Роль слов категории состояния в произведениях М.А. Булгакова

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Русский язык
  • 25 25 страниц
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 05.03.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Слова категории состояния как одно из средств выражения семантики состояния 6
1.1. Вопрос о словах категории состояния как части речи в русистике 7
1.2. Морфологические признаки слов категории состояния 11
Глава 2. Семантика и функции слов категории состояния в романе «Белая гвардия» М. А. Булгакова 14
2.1. Классификация слов категории состояния по значению в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» 14
2.2. Роль слов категории состояния в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» 18
Заключение 21



Фрагмент для ознакомления

(Булгаков М.А. Белая гвардия. – Собрание сочинений: В 4 т. Т.1 – М.: Литература, Мир книги. 2004. – С. 341.)
При помощи категории состояния воссоздаются надежды жителей города на мирную жизнь. Густопогонность – это большое количество войск в Городе, возможность защитить Город от врагов. Стоит также отметить, что перед нами окказионализм, дающий характеристику надеждам города.
Ой, - ответил стону Яков Григорьевич, глянул в окно и убедился, что в окне очень нехорошо. (Булгаков М.А. Белая гвардия. – Собрание сочинений: В 4 т. Т.1 – М.: Литература, Мир книги. 2004. – С. 345.)
Город становится отражением чувств героев. Нестабильность окружающего мира, сложность событий передается при помощи категории состояния нехорошо. Категория состояния становится синонимичной единицей к лексемам «страшно» и «неясно». Но, в силу особенности персонажа, данная лексема не могла появиться.

3. Слова категории состояния со значением состояния небольшого искусственно созданного человеком помещения (дом, квартира) или ее части.
Например:
Но, несмотря на все эти события, в столовой, в сущности говоря, прекрасно. Жарко, уютно, кремовые шторы задернуты. (Миру неизвестности, противоречий и жестокости противопоставлен здесь мир уюта и тепла турбинского дома. Так или иначе повествование концентрируется на впечатлениях, полученных посетителями этого дома);
Бедно и тесновато, но уютно. (Булгаков М.А. Белая гвардия. – Собрание сочинений: В 4 т. Т.1 – М.: Литература, Мир книги. 2004. – С. 306.)
При помощи характеристики воссоздается некое ощущение уюта, защищенности в этом мире. Опасность, подступающая со всех сторон, создает ощущение безысходности. А спасение в доме, тем более неожиданное, воспринимается как дар небес. Уют – это то, что противопоставлено рушащемуся роскошному миру и бунту нищеты.



2.2. Роль слов категории состояния в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия»

По мнению Ю. М. Лотмана, мотив гибели родины, гибели дома становится ключевым для всего творчества М. А. Булгакова. Практически все герои, так или иначе, соотносят себя с домом, с реалиями действительности, через анализ собственных чувств: «Духовность образует у Булгакова сложную иерархию: на нижней ступени находится мертвая бездуховность, на высшей - абсолютная духовность. Первой нужна жилая площадь, а не дом, второй не нужен дом».
И не согласиться с этим сложно, ведь именно «Белая гвардия» начинает бытописание событий революции, гибели Города и гибели дома. Это момент локального апокалипсиса.
Очень показательно, что начальные и завершающие границы сюжета связаны с судьбой основных персонажей. Поэтому временные и пространственные границы сюжета определяются ходом их жизни и очень часто местами их пребывания. Как можно было заключить, эти места очень различны, ибо человек того времени не мог избежать соприкосновения с историческими катаклизмами, а, следовательно, и с местом тех или иных событий. И показательным становится лексический пласт текста, выраженный категорией состояния, так как Киев и все события показаны через призму эмоционального восприятия.
Проанализировав слова-состояния, которые отражены в романе, нами был сделан вывод о том, что наиболее частотными становятся те, которые отражают страх героев и тревогу. Гражданская война, занятие большевиками Москвы и Санкт-Петербурга создает картину обреченности жителей Города. Отрезанность от России, предательство союзниками отражается в тексте такими словами, как жутко, страшно, туманно, неясно.
Сам же Город, как символ всего, что происходит на Украине во времена гражданской войны становится своеобразным зеркалом. Категории состояния, которыми характеризуется Киев всецело зависят от того, каким образом воспринимаются события основными персонажами. От неясных и туманных ощущений в начале романа до слова ужас и кошмар в момент пришествия на город Петлюры. Вместе с тем нельзя сказать о том, что Город существует только как восприятие. Слова состояния, при помощи которых описываются пейзажи Киева – это описание безмятежности, прекрасных садов и тишины. Святой город, Мать городов русских продолжает жить своей жизнью, независимо от того, чья власть правит в городе.
Примерно по тому же мотиву реализуются и слова-состояния, которые рисуют дом Турбиных. На наш взгляд, именно слова состояния воссоздают образ гибнущей страны.
Семья Турбиных является центром действия в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия». Изображая семью Турбиных, М. Булгаков с точностью описывает тот мир вещей, который окружает Турбиных. Это «бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкафы с книгами, пахнущие таинственным старинным шоколадом, золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры…».
Тишина и уют становятся основой основ дома Турбиных, но и этой основе приходит конец, так как появляются такие слова, как смерть, мрак и гибель, рисующие картину турбинского дома.
Они дополняют характеристику исторической эпохи, ассоциативно соотнося человечество с теми, кто нуждается в духовном исцелении, прозрении.
Но это сильнее человека, так как природа не может быть обманута. Булгаков стремится подчеркнуть, что явление это неблагоприятно влияет на изменение страны, но сквозь социалистический взгляд все же видится реальное мироощущение - писатель сам не может быть оторван от старой России.
Таким образом, категория состояния в романе «Белая Гвардия» позволяет передать ощущения, эмоции, порождаемые событиями. Роман – это слепок чувств от «перевернутого мира». И ставка на слова- состояния объяснима желанием автора отобразить этот слепок объективно, не пользуясь помощью героя-рассказчика.





Заключение

Таким образом, на основе рассмотрения и анализа научных работ, посвящённых категории состояния в целом и словам категории состояния в частности, мы видим, что учёные подходят к изучению семантической категории состояния с разных сторон: это и структура, и способы выражения.
В своей работе мы проиллюстрировали различные подходы и точки зрения в изучении лингвистами категории состояния. Обратились к взглядам учёных на структуру и способы выражения категорий состояния, на разграничение типов категорий состояния. А также рассмотрели мнения о функциях категорий состояния в художественной речи.
Таким образом, на основе рассмотрения и анализа научных работ, посвящённых категориям состояния, мы видим, что мнения учёных в некоторых аспектах его характеристики схожи, а в некоторых различны. Учёные подходят к изучению категории состояния с разных сторон: это и структура, и способы его выражения, и различные типы, а также его функции. Нет единого мнения и о сущности данной части речи, об отнесенности ее к знаменательным словам.
Из романа «Белая гвардия» нами было проанализировано 87 примеров конструкций, включающих слова категории состояния. На основе этого анализа мы сделали вывод, что в зависимости от значения категория состояния может иметь прямое или метафорическое значение.
Проанализировав слова состояния, нами было выяснено, что они создают эмоциональный пласт романа, передают отношение персонажей к происходящим событиям. Именно категория состояния – та основа, которая позволяет снять «слепок» с эпохи, передать чувства, обуревавшие героев.
Они дополняют характеристику исторической эпохи, ассоциативно соотнося человечество с теми, кто нуждается в духовном исцелении, прозрении. Хаотическое начало, на разных уровнях явленное в произведении, царит и в умах народа, превратившегося в «товарищей», на митингах отрекающихся от всего «старого», от веры, от прежних традиций и устоев.















Список использованной литературы

Бархударов Л.С. О так называемой «категории состояния» // Иностранные языки в школе (ИЯШ), 2011, №6.
Белошапкова В.А. Современный русский язык. М.: Азбуковник, 2012.
Виноградов В. В. Грамматическое учение о слове. — М.: Русский язык, 2011. — 720 с
Гак В.Г. О функциональном подходе к изучению грамматический явлений. – М.: Высш. Шк., 2014 – Вып. 8. – 62 c.
Галкина-Федорук Е.М. Безличные предложения в современном русском языке. М., 2013.
Голуб И. Б. Стилистика русского языка. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2012. – 448 с.
Забабурин А.Н. Некоторые аспекты функционирования слов, выражающих горизонтальное положение в пространстве (предикативы-локативы) // Некоторые проблемы словосочетания и предложения. - Пятигорск, 2102.
Забабурин А.Н., Некоторые особенности слов категории состояния в современном русском языке (по материалу англо-английских и англо - русских словарей) // некоторые вопросы общего и частного языкознания. - Пятигорск, 2011.
Исаченко A.3. О возникновении и развитии категории состояния в славянских языках // Вопросы языкознания (ВЯ). -2016. - №6.
Котракова Э.В. Становление и развитие, слов-предикативов выражающих физическое состояние // Семантика, функция и. грамматические категории лексических единиц. - Пятигорск, 2014.
Мещанинов ИЛ. Члены предложения и части речи - М, 2015.
Пипаст И.О. К вопросу о категории состояния в английском языке // ИЯШ, 2011, №5
Русская грамматика. М.: Изд-во МГУ, 2012
Теоретическая грамматика английского языка - Л., 2013.
Шанский Н.М. Современный русский язык. Ч. 2. М., 2013.
Шапиро А.Б. Есть ли в русском языке категория состояния как часть речи. // ВЯ, 2015, №2.
Швелидзе В.Б. Слова типа asleep в научно-технической и публицистической литературе // Некоторые проблемы словосочетания и предложения - Пятигорск, 2012.
Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. Л.: наука, 2014. С. 77–100
Использованные словари
Национальный корпус русского языка. – Режим доступа: http: search. ruscorpora. ru (Дата обращения: 19. 12. 2017).
Краткая литературная энциклопедия // Сравнение // В. И. Корольков. – М.,2012 – Т. 7 – 126 с.
Ожегов, С. И., Шведова, Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2011. – 928 с.
Поэтическая речь: словарь терминов // Б. П. Иванюк. – М.: Флинта Наука, 2014, – 312 с.
Толковый словарь русских глаголов: Идеографическое описание. Английские эквиваленты. Синонимы. Антонимы // под ред. Проф. Л. Г. Бабенко. – М.: Аст-пресс, 2012. – 704 с.
Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочёты [Электронный ресурс] / под ред. А. П. Сковородникова – 3 изд., стереотип. – М.: Флинта, 2011. – 480 с.















25

1. Бархударов Л.С. О так называемой «категории состояния» // Иностранные языки в школе (ИЯШ), 2011, №6.
2. Белошапкова В.А. Современный русский язык. М.: Азбуковник, 2012.
3. Виноградов В. В. Грамматическое учение о слове. — М.: Русский язык, 2011. — 720 с
4. Гак В.Г. О функциональном подходе к изучению грамматический явлений. – М.: Высш. Шк., 2014 – Вып. 8. – 62 c.
5. Галкина-Федорук Е.М. Безличные предложения в современном русском языке. М., 2013.
6. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2012. – 448 с.
7. Забабурин А.Н. Некоторые аспекты функционирования слов, выражающих горизонтальное положение в пространстве (предикативы-локативы) // Некоторые проблемы словосочетания и предложения. - Пятигорск, 2102.
8. Забабурин А.Н., Некоторые особенности слов категории состояния в современном русском языке (по материалу англо-английских и англо - русских словарей) // некоторые вопросы общего и частного языкознания. - Пятигорск, 2011.
9. Исаченко A.3. О возникновении и развитии категории состояния в славянских языках // Вопросы языкознания (ВЯ). -2016. - №6.
10. Котракова Э.В. Становление и развитие, слов-предикативов выражающих физическое состояние // Семантика, функция и. грамматические категории лексических единиц. - Пятигорск, 2014.
11. Мещанинов ИЛ. Члены предложения и части речи - М, 2015.
12. Пипаст И.О. К вопросу о категории состояния в английском языке // ИЯШ, 2011, №5
13. Русская грамматика. М.: Изд-во МГУ, 2012
14. Теоретическая грамматика английского языка - Л., 2013.
15. Шанский Н.М. Современный русский язык. Ч. 2. М., 2013.
16. Шапиро А.Б. Есть ли в русском языке категория состояния как часть речи. // ВЯ, 2015, №2.
17. Швелидзе В.Б. Слова типа asleep в научно-технической и публицистической литературе // Некоторые проблемы словосочетания и предложения - Пятигорск, 2012.
18. Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. Л.: наука, 2014. С. 77–100
Использованные словари
19. Национальный корпус русского языка. – Режим доступа: http: search. ruscorpora. ru (Дата обращения: 19. 12. 2017).
20. Краткая литературная энциклопедия // Сравнение // В. И. Корольков. – М.,2012 – Т. 7 – 126 с.
21. Ожегов, С. И., Шведова, Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2011. – 928 с.
22. Поэтическая речь: словарь терминов // Б. П. Иванюк. – М.: Флинта Наука, 2014, – 312 с.
23. Толковый словарь русских глаголов: Идеографическое описание. Английские эквиваленты. Синонимы. Антонимы // под ред. Проф. Л. Г. Бабенко. – М.: Аст-пресс, 2012. – 704 с.
24. Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочёты [Электронный ресурс] / под ред. А. П. Сковородникова – 3 изд., стереотип. – М.: Флинта, 2011. – 480 с.

Вопрос-ответ:

Какую роль играют слова категории состояния в произведениях М.А. Булгакова?

Слова категории состояния в произведениях М.А. Булгакова играют роль средства выражения семантики состояния. Они помогают передать эмоциональное состояние персонажей, создают атмосферу и помогают читателю воспринять и понять происходящее.

В чем заключается роль слов категории состояния в русской литературе?

Слова категории состояния играют важную роль в русской литературе. Они помогают развивать характеры персонажей, передавать их эмоциональное состояние, создавать образы и атмосферу произведений. Благодаря этим словам, читатель может глубже погрузиться в мир произведения и лучше понять мысли и чувства героев.

Какие морфологические признаки характерны для слов категории состояния?

Морфологические признаки слов категории состояния включают в себя такие характеристики, как наклонение, время, род, число и падеж. Они помогают определить форму и функцию слова в предложении, а также его смысловую нагрузку.

Какие функции выполняют слова категории состояния в романе "Белая гвардия" М.А. Булгакова?

В романе "Белая гвардия" слова категории состояния выполняют несколько функций. Они передают эмоциональное состояние героев, создают атмосферу времени и места, помогают описать внутренний мир персонажей. Также эти слова помогают передать авторскую позицию и идеи произведения.

Какие роли играют слова категории состояния в романе "Белая гвардия" М.А. Булгакова?

Слова категории состояния в романе "Белая гвардия" играют роль выражения эмоционального состояния героев. Они помогают читателю лучше понять переживания и чувства главных героев, создать сочувствие или разделять их эмоции. Кроме того, слова категории состояния помогают передать идеологическую позицию автора и глубину произведения.

Какие слова относятся к категории состояния в русском языке?

В русском языке к категории состояния относятся слова, которые выражают определенные психологические или физические состояния человека или предмета, такие как радость, грусть, боль, усталость и т.д.

Какую роль выполняют слова категории состояния в произведениях М.А. Булгакова?

Слова категории состояния в произведениях М.А. Булгакова играют важную роль в выражении эмоциональной и психологической составляющей персонажей, помогая передать их внутренний мир и настроение. Они создают атмосферу и помогают читателю лучше понять переживания героев.

Какие функции исполняют слова категории состояния в романе "Белая гвардия" М.А. Булгакова?

В романе "Белая гвардия" М.А. Булгакова слова категории состояния выполняют несколько функций. Они передают эмоции и настроение героев, помогают создать атмосферу и окрасить события. Кроме того, слова состояния выражают внутреннее состояние персонажей, их душевные переживания и эмоции.

Какие морфологические признаки присущи словам категории состояния?

Слова категории состояния имеют определенные морфологические признаки. Они могут быть существительными, прилагательными или глаголами. Как существительные, они могут иметь форму единственного или множественного числа. Прилагательные могут изменяться по роду, числу и падежу, а глаголы - по лицу, числу, времени и наклонению.