Обучение детей 5-6 лет иностранному языку средствами организованной игровой деятельности

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Педагогика
  • 6 6 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 18.12.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СРЕДСТВАМИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
TEACHING CHILDREN 5-6 YEARS FOREIGN LANGUAGE BY MEANS OF ORGANIZED GAME ACTIVITIES

Аннотация на русском языке: В статье рассмотрены особенности обучения иностранному языку детей 5-6 лет средствами организованной игровой деятельности. Автор характеризует пальчиковые игры, подвижные игры, игры с карточками, как эффективное средство обучения иностранному языку в данном возрасте.
The summary in English: The article discusses the features of teaching a foreign language to children 5-6 years old using organized gaming activities. The author characterizes finger games, outdoor games, games with cards, as an effective means of teaching a foreign language at a given age.
Ключевые слова: обучение; дошкольники, иностранный язык; игровая деятельность.
Key words: training; preschoolers; foreign language; game activity.

Сегодня много внимания уделяется раннему развитию детей в разных сферах деятельности, в частности, спорте, музыке, танцах, языках. Психологи и физиологи выделяют так называемый сензитивный период (от 4 до 8 лет) как наиболее благоприятный для начала формирования и развития многих умений, в том числе иноязычной компетенции. Именно в этом возрасте отмечается природная расположенность детей к языкам и их эмоциональная готовность к овладению ими. Дети отличаются природной любознательностью и потребностью в познании нового. Им свойственно более гибкое и быстрое, нежели на последующих этапах, усвоение нового, особенно языкового материала. Также раннему возрасту присуща игровая мотивация, которая позволяет естественно и эффективно организовать обучение [4, с.304].
Дошкольный ребенок – человек играющий, … обучение входит в жизнь ребенка через «ворота детской игры». В голову ребенка невозможно вложить то, что ему неинтересно, но с ним можно поиграть и в ненавязчивой форме обучить, в частности, азам английского языка. Чем интереснее игра, тем лучше усвоится материал [3, с.29].
Режим занятий по иностранному языку устанавливается на основании Федерального закона от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ДО от 17 октября 2013 года 1155, Приказа Минобрнауки России от 30.08 2013 года 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» и требования санитарных норм СанПин 2.4.1.3049-13. В старших группах (5-6 лет) детского сада занятия проходят 2 раза в неделю по 25 минут [4, с.305].
Занятия следует проводить по подгруппам, в одной группе не более 8 детей, а также придерживаться следующей структуры за
Фрагмент для ознакомления

Дидактической целью таких игр является развитие внимание, формирование пассивного лексического запаса, в усложненных вариантах – закрепление грамматической структуры словосочетания «прилагательное и существительное», полного предложения, развития навыка аудирования. Игровой целью «ShowtheCard» является быстрое и правильное выполнение команды, в частности, педагог называет на английском объекты, изображенные на карточке, а ребенок поднимает соответствующую карточку. Приведем пример нескольких вариантов данной игры: в первом варианте на карточках несколько разных изображений одного объекта, отличающиеся цветом или размером, команды педагога: «showmealittleredcar»,«showmeabiggreencar»ит. д., во втором варианте изображения отражают какие-либо действия объектов и тогда в качестве команд используются целые предложения:«Acatissittingbythechair» или «Showmeacatsittingbythechair», третий вариант заключается в том, что педагог загадывает объект, изображенный на одной из карточек и начинает его описывать, например : «Itisbig, itisbrown, itlikeshoney» и как только ребенок понял, о чем идет речь, он ставит палец на нужную картинку или показывает карточку, однако вместе с тем, если ребенок нетерпелив, он может начать действовать раньше времени и, услышав, например, слова «Itisbig», поднять карточку с изображением слона (в то время как загадан был медведь). Играя в такую игру, педагог может объявить детям, что он будет называть слова быстро и тихо, в разном темпе, с разной интонацией и т.д[2, с.259].Из всего вышенаписанного можно сделать вывод о том, что хорошо продуманная и организованная игровая деятельность детей 5-6 лет является эффективным средством обучения иностранному языку, в частности, она позволяют сформировать активный и пассивный лексический запас.Список литературы:Маякова Е.В. Игровое обучение дошкольников на дополнительных занятиях по английскому языку (на примере познавательно-развивающих игр) // В сборнике: Игровая культура современного детства Материалы I Международной научно-практической конференции. Московский городской педагогический университет. 2017. С. 175-182.Онищик Н.А.Успешное обучение английскому языку детей 3-7 лет. Психологические аспекты его усвоения: учебно-методическое пособие. СПб.: КАРО, 2013. 320 с.Охотина Н.В.Играя, мы учим английский язык // Вестник Марийского государственного университета. 2016. № 2 (22). С. 28-32.Прохорова М.Е. Особенности преподавания иностранного языка в системе дошкольного образования // В сборнике: Личностное и профессиональное развитие будущего специалиста материалы ХV Международной научно-практической Internet-конференции. Ответственный редактор Л.Н. Макарова. 2019. С. 303-310.

Список литературы:
1. Маякова Е.В. Игровое обучение дошкольников на дополнительных занятиях по английскому языку (на примере познавательно-развивающих игр) // В сборнике: Игровая культура современного детства Материалы I Международной научно-практической конференции. Московский городской педагогический университет. 2017. С. 175-182.
2. Онищик Н.А. Успешное обучение английскому языку детей 3-7 лет. Психологические аспекты его усвоения: учебно-методическое пособие. СПб.: КАРО, 2013. 320 с.
3. Охотина Н.В. Играя, мы учим английский язык // Вестник Марийского государственного университета. 2016. № 2 (22). С. 28-32.
4. Прохорова М.Е. Особенности преподавания иностранного языка в системе дошкольного образования // В сборнике: Личностное и профессиональное развитие будущего специалиста материалы ХV Международной научно-практической Internet-конференции. Ответственный редактор

Вопрос-ответ:

Какие особенности обучения иностранному языку рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются особенности обучения иностранному языку детей 5-6 лет с использованием организованной игровой деятельности.

Какие виды игр рассматриваются как эффективные для обучения иностранному языку детей 5-6 лет?

Автор характеризует пальчиковые игры, подвижные игры и игры с карточками как эффективные средства обучения иностранному языку детей 5-6 лет.

Какие возрастные группы детей рассматриваются в статье?

В статье рассматривается возрастная группа детей 5-6 лет.

Какие преимущества имеет организованная игровая деятельность в обучении иностранному языку?

Организованная игровая деятельность помогает детям легче и более эффективно осваивать иностранный язык, так как они учатся через игру, которая вызывает интерес и мотивацию.

На каких материалах основывается статья?

Статья основывается на описании и анализе пальчиковых игр, подвижных игр и игр с карточками, которые используются в обучении иностранному языку детей 5-6 лет.

Какие особенности обучения иностранному языку детей 5-6 лет рассматриваются в данной статье?

В данной статье рассматриваются особенности обучения иностранному языку детей 5-6 лет с помощью организованной игровой деятельности.

Какие виды игр используются в обучении детей 5-6 лет иностранному языку?

В обучении детей 5-6 лет иностранному языку используются пальчиковые игры, подвижные игры и игры с карточками.

Почему организованная игровая деятельность эффективна для обучения иностранному языку детей 5-6 лет?

Организованная игровая деятельность эффективна для обучения иностранному языку детей 5-6 лет, так как игры способствуют активному усвоению языковых навыков, развитию коммуникативных и познавательных умений, а также создают положительную мотивацию для изучения языка.