Синергетика как наука о самоорганизации. Процессы хаоса, необратимости, неустойчивости в организации с позиций синергетического подхода.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория управления
  • 23 23 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 18.01.2020
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
Синергетика как наука о самоорганизации 5
Процессы хаоса, необратимости, неустойчивости в организации с позиций синергетического подхода 11
Заключение 20
Список литературы 22
Литературная карта 23

Фрагмент для ознакомления

Напротив, хаос является содержательной стороной и одновременно итогом их глобального движения по пути деструктивно-регрессивных изменений, понижения уровня организации системы. По справедливому замечанию A.M. Ковалева, дезорганизация и хаос необходимы материальной субстанции в целях се собственной успешной эволюции, ибо обособленные структуры имеют неизмеримо больше степеней вариабельности в сравнении с организованными. Неслучайно поэтому в природе и обществе действует фактор дезорганизации, отражающий тенденцию к увеличению вариабельности природных и общественных процессов [4, C. 54]. Адекватный мировоззренческо-методологический подход к данной проблеме заключается, следовательно, в признании равнозначности хаоса и системы для природы и общества, что, однако, не мешает тому, чтобы в известных границах одна из тенденций имела превалирующее значение.
Эволюционный процесс совершается не как односторонний переход от системы (порядка) к хаосу (беспорядку) или обратно, а как постоянное и коррелированное взаимодействие хаоса и системы [1, C. 334]. Поэтому следует согласиться с теми, кто отмечает, что формула "хаос - система - хаос", как и формула "система - хаос - система" односторонни и пригодны либо для хаотичного, либо для организованного мира. Действительно, в природе не может быть ни абсолютной системности (порядка), ни абсолютного хаоса (беспорядка). Поэтому в условиях хаоса продолжают существовать организованные структуры (элементы, частицы), а любой систематизированный порядок сопровождается беспорядком. В основе организованного лежит неорганизованный мир, а неорганизованный, в свою очередь, невозможен без организации. Организованность есть определенная ступень неорганизованности, и наоборот. Организованность, упорядоченность своеобразная форма ограничения неорганизованности и неупорядоченности. В соответствии с этим, случайность растет по мере увеличения хаоса и сокращается в условиях порядка. Между тем в мире не может быть одной необходимости или случайности, ибо они существуют лишь в неразрывной связи друг с другом [7, C. 25].
Таким образом, хаос и систему мы вправе определить друг через друга. Хаос - это ограниченная система, а система - ограниченный хаос. Хаос поэтому не только разрушителен, деструктивен, но и созидателен, конструктивен. Развитие в направлении роста системности и организованности осуществляется через неустойчивость (хаотичность). При этом полярность системы и хаоса имеет вполне определенные границы и является относительной. Ведь сам хаос не есть нечто абсолютно бесформенное и аморфное. Вероятно, это какое-то особое состояние движущейся материи, не лишенное признаков организованности, но на более низком субстратно-энергетическом уровне по сравнению с окружающим нас миром. Последний – небольшая часть того, что скрыто в недрах хаоса. Кроме того, более низкий уровень организации способен обладать огромным энергетическим потенциалом и детерминационными возможностями [4].
Диалектика взаимосвязи системы и хаоса заключается, следовательно, в том, что предмет, хаотичный на одном уровне рассмотрения, оказывается системным в другом сцеплении природных или общественных связей. Обусловлено это тем, что в самом хаосе присутствуют известные элементы структурной упорядоченности. Хаос есть отсутствие порядка лишь на определенном уровне. Если бы хаос представлял абсолютный беспорядок, то каким бы путем на его основе могли возникнуть организованные структуры? Формирование последних оказывается реальным именно потому, что в рамках хаоса содержатся импульсы к организованности и упорядочению. Сказанное дает нам право усматривать в хаосе системы с непознанными закономерностями связей составляющих элементов или же с низшими формами последних. В свою очередь, каждая система содержит определенные хаотические импульсы, вследствие присущего вещам стремления к относительно самостоятельному и изолированному существованию [7, C. 205].
Эволюция природных и общественных явлений и процессов от хаоса к системе и от системы к хаосу выражает ее симметричный (равновесный, устойчивый) характер. Вместе с тем, если бы в мире господствовала исключительно симметрия, то он эволюционировал бы сплошным однообразным потоком. Однако в действительности все обстоит иначе, ибо равновесные и устойчивые процессы сочетаются здесь с неравновесными и неустойчивыми. Обусловлено это тем, что симметрия в природе и обществе неразрывно связана с асимметрией. В итоге эволюция продвигается не сплошным недифференцированным потоком (равновесно), а неравномерно и динамично. В результате одни системы в своем развитии уходят далеко вперед, тогда как другие отстают. То же самое обстоятельство приводит к существованию более и менее приспособленных к условиям систем. Системы продвигаются вперед именно в меру своей прочности, активности и возможности преодолеть встречный поток дезорганизации. Это приводит к тому, что в различных условиях природные и общественные процессы протекают соответственно в различных темпах, формах и проявлениях, то есть неравномерно и асимметрично.
В целом эволюция систем происходит в двух принципиально различных направлениях: в сторону развития или, напротив, деструктивных изменений. Поэтому в ходе отбора способны получить преимущество как наиболее прочные и устойчивые образования, так и, наоборот, менее устойчивые. В конечном счете это определяется степенью активности двух разнонаправленных тенденций. Одерживая верх, одна из тенденций начинает выполнять детерминирующую роль по отношению к другой, чем и обусловливается общая судьба конкретной системы.
Наличие в мире одновременно симметрии и асимметрии, равновесности и неравновесности, устойчивости и динамичности, а также некоторых критических их значений, которые данные процессы не могут перейти, говорит о существовании такой фундаментальной черты, которая в науке (синергетика) обозначается термином "динамическое равновесие".

Заключение

Гуманитарные и технические науки, литература, искусство уделяют все больше внимания взаимодействию хаоса и порядка. Антуан де Сент-Экзюпери писал, что жизнь создает порядок. Порядок же бессилен создать жизнь. Александр Блок выделял три дела поэта-художника: приобщиться к хаосу, привести его звуки в гармонию, внести ее в мир. «Две опасности не перестанут угрожать миру: порядок и беспорядок», - подчеркивал П. Валери. Эти художники обостренно чувствовали фундаментальное свойство природы - скользящую границу между хаосом и порядком, благодаря которой существует познание, развиваются все виды литературы и искусства. В природе симметрия всегда сочетается с хаосом. Примером могут служить две половины человеческого мозга, одна из которых ориентирована на порядок, другая на хаос. В выдающихся сооружениях архитектуры использовано замыкание симметричного в целом ансамбля ярким асимметричным звеном. «Асимметричная симметрия» присутствует в притчах, священных книгах, литературных и художественных парадоксах, прекрасно коррелируя с устройством человеческого организма, структурой электромагнитного поля и т. п.
Все это меняет представление о значении порядка и хаоса в жизни человека. В эпоху классической науки было принято считать, что ее развитие осуществляется путем сведения сложности реального мира к скрытой за ней простоте, а затем к переходу от одного порядка к другому. Однако постнеклассическая наука рассматривает случайность в качестве фундаментальной категории, без которой немыслимо развитие природы, человека, общества. Онтологический статус случайности, также как и большинства из рассмотренных выше общенаучных понятий, образующих свою синергетическую сеть, позволяет человечеству каталитически влиять на свое развитие. Возможно, в дальнейшем человек сможет одухотворять различные иерархически взаимосвязанные уровни природы.
Важнейшим аспектом синергетики является и развитие личностного знания. «Это, во-первых, позиция самообучения вере, как вере самому себе. Это, если угодно, технология собственной самоорганизации личности ученого, пребывающего в науке, делающего эту науку, находящего путь к себе через посредство науки, обретающего уверенность в преодолении сомнений и т. д. ... Во-вторых, целостное восприятие мира, формируемое синергетикой у отдельной личности приобретает два измерения: коммуникативное, с одной стороны, и автопоэтическое, - с другой». Синергетика предполагает качественно иную картину мира по сравнению не только с той, которая лежит в основании классической науки, но и с той, которую принято считать квантово-релятивистской картиной неклассического естествознания первой половины XX века. «Происходит отказ от образа мира как построенного из элементарных частиц - кирпичиков материи - в пользу картины мира как совокупности нелинейных процессов».

Список литературы

Хакен Г. Синергетика. Принципы и основы. Перспективы и приложения. Часть 1. Перспективы и приложения. Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. Серия: Синергетика: от прошлого к будущему. 2-е издание. – СПб.: Ленанд, 2015. – 432 с.
Гапоненко А.Л., Савельева М.В. Теория управления. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное и дополненное. Серия: Профессиональное образование. – М.: Юрайт, 2019. – 336 с.
Корягина И.А., Хачатурян М.В. Современные проблемы теории управления. Учебное пособие. Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс. – М.: Юрайт, 2018. – 188 с.
Анопченко Т.А. Современные методы управления. Учебное пособие. Серия: Бакалавриат. – М.: КноРус, 2016. – 316 с.
Кудина М.В. Управление компанией. Теория и практика. Серия: Научные исследования. – М.: Издательство МГУ, 2012. – 328 с.
-Достаточно общая теория управления. – М.: Концептуал, 2018. – 464 с.
Шкардун В.Д. Маркетинговые основы стратегического планирования. Теория, методология, практика. 2-е издание. – М.: Дело,2008. – 384 с.



Литературная карта













23

Список литературы

1. Хакен Г. Синергетика. Принципы и основы. Перспективы и приложения. Часть 1. Перспективы и приложения. Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. Серия: Синергетика: от прошлого к будущему. 2-е издание. – СПб.: Ленанд, 2015. – 432 с.
2. Гапоненко А.Л., Савельева М.В. Теория управления. Учебное пособие. 2-е издание, переработанное и дополненное. Серия: Профессиональное образование. – М.: Юрайт, 2019. – 336 с.
3. Корягина И.А., Хачатурян М.В. Современные проблемы теории управления. Учебное пособие. Серия: Бакалавр и магистр. Академический курс. – М.: Юрайт, 2018. – 188 с.
4. Анопченко Т.А. Современные методы управления. Учебное пособие. Серия: Бакалавриат. – М.: КноРус, 2016. – 316 с.
5. Кудина М.В. Управление компанией. Теория и практика. Серия: Научные исследования. – М.: Издательство МГУ, 2012. – 328 с.
6. -Достаточно общая теория управления. – М.: Концептуал, 2018. – 464 с.
7. Шкардун В.Д. Маркетинговые основы стратегического планирования. Теория, методология, практика. 2-е издание. – М.: Дело,2008. – 384 с.

Вопрос-ответ:

Что такое синергетика?

Синергетика - это наука, изучающая процессы самоорганизации и эмерджентности в природе, обществе и технике. Она исследует сложные системы и их поведение, при котором образуются новые структуры и функции.

Какие процессы изучает синергетика?

Синергетика изучает процессы хаоса, необратимости и неустойчивости в организации. Она исследует, как системы переходят из стабильного состояния в неустойчивое, и как это приводит к возникновению новых структур и организаций.

Какую роль играет хаос в синергетике?

Хаос является содержательной стороной и одновременно итогом движения сложных систем по пути деструктивно-регрессивных изменений и понижения уровня организации. Он представляет собой неупорядоченное состояние, из которого может возникнуть новая упорядоченность и организация.

Как синергетический подход помогает понять процессы самоорганизации?

Синергетический подход позволяет рассмотреть систему как целое и изучать ее взаимодействие с окружающей средой. Он позволяет понять, как происходят процессы самоорганизации, почему система переходит из одного состояния в другое, и как возникают новые структуры и функции.

Какие исследования проводятся в рамках синергетики?

В рамках синергетики проводятся исследования различных систем, начиная от физических и химических процессов, до биологических, социальных и экономических систем. Ученые изучают их поведение и взаимодействие, с целью понять общие закономерности самоорганизации и эмерджентности.

Что такое синергетика?

Синергетика – это наука, изучающая процессы самоорганизации в системах и организациях. Она объясняет, как сложные структуры могут возникать и эволюционировать в процессе взаимодействия и сотрудничества компонентов систем.

Какие процессы изучает синергетика?

Синергетика изучает процессы хаоса, необратимости и неустойчивости в организациях. Она помогает понять, как системы переходят из порядка в хаос и наоборот, а также как они сохраняют свою устойчивость и самоорганизуются.

Как синергетический подход помогает понять организацию системы?

Синергетический подход позволяет рассмотреть системы как целостные структуры, где взаимодействие и сотрудничество компонентов являются ключевыми элементами. Он помогает понять, как системы организуются и эволюционируют, а также как возникают новые структуры и функции.

Как хаос связан с синергетикой?

Хаос является одной из составляющих синергетического подхода. Он представляет собой фазу эволюции системы, когда происходят необратимые изменения и возникают новые структуры. Хаос позволяет системе пройти через кризисные ситуации и перейти к новым уровням организации.

Какие примеры приводятся в статье о применении синергетики?

В статье приводятся примеры применения синергетики в организациях и управлении процессами. Один из примеров – это адаптация системы в случае изменения внешних условий. Другим примером является эволюция организации и создание новых бизнес-структур.