взаимодействие между странами ЕС и Российской Федирацией
Заказать уникальное эссе- 20 20 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 5
Глава 1. Эволюция отношений ЕС и России к 2014 г. 7
Глава 2. Разногласия между ЕС и Россией как проблема единства стран Евросоюза в 2014-2017 гг. 12
Заключение 18
Список использованных источников и литературы 20
Три пакета мер коснулись энергетического, банковского и оборонного комплекса РФ. Кроме того, были введены ограничения на въезд в ЕС некоторых физических лиц (инструмент визовых ограничений), а также на замораживание их активов, расположенных на территории Евросоюза.
Единство стран-членов ЕС относительного правильности введениях данных санкций было подорвано введением Российской Федерацией ответных мер, которые, прежде всего, выразились в запрете на импорт в РФ продовольственных товаров из стран ЕС. Данные ответные меры уже негативно отразились на экономике ряда европейских государств (страны Центральной и Восточной Европы, Финляндия, Италия, Кипр, Испания, Франция и др.). Руководство таких стран как Словакия и Чехия открыто заявило о необходимости отмены рестриктивных мер против России.
Есть страны ЕС, которые имеют большую энергетическую зависимость от России, другие – значительные финансовые интересы, третьи заинтересованы в защите своих значительных инвестиций в российскую экономику. Для того, чтобы достичь консенсуса и применить более серьезные торговые санкции, ЕС должен учесть интересы всех 28 стран-членов. Данный вопрос является в высшей степени сложным, так как Российская Федерация является действительно важным торговым партнером Евросоюза.
В данной ситуации возможно несколько сценариев развития ситуации вокруг взаимных санкций ЕС и РФ.
Первый сценарий: Европейский Союз может продолжить усиление пакета санкций против Российской Федерации. Руководство некоторых стран-членов ЕС поддерживают этот вариант развития событий (например, Германия), так как они готовы пожертвовать экономическими потерями ради достижения общеевропейской внешнеполитической цели.
Второй сценарий: Европейский Союз отменит введенные санкции против России. Такое развитие событий отвечает экономическим интересам всех стран-членов ЕС. Его открыто поддерживают некоторые страны ЦВЕ. Однако его реализаций на данном этапе маловероятна из-за отказа со стороны сильнейших стран-членов ЕС (Германия, Великобритания).
Третий сценарий: Европейский Союз остановится на уже введенных трех пакетах санкций. Этот сценарий является сегодня той линией, которую проводит Евросоюз, и соответствует заявлениям руководителей стран-членов ЕС.
Реализация любого из обозначенных выше сценариев сохраняет проблему подрыва единства всех стран-членов ЕС в реализации ОВПБ. Отсутствие общего подхода будет не только негативно влиять на экономику европейских стран, но также и не позволит выработать эффективную стратегию в отношении разрешения украинского кризиса.
В данной ситуации Европейской комиссии важно соотнести интересы Европейского Союза как международной организации и национальные интересы всех своих стран-членов. Это связано с ощутимыми экономическими потерями многих европейских государств. Экономика ЕС до конца так и не оправилась от последствий финансово-экономического кризиса 2008 года, а ответные санкции РФ против ЕС только ухудшат экономическую ситуацию.
Реализация первого сценария не является выгодной для экономики Европейского Союза, также она провоцирует усиление раскола в рядах стран-членов организации, что в свою очередь подрывает основы ОВПБ. Последствия от третьего сценария схожи с таким вариантом развития событий.
Второй сценарий сможет помочь избежать дальнейших экономических потерь для стран-членов ЕС, однако он поставит под удар геополитический и внешнеполитический аспект введения санкций и всей ОВПБ.
В этой связи необходимо рекомендовать Еврокомиссии способствовать поиску таких внешнеполитических инструментов реализации общих целей Европейского Союза в отношении России, которые бы помогли отказаться от негативных экономических мер, с одной стороны, и привести к достижению внешнеполитических ориентиров ЕС на основе коллективного единогласия.
Заключение
Сотрудничество с Россией традиционной было одним из приоритетов Европейского Союза, прежде всего по той причине, что она является его крупнейшим соседом и источником импорта энергетических ресурсов. Граница между Евросоюзом и Россией после последних расширений стала максимально большой, что только повысило необходимость для ЕС укреплять взаимодействие со своим российским коллегой, в том числе и на институциональной основе. Сегодня самыми важными документами являются программа добрососедства, а также четыре «Дорожные карты».
В целом Россия очень заинтересована в развитии контактов с Евросоюзом. Так, на протяжении современного периода Европейский Союз является первым торгово-экономическим партнером России. По некотором оценкам эту роль она сохранит по меньшей мере до 2020 годов.
Россия удовлетворяет большую часть имеющихся энергетических потребностей Евросоюза, что является еще одной причиной его заинтересованности в укреплении взаимоотношений с ней и построении стратегического партнерства. Энергетический диалог России – ЕС имеет большие перспективы.
Несмотря на то, что у России и ЕС есть стратегические интересы, которые предопределяют их взаимовыгодное сотрудничество, тем не менее на современном этапе в 2014-2017 гг. в отношениях сторон действует один из наиболее серьезных кризисов. Сегодня ключевым фактором, который влияет связи РФ-ЕС, является кризис на Украине, начавшийся еще в 2014 г. и продолжающийся до настоящего момента. Он серьезно испортил отношения нашего государства с западными державами. В частности, страны Европейского Союза ввели экономические санкции против РФ, чтобы остановить российское вмешательство в ситуацию на Востоке Украины.
Определяющее значение введенные санкции против РФ оказали на энергетическую отрасль страны. Так, относительно российского ТЭК, санкции предусматривают существенные ограничения на экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, запрет на инвестиции в энергетические секторы РФ, запрет на долговое финансирование «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти».
Надо отметить, что Европейский Союз сегодня все равно заинтересован в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Россией, что важно как с экономической (прежде всего энергетической) точки зрения, так и политической, с учетом того, что РФ – этой крупнейший сосед стран ЕС.
Список использованных источников и литературы
Борко А.Ю. Россия в контексте европейской безопасности // Обозреватель-Observer. 2011. №9(260). С. 26-34.
Калинина Н. Отношения России и ЕС заморожены // URL:http://ura.ru/content/primenews/28-10-2014/news/1052193218.html
Каширина Т.В. Проблемы ратификации российско-американского договора СНВ-3 2010 года // Политика и общество. 2012. № 6. С. 28-38.
Оберемко Т.В. Значение инициатив России по формированию новой архитектуры европейской безопасности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2012. № 2. С. 37-52.
Сергун И.Д. Оценка современных вызовов и угроз для региона Евроатлантики // Индекс безопасности. 2013. № 4. С. 107-110.
Борко А.Ю. Россия в контексте европейской безопасности // Обозреватель-Observer. 2011. №9(260). С. 26-34.
Сергун И.Д. Оценка современных вызовов и угроз для региона Евроатлантики // Индекс безопасности. 2013. № 4. С. 107.
Каширина Т.В. Проблемы ратификации российско-американского договора СНВ-3 2010 года // Политика и общество. 2012. № 6. С. 31
Оберемко Т.В. Значение инициатив России по формированию новой архитектуры европейской безопасности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2012. № 2. С. 47.
Калинина Н. Отношения России и ЕС заморожены // URL:http://ura.ru/content/primenews/28-10-2014/news/1052193218.html
2
2. Калинина Н. Отношения России и ЕС заморожены // URL:http://ura.ru/content/primenews/28-10-2014/news/1052193218.html
3. Каширина Т.В. Проблемы ратификации российско-американского договора СНВ-3 2010 года // Политика и общество. 2012. № 6. С. 28-38.
4. Оберемко Т.В. Значение инициатив России по формированию новой архитектуры европейской безопасности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2012. № 2. С. 37-52.
5. Сергун И.Д. Оценка современных вызовов и угроз для региона Евроатлантики // Индекс безопасности. 2013. № 4. С. 107-110.
Взаимодействие РОССИИ и ЕС в области энергетики
Введение
Актуальность темы. В последнее время в мире произошло большое количество событий, так или иначе изменили структуру мировых энергетических рынков и природе межгосударственных отношений в области энергетики. Эти события требуют полного понимания. Меняются традиционные роли, назначенные для различных государств: импортеры становятся экспортерами, в свою очередь, экспортеров превращаются в крупные центры роста потребления. Производство нетрадиционных видов нефти и газа вместе с ростом доли возобновляемых источников энергии сломать традиционные представления о рынке сбыта энергетических ресурсов.
Будучи одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке в мире и одним из крупнейших экспортеров энергии в российской Федерации, не может игнорировать изменения, произошедшие в мировой энергетике и заинтересован в активный диалог и поиск взаимоприемлемых решений со всеми участниками энергетических рынков.
В связи с этим, особую важность для РОССИИ приобретает характер отношений традиционного партнера в энергетическом секторе - Европейский Союз (ЕС). ЕС является крупнейшим потребителем и импортером энергетических ресурсов в российских, но также внешнеторговый партнер и, самое главное, инвестор, который владеет, высоких технологий, которые нужны РОССИИ, в том числе в области энергетики. Кроме того, энергии на экспорт в страны ЕС имеет для России большое экономическое значение. Даже постепенное сокращение зависимости российского энергетического экспорта от европейского рынка в пользу рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (атр), ЕС еще довольно долгое время будет оставаться приоритетом их крупным потребителем.
Начиная только с 2001 года, стратегически важно для обеих сторон, сотрудничество в энергетической сфере, получает постоянную основу, создавая ключевым элементом взаимодействия в области Энергетического диалога Россия - ЕС, охватывающего нефтяной и газовой промышленности, электроэнергии и ядерной энергии, а также транспортировка энергетических ресурсов. Стоит отметить, что для длительного существования этого формата в его рамках был наработан ряд существенных достижений, которые представляют общий интерес для обеих сторон (разработка «план» сотрудничество между Россией и ЕС в энергетической сфере до 2050; создание российско-европейских агентств и центров по энергоэффективности; реализация проектов и проектов в сфере научных исследований, геологоразведки и добычи нефти и газа). Однако, за весь период существования этого формата, обе стороны не смогли решить целый спектр серьезных проблем, которые снижают эффективность и потенциал сотрудничества в энергетической отрасли. Как и прежде, между РОССИЕЙ и ЕС наблюдается субъективность восприятия основных проблем и подходов, в основном, не совпадают с ожиданиями сторон по ряду позиций, в настоящее время является дефицит доверия. В этом случае, серьезное влияние на интенсификацию энергетических отношений РОССИЯ-ЕС имеют сегодня серьезные преобразования, которые произошли на мировых рынках энергоносителей, а также усилившаяся роль политического фактора и политических технологий в области энергетического взаимодействия.