философские проблемы армии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Философия
  • 24 24 страницы
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 27.11.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ И ВОЕННОЙ НАУКИ 5
Глава 2.ХАРАКТЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЛОСОФИИ НА ВОЕННУЮ НАУКУ И ВОЕННОЕ ДЕЛО. ДИСКУССИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВОЕННОЙ ПРАКТИКИ (ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АРМИИ) 8
Глава 3. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ И СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО УЧЕНИЯ В АРМЕЙСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
Фрагмент для ознакомления

Война помогает изжить внутреннюю тьму, внутреннее зло, принять вину и искупление.
Согласно позиции Ильина, нравственный смысл войны заключается в том, чтобы восстать, встать на защиту всего, что ты любишь и чему ты служишь. Свои ценности и убеждения на войне следует отстаивать до самого конца.
Справедливость войны, ее идеалы недостаточны, чтобы морально ее оправдать. Ильин обращал особое внимание на то, какие средства используются для ведения войны.
И действительно, актуален вопрос о том, какие средства являются приемлемыми для справедливой войны. В истории этики сложилось две концепции. В рамках первой концепции, вооруженная борьба может вестись посредством различных средств, это крайний милитаризм.
Вторая концепция – это гуманистические, правовые и христианские доктрины, согласно которым война должна вестись максимально гуманными средствами.
В русской традиции вторая точка зрения полностью прижилась. В частности, русские философы отмечали, что даже в военных условиях следует сохранять и утверждать в себе человеческое. Однако трагедия войны состоит в том, что святые цели посредством безнравственных средств, которые являются неминуемыми. Если же война невозможна без насилия, то надо, во-первых, сделать так, чтобы насилие служило добру, во-вторых, по возможности добиться его ограничения [17].
Самым страшное с моральной точки зрения, происходящим на войне, является необходимость убивать. Эта необходимость И.А.Ильиным была определена как основное нравственное противоречие войны. Христианская этика запрещает убийства, это большой грех, даже во имя справедливости. Но и нельзя считать, что воины – убийцы, поскольку они защищают право на жизнь всего народа. Следует проводить различием между убийством на священной войне и убийством в грабительском походе — это разная моральная ценность.
Русская религиозная философия, опираясь на нравственное учение христианства, указывает путь смягчения и постепенного преодоления греха убийства. В первую очередь, грех должен признаваться воином, во-вторых, убийство не должно совершаться из корысти, а только во имя защиты, в третьих, у воина не должно быть ненависти к убиваемому врагу.
И.А.Ильин, Н.А.Бердяев, Ф.А.Степун и др., опираясь на Священное Писание и Предание, указывают, что защища своего ближнего от насилия, в том числе и с оружием в руках является долгом каждого христианина. В необходимости противостояния злу посредством безнравственных средств заключается подлинная личная трагедия воина [7-9].
В русской религиозной философии проводится идея о том, что труд воина является священным; этот труд является источником возможности жить в мире и спокойствии.
Наконец, философия играет важнейшую роль в военной практике. Философия помогает выработке ценностных ориентаций, формированию мировоззренческих установок, в целом, философия способна воспитывать военного. Философия в первую очередь предполагает рефлексивное мышление. Для военного специалиста овладение методологией рефлексивного мышления имеет особую значимость. Способность к глубокому самоанализу, адекватным самооценкам являются важнейшими профессиональными качествами офицера. Заниженные самооценки приводят к «неверию в собственные силы, переоценке возможностей противника, неуверенности и робости при организации боевых действий, управлении подчиненными на поле боя, преувеличенному вниманию к формальной стороне дела». Завышенные самооценки, наоборот, «ведут к самоуверенности, самодовольству, недооценке противника и принятию волюнтаристских, авантюристических решений. Только взвешенные оценки собственного потенциала, глубокий учет собственных сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков дают возможность офицеру эффективно выполнять свои обязанности, избегая в своей деятельности как догматизма, так и волюнтаризма.
Таким образом, философия направляет военную науку, придаёт ей творческий характер, повышает эффективность её развития и реализации на практике. И сейчас актуальным остается вопрос относительно обоснованности и необходимости войны, существования армии как таковой. Война неизбежно заключает в себе противоречие: достижений благой цели посредством безнравственных способов (убийство).
Глава 3. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ И СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО УЧЕНИЯ В АРМЕЙСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воинская деятельность носит исключительно динамичный, противоречивый и многообразный характер. Она может осуществляться как в условиях мирного времени, так и в боевой обстановке. К тому же, деятельность офицера - это, прежде всего, управленческая, мобилизующая, оперативная деятельность в экстремальных ситуациях, связанных с высоким риском для жизни людей. Поэтому офицер должен обладать глубиной проникновения в суть вещей, гибким и оперативным мышлением, инициативой и творчеством [21]. Приобрести данные качества военному профессионалу невозможно без философского образования. В рамках философии сформировалась и прикладная отрасль военно-научного знания - социально-философское учение о войне, мире и армии. На социально-философской основе получили разработку наиболее общие, фундаментальные категории военной науки, в частности, понятие войны, мира, армии, классификация войн и армий, военная (оборонная) мощь государства, вооруженное насилие, военная безопасность, военная политика, военная наука, военная доктрина и другие. В данном аспекте философия «выполняет функцию общеметодологической основы развития военной науки, военной политики и военной практики государства» [21]. Философия помогает офицеру осознать сущность гражданского общества и государства, диалектику прав и обязанностей гражданина, границы свободы и необходимости в обществе.
Таким образом, формируя облик военнослужащего, философия вооружает будущего офицера философским пониманием войн и вооружённого насилия, помогает осознать роль армии в системе современных государств, оснащает научно-этическими представлениями об офицерской чести, достоинстве, воинском долге.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, актуальность проблемы философских аспектов армии не вызывает сомнений, до сих пор, в частности, остается дискуссионным философский вопрос о возможности отсутствия войн, военных действий.
В ходе исследования были поставлены и выполнены следующие задачи. 1. Выявить специфику и области взаимодействия философии и военной науки.
2. Охарактеризовать процесс воздействия философии на военную науку и военное дело.
3. Обозначить роль философии и социально-философского учения в военной деятельности, поскольку военная деятельность является практической реализацией военной науки.
Можно сделать следующие выводы относительно философских проблем армии, взаимодействия философии и военной науки. В первую очередь, мнение о том, что философия и военная наука не соприкасаются и не взаимосвязаны является глубоко ошибочным. Философия оказывает заметное влияние как на военную теорию, так и на военную практику. Очевидно, что все военные теоретики сознательно основывались на определённых философских идеях при выработке мировоззренческого базиса своей военной деятельности. К примеру, на военные взгляды К. Клаузевица оказала влияние идеалистическая диалектика Гегеля.
Кроме того, важно заметить, что характер влияния философии на военную науку в многом обусловлен функциями философии, в первую очередь, речь идёт о мировоззренческой и методологической функциях. Таким образом, философия направляет процесс развития военной науки, сообщает ему эффективность и придаёт творческий характер.
Наконец, особую роль играет социально-философское учение о войне, мире и армии, поскольку без его осмысления представляются невозможными военно-политическое прогнозирование, а также глубокое понимание причин и последствий современных военно-политических проблем. Фундаментальная философская подготовка военных педагогов, исследователей и офицеров крайне необходима на сегодняшний день, так как она повышает уровень их личностного развития, формирует у них иные подходы к военной науке и деятельности, основанные на осознании степени ответственности на совершённые поступки и умении принимать актуальные и верные решения в профессиональной военной деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Балабушевич В.Ю., Гурский А.И. К вопросу о взаимодействии философского знания и военного дела.//Журнал «Вестник Академии военных наук». - № 2. - 2008. – C. 73-81
Балабушевич В.Ю., Гурский А.И. Методологическая культура офицера и проблемы ее формирования в высшей военной школе // Вестник Академии военных наук. – 2005. – № 1 (10). – C. 145-149
Бердяев Н.А. Судьба России. - М.: Философское общество, 1990. – 240 с.
Бердяев Н.А. О назначении человека. - М.: Республика, 1993. – 283 с.
Волков Г.Н. У колыбели науки. - М.: Молодая гвардия, 1971. – 224 с.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. 2-е изд. - М.: Мысль, 1986. – 340 с.
Ильин И.А. Духовный смысл войны // Ильин И.А. Собр. соч.: В 10 т. Т. 9-10. - М.: Русская книга, 1999.
Ильин И.А. Основное нравственное противоречие войны // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 5. - М., 1999. Т. 5.
Ильин И.А. О сопротивлении злу силою // Ильин И.А. Собр. соч.: В 10 т. Т. 5. - М., 1999. С. 142-143.
Карсавин Л.П. Католичество. Откровения блаженной Анжелы. Томск: Водолей, 1997.-288 с.
Карсавин Л.П. Малые сочинения. - СПб.: Алетейя, 1994. - 531 с.
Карсавин Л.П. Религиозно-философские сочинения. T.l. - М.: Ренессанс, 1992. –LXXIII. - 325 с.
Карсавин Л.П. Философия истории. - СПб.: АО Комплект, 1993. - 351 с.
Керсновский А.А. О природе войны // Военная мысль в изгнании: Творчество русской военной эмиграции. - М.: Русский путь, 1999.
Клаузевиц К. О войне. 4-е изд. Т. 1. - М.: Воениздат, 1937. – 276 с.
Скворцов А.А. Нравственные проблемы войны в русской религиозной философии XX века. //URL http://cheloveknauka.com/nravstvennye-problemy-voyny-v-russkoy-religioznoy-filosofii-xx-veka#ixzz4rYDm9pfc (дата обращения 27.10.18)
Скворцов А.А. Этические проблемы войны в русской религиозной философии ХХ в. //URL https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-problemy-voyny-v-russkoy-religioznoy-filosofii-hh-v (дата обращения 27.10.18)
Соловьев B.C. Сочинения в 2 т. T.I. - М.: Мысль, 1998. - 892 с.
Степун Ф.А. Христианство и политика // Степун Ф.А. Чаемая Россия. - СПб.: РХГИ, 1999. – 478 с.
Философия науки и техники: Учеб. пособие // В.С. Степин, В.Г. Горохов, М.А. Розов. - М.: Гардарики, 1995. – 400 с.
Шахов М.Н., Отюцкий Г.П. Основы философии: Учебное пособие.// URL http://sdb.su/obsheobr/filosofiya/ (дата обращения 27.10.18)















2

1. Балабушевич В.Ю., Гурский А.И. К вопросу о взаимодействии философского знания и военного дела.//Журнал «Вестник Академии военных наук». - № 2. - 2008. – C. 73-81
2. Балабушевич В.Ю., Гурский А.И. Методологическая культура офицера и проблемы ее формирования в высшей военной школе // Вестник Академии военных наук. – 2005. – № 1 (10). – C. 145-149
3. Бердяев Н.А. Судьба России. - М.: Философское общество, 1990. – 240 с.
4. Бердяев Н.А. О назначении человека. - М.: Республика, 1993. – 283 с.
5. Волков Г.Н. У колыбели науки. - М.: Молодая гвардия, 1971. – 224 с.
6. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. 2-е изд. - М.: Мысль, 1986. – 340 с.
7. Ильин И.А. Духовный смысл войны // Ильин И.А. Собр. соч.: В 10 т. Т. 9-10. - М.: Русская книга, 1999.
8. Ильин И.А. Основное нравственное противоречие войны // Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 5. - М., 1999. Т. 5.
9. Ильин И.А. О сопротивлении злу силою // Ильин И.А. Собр. соч.: В 10 т. Т. 5. - М., 1999. С. 142-143.
10. Карсавин Л.П. Католичество. Откровения блаженной Анжелы. Томск: Водолей, 1997.-288 с.
11. Карсавин Л.П. Малые сочинения. - СПб.: Алетейя, 1994. - 531 с.
12. Карсавин Л.П. Религиозно-философские сочинения. T.l. - М.: Ренессанс, 1992. –LXXIII. - 325 с.
13. Карсавин Л.П. Философия истории. - СПб.: АО Комплект, 1993. - 351 с.
14. Керсновский А.А. О природе войны // Военная мысль в изгнании: Творчество русской военной эмиграции. - М.: Русский путь, 1999.
15. Клаузевиц К. О войне. 4-е изд. Т. 1. - М.: Воениздат, 1937. – 276 с.
16. Скворцов А.А. Нравственные проблемы войны в русской религиозной философии XX века. //URL http://cheloveknauka.com/nravstvennye-problemy-voyny-v-russkoy-religioznoy-filosofii-xx-veka#ixzz4rYDm9pfc (дата обращения 27.10.18)
17. Скворцов А.А. Этические проблемы войны в русской религиозной философии ХХ в. //URL https://cyberleninka.ru/article/n/eticheskie-problemy-voyny-v-russkoy-religioznoy-filosofii-hh-v (дата обращения 27.10.18)
18. Соловьев B.C. Сочинения в 2 т. T.I. - М.: Мысль, 1998. - 892 с.
19. Степун Ф.А. Христианство и политика // Степун Ф.А. Чаемая Россия. - СПб.: РХГИ, 1999. – 478 с.
20. Философия науки и техники: Учеб. пособие // В.С. Степин, В.Г. Горохов, М.А. Розов. - М.: Гардарики, 1995. – 400 с.
21. Шахов М.Н., Отюцкий Г.П. Основы философии: Учебное пособие.// URL http://sdb.su/obsheobr/filosofiya/ (дата обращения 27.10.18)