Национальное самосознание и национализм
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 28.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Характеристика и научные трактовки национализма, тенденции развития 5
1.1 Понятия философского изучения национализма 5
1.2 Вопросы идеологии национализма 7
1.3 Подходы к изучению национализма 8
2. Структура и особенности национального самосознания 16
Заключение 20
Список использованной литературы 21
Воронкова, О.Карпенко, А.Осипова.- СПБ: Алетейа, 2002. -С.31-44.Соловьёв А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — С.559.Смит Э. Д. Национализм и модернизм: Критический обзор современных теорий наций и национализма. — М.: Праксис, 2004. — С.464.Путилов С. В. Современное состояние национального самосознания российских народов // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. –2008. -№50. Шишкин В. А.Этапы развития национального самосознания в России // ОНВ. 2009. -№5-81.- С.102-105.
2. Галкин А.А. Национальные проблемы в эпоху потрясений.- М.: Власть №4, 2015.- С.11-14.
3. Ильин М.В. Политические аспекты глобализации.-М.: Проблемы глобализации. Материалы международного исследовательского проекта. / Труды Фонда Горбачева. Т.7, 2001.- C. 141-169.
4. Куликова С. В. Воспитание национального самосознания и патриотизма в России: от истории к современности.- М.: Известия ВГПУ, 2015. №3 (98).- С.11-16.
5. Кучуков М. М. Национальное самосознание: интерпретация социального содержания и роли // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики.- 2015. -№10-1 (60).- С.124-126.
6. Крупник Е.П. Национальное самосознание. Введение в проблему: монография. М.:Прогресс, 2006.-С.240.
7. Нерсесова Э. В. Концепт «Национальное самосознание» как объект лингвистических исследований // Проблемы Науки. –2015. -№2 (32).- С.61-64.
8. Садохин А.П. Этнология. М.: Прогресс, 2002. – С.221.
9. Ставропольский Ю.В. Модели этнокультурной идентичности в современной американской психологии // Вопросы психологии .– 2003. - №6.- С.112 – 113.
10. Смит Э. Д. Национализм и историки // Нации и национализм / Пер. с англ. и нем.- М.: Праксис, 2002. - С.236-263.
11. Соколовский С. Расизм, расиализм и социальные науки в России // Расизм в языке социальных наук / Под ред. В.Воронкова, О.Карпенко, А.Осипова.- СПБ: Алетейа, 2002. -С.31-44.
12. Соловьёв А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — С.559.
13. Смит Э. Д. Национализм и модернизм: Критический обзор современных теорий наций и национализма. — М.: Праксис, 2004. — С.464.
14. Путилов С. В. Современное состояние национального самосознания российских народов // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. –2008. -№50.
15. Шишкин В. А.Этапы развития национального самосознания в России // ОНВ. 2009. -№5-81.- С.102-105.
Вопрос-ответ:
Что такое национализм?
Национализм - это идеология и политическое движение, которое основывается на приверженности определенной нации и строится на принципе приоритета интересов и ценностей своей нации над другими.
Какие есть подходы к изучению национализма?
Существует несколько подходов к изучению национализма, включая исторический, социологический, политический и философский. Каждый из них рассматривает национализм с разных точек зрения и анализирует его влияние на общество и политику.
Какова структура и особенности национального самосознания?
Национальное самосознание - это совокупность представлений, чувств и установок, которые связывают индивида с его нацией. Оно имеет свою структуру, включающую идентификацию с нацией, усвоение национальных ценностей, языка и культуры. Особенности национального самосознания могут включать национальную гордость, сознание своей истории и традиций, а также чувство принадлежности к своей нации.
Какие вопросы затрагивает идеология национализма?
Идеология национализма затрагивает широкий спектр вопросов, включая национальную идентичность, культурную и языковую политику, границы и территориальные притязания, а также отношения с другими нациями и миграцию. Она также может включать национальную экономическую и политическую программу, основанную на приоритете интересов своей нации.
Какие есть научные трактовки национализма?
Существует несколько научных трактовок национализма, включая конструктивистский, примитивистский и модернистский подходы. Каждый из них выделяет разные аспекты и факторы в формировании национализма, такие как идеология, политика, культурные и исторические факторы.
Что такое национализм?
Научные трактовки национализма различаются, но в общем можно сказать, что национализм - это идеология, основанная на принципе национальной самодостаточности и признании нации как основной социальной и политической единицы.
Что изучает философия национализма?
Философия национализма изучает различные аспекты национализма, включая его философскую основу, социальные и политические последствия, идеологические принципы и влияние на общество.
Какие вопросы относятся к идеологии национализма?
В идеологии национализма рассматриваются такие вопросы, как национальная идентичность, культурный обмен между нациями, патриотизм, национальная гордость и принципы национальной самодостаточности.
Какие подходы существуют к изучению национализма?
Существует несколько подходов к изучению национализма, включая исторический, социологический, политический и философский подходы. Каждый из них помогает раскрыть различные аспекты этой явления.
В чем заключаются особенности национального самосознания?
Особенности национального самосознания включают в себя сознание принадлежности к определенной нации, усвоение национальных ценностей и культурных традиций, а также формирование национальной идентичности и самоидентификации.