философия корпоративного управления
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 03.07.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Понятие и особенности корпоративного управления 5
2 Корпоративная социальная ответственность как важная составляющая корпоративного управления 13
Заключение 25
Список использованных источников 26
Работа должна вестись не только с крупным, но и со средним и малым бизнесом, и быть направлена на разъяснение экономических и социальных выгод предприятий, а также их мотивацию.
2. Создание собственной модели и национальной оценки реализации социальной ответственности бизнеса. Критерии оценки должны основываться на сложившихся на сегодняшний день традициях и моралях российского общества. Это может быть тем решением, которое не только даст возможность бесконфликтного развития разных подходов к КСО, но и придаст новый общий стимул для развития социально-ответственного бизнеса.
3. Законодательное закрепление публичности социальной отчетности, а также ужесточение наказания работодателей (собственников) в случаях дискриминации и нарушений трудовых прав наемных работников и преступлений против природы.
Таким образом, культура КСО в России проходит этап становления. Учитывая зарубежный опыт, происходит формирование собственной, отечественной модели корпоративной социальной ответственности. Нельзя не отметить, что с каждым днем происходит все большее вовлечение бизнес-сообщества в данный процесс. Это можно объяснить тем, что предпринимательство осознало экономические выгоды, а также подверглось некоторому влиянию со стороны государства и мирового сообщества. Явным недостатком данного процесса в нашей стране можно считать низкое участие гражданского общества, которое может в значительной степени повлиять на развитие данной культуры и направить ее в необходимое социуму русло.
В любом случае, формирование и совершенствование КСО в России открывает большие возможности и перспективы для общества, что, несомненно, повлияет на уровень благосостояния страны в целом.
Характеристиками новых подходов компаний к развитию социальной сферы выступают наличие продуманных приоритетов в корпоративной социальной политике и ясного обращения к аудиториям; конкурсный отбор программ для социальных инвестиций; сочетание политики и обращения с бизнесом или продуктом компаний; связь корпоративных социальных программ брендами с и имиджем компаний.
Необходимо подчеркнуть наиболее явные различия концепции социальной ответственности в моделях развивающихся и развитых стран. В развитых странах работают эффективно государственные социальные программы, поэтому население в большинстве своем не нуждается в поддержке со стороны бизнеса. В результате чего КСО в развитых странах преимущественно ориентирована на решение целевых программ – окружающая среда, развитие собственного персонала и т.д. Американская модель КСО в большей мере, нежели европейская, подвержена публичности, поэтому в Соединенных Штатах под целевые программы компании зачастую проводят свои пиар-акции. В развивающихся странах, где государственные социальные программы не могут охватить весь объем проблем, модели социальной ответственности бизнеса сфокусированы больше на оказании помощи малоимущим слоям населения – это волонтерство, филантропия, благотворительность.
Таким образом, можно подытожить следующее.
Социальная политика – это комплекс мер, предпринимаемых государством, по поддержанию в обществе социальной и экономической стабильности, повышению уровня жизни населения, обеспечению правовой зашиты созданию в обществе социальных гарантий.
Социальная составляющая компании - важный элемент ее экономического, производственного, кадрового потенциала. В социальном аспекте компания призвана содействовать обеспечению роста качества, эффективности и производительности труда работников, стимулировать работников к повышению квалификации, содействовать решению управленческих задач - закрепление наиболее квалифицированных работников, обеспечение их ротации и лояльного отношения к компании.
Корпоративная социальная ответственность - это концепция, согласно которой компании учитывают интересы общества, на себя возлагая ответственность за воздействие их деятельности на поставщиков, заказчиков, акционеров, работников, местные сообщества и иные заинтересованные стороны общественной сферы. Принципы корпоративной социальной ответственности определяют приоритетные положения, выражающие сущность и природу компании и деятельности по реализации корпоративной социальной ответственности в организации. В основе концепции корпоративной социальной ответственности лежит принцип полноты, объективности и открытости информации о деятельности корпорации (уже достигнутые успехи и задачи на будущее). Эта информация должна отражаться в корпоративных социальных отчетах. Компания может себя называть социально ответственной, если она действует по принципам социальной ответственности и осуществляет комплекс социальных программ в направлениях, приоритетных для неё.
Принято выделять такие модели КСО, как европейская, американская, латиноамериканская и японская (азиатскую). На сегодняшний день также дополнительно выделяют африканскую модель. У каждой из указанных моделей есть достоинства и недостатки. В целом практическое применение моделей социальной ответственности бизнеса определяется уровнем развития государств и их законодательства, связано с культурными, национальными и историческими особенностями.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Следовательно, корпоративным можно считать такой вид руководства, который строится на основании государственных законов и законов, установленных внутри организации.
Ключевая задача такого управления заключается в защите интересов участников корпоративных отношений от возможной неграмотной (неэффективной) деятельности менеджеров, принятых на работу. А его главная функция состоит в урегулировании спорных вопросов в компании в целях повышения её конкурентоспособности и обеспечения выживания на рынке.
Корпоративная культура – система коллективно разделяемых ценностей, символов, убеждений, эталонов поведения работников организации, обуславливающих своеобразие и уникальность деятельности медицинской организации, способствующих идентификации работников с организацией.
Корпоративная культура формируется с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды организации, решения проблем внешней адаптации и внутренней интеграции в условиях окружающей среды.
По мнению автора, сформированная и пропагандируемая корпоративная культура является важным инструментом управления, создает сильные конкурентные преимущества, повышает социальную ответственность медицинских организаций перед обществом и пациентами, улучшает качество медицинской деятельности.
Наличие корпоративной культуры организации, системы ценностей и моделей поведения позволяет улучшить процессы стратегического развития, внутренней коммуникации, единства и сплоченности команды, создать единый вектор развития человеческих ресурсов, сократить текучесть кадров в организации.
Список использованных источников
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. ВерсияПроф.
Гражданский Кодекс Российской Федерации: закон РФ от 30. 11. 1994 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. ВерсияПроф.
Кодекс (Свод правил) корпоративного поведения. Распоряжение ФКЦБ России от 04.04.2002 № 421/р.
Авилова М. Г. Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 34. – С. 1–5.
Бакша Н.В., Данилюк А.А. Корпоративная социальная ответственность: учеб. пособие. - Тюмень: ТГУ, 2012. - 292 с.
Киварина М.В. Корпоративная социальная ответственность // Экономический журнал. - 2011. - №23.
Коротков Э.М. Корпоративная социальная ответственность. - М.: Юрайт, 2013. - 445 с.
Корпоративная социальная ответственность: Уч. пособие/Под ред. В.В. Бондаренко.- М.: ИНФРА-М, 2015.- 304 с.
Костиков И. В. Кодекс корпоративного поведения. Корпоративное поведение в России / Под общ. ред. И. В. Костикова. — М.: Экономика, 2014.
Марущак Н.В. Социальная ответственность как фактор повышения эффективности функционирования компаний // Соврем. проблемы науки и образования. – 2013. - № 6. – С. 416.
Озерникова Т.Г. Развитие внутрикорпоративной социальной ответственности в российских компаниях / Т.Г. Озерникова, Н.В. Кузнецова // Социол. исслед. – 2015. - № 6. – С. 23-34.
Современные трансформационные экономические и социально - политические процессы: тезисы докладов IV Международной научно-практической конференции (23 - 25 мая 2013 г.). - Абакан: Ред. изд. сектор ХТИ - филиала СФУ, 2013. - 320 с.
Федько Н.Г. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – Ростов-на Дону: Феникс, 2014. – 352 с.
Шейн Э. Организационная культура и лидерство. - СПб., Питер, 2012. – 352 с.
Шепель В.М. Имиджелогия: Секреты личного обаяния. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2014. – 320 с.
Костиков И. В. Кодекс корпоративного поведения. Корпоративное поведение в России / Под общ. ред. И. В. Костикова. — М.: Экономика, 2014.
Василенко С. В. Корпоративная культура как инструмент эффективного управления персоналом. – М.: Дашков и Ко, 2010.
Батра Раджив, Майерс Дж. и др. Рекламный менеджмент: Пер с англ. – 5-е изд. –М: Изд. дом «Вильямс», 2011. – 784 с.
Федько Н.Г. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – Ростов-на Дону: Феникс, 2014. – 352 с.
Скворцов А. Элементы формирования корпоративной культуры//Журнал Biz-Bote, 2010, № 3.
Осейко Н. Диагностика организационной культуры как инструмент управления изменениями. Эл. ресурс, 2000-2014. URL: www.e-xecutive.ru
Феган Б. Корпоративная культура и PR./ Б. Фреган. - Издательство МарТ,- 2005. –340 с.
Капитонов, Э.А., Капитонов, А.Э. Корпоративная культура и PR / Э.А. Капитонов, А.Э. Капитонов. – М.: МарТ, 2013.
Старовский, Д.Л. Корпоративная культура и корпоративные ценности современной фирмы: международный опыт и российская практика / Д.Л. Старовский. – Екатеринбург, 2013.
Базаров Т.Ю., Крымчанинова М.В. PR внутри компании и проблемы управления корпоративной культурой // Управление корпоративной культурой, 2010. № 4. с. 240-254.
Занковский А.Н. Организационное лидерство и корпоративная культура как функции лидерского поведения Сб. статей «Психологические исследования проблем профессиональной деятельности». М.: Издат. центр ЕАОИ, 2008. С.28-48.
Шепель В.М. Имиджелогия: Секреты личного обаяния. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2014. – 320 с.
Ульяновский, А. Корпоративный имидж. Технологии формирования корпоративного имиджа для максимального роста бизнеса / А. Ульяновский. – М.: Эксмо, 2012. – 400 с.
Батра Раджив, Майерс Дж. и др. Рекламный менеджмент: Пер с англ. – 5-е изд. –М: Изд. дом «Вильямс», 2011. – 784 с.
Шейн Э. Х. Организационная культура и лидерство. — СПб.: Питер, 2012.
Современные трансформационные экономические и социально - политические процессы: тезисы докладов IV Международной научно-практической конференции (23 - 25 мая 2013 г.). - Абакан: Ред. изд. сектор ХТИ - филиала СФУ, 2013. - 177 с.
Коротков Э.М. Корпоративная социальная ответственность. - М.: Юрайт, 2013. - 36 с.
Грекова Г.И. Оценка влияния социальной ответственности компании на ее деловую репутацию / Г.И. Грекова, Т.С. Савина // Вестн. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2014. - № 82. – С. 52.
Зарецкий А.Д. Корпоративная социальная ответственность: от благотворительности к имиджу // Экономика: теория и практика. - 2011. - № 1 (21). - С. 11.
Кравцова Е.М., Матвеева В.Ю. Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике // Экономика, предпринимательство и право. — 2016. — Том 6. — № 1. — С. 83.
Перекрестов Д.Г. Корпоративная социальная ответственность: сущность, проблемы классификации и оценки / Д.Г. Перекрестов, И.П. Поварич // Сибирская финансовая шк.: Аваль. - 2011. - № 6. - С. 150.
Кравцова Е.М., Матвеева В.Ю. Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике // Экономика, предпринимательство и право. — 2016. — Том 6. — № 1. — С. 89.
Зарецкий А.Д., Иванова Т.Е. Корпоративная социальная ответственность: мировая и отечественная практика // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 12. – С. 9.
Кравцова Е.М., Матвеева В.Ю. Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике // Экономика, предпринимательство и право. — 2016. — Том 6. — № 1. — С. 94.
Озерникова Т.Г. Развитие внутрикорпоративной социальной ответственности в российских компаниях / Т.Г. Озерникова, Н.В. Кузнецова // Социол. исслед. – 2015. - № 6. – С. 26.
Авилова М. Г. Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 34. – С. 4.
Зарецкий А.Д., Иванова Т.Е. Корпоративная социальная ответственность: мировая и отечественная практика // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 12. – С. 93.
27
26
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. ВерсияПроф.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации: закон РФ от 30. 11. 1994 [электронный ресурс] // КонсультантПлюс. ВерсияПроф.
3. Кодекс (Свод правил) корпоративного поведения. Распоряжение ФКЦБ России от 04.04.2002 № 421/р.
4. Авилова М. Г. Корпоративная социальная ответственность в России: тенденции, проблемы, решения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 34. – С. 1–5.
5. Бакша Н.В., Данилюк А.А. Корпоративная социальная ответственность: учеб. пособие. - Тюмень: ТГУ, 2012. - 292 с.
6. Киварина М.В. Корпоративная социальная ответственность // Экономический журнал. - 2011. - №23.
7. Коротков Э.М. Корпоративная социальная ответственность. - М.: Юрайт, 2013. - 445 с.
8. Корпоративная социальная ответственность: Уч. пособие/Под ред. В.В. Бондаренко.- М.: ИНФРА-М, 2015.- 304 с.
9. Костиков И. В. Кодекс корпоративного поведения. Корпоративное поведение в России / Под общ. ред. И. В. Костикова. — М.: Экономика, 2014.
10. Марущак Н.В. Социальная ответственность как фактор повышения эффективности функционирования компаний // Соврем. проблемы науки и образования. – 2013. - № 6. – С. 416.
11. Озерникова Т.Г. Развитие внутрикорпоративной социальной ответственности в российских компаниях / Т.Г. Озерникова, Н.В. Кузнецова // Социол. исслед. – 2015. - № 6. – С. 23-34.
12. Современные трансформационные экономические и социально - политические процессы: тезисы докладов IV Международной научно-практической конференции (23 - 25 мая 2013 г.). - Абакан: Ред. изд. сектор ХТИ - филиала СФУ, 2013. - 320 с.
13. Федько Н.Г. Поведение потребителей: Учеб. пособие. – Ростов-на Дону: Феникс, 2014. – 352 с.
14. Шейн Э. Организационная культура и лидерство. - СПб., Питер, 2012. – 352 с.
15. Шепель В.М. Имиджелогия: Секреты личного обаяния. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2014. – 320 с.
Философия экзистенциализма: САРТР
Реферат по философии
на тему
"Сартр (Жан-Поль Сартр)"
студент юридического факультета
Международного Университета
12 групп
Бытенского Валентина.
Москва, 1997
Жан Поль Сартр (родился 21 июня 1905 года) - французский философ, представитель экзистенциализма (так называемого атеистического его варианта), писатель, драматург и эссеист. Кроме того, он был общественным деятелем, участником Французского движения Сопротивления, в послевоенные годы - многочисленных демократических движений и организаций. Явился основателем и директором журнала "Les Temps Modernes" (1945). Образование получил в лицеях Ла-Рошели, кончил высшей нормальной школе в Париже, стажировался во Французском институте в Берлине (1934). Преподавал философию в различных лицеях Франции (1929-39 и 1941-44); в 1944 году посвятил себя полностью литературной работе. Известность Сартру принесли роман "Тошнота" (1938) и сборник рассказов "Стена". Основная философская работа "Бытие и ничто". Но популярность Сартр приобрел в послевоенные годы.
мировоззрение Сартра сложилось под влиянием, прежде всего, Бергсона, Гуссерля и Хейдеггера. Философия экзистенциальная Сартра обнаруживает себя как одно из современных ответвлений феноменологии Гуссерля, как приложение его метода к "живому сознанию", к субъективно-деятельной стороне того сознания, с которой конкретный индивид, заброшенный в мир конкретных ситуаций, предпринимает какое-либо действие, вступает в соотношение с другими людьми и вещами, стремится к чему-то, принимает житейские решения, участвует в общественной жизни и так далее. Все акты деятельности рассматриваются Сартром как элементы определенной феноменологичной структуры и являются, на самом деле, в зависимости от личных задач самоосуществления индивида. Сартр рассматривает роль "субъективного" (правда-личностного) в процессе настройки человеческого и исторического творчества. По Сартру, конкретный акт человеческой деятельности есть акт обозначения, придания смысла (тем моментам ситуации, в которых показана объективность - "другое", "данное"). Предметы лишь знаки индивидуальных человеческих значений, смысловых образований человеческой субъективности. Вне этого они-просто данность, сырая материя, пассивные и инертные обстоятельствах. Давать их или иное индивидуально-человеческое значение, смысл, человек формирует себя в качестве так или иначе очерченной индивидуальности. Внешние предметы - здесь просто повод для "решений", "выбора", который должен быть выбором самого себя.