Философские проблемы юриспруденции
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 27.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика философии как основания юридической науки. Философское обоснование проблем государства и права как центральных в юридической науке 4
Глава 2. Функции философии в аспекте их влияния на проблемы юриспруденции. Философия и проблема метатеоретических исследований юридической науки 16
Заключение 22
Список литературы 24
Еще яснее это проявляется в области общественных явлений, где развитие идет быстрее. То есть, диалектическая логика мыслит любые понятия и их сочетания в суждениях в качестве изменяющихся как те явления в природе, которые в них отражаются. Что касается явлений реального мира, то диалектика признает наличие известного, относительного постоянства и устойчивости. Отсюда следует, что в диалектической логике мы можем и должны обращаться с понятиями как с вполне определенными, используя все правила мышления и познания формальной логики.
Диалектическая логика предложила новый метод мышления, который позволит добиться более глубокого и ясного осознания различия предмета познания. Формальной логикой было предложено исследование способов и правил правильного соединения понятий и суждений и последовательного выведения одних мыслей из других, тогда как диалектическая логика предпринимает попытку более объективного выражения в понятиях и других формах мысли содержания реальных изменяющихся вещей и процессов. Диалектическая логика настаивает на том, чтобы процесс мышления сохранял связь с действительностью, с содержанием реальных процессов, с практикой. Причем, данная связь должна носить самый тесный и непосредственный характер. Практический аспект в формах мышления диалектической логики играет ключевую роль. Именно он выступает в качестве основы и критерия истинности и объективности познания. Диалектическую логику благодаря специфике ее форм мышления справедливо характеризуют как содержательную, поскольку ее основная цель заключается в том, чтобы исследовать логические формы в связи содержанием явлений и процессов объективного мира. Для правовой науки подобный подход дает возможность избежать многих ошибок в исследованиях как теоретической, так и практической направленности.
Что касается гносеологии, то она раскрывает особенности научного познания, дает полную характеристику его этапов и процедур, указывает критерии, которым должно соответствовать полученное знание. Конечно же, это имеет большое значение для правовой науки. В частности, если неверно толковать гносеологические категории, то неизбежными являются ошибки и недоразумения, что затрудняет процесс развития данной науки. В качестве примера можно привести понимание юристами судебной практики.
Наконец, важно заметить, что учеными-правоведами во всех исследованиях должна быть реализована логико-методологическая функция философии, то есть, правовед должен использовать как общие логические принципы, так и законы формальной логики, подход к общим логическим методам должен носить творческий характер.
Результаты исследований гносеологических, логических и методологических проблем познания объекта и предмета правовой науки в системе участвуют в образовании нового направления научных исследований, которое собственно и является метатеоретическим уровнем правовой науки.
Специфика метатеоретического уровня познания заключается в том, что характерная форма выражения данных знаний представлена правилами, нормами научного познания, которые непосредственно разрабатывают юристы, в реальной жизни они сами по себе существовать не могут. Их разработкой и совершенствованием занимается методология научного познания правовой науки.
Все это делает метатеоретический подход необходимым компонентом современного научно-теоретического мышления, эффективным инструментом получения знания нового типа - рефлексивно-ориентированного, нацеленного на анализ глубоких оснований теории, надежности ее методологических предпосылок.
Метатеория представляет собой специфическую форму, механизм управления движением и развитием конкретного направления научной мысли, процессом его роста и функционирования. Поэтому можно сделать вывод, что в МП нуждаются не только развитые, устоявшиеся системы знаний, но и теории молодые, находящиеся в стадии становления.
В процессе метатеоретического исследования вся проблематика предметной теории берется в комплексе, исследуется целостно, идеи теории рассматриваются в единстве с ее аргументами.
В отечественном правоведении проблемы метатеории практически не разрабатывались.
Характерной ошибкой в имеющихся описаниях наук (особенно это касается отраслевых юридических наук) является нарушение чистоты метатеоретического исследования, смешение в нем метатеоретического и содержательного уровней.
Философское (онтологические) положения сами по себе не могут входить в правовую науку, так как представителями правовой науки конкретно именно они не разрабатываются, а используются в том виде, в котором они собственно и были предоставлены уже сами философами. Мататеоретический уровень правовой науки может образовываться только за счет знаний, входящих в ее предмет, разрабатываемых учеными-правоведами.
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Существует достаточно тесная связь между философией и правовой наукой. Философия дает своего рода основу для проведения юридического исследования, она предоставляет правовой науке уже готовые модели осмысления роли и места человека в обществе, общественного устройства, структуры человеческого общества, мышления, процесса познания истины. Если бы не существовало философии, то правовой науке пришлось бы самостоятельно осваивать данные сферы.
То есть, можно говорить об осмыслении фундаментальных оснований юридической науки на пересечении двух направлений философской мысли. Первое представлено поисками традиционного философского вопроса об истине, второе направление представлено вопрошанием классической метафизики о первоосновах бытия.
Как уже отмечалось ранее, большинством правоведов признается большой вклад и большое значение материалистической философии и материалистической диалектики в правовой науке. Действительно, материалистическая философия может рассматриваться в качестве достаточно упорядоченной и рациональной концепции развития человеческого общества, позиции государства и права в данном процессе. Кроме того, диалектический материализм стал основой для появления диалектической логики, которая играет большую роль в юридическом исследовании. В диалектической логике формы мысли являются по отношению не внешними, а формами внутренними, которые тесно связаны с содержанием. Истина здесь в известном смысле присутствует уже в самой форме вследствие того, что мы говорим о форме реального содержания. Если осуществить сопоставление закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей с формально логическими законами тождества и противоречия, то будет видно, что он представляет собой не формальное условие истины, а выражение содержания, он выражает сущность вещей и процессов объективной деятельности. И если мы хотим добиться постижения объективной истины, то формы нашего мышления должны стремиться к отражению данного противоречивого содержания и сущности всех предметов.
Наконец, отметим, что философские основания представлены и в метатеоретическом уровне исследований правовой науки.
Список литературы
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. /П.В. Алексеев, А.В. Панин. – М.: Проспект, 2009.
Геращенко И.Г. Диалектическая логика. Режим доступа: http://www.distanz.ru/videoLecture/2194/
Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. Режим доступа: http://caute.tk/ilyenkov/texts/dl/index.html
Керимов Д.А. Методология права. Предмет, функции, проблемы философии права. – М., 2011.
Кравченко А. Социология: Общий курс. Учебное пособие для вузов. Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/kravch/index.php
Марченко М.Н. Философия права и общая теория права: взаимосвязь и взаимодействие.//Известия высших учебных заведений. Правоведение. № 3, 2009.
Нерсесянц В.С. Философия права. Режим доступа: http://зачётка.рф/book/3674/145779/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
Радько Т.Н. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2010.
Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012.
Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х., Под ред. А.С. Пиголкина. http://lawdiss.org.ua/book/index.php/biblioteka/knigi/teoriya-gosudarstva-i-prava/viewdownload/8-/151-2005-613
Философия./Под ред. В.Н. Лавриненко.// http://philosophica.ru/lavrinenko/menu.htm
Философия права: учебник / Под ред. О.Г. Данильяна. http://www.juristlib.ru/book_3602.html
Шамшурин В.И. К вопросу о взаимосвязи философии политики и права с философией, политикой и правом.//В сборнике: Философия политики и права Сборник научных работ. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Кафедра философии политики и права; под общей редакцией профессора Е.Н. Мощелкова, научный редактор профессор О.Ю. Бойцова. – М., 2010.
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. /П.В. Алексеев, А.В. Панин. – М.: Проспект, 2009. - С. 52.
Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012. [Ресурс локального доступа]
Шамшурин В.И. К вопросу о взаимосвязи философии политики и права с философией, политикой и правом.//В сборнике: Философия политики и права Сборник научных работ. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Кафедра философии политики и права; под общей редакцией профессора Е.Н. Мощелкова, научный редактор профессор О.Ю. Бойцова. – М., 2010. С. 83-97.
Марченко М.Н. Философия права и общая теория права: взаимосвязь и взаимодействие.//Известия высших учебных заведений. Правоведение. № 3, 2009. С. 9-10.
Нерсесянц В.С. Философия права. Режим доступа: http://зачётка.рф/book/3674/145779/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
Керимов Д.А. Методология права. Предмет, функции, проблемы философии права. – М., 2011. С. 78.
Нерсесянц В.С. Философия права. Режим доступа: http://зачётка.рф/book/3674/145779/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
Радько Т.Н. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2010. С. 167.
Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012. [Ресурс локального доступа]
Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х., Под ред. А.С. Пиголкина. http://lawdiss.org.ua/book/index.php/biblioteka/knigi/teoriya-gosudarstva-i-prava/viewdownload/8-/151-2005-613
Философия права: учебник / Под ред. О.Г. Данильяна. http://www.juristlib.ru/book_3602.html
Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. Режим доступа: http://www.kursach.com/biblio/0010019/000.htm
Нерсесянц В.С. Философия права. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/120835/
Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012. [Ресурс локального доступа]
Кравченко А. Социология: Общий курс. Учебное пособие для вузов. Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/kravch/index.php
Философия./Под ред. В.Н. Лавриненко.// http://philosophica.ru/lavrinenko/menu.htm
Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012. [Ресурс локального доступа]
Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. Режим доступа: http://caute.tk/ilyenkov/texts/dl/index.html
Геращенко И.Г. Диалектическая логика. Режим доступа: http://www.distanz.ru/videoLecture/2194/
Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012. [Ресурс локального доступа]
Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012. [Ресурс локального доступа]
Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012. [Ресурс локального доступа]
2
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. /П.В. Алексеев, А.В. Панин. – М.: Проспект, 2009.
2. Геращенко И.Г. Диалектическая логика. Режим доступа: http://www.distanz.ru/videoLecture/2194/
3. Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. Режим доступа: http://caute.tk/ilyenkov/texts/dl/index.html
4. Керимов Д.А. Методология права. Предмет, функции, проблемы философии права. – М., 2011.
5. Кравченко А. Социология: Общий курс. Учебное пособие для вузов. Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/kravch/index.php
6. Марченко М.Н. Философия права и общая теория права: взаимосвязь и взаимодействие.//Известия высших учебных заведений. Правоведение. № 3, 2009.
7. Нерсесянц В.С. Философия права. Режим доступа: http://зачётка.рф/book/3674/145779/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
8. Радько Т.Н. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2010.
9. Сырых В.М. История и методология юридической науки. – М.: Норма, 2012.
10. Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х., Под ред. А.С. Пиголкина. http://lawdiss.org.ua/book/index.php/biblioteka/knigi/teoriya-gosudarstva-i-prava/viewdownload/8-/151-2005-613
11. Философия./Под ред. В.Н. Лавриненко.// http://philosophica.ru/lavrinenko/menu.htm
12. Философия права: учебник / Под ред. О.Г. Данильяна. http://www.juristlib.ru/book_3602.html
13. Шамшурин В.И. К вопросу о взаимосвязи философии политики и права с философией, политикой и правом.//В сборнике: Философия политики и права Сборник научных работ. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Кафедра философии политики и права; под общей редакцией профессора Е.Н. Мощелкова, научный редактор профессор О.Ю. Бойцова. – М., 2010.
Вопрос-ответ:
Что общего между философией и юридической наукой?
Философия является основанием для юридической науки, предоставляющей ей методологическую базу и философское обоснование. Философия помогает понять и решить фундаментальные проблемы государства и права, которые центральны в юридической науке.
Какие функции выполняет философия в юриспруденции?
Философия выполняет несколько функций в юриспруденции. Она помогает проводить метатеоретические исследования юридической науки, анализировать ее задачи и методы, обосновывать проблемы государства и права, а также развивать и формировать методологическую базу юридической науки.
Что такое метатеоретические исследования юридической науки и как они связаны с философией?
Метатеоретические исследования юридической науки направлены на анализ и обоснование ее задач и методов. Философия играет важную роль в таких исследованиях, поскольку помогает разрабатывать методологическую базу и философское обоснование юридической науки.
Как диалектическая логика влияет на развитие общественных явлений?
Диалектическая логика влияет на развитие общественных явлений путем обнаружения в них внутренних противоречий и конфликтов, которые ведут к изменениям и прогрессу. Она помогает анализировать общественные процессы и предсказывать их дальнейшее развитие.
Какие проблемы государства и права являются центральными в юридической науке?
В юридической науке центральными проблемами государства и права являются такие вопросы, как природа государства, происхождение и назначение права, соотношение права и морали, а также влияние политики на правовые отношения и процессы.
Что такое философские проблемы юриспруденции?
Философские проблемы юриспруденции - это вопросы, связанные с философским обоснованием и анализом концепций государства, права и других юридических явлений. Они имеют важное значение для понимания и развития юридической науки.
Какую роль играет философия в юридической науке?
Философия играет несколько функций в юридической науке. Она обеспечивает философское обоснование и анализ юридических концепций, помогает развивать и уточнять методы исследования, а также способствует пониманию общественного контекста юридических явлений.
Как философия влияет на проблемы государства и права в юридической науке?
Философия предоставляет философское обоснование и анализ проблем государства и права, что позволяет их более глубоко понять и рассмотреть. Она помогает выявить основные принципы и ценности, на которых строится правовая система, а также решить этические и социальные вопросы в правовой сфере.
Как философия влияет на метатеоретические исследования юридической науки?
Философия играет важную роль в метатеоретических исследованиях юридической науки. Она позволяет анализировать основные принципы и концепции юридической науки, определять ее место в системе наук и ее методологические подходы. Философский анализ помогает выявить проблемы и противоречия в юридической науке и предлагает способы их разрешения.