идеи М. Маклюэна

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Философия
  • 25 25 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 28.06.2017
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Формирование идей Маршалла Маклюэна 6
Глава 2. Содержание основных идей М. Маклюэна 12
Глава 3. Основные положения теории массовых коммуникаций Маклюэна 20
Заключение 24
Список литературы 25
Фрагмент для ознакомления

Письменно-печатная культура (эпоха Гутенберга) основана на письме и визуальном, материальном носителе языка, а значит универсального средства для всех, создает индивидуализм (каждый может познавать мир индивидуально, никто не нужен для этого), разобщение людей, и в то же время мощные способы организации и насилия (для консолдиации) в обществе. Именно следствием такой коммуникации является национализм
Электронные носители (радио и телевидение в эпоху Маклюэна) возвращают человека к аудио-визуальной технологии коммуникации, к коллективности, так как каждого человека знакомит с проблемами и заботами других людей, восстановили общение и превратили мир в «глобальную деревню». [Маклюэн М. Галактика Гутенберга, С. 346.] Следствием этого являются мозаичное восприятие, так как информация передается набором сообщений.

Глава 3. Основные положения теории массовых коммуникаций Маклюэна

Одно из самых известных высказываний Маклэна «The Medium Is the Massage» переводят по-разному: то как «медиа — это сообщение» или «средство коммуникации — это сообщение», то как «средство — это сообщение» или «посредник - это сообщение». Высказывание очень метафоричное и многозначное: его можно понять как средство коммуникации — это массаж (расслабление), и как Mass Age, «век массы». Суть высказывания действительно же в том, что все может быть средством коммуникации, и это средство и может быть самим сообщением. То есть, при передаче сообщения техническое средство передает сообщению свои свойства. «Содержание письма — речь, так же как написанное слово содержится в печатном, а печатное является содержанием телеграфа». Речь, письмо, одежда, транспорт, часы, печать, радио, деньги - все есть средство коммуникации. Маклюэн активно изучает как это все становится средством коммуникации.
В философии разрабатываются две основные проблемы средств коммуникации: 1) где, в какой реальности они возникают; 2) и какую реальность сами производят. То есть, необходимо понять, как одна социокультурная среда производит нечто, а с другой стороны, необходимо понять, как это нечто обратно влияет и меняет ту же среду. Таким образом, современные средства коммуникации создает ускользающую реальность, наподобие хайдеггеровской: вместо себя демонстрируют нечто, тем самым скрываются, ускользают.
В работе «Понимание медиа» Маклюэн исследует истоки средств коммуникации. Последовательность глав во второй части работ отражает этапы медиа-генеалогии: начинается с речи (устного слова, «цветок зла») и далее к письму (письменное слово, «глаз для уха»), колесу и дорогам («маршруты движения бумаг»), числу («профиль толпы»), одежде («наша вторая кожа»), жилью, деньгам («кредитная карта бедняка»), часам («аромат времени»), печати, комиксам, печатному слову («архитектор национализма»), велосипедам и самолетам, фотографии («бордель без стен»), прессе («управление посредством утечки информации»), автомобилю («механическая невеста»), рекламе, играм, телеграфу («социальный гармон»), печатной машинке, телефону, кино («мир в рулоне»), радио («туземный барабан»), телевидению («застенчивый гигант»), оружию («война икон»), автоматизации («учиться жить»).
Разные авторы предлагают различные определения. Маклюэн понимает средства коммуникации (медиа) как внешнее расширение человека.
Одним из первых авторов, кто предвидел медиатизацию всего вследствие развития технологий и стал Маршалл Маклюэен. Он выделяет несколько особенностей данного процесса и изменения общества вслед за этим.
Маклюэн утверждает, что средства коммуникации создают новое общество. Как это происходит?
Здесь необходимо начать с основного тезиса «медиа (средства коммуникации) есть сообщение». Это выражение означает, что особенность самого средства передается сообщению. Все, что передается по телевизору становится телегеничным, например. Все, что показывается телевидением собирается вместе (прошлое, будущее, далекое, близкое, важное и неважное) и становится значимым, привлекает внимание. Привлечение внимания означает, что телевидение заранее сообщает конечный результат, то есть смешивает временную реальность вместо привычной. Демонстрация не ведет к результату. Из-за это телезрителю приходится участвовать в соотнесении всех смешанных частей друг с другом, проводить работу над ними, отмечая множество взаимосвязей между разрозненными элементами. Таким образом меняются привычные стандарты восприятия: пространство, время теперь могу восприниматься в совершенно разных комбинациях, привычная организация пространства и времени нарушена. Так человек начинает путать сообщение с источником, а средства коммуникации восприниматься как причина событий. Создается новая мифологическая реальность. Телевидение в этой реальности порождает действие, практику. Формируется уверенность во вездесущности и всемогуществе средства коммуникации, а сам он, как потребитель и лицо, к которому обращено телевидение, начинает ощущать свою исключительность, просвещенность.
Важная особенность этого нового общества - «implosion» (направленный внутрь взрыв, схлопывание). «Имплозия» подразумевает нивелирование дистанционных границ между процессами; взаимное проникновение, охватывающее раннее обособленные друг от друга области; разрушение логики централизации; преобладание виртуального мира над действительным. Так, переход от одного средства коммуникации к другом приводит к социальным и культурным изменениям вследствие усиления коммуникационной функции. Эти изменения выражаются, прежде всего, в атомизации мира, отделении предмета от содержания. Это глобализация.
Высшей точкой «имплозии» Маклюэн считает автоматизацию, которая размывает границы между культурой и технологией, между работой и досугом. Производство и потребление сливаются в одно целое. Вкупе с обучением они заново переформатируют социальную структуру.
Усиление глобализации связано с повышением информатизации общества, связанного с упразднением мелких информационных структур и формированием однообразного пространству. Данный процесс Маклюэн сравнивает с мгновенным взрывом вовнутрь. В результате общество оказывается подвержено всеобщей интеграции, уравниванию. Из этого вывода и рождается образ «глобальной деревни», центр которой везде, а границы нигде.
Из этого рождается другая особенность средств коммуникации в таком обществе — гибридизация. [Маклюэн, Понимание медиа, С. 31-32] В пример Маклюэн приводит книгу Лилиан Росс «Картина», написанную о том, как снимается кино, причем, не имеющее отношение к действительному процессу съемки, книгу Агаты Кристи «Труды Эркюля», книгу Джеймса Джойса «Улисс». Во всех случая авторы соединяли ситуации из одной культуры с другой, создавая новое смешение. В случае со средствами коммуникации гибридизация это «момент истины, откровение». [Маклюэн, Понимание медиа, С. 32] Все это создает новые фантастические поводы к творчеству, новые формы, удерживающих внимание человека длительное время.
Мклюэн отмечает, что развитие техники связано с тем, что человек каждый раз расширяет возможности своих органов «вовне». Так происходит и с технологией массовых коммуникаций, с помощью которых человек расширяет возможности центральной нервной системы, глобализирует ее, преодолевая пространственные ограничения. «Любое изобретение и любая технология представляет собой внешнюю проекцию, или самоампутацию, наших физических тел». [Маклюэн, Понимание медиа, С. 54] Развитие электронных технических средств автор понимает как «ампутация» сознания человека. Именно это позволяет перенести функции и способности органов человека, самого человека за пределы тела. Иначе говоря, создается ситуация неполноты сознания и мышления.
Из этого следует необходимость дополнить их. Постоянно, каждый день, каждый час. Именно из этого следует постоянная необходимость средств массовой коммуникации — круглые сутки включенное радио телевизор, компьютер с интернетом и социальная сеть. Здесь средства коммуникации стали частью нервной системы человека, «технологической симуляцией сознания». [Маклюэн, Понимание медиа, С. 67] Средства коммуникации в данной схеме выполняют роль шаблонов восприятия. Таким образом, специфика медиа-эффекта не в информировании, а в побуждении к чему-либо.
То есть, средства коммуникации также выполняют когнитивную функцию, ориентируя субъекта в пространстве и во времени, организуют познавательную деятельность субъекта.




Заключение

Таким образом, в работах Маклюэна исследуются особенности «человека информационного», «человека коммуницирующего», а его книги могут рассматриваться в качестве одного из первых классических источников по информационной антропологии.
Главный его вывод: новые технологии информационного обмена определяют как формирование нового типа «человека информационного», так и формирование нового типа общества.
Маклюэн сформулировал особенности средств массов коммуникации. К ним можно отнести:
Мифологичность, создающая новую реальность для человека в современном обществе.
Имплозивность, стирание границ между культурой, технологией, сообщением и его содержанием, в результате чего общество становится более атомизированным, а общество оказывается переструктурированным.
Следующая из нее глобализация, когда все знают одно и тоже, процесс передачи информации становится унифицированным, вследствие чего возникает эффект «глобальной деревни».
И здесь техника выступает как расширение возможностей человека, его функций, способностей, тела.
Средства коммуникаций выступают в качестве расширения нервной системы и начинают побуждать человека к чем-либо.



Список литературы
Источники:
Маклюэн М. Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатной культуры. - Киев: Ника Центр, 2003. - 432 c.
Маклюэн М. Понимание Медиа: внешние расширения человека. - М. : Гиперборея; Кучково поле, 2007. - 464 с.

Литература:
Архангельская И.Б. Герберт Маршалл Маклюэн: от исследования творчества Томаса Нэша к теории медиа // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. 2008. № 8. С. 64-67.
Больц Н. Ваше внутреннее вовне и ваше внешнее внутри: мифический мир электронных медиа // Философско-литературный журнал Логос. 2015. Т. 25. № 2 (104). С. 162-172.
Верник А.Г. Теория социальных медиа в работах Маршалла Маклюэна // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. No 23 (352). Филология. Искусствоведение. Вып. 92. С. 10-12.
Володина Л.В. Конструирование реальности средствами массовой коммуникации // Серия “Symposium”, Российская массовая культура конца XX века. , Выпуск 15 / Материалы круглого стола 4 декабря 2001 г. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. - C. 27-30.
Клюева Н.Ю. Электронная культура и коммуникация // Человек и культура. 2014. № 6. С. 107-120.
Котомина А.А. Фридрих Киттлер и Режи Дебре и Маршалле Маклюэне // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. 2014. № 14 (136). С. 126-139.
Отюцкий Г.П. Классические исследования в информационной антропологии: Маршалл Маклюэн о человеке коммуницирующем // Система ценностей современного общества. 2011. № 19. С. 40-45.
Чумакова В.П. Концепция Герберта Маршалла Маклюэна: медиа в социокультурной динамике: диссертация ... кандидата : 24.00.01 / Чумакова Варвара Павловна; [Место защиты: Государственный институт искусствознания]. - Москва, 2015.- 215 с.
Юферева А.С. Медиаконвергенция: основные подходы к определению понятия // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. 2016. Т. 16. № 2. С. 80-93.











17


Список литературы
Источники:
1. Маклюэн М. Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатной культуры. - Киев: Ника Центр, 2003. - 432 c.
2. Маклюэн М. Понимание Медиа: внешние расширения человека. - М. : Гиперборея; Кучково поле, 2007. - 464 с.

Литература:
1. Архангельская И.Б. Герберт Маршалл Маклюэн: от исследования творчества Томаса Нэша к теории медиа // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. 2008. № 8. С. 64-67.
2. Больц Н. Ваше внутреннее вовне и ваше внешнее внутри: мифический мир электронных медиа // Философско-литературный журнал Логос. 2015. Т. 25. № 2 (104). С. 162-172.
3. Верник А.Г. Теория социальных медиа в работах Маршалла Маклюэна // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. No 23 (352). Филология. Искусствоведение. Вып. 92. С. 10-12.
4. Володина Л.В. Конструирование реальности средствами массовой коммуникации // Серия “Symposium”, Российская массовая культура конца XX века. , Выпуск 15 / Материалы круглого стола 4 декабря 2001 г. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. - C. 27-30.
5. Клюева Н.Ю. Электронная культура и коммуникация // Человек и культура. 2014. № 6. С. 107-120.
6. Котомина А.А. Фридрих Киттлер и Режи Дебре и Маршалле Маклюэне // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. 2014. № 14 (136). С. 126-139.
7. Отюцкий Г.П. Классические исследования в информационной антропологии: Маршалл Маклюэн о человеке коммуницирующем // Система ценностей современного общества. 2011. № 19. С. 40-45.
8. Чумакова В.П. Концепция Герберта Маршалла Маклюэна: медиа в социокультурной динамике: диссертация ... кандидата : 24.00.01 / Чумакова Варвара Павловна; [Место защиты: Государственный институт искусствознания]. - Москва, 2015.- 215 с.
9. Юферева А.С. Медиаконвергенция: основные подходы к определению понятия // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. 2016. Т. 16. № 2. С. 80-93

Опубликовано

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. МАРШАЛЛ МАКЛЮЭН - АВТОР ТЕОРИИ МЕДИА

1.1 Влияние печатных средств общения на когнитивные процессы общества, в своей книге "Галактика Гутенберга: становление человека печать"

1.2 Теория "теплые" и "холодные" медиа М. Маклюэна в книге "Понимание средств коммуникации: Продолжение человека"

ГЛАВА 2. КОНЦЕПЦИИ МАКЛЮЭНА В СИСТЕМЕ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ,

2.1 Понятие медиасреды: ограничить применение универсализма Маклюэна

2.2 Концепция М. Маклюэна и толкования: понятие медиа в динамике западной социально-культурной среды

ВЫВОД

библиография

ВВЕДЕНИЕ

Имя ученого канадский, Маршалла Маклюэна (Герберт Маршалл Маклюэн, 1911-1980), прославилось далеко за пределами родной страны. Из-за научных исследований в области масс-медиа, а также несколько значительных научных работ в этой области, Маклюэн стал не только ученый мирового уровня, но и юридически, получила звание "гуру" современной коммуникативистики.

В области образования Маршалл всегда имел определенный успех, получив степень магистра искусств и доктора. Однако, основная работа началась в 1984 году, когда он обратил внимание на изучение действия средств массовой информации.

Работы Маклюэна, скорее, можно назвать литературной, чем научной. Часто в них отсутствует систематическое, а в некоторых местах даже встречаются утверждения, противоречащие сами. Теории свои он подкреплял многих сферах наук, но часто его утверждения опирались на литературные ассоциации. В 2003 году, впервые была переведена самая важная работа канадского ученого "Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатной культуры", который в конце концов является примером литературного стиля автора. Не случайно книга начинается с анализа Шекспировского "Король Лир", "единственный образец трехмерной вербальной перспективы в литературе". Основной целью книги является анализ влияния культуры на когнитивное восприятие человека в обществе.

Актуальность исследования заключается в необходимости детального изучения его работ, что вызвало всеобщее внимание на проблемы изучения средств массовой информации, но и дали новое понятие в теории коммуникации. Следует принять во внимание все нюансы, стиль письма Маклюэна, а также представить его на работу не только со стороны теоретика медиа, но и литературная критика, который внес большой вклад в западной литературе.