проблемы устойчивого развития
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 10.05.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
1. Сущность урбанизации 4
2. Основные экологические проблемы в городах 7
3. Экологическое состояние городской среды 9
3.1. Оценка экологического состояния городов России 9
3.2. Основные источники загрязнения 10
3.3. Загрязнение окружающей среды 12
3.4. Проблемы здоровья городского населения 16
3.5. Проблемы субурбанизации 18
4. Перспективы развития городов 20
4.1. Пути решения экологических проблем городов 20
4.2. Концепция «умных» городов 21
Заключение 24
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 26
2.1. Исходные данные 26
2.2. Расчет допустимой концентрации 27
Литература 32
Одним из наиболее эффективных факторов оздоровления окружающей среды и улучшения условий жизни населения является озеленение территории городов. Растения играют значительную роль в формировании среды человека, так как они обогащают воздух кислородом, поглощают углекислый газ, выделяют фитонциды. Насаждения могут быть надежным средством защиты от шума, пыли, загрязняющих атмосферу отходов промышленного производства.
Зеленые насаждения при озеленении населенных мест осуществляют многие функции, улучшающие среду проживания людей:
– санитарно-гигиенические, очищая воздух от пыли и газов, выделяя фитонциды, которые подавляют или губят болезнетворные микроорганизмы;
– защитные, являясь барьером между проезжей частью и тротуарами, защищают пешеходов от действия ветра, перегрева, снижают уровень шума;
– способствуют благоприятному психологическому воздействию, влияя на органы чувств человека окраской листьев, цветков, плодов древесных растений, их ароматом.
Озеленение улиц, как объектов общего пользования, при рациональной организации оказывает существенное влияние на важнейшие показатели качества окружающей среды [7].
4.2. Концепция «умных» городов
В современных условиях разработка и реализация концепции «умного города» остается одним из главных направлений развития городов в индустриально развитых странах Европы, Азии и Америки. Это наиболее явно проявляется в странах, столкнувшихся с целым спектром инфраструктурных и социальных проблем. Дополнительным фактором, влияющим на качество жизни горожан, является экологическое воздействие растущих, технологически более оснащенных городов, которые могут быть решены только путем снижения уровня загрязнения окружающей среды и разумного управления природными ресурсами [2].
Сама концепция «умного города» неоднородна, она включает в себя разноплановые структурные компоненты, в совокупности определяющие ее сущность. Среди них наиболее значимыми являются развитая городская инфраструктура, масштабное использование ИКТ и инноваций, ориентация на формирование и использование новых знаний, снижение экологической нагрузки на территорию. предполагают схожее видение «умных городов» как территорий с высоким уровнем жизни, благоприятной городской и экологической средой и высокими темпами развития экономики.
При этом объединяющим условием структурных компонент являются процессы цифровизации и информатизации социально-экономического пространства современного города.
«Умный город» можно определить как город, который позволяет эффективно использовать ресурсы городской среды всеми участниками городской жизни, в первую очередь его жителями [2].
Другими словами, концепция «умного города» предполагает эффективное использование временных и финансовых ресурсов всех жителей для обеспечения более комфортной, безопасной и экологичной жизни в рамках городской среды.
Такая трактовка «умного города» позволила выявить и систематизировать проблемы, существенно снижающие возможности реализации данной концепции в нашей стране.
В настоящее время в России также растет интерес к концепции «умного города», но при этом существует относительно небольшое количество примеров разработки и реализации проектов в этом направлении. Значительный опыт накоплен в небольшом числе российских городов, таких как Москва, Казань и Сколково, лидирующих в разработке смарт-систем.
Существует ряд проблем для развития концепции «умных городов», среди которых организационные, финансовые, технологические и инфраструктурные проблемы.
Для внедрения интеллектуальных технологий в России наиболее привлекательными являются сферы, где преимущества их использования очевидны. К ним относятся энергетические и транспортные системы, которые позволяют реализовать сложные задачи − от оптимизации движения до повышения безопасности дорожного движения и улучшения экологической ситуации в городе, а также эффективного использования бюджетных средств
В июле 2017 г. Правительством РФ была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации», целью которой является систематическое развитие и внедрение цифровых технологий во все сферы жизни – экономику, государственное управление, социальную сферу. Согласно этой программе создание «умных городов» определяется в качестве одной из ключевых задач развития цифровой экономики страны.
В соответствии с этим наиболее значимыми являются процессы цифровизации городских ЖКХ, энергетики, строительства, общественного транспорта, масштабного использования интегрированных цифровых платформ в управлении и образовании, а также контроль за уровнем загрязнения окружающей среды.
Данные направления в полной мере соответствуют структурному содержанию концепции «умного города», поэтому могут способствовать существенному повышению экономического потенциала и уровня финансовой обеспеченности и конкурентоспособности субъектов РФ.
Заключение
Интенсивная урбанизация порождает множество глобальных проблем человечества: изменение климата, загрязнение окружающей среды, расточительное обращение с невозобновляемыми ресурсами, дефицит питьевой воды, проблема с утилизацией отходов.
Экологические проблемы городов, особенно мегаполисов, связаны с тем, что на сравнительно небольших по площади территориях создается чрезмерная концентрация населения, промышленных предприятий, транспортных потоков, происходит уничтожение природных ландшафтов и формирование антропогенных, которые весьма далеки от состояния экологического равновесия. Антропогенная нагрузка в городах превышает способности природной среды к самовосстановлению, что приводит к деградации окружающей среды, и еще больше усугубляет проблемы. Поддержание нормального экологического состояния города требует постоянного вложения ресурсов.
Жители городов находятся под постоянным давлением ряда негативных факторов - физических, химических, биологических и социальных, что приводит к хроническому стрессу, неврозам, психосоматическим заболеваниям. Ведущее место в патологии занимают хронические заболевания системы кровообращения, заболевания дыхательной системы и онкологические заболевания. Постоянная скученность создает условия для распространения инфекционных заболеваний. В городах также высокая заболеваемость социально значимыми заболеваниями, например, туберкулезом.
Особенно остро в городах стоит проблема загрязнения воздуха, смог стал постоянным спутником крупных городов. Основной вклад в загрязнение вносит автомобильный транспорт, промышленные предприятия, теплоэлектростанции и др.
Все это ухудшает условия и качество жизни в городах, приводит к росту заболеваемости и смертности, повышает социальную напряженность.
В последнее время все больше внимания уделяется решению экологических проблем городов. Для этого необходим комплексный подход, с разработкой соответствующих рекреационных, экологических, градостроительных мероприятий и архитектурно-планировочных решений, среди которых создание зеленых насаждений занимает важное место.
Важным аспектом является повышение экологической грамотности и социальной ответственности населения городов.
Наиболее перспективным способом решения проблем урбанизации является активное внедрение цифровизации и информатизации социально-экономического пространства современного города, то есть создание «умных городов».
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Исходные данные
Данные для расчета приведены в табл. 1 и табл. 2
Таблица 1
Расход, м3/с Номер
варианта городских сточных
вод Qгсв производственных
стоков Qпсв речной
воды Qp скорость
воды в реке , м/с глубина
реки Нcp, м 21 9,0 0,60 140 0,50 1,60
Таблица 2
Вариант расчета Загрязняющее
вещество ПДК,
мг/л Концентрация, мг/л Эффективность очистки А, % в стоке предприятия Спсв, мг/л в городском
стоке Сгсв, мг/л в речной воде Св, мг/л 21 Бутилацетат 0,1 10 0,03 0,01 40
2.2. Расчет допустимой концентрации [3]
Qос=Qпсв+Qгсв
Qос= 9,0+0,6 = 9,6 м3/с.
1.3. Коэффициент α учитывающий гидравлические условия смешения
где при выпуске сточных вод в стрежень реки, а коэффициента извилистости реки
1.4. Коэффициент β :
1.5. Коэффициент обеспеченности смешения
1.6. Определение кратности разбавления очищенных сточных вод речной водой:
1.7. Допустимая концентрация примеси в очищенном стоке, сбрасываемом в реку после очистных сооружений:
мг/л
мг/л.
мг/л.
Таблица 1
Результаты расчетов допустимости сброса сточных вод промышленного предприятия в городскую канализацию.
Вывод:
При сравнении полученного значения Сд.псв с фактическим значением содержания бутилацетата в производственных сточных водах Спсв установлено:
1. Фактическое содержание Спсв бутилацетата в производственных сточных водах предприятия составляет 10 мг/л.
2. Допустимое расчетное содержание бутилацетата составляет Сд.псв = 10,59 мг/л, т.е. больше фактического значения.
3. Следовательно сброс сточных вод в городскую канализацию при данной степени очистки с содержанием бутилацетата 10 мг/л допустим.
Литература
Битюкова, В.Р. Интегральная оценка экологической ситуации городов России / В.Р. Битюкова // Региональные исследования. 2014. № 4. С. 49-57.
Веселова, А.О. Перспективы создания "умных городов" в России: систематизация проблем и направлений их решения / А.О. Веселова, А.Н. Хацкелевич, Л.С. Ежова // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. - 2018. - Т. 13. № 1.- С. 75-89.
Ветошкин А. Г. Основы инженерной защиты окружающей среды [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Г. Ветошкин. Москва : Инфра-Инженерия, 2016. 455 с.
Вольнов, А.С. О системном подходе к оценке влияния автотранспортных средств в процессе эксплуатации на экологию городов / А.С., Вольнов Л.Н. Третьяк // Вестник Оренбургского государственного университета. .- 2014. .- № 1 (162). .- С. 161-166.
Голубев, Г.Н. Основы геоэкологии: учебник / Г.Н. Голубев. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016. — 352 с.
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году» [Интернет-ресурс]. - Режим доступа ttp://www.mnr.gov.ru/upload/medialibrary/doklad_2017.pdf (Дата обращения 04.04.2019)
Ильченко, И.А. Система зеленых насаждений города как средообразующий фактор городского микроклимата / И.А. Ильченко // Вестник ТИУиЭ. - 2014. - №1 (19). – С. 37-42
Коломак, Е.А. Развитие городской системы России: тенденции и факторы / Е.А. Коломак // Вопросы экономики. – 2014. – № 10. – С. 82-96.
Коробкин, В.И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. - 20-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 602 с.
Лещенко, Я.А. Социально-экологические аспекты жизнедеятельности и здоровья населения промышленного города Сибири / Я.А. Лещенко [и др.]. – Новосибирск: Наука; Иркутск: НЦРВХ СО РАМН, 2014. – 280 с.
Май, И.В. Медико-биологические аспекты обитания бродячих животных в крупном городе (на примере г. Перми) / И.В. Май, Е.В. Максимова // Вестник ПГУ. - Биология. - 2017. - №3. [Интернет-ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-biologicheskie-aspekty-obitaniya-brodyachih-zhivotnyh-v-krupnom-gorode-na-primere-g-permi (дата обращения: 04.04.2019).
Новгородцева, А. Н. Социальная экология : [учеб.-метод. пособие] / А. Н. Новгородцева . – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015 – 76 с.
О проблеме нарушения экологического равновесия в городской среде и необходимости классификации загрязнений / Поздняков А.Л., Кашина О.С. // Сб. научн. тр. 3-й Междунар. молодежной научн. конф. - 2016. - С. 360-364..
Рой, О.М. Возможность и риски городских агломераций / О.М. Рой О.М. // Муниципальная академия. - 2014. - № 1. - С. 4-8.
Серков. А.И. Использование основных принципов архитектурно-строительной экологии при создании биопозитивных зданий и сооружений / А.И. Серков // Региональное развитие. - 2017.- №2. [Интернет-ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-osnovnyh-printsipov-arhitekturno-stroitelnoy-ekologii-pri-sozdanii-biopozitivnyh-zdaniy-i-sooruzheniy (дата обращения: 04.04.2019).
Ситдикова, А.А. Экологическая обстановка в крупном промышленном городе и состояние здоровья населения / А.А. Ситдикова // Вестник НЦБЖД. -2015. - № 3. - С. 129-135.
Фридман К. Б. Урбанизация - фактор повышенного риска здоровью / К. Б. Фридман, Т. В. Крюкова // Гигиена и санитария. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/urbanizatsiya-faktor-povyshennogo-riska-zdorovyu (дата обращения: 04.04.2019).
Шагиева, Е.В. Проблемы экологии города Волгограда / Е.В. Шагиева, Е.А. Баранская, О.Г. Чеснокова // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. – 2015. – № 39 (58). – С. 110-118.
28
2. Веселова, А.О. Перспективы создания "умных городов" в России: систематизация проблем и направлений их решения / А.О. Веселова, А.Н. Хацкелевич, Л.С. Ежова // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. - 2018. - Т. 13. № 1.- С. 75-89.
3. Ветошкин А. Г. Основы инженерной защиты окружающей среды [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. Г. Ветошкин. Москва : Инфра-Инженерия, 2016. 455 с.
4. Вольнов, А.С. О системном подходе к оценке влияния автотранспортных средств в процессе эксплуатации на экологию городов / А.С., Вольнов Л.Н. Третьяк // Вестник Оренбургского государственного университета. .- 2014. .- № 1 (162). .- С. 161-166.
5. Голубев, Г.Н. Основы геоэкологии: учебник / Г.Н. Голубев. — 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016. — 352 с.
6. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году» [Интернет-ресурс]. - Режим доступа ttp://www.mnr.gov.ru/upload/medialibrary/doklad_2017.pdf (Дата обращения 04.04.2019)
7. Ильченко, И.А. Система зеленых насаждений города как средообразующий фактор городского микроклимата / И.А. Ильченко // Вестник ТИУиЭ. - 2014. - №1 (19). – С. 37-42
8. Коломак, Е.А. Развитие городской системы России: тенденции и факторы / Е.А. Коломак // Вопросы экономики. – 2014. – № 10. – С. 82-96.
9. Коробкин, В.И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. - 20-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 602 с.
10. Лещенко, Я.А. Социально-экологические аспекты жизнедеятельности и здоровья населения промышленного города Сибири / Я.А. Лещенко [и др.]. – Новосибирск: Наука; Иркутск: НЦРВХ СО РАМН, 2014. – 280 с.
11. Май, И.В. Медико-биологические аспекты обитания бродячих животных в крупном городе (на примере г. Перми) / И.В. Май, Е.В. Максимова // Вестник ПГУ. - Биология. - 2017. - №3. [Интернет-ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-biologicheskie-aspekty-obitaniya-brodyachih-zhivotnyh-v-krupnom-gorode-na-primere-g-permi (дата обращения: 04.04.2019).
12. Новгородцева, А. Н. Социальная экология : [учеб.-метод. пособие] / А. Н. Новгородцева . – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015 – 76 с.
13. О проблеме нарушения экологического равновесия в городской среде и необходимости классификации загрязнений / Поздняков А.Л., Кашина О.С. // Сб. научн. тр. 3-й Междунар. молодежной научн. конф. - 2016. - С. 360-364..
14. Рой, О.М. Возможность и риски городских агломераций / О.М. Рой О.М. // Муниципальная академия. - 2014. - № 1. - С. 4-8.
15. Серков. А.И. Использование основных принципов архитектурно-строительной экологии при создании биопозитивных зданий и сооружений / А.И. Серков // Региональное развитие. - 2017.- №2. [Интернет-ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-osnovnyh-printsipov-arhitekturno-stroitelnoy-ekologii-pri-sozdanii-biopozitivnyh-zdaniy-i-sooruzheniy (дата обращения: 04.04.2019).
16. Ситдикова, А.А. Экологическая обстановка в крупном промышленном городе и состояние здоровья населения / А.А. Ситдикова // Вестник НЦБЖД. -2015. - № 3. - С. 129-135.
17. Фридман К. Б. Урбанизация - фактор повышенного риска здоровью / К. Б. Фридман, Т. В. Крюкова // Гигиена и санитария. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/urbanizatsiya-faktor-povyshennogo-riska-zdorovyu (дата обращения: 04.04.2019).
18. Шагиева, Е.В. Проблемы экологии города Волгограда / Е.В. Шагиева, Е.А. Баранская, О.Г. Чеснокова // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. – 2015. – № 39 (58). – С. 110-118.