уголовный процесс
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 13.02.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 5
1.1. Эволюция института свидетельствования в российском уголовно-процессуальном законодательстве 5
1.2. Понятие, роль, значение свидетеля в уголовном процессе 8
2. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 12
2.1. Права и обязанности свидетеля 12
2.2. Ответственность свидетеля 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
Так, за дачу заведомо ложных показаний свидетелю могут быть назначены следующие виды наказаний: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до трех месяцев.
Стоит отметить, что свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора судебного органа или решения суда заявил о ложности данных им показаний.
Состав данного преступления формальный, иными словами, преступное деяние считается оконченным с момента подписания протокола. Субъект преступления лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, на что указывает наличие заведомо ложного характера показаний. Мотивы совершенных действий значения для квалификации не имеют. Квалифицированный состав преступного деяния содержит один квалифицирующий признак - совершение того же деяния, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Объективная сторона состава преступления выражается в дачи заведомо ложных показаний свидетелем. Объектами преступления являются: установленный нормами процессуального законодательства порядок дачи показаний в процессе осуществления правосудия или уголовного преследования, а также права и законные интересы физических или юридических лиц - участников судопроизводства или уголовного преследования.
Одной из проблем обеспечения правдивых показаний является небольшие санкции, предусмотренные частью 1 статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также отсутствие санкций за дачу ложных показаний группой лиц по сговору, что является практически неоспоримым, а в последующем будет способствовать вынесению неправомерного приговора.
Во многих случаях мотивом для дачи ложных показаний оказывается желание свидетеля помочь подозреваемому или обвиняемому.
К ответственности свидетель может быть привлечен и за отказ от дачи показаний. За совершение данного преступного деяния ему могут быть назначены следующие виды наказаний: штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев.
Согласно примечанию к статье 308 Уголовного кодекса Российской Федерации освобождаются уголовной ответственности за отказ от дачи показаний на себя, своего супруга и своих близких родственников.
Анализируя диспозиции статьи 307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации нельзя не заметить, что последствия нарушения диспозиции в статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации могут привести к более печальным последствиям, нежели отказ от дачи показаний. Конечно, отказ от дачи показаний наносит вред в отправлении правосудия, но не такой несоизмеримый как лжесвидетельствование.
Бесспорно также, что одним из эффективных рычагов влияния по профилактике лжесвидетельствования будет являться, что особенно важно, повышение гражданской сознательности населения, как повышением ответственности за вред, причиненный действием (бездействием) лица, дающего показания, так и путем культурного развития, что невозможно без деятельного участия государства, через улучшение жизненных условий и благосостояния нации, а также повышением юридической грамотности граждан в сфере программы государственной защиты свидетеля.
Таким образом, рассмотрев и исследовав права, обязанности и ответственность свидетеля в уголовном судопроизводстве Российской Федерации, можно сделать вывод, что свидетель имеет определенные права и обязанности, которые нашли свое отражение в действующем уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации (в частности, в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации).
Свидетель может быть привлечен к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации (например, за дачу заведомо ложных показаний и прочее).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, рассмотрев и исследовав правовое положение свидетеля как участника уголовного судопроизводства в российском уголовно-процессуальном праве, можно подвести итоги и сделать определенные выводы.
Следует отметить, что цели и задачи данной курсовой работы были достигнуты и выполнены.
В процессе написания данной курсовой работы было установлено, что становление института свидетельствования произошло ещё в дореволюционный период развития российского государства (в частности, в таких правовых актах как Судебник 1550 года, Соборное Уложение 1649 года и другие). Дальнейшую правовую регламентацию он получил в советский период в различных правовых кодексах. На сегодняшний день правовое положение свидетеля закреплено в действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Свидетель имеет определенные права и обязанности. Так, свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он непосредственно владеет;
3) пользование на безвозмездной основе услугами переводчика и другие.
Свидетель также и определенные обязанности. Так, свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам со стороны специально уполномоченных лиц (в частности, органа судебной власти, следователя и иных лиц);
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования и другие.
Свидетель может быть привлечен к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации (например, за дачу заведомо ложных показаний, за отказ от дачи показаний, за разглашение данных предварительного расследования и прочее).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019 № 569-ФЗ) // Российская газета. – 1996. – № 113; // Российская газета. – 2018. – № 295.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019 № 552-ФЗ) // Российская газета. – 2001. – № 249; // Российская газета. – 2018. – № 295.
Монографии, комментарии, учебные пособия, учебники
1. Викторов Б.А. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник. - М.: Проспект, 2012. - 496 с.
2. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право России: учебник. – М.: Норма, 2013. - 473 с.
3. Мельник В.В. Уголовно-процессуальное право России: учебник. - М.: Норма, 2015. - 468 с.
4. Некрасов С.В. Уголовно-процессуальное право России: учебное пособие. – М.: Норма, 2016. - 581 с.
5. Пашенцев Д.А. История государства и права России: учебник. - М.: Эксмо, 2012. - 446 с.
6. Ревин В.П. Уголовное право Российской Федерации: учебник. - М.: Проспект, 2015. - 507 с.
7. Смирнов А.В. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник. - М.: Юрайт, 2014. - 586 с.
8. Тарбагаев А.Н. Российское уголовное право: учебник. - М.: Проспект, 2015. - 529 с.
Научные статьи и публикации
1. Андреева О.И. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе. // Вестник Томского государственного университета. - 1999. - № 1. - С. 126-127.
2. Арабули Д.Т. Свидетель в уголовном процессе (некоторые особенности процессуального статуса). // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 3. - С. 13-18.
3. Лекарева А.С. Свидетель как участник уголовного судопроизводства // Молодой ученый. - 2017 - № 52. - С. 162-165.
4. Мельников В.Ю. Институт свидетельского иммунитета в уголовном процессе России. // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2016. - № 4. - С. 116-122.
Пашенцев Д.А. История государства и права России: учебник. - М.: Эксмо, 2012. – С. 185.
Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право России: учебник. – М.: Норма, 2013. – С. 91.
Лекарева А.С. Свидетель как участник уголовного судопроизводства. // Молодой ученый. - 2017 - № 52. - С. 163.
Пашенцев Д.А. Указ. Соч. С. 186.
Андреева О.И. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе. // Вестник Томского государственного университета. - 1999. - № 1. - С. 127.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019 № 552-ФЗ) // Российская газета. – 2001. – № 249; // Российская газета. – 2018. – № 295.
Арабули Д.Т. Свидетель в уголовном процессе (некоторые особенности процессуального статуса). // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 3. - С. 15.
Мельник В.В. Уголовно-процессуальное право России: учебник. - М.: Норма, 2015. – С. 109.
Смирнов А.В. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник. - М.: Юрайт, 2014. – С. 107.
Мельников В.Ю. Институт свидетельского иммунитета в уголовном процессе России. // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2016. - № 4. - С. 118.
Некрасов С.В. Уголовно-процессуальное право России: учебное пособие. – М.: Норма, 2016. – С. 73.
Викторов Б.А. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник. - М.: Проспект, 2012. – С. 93.
Смирнов А.В. Указ. Соч. С. 113.
Некрасов С.В. Указ. Соч. С. 75.
Смирнов А.В. Указ. Соч. С. 115.
Некрасов С.В. Указ. Соч. С. 76.
Викторов Б.А. Указ. Соч. С. 95.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019 № 569-ФЗ) // Российская газета. – 1996. – № 113; // Российская газета. – 2018. – № 295.
Викторов Б.А. Указ. Соч. С. 97.
Тарбагаев А.Н. Российское уголовное право: учебник. - М.: Проспект, 2015. – С. 406.
Ревин В.П. Уголовное право Российской Федерации: учебник. - М.: Проспект, 2015. – С. 381.
24
1. Андреева О.И. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе. // Вестник Томского государственного университета. - 1999. - № 1. - С. 126-127.
2. Арабули Д.Т. Свидетель в уголовном процессе (некоторые особенности процессуального статуса). // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 3. - С. 13-18.
3. Лекарева А.С. Свидетель как участник уголовного судопроизводства // Молодой ученый. - 2017 - № 52. - С. 162-165.
4. Мельников В.Ю. Институт свидетельского иммунитета в уголовном процессе России. // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2016. - № 4. - С. 116-122.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019 № 569-ФЗ) // Российская газета. – 1996. – № 113; // Российская газета. – 2018. – № 295.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019 № 552-ФЗ) // Российская газета. – 2001. – № 249; // Российская газета. – 2018. – № 295.
Монографии, комментарии, учебные пособия, учебники
1. Викторов Б.А. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник. - М.: Проспект, 2012. - 496 с.
2. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право России: учебник. – М.: Норма, 2013. - 473 с.
3. Мельник В.В. Уголовно-процессуальное право России: учебник. - М.: Норма, 2015. - 468 с.
4. Некрасов С.В. Уголовно-процессуальное право России: учебное пособие. – М.: Норма, 2016. - 581 с.
5. Пашенцев Д.А. История государства и права России: учебник. - М.: Эксмо, 2012. - 446 с.
6. Ревин В.П. Уголовное право Российской Федерации: учебник. - М.: Проспект, 2015. - 507 с.
7. Смирнов А.В. Уголовный процесс Российской Федерации: учебник. - М.: Юрайт, 2014. - 586 с.
8. Тарбагаев А.Н. Российское уголовное право: учебник. - М.: Проспект, 2015. - 529 с.