являются метод сравнительных показателей, метод средних показателей, метод структурного анализа и метод стандартов.

Какие способы управления издержками производства предприятия существуют?

Существуют различные способы управления издержками производства предприятия, такие как управление снижением издержек, управление оптимизацией производственных процессов, управление контролем затрат, управление стандартами и управление инновационными процессами.

Какие методы анализа издержек производства применялись на примере ООО Люкс Л?

На примере ООО Люкс Л были применены следующие методы анализа издержек производства: метод сравнительных показателей, метод средних показателей, метод структурного анализа и метод стандартов.

Какими способами можно управлять издержками производства на предприятии?

Существует несколько способов управления издержками производства на предприятии: снижение издержек путем оптимизации процессов, контроль затрат, использование стандартов и внедрение инноваций.

Какова сущность и классификация издержек производства предприятия?

Сущность издержек производства предприятия заключается в затратах, связанных с процессом производства товаров или оказания услуг. Издержки производства классифицируются на постоянные и переменные, прямые и косвенные, директорские и операционные.

Какие методы анализа издержек производства предприятия рассматриваются в книге?

В книге рассматриваются различные методы анализа издержек производства, включая методы себестоимости продукции, методы расчета экономической эффективности, методы бенчмаркинга и другие.

Какие способы управления издержками производства предприятия описываются в книге?

В книге описываются различные способы управления издержками производства, включая способы сокращения издержек, оптимизации производственных процессов, применения современных технологий и автоматизации.

Какие методы анализа используются для исследования управления издержками производства на примере ООО Люкс Л?

Для исследования управления издержками производства на примере ООО Люкс Л используются различные методы анализа, включая анализ по сравнению с нормами, анализ по структуре издержек, анализ по динамике издержек и другие.

Какая информация представлена в разделе "Сущность и классификация издержек производства предприятия"?

В разделе "Сущность и классификация издержек производства предприятия" представлена информация о сущности издержек производства, их классификация, включая прямые и косвенные издержки, постоянные и переменные издержки, а также переменные и постоянные косвенные издержки.