Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО
Заказать уникальную дипломную работу- 59 59 страниц
- 39 + 39 источников
- Добавлена 09.01.2020
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 9
1.1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 9
1.2. Методика анализа готовой продукции 18
1.3. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 24
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Вимм-Билль-Данн» 28
2.2 Анализ действующей системы бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции компании «Вимм-Билль-Данн» 35
2.3. Анализ состава и структуры готовой продукции предприятия 40
2.4. Анализ эффективности производства и реализации готовой продукции 44
факт 49
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И УВЕЛИЧЕНИЮ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ «ВИММ-БИЛЬ-ДАНН» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Далее нужно обобщить выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.
Для этого построим еще одну аналитическую таблицу с перечнем неиспользованных резервов:
Таблица 20 – Неиспользованные резервы увеличения выпуска продукции компании «Вимм-Билль-Данн» в 2018г.
Источник резервов Резервы увеличения вы-
пуска продукции за счёт Трудо-
вых ре-
сурсов Средств труда Предме-
тов труда 1. Увеличение количества ресурсов - 1 000 2 500 2. Более полное использование рабочего вре-
мени 1 000 2 340 - 3. Повышение производительности труда 1 050 - - 4. Сокращение сверхплановых отхо-
дов сырья и материалов - - 230 5. Снижение норм расхода сырья и ма-
териалов - - 450 Итого: 2 050 3 340 3 180
3340 – 2050 = 1290 млн. руб.
3340 – 3180 = 160 млн. руб.
Таким образом, резерв увеличения выпуска продукции в компании «Вимм-Билль-Данн» ограничен материальными ресурсами и составляет 3180 млн. рублей. Максимальный резерв выпуск продукции за счёт улучшения использования оборудования может быть освоен, если компания найдет еще по трудовым ресурсам 1290 млн. рублей, а по материальным ресурсам – 160 млн. рублей.
Компания ООО «Вимм-Билль-Данн» в своей деятельности в области качества продукции использует международные стандарты - ISO 9001:2000 и ГОСТ Р ИСО 9001.
Работы по внедрению системы менеджмента качества (СМК) в ООО «Вимм-Билль-Данн» начались в 2007 г. Система охватывает все основные бизнес-процессы компании ООО «Вимм-Билль-Данн»:
- производство и реализацию молочной продукции,
- соков,
- минеральной воды.
В апреле 2009 г. компания ООО «Вимм-Билль-Данн» СМК успешно прошла сертификацию на соответствие стандартам ISO 9001:2000 и ГОСТ Р ИСО 9001. Итогом внедрения СМК является построение в компании действенной системы управления, направленной на повышение качества продукции.
Для соблюдения системы менеджмента качества (СМК) и реализации её функций в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2008, в ООО «Вимм-Билль-Данн» создано специальное структурное подразделение - Совет по качеству продукции ООО «Вимм-Билль-Данн».
Кроме того, назначены представители руководства для структурных подразделений ООО «Вимм-Билль-Данн» по системе менеджмента качества; представители структурных подразделений по СМК; уполномоченные по качеству.
Совет по качеству является коллегиальным органом, принимающим и утверждающим решения, связанные с вопросами функционирования, развития, результативности СМК.
В своей деятельности Совет по качеству ООО «Вимм-Билль-Данн» руководствуется следующими документами: Политикой в области качества ООО «Вимм-Билль-Данн»; действующей в ООО «Вимм-Билль-Данн» документацией СМК; уставом ООО «Вимм-Билль-Данн».
Принятые решения Советом по качеству компании ООО «Вимм-Билль-Данн» являются обязательными и имеют статус приказа директора компании «Вимм-Билль-Данн».
Проведенный маркетинговый анализ рынка маркетологами компании «Вимм-Билль-Данн» показал, что высоким спросом помимо производимой данной компанией продукции (молочная продукция, соки, минеральная вода) пользуются газированные напитки, поэтому также целесообразно будет наладить и их производство.
По оценкам рынка газированных напитков объём реализации за год может составить 2 500 тыс. шт. в год.
Средняя цена реализации 1 литра газировки составляет около 11 руб., следовательно, производство нового вида продукции позволит получить дополнительную выручку на следующую сумму:
250 млн. л. х 11 руб. = 2750 млн. руб.
В итоге прогнозируемая на 2019 год выручка компании «Вимм-Билль-Данн» составит:
2750 + 97021 = 99 771 млн. руб.
Сравним прогнозные доходы за 2019 г. с фактическими за 2018 г. в таблице 21:
Таблица 21 - Прогноз основных показателей деятельности компании ООО «Вимм-Билль-Данн» на 2019г.
Показатель 2018 2019 Отклонение Темп при-роста, % млн. руб. уд. вес, % млн. руб. уд. вес, % млн. руб. уд. вес, % Выручка 97 021 100 99 771 100 2750 - 2,83 Себестоимость производст-венная 55 930 57,6 57 380 60,4 1450 2,8 2,59 Коммерческие расходы 4 071 4,2 4 600 4,2 529 - 12,99 Управленчес-
кие расходы 3 139 3,2 3 139 2,5 - -0,7 - Полная себес-
тоимость 63 140 65,1 65 119 67,1 1979 2,0 3,13 Прибыль от продаж 33 881 34,9 34 652 32,9 771 -2,0 2,28
Производственная себестоимость одного литра газировки компании «Вимм-Билль-Данн» составит 5,8 руб. Себестоимость всего выпуска составит:
5,8 руб. х 250 млн. л. = 1450 млн. руб.
В итоге плановая производственная себестоимость в компании «Вимм-Билль-Данн» за 2019 г. составит:
1450 + 55930 = 57380 млн. руб.
Управленческие расходы останутся неизменными, т.к. это условно-постоянные расходы (т.е. 3 139 млн. руб.).
Коммерческие расходы в компании «Вимм-Билль-Данн» возрастут приблизительно на 13%:
(124521 / 97 021 х 100) – 100 = 13%.
4 071 х 13% + 4 071 = 4 600 млн. руб.
Следовательно, выручка от введения в ассортимент выпускаемой продукции возрастет на 2750 млн. руб. или на 2,83%. Прибыль от продаж увеличится на 771 млн. руб. или на 2,28%.
Таким образом, товарная продукция увеличилась за счёт изменения структуры на 430 млн. руб. Коэффициент выполнения плана составил 1,0785. Фактическая реализация в 2018г. по сравнению с планом увеличилась на 20,2%. Реализация молочной продукции в 2018г. по сравнению с планом увеличилась 18,9%; соков – на 6,5%; минеральной воды – на 5,2%. Коэффициент аритмичности невысок, что говорит о стабильной, ритмичной работе. Наблюдается улучшение качества и повышение конкурентоспособности продукции. План реализации в компании «Вимм-Билль-Данн» перевыполнен на 4170 млн. руб. за счёт увеличения выпуска товарной продукции на 5500 млн. руб. Отрицательное влияние на объём продаж оказало увеличение остатков готовой продукции на складах на 230 млн. руб. и рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчётный счёт, на 1100 млн. руб. Отгрузка продукции за год увеличилась по сравнению с плановым показателем на 5270 млн. руб. Резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 3180 млн. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счёт улучшения использования оборудования может быть освоен, если компания найдет еще по трудовым ресурсам 1290 млн. руб., а по материальным ресурсам – 160 млн. руб. Выручка от введения в ассортимент выпускаемой продукции возрастет на 2750 млн. руб. или на 2,83%. Прибыль от продаж увеличится на 771 млн. руб. или на 2,28%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, учёт и анализ выпуска готовой продукции является одной из важнейших функций в системе управления компанией. В процессе учёта и анализа готовой продукции предоставляются точные сведения о процессах производства, выпуска и реализации готовой продукции, что служит основой для планирования дальнейшей деятельности компании, для планирования объёмов производства и продаж.
Основными регламентирующими документами бухгалтерского учёта выпуска готовой продукции и её продажи являются ПБУ 10/99, Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, ПБУ 9/99, методические рекомендации по учёту операций приема, хранения, отпуска товаров в торговле, методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, методические рекомендации по использованию данных учёта выручки с применением контрольно-кассовых машин и др.
Реализация (продажа) готовой продукции регулируется договорами купли-продажи, поставки, мены, комиссии, перевозки, актами о приемке товаров и т.д. Учёт выпуска готовой продукции осуществляется на счёте 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», счёт активно-пассивный. Учёт наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счёте 43 «Готовая продукция». Счёт используется отраслями материального производства и осуществляться в двух вариантах: без использования счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; с использованием счёта 40.
Сущность инвентаризации готовой продукции состоит в том, что осуществляется проверка наличия всех позиций продукции на складе (или на базе), её соответствие принятой номенклатуре и учётным данным бухучёта. Основная цель инвентаризации готовой продукции - выявление ошибок, неточностей, которые могут возникать при неправильном ведении бух. учёта и складского учёта.
Основные виды деятельности компании ООО «Вимм-Билль-Данн» следующие: производство и реализация молочной продукции; соков; минеральной воды. Основной целью деятельности является получение прибыли.
В 2018г. по сравнению с 2016г. выручка возросла на 16,9%, а производственная себестоимость снизилась на 5,4%, т.е. в структуре выручки компании «Вимм-Билль-Данн» доля производственной себестоимости падает, а доли прибыли растёт, что говорит об эффективной, высокорентабельной основной производственной деятельности. Чистая прибыль увеличилась почти в 14,5 раз. Следовательно, компания ООО «Вимм-Билль-Данн» функционирует эффективно, так как наблюдаются прибыли в течение всего проанализированного периода, убытки отсутствовали.
Учёт готовой продукции в ООО «Вимм-Билль-Данн» отражается в регистрах бухгалтерского учёта, первичных документах, отчётности. Первичные документы ООО «Вимм-Билль-Данн» по учёту готовой продукции включают: Приказ об учётной политике компании ООО «Вимм-Билль-Данн»; договора на продажу продукции; счёт-фактуры; карточки складского учёта и др.
В ООО «Вимм-Билль-Данн» используется журнально-ордерная форма учёта, поэтому сумма себестоимости продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете сч. 43 и кредите сч. 20. Учёт наличия и движения готовой продукции в компании ООО «Вимм-Билль-Данн» осуществляется на активном счёте 43. В ООО «Вимм-Билль-Данн» учёт готовой продукции осуществляется с использованием счёта 40. По дебету счёта 40 отражают фактическую себестоимость, а по кредиту – плановую. Фактическую себестоимость в ООО «Вимм-Билль-Данн» списывают с кредита сч. 20, 23, 29 в дебет сч. 40.Нормативную себестоимость продукции ООО «Вимм-Билль-Данн» списывают с кредита счёта 40 в дебет сч. 43, 90 и др. сч. (10, 11, 21, 28 и др.).
Наибольший удельный вес в 2016 году в общем объёме продажи продукции компании ООО «Вимм-Билль-Данн» занимают молочная продукция (54,22%), в 2017-2018гг. удельный вес молочной продукции уменьшился соответственно до 50,59% и 48,45%. План по ассортименту продукции в компании «Вимм-Билль-Данн» выполнен на 99,4 %.
Товарная продукция увеличилась за счёт изменения структуры на 430 млн. руб. Коэффициент выполнения плана составил 1,0785. Фактическая реализация в 2018г. по сравнению с планом увеличилась на 20,2%. Реализация молочной продукции в 2018г. по сравнению с планом увеличилась 18,9%; сока – на 6,5%; минеральной воды – на 5,2%. Коэффициент аритмичности невысок, что говорит о стабильной, ритмичной работе. Наблюдается улучшение качества и повышение конкурентоспособности продукции. План реализации в компании «Вимм-Билль-Данн» перевыполнен на 4170 млн. руб. за счёт увеличения выпуска товарной продукции на 5500 млн. руб. Отрицательное влияние на объём продаж оказало увеличение остатков готовой продукции на складах на 230 млн. руб. и рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчётный счёт, на 1100 млн. руб. Отгрузка продукции за год увеличилась по сравнению с плановым показателем на 5270 млн. руб. Резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 3180 млн. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счёт улучшения использования оборудования может быть освоен, если компания найдет еще по трудовым ресурсам 1290 млн. руб., а по материальным ресурсам – 160 млн. руб. Выручка от введения в ассортимент выпускаемой продукции возрастет на 2750 млн. руб. или на 2,83%. Прибыль от продаж увеличится на 771 млн. руб. или на 2,28%.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 22.05.2019г.) // Правовая система Гарант.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. №197-ФЗ (ред. от 31.12.2018г.) // Правовая система Гарант.
Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. от 01.02.2019г.) // Справочная правовая система Консультант +.
ФЗ «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2013г. № 402-ФЗ (04.11.2018г.) // Правовая система Гарант.
Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности в РФ № № 34н от 29.07.1998г. (в ред. от 24.12.2017г.) // Правовая система Гарант.
ПБУ 9/99 «Доходы организации» от 6.05.99 № 32н. (в ред. от 08.11.2018г.) // Правовая система Гарант.
ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.99 г. № 33н (ред. 01.01.2018г.) // Правовая система Гарант.
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 06.07.1999г. №43н (ред. от 08.11.2018г.) // Правовая система Гарант.
ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» // от 06.10.2008г. (в ред. от 27.04.2018г.) // Правовая система Гарант.
План счётов бухгалтерского учёта № 94н от 31.10.2000г. (в ред. от 08.11.2010г.) // Правовая система Гарант.
Бакаев А.С. Корреспонденция счётов бухгалтерского учёта. – М.: ИПБ-Бинфа, 2017. – 472 с.
Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: Полный курс. - Спб.: Экономическая школа, 2013. – 412 с.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебно-методический комплекс по дисциплине / О.В. Шумакова. - Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2018.-188с.
Бухгалтерский учёт: Учебник / Под ред. П. С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учёт, 2017. – 436 с.
Бухгалтерский учёт. Учебник / Под ред. Л.П. Кралова. – М.: ФиС, 2017. – 279 с.
Верещагин П.К. Анализ показателей качества произведенной продукции в промышленности // Управление качеством, 2019. - № 3. – С. 17-25.
Глушков И.Е. Бухгалтерский учёт на современном предприятии. - Новосибирск: Кнорис, 2017. – 830 с.
Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчётности. - М.: Дело и Сервис, 2016. – 390 с.
Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент: Пособие для сдачи экзамена. – М.: Юрайт-Издат, 2014. – 192 с.
Ерофеева В.А. Бухгалтерский учёт. – М.: Юрайт Издат, 2014. – 638 с.
Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 320 с.
Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Экзамен, 2017. – 768 с.
Камышанов П.И. Бухгалтерский учёт на предприятии: Учебник. – М.: Омега-Л, 2016. – 437 с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: Учебное пособие М.: Финансы и статистика, 2014. – 397 с.
Ковалев В.В. Как читать баланс. – М.: Инфра-М, 2018. – 448 с.
Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 752 с.
Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт расчётных отношений // Бухгалтерский учёт. – 2019. - № 5. – С. 35-38.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. – М.: Инфра-М, 2016. – 592 с.
Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2013. – 376 с.
Крутин А.Б. Основы финансовой деятельности предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 448 с.
Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности компании. - М.: Юнити-Дана, 2015. – 471 с.
Морозов П.К. Эффективность на основе управления качеством // Стандарты и качество, 2019. - № 1. – С. 14-17.
Палий В.Ф. Бухгалтерский учёт. – М.: ИПБ-Бинфа, 2019. -336 с.
Русак Н.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – Мн.: Книжный дом, 2017. – 423 с.
Савицкая Г.Б. Анализ хозяйственной деятельности компании. Учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 334 с.
Суглобов А.Е. Бухгалтерский учёт: Учебник. – М.: Кнорус, 2016. – 496 с.
Финансовый менеджмент. Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2013. – 408 с.
Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2017.-2015с.
Экономический анализ. Учебник / под ред. Проф. Л.Т. Гиляровской. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 615 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 4
Приложение 5
Договор поставки
ООО «Вимм-Билль-Данн», именуемое в дальнейшем «Поставщик», с одной стороны, и ЗАО «Премьера плюс», именуемый в дальнейшем «Покупатель», в лице директора Юсупова А.И., действующего на основании Устава ЗАО «Премьера плюс» с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Поставщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный настоящим договором срок товары Покупателю для использования в своей деятельности.
1.2. Наименование, количество, качество товара отражается в заявке «Покупателя».
2. Условия поставки
2.1. Поставка продукции осуществляется Поставщиком согласно предварительной заявке Покупателя.
2.2. На основании заявки «Поставщик» выставляет счёт на предоплату по ценам своего прайса, действующего на день выставления счёта. Оплата «Покупателем» выставленного «Поставщиком» счёта будет означать, что цена, ассортимент, количество данной партии согласованы.
2.3. Поставщик осуществляет поставку товара в течение 3 дней с момента поступления денежных средств на расчётный счёт Поставщика.
2.4. Поставщик поставляет продукцию по предварительному согласию с Покупателем: ж/д контейнерами, на самовывоз, своим попутным транспортом.
2.5. Право собственности на товар переходит к Покупателю с момента доставки товара на склад Покупателя.
3. Права и обязанности сторон
3.1. Покупатель в пятидневный срок до предполагаемой даты поставки направляет Поставщику заказ, в котором указывает:
1. Количество товара
2. Качество – ГОСТ, ТУ.
3. Ассортимент.
4. Оговоренную цену.
3.2. Поставщик в течение 24 часов с момента отгрузки товара Покупателю должен сообщить последнему о произведённой отгрузке.
3.3. Покупатель самостоятельно определяет периодичность поставок, а также количество и ассортимент товаров.
3.4. При случившейся недопоставке товара Поставщиком Поставщик должен произвести допоставку в течение 10 дней или по согласованию с Покупателем при поставке при поставке следующей партии.
3.5. Покупатель вправе отказаться, уведомив Поставщика, от приёмки партии товара, поставка которого просрочена.
4. Цена. Порядок расчётов
4.1. Цена товара определяется согласно прайса листа «Поставщика» на момент очередной поставки.
4.2. Поставщик в течение 24 часов с момента получения заявки от Покупателя должен выставить счёт на предоплату согласно заявке покупателя.
4.3. Указанная в счёте цена должна включать НДС, стоимость тары, и иные расходы Поставщика, связанные с выполнением условий настоящего договора.
4.4. Покупатель производит оплату согласно выставленного счёта Поставщика в течение 3-х банковских дней со дня его получения.
5. Качество товара
5.1. Качество товара должно соответствовать ГОСТу или ТУ производителя и подтверждать сертификатом.
5.2. Тара и упаковка должны соответствовать ГОСТу и обеспечивать сохранность товара.
6. Приёмка товара
6.1. Приёмка товара при доставке товара Поставщиком производится на складе Покупателя. При получении товара на самовывоз приёмка товара производится на складе Поставщика и подтверждается подписанием счёт-фактур и других сопроводительных документов Поставщика.
7. Ответственность сторон
7.1. В случае поставки несоответствующего заявке товара Покупатель вправе предъявить Поставщику следующие требования:
а. соразмерного изменения цены;
б. устранение недостатков за свой счёт;
в. потребовать возврата оплаченных сумм за товар.
7.2. При непоставке оплаченного товара Поставщиком приобрести товар у других поставщиков с отнесением на Поставщика понесённых расходов.
7.3. В случае нарушения оговорённых сроков поставки Поставщик уплачивает Покупателю неустойку в размере 0,5% стоимости партии недопоставленного товара за каждый день просрочки.
7.4. При необоснованном отказе от оплаты заказанного товара «Покупатель» обязан выплатить «Поставщику» штраф в размере 5% от стоимости товара.
7.5. Ответственность сторон в иных случаях определяется в соответствии с действующим законодательством.
8. Порядок рассмотрения споров
8.1. Все споры, возникшие в связи с настоящим договором и из него, подлежат рассмотрению арбитражным судом г. Москвы.
9. Прочие условия
9.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и продолжает действовать до 30.12.2015г.
9.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме в двух экземплярах и подписаны сторонами.
9.3. Основания расторжения и прекращения настоящего договора определяются в соответствии с действующим законодательством.
9.4. Права и обязанности по настоящему договору могут быть переданы третьим лицам одной стороной только с письменного согласия другой стороны.
9.5. Настоящий договор составлен в 2 экземплярах – по одному для каждой стороны.
59
1
8
Поступления наличными (кассовые поступления)
Продажа
потребителю
Рисунок 2 - Схема цикла реализации
Отдел
отгрузки
Продажа
Счёта
касса
В бухгал-терию
В отдел сбыта
Главному бухгалтеру
В архив
Заказчику
Счёта на продажу (Д); анализ операций по продаже (В)
Заказы на отгрузку, находящиеся в работе (В); отклонение по качеству (Д)
Анализ наличности (Д)
Несогласованный кассовый отчёт (Д) (М)
на основе утвержденных заказов на закупку
Проверка кредитоспособности (В); название компании-покупателя или код (Д); товары, отсутствующие на складе (Д)
Получено по телефону и введено непосредственно в систему
Заказы на продажу
(Д)
Отдел сбыта
Документация заказчика (М)
Устаревшие перечни счётов (М)
Журнал учёта поступлений наличными
(М)
Журнал учёта операций по продаже
(М)
Главная книга синтетических счётов
Дополнение
Документация по продаже (Д)
Отчёты по исключениям
Согласование, дополнение и выдача
Файл операций по получению денег наличными
Файл поступлений по счётам
Обобщение и редактирование
Терминал
Поступления наличными (кассовые поступления)
(Д)
Перечень поступлений наличными (В) (М)
Отчёты по исключениям (Д)
Обобщение и редактирование
Терминал
Терминал
Заказ на отгрузку
(Д)
Отчёты по исключениям
Файл поступлений по счётам
Гл. бух. Файл контрольных счётов
Файл деловых операций по продаже
Файл заказов, находящихся в работе
Главный файл по товарам
Файл пос-туплений по счётам
Файл зака-зов, находя-щихся в работе
Главный файл по товарам
Поставщик Приемка МПЗ
Журнал поставщиков Хранение
Система оплаты Производство Регистрация
запасов
Финансовый
отдел
Экономический
отдел
Бухгалтерия
Экономист по финансовой работе
Экономист
по труду
Главный бухгалтер
Сектор учёта товарных операций
Сектор учёта расчётных операций
2016г. 2017г. 2018г.
2016г. 2017г. 2018г.
2016г. 2017г. 2018г.
2016г. 2017г. 2018г.
2016г. 2017г. 2018г.
О
Б
Ъ
Е
К
Т
Ы
А
Н
А
Л
И
З
А
Объём производства и продаж продукции в целом и по ассортименту
Качество товарной продукции
Структура товарной продукции
Ритмичность производства
и продажи продукции
Факторы, влияющие на выпуск и реализацию
Внешние факторы
Внутренние факторы
Конъюнктура рынка
Инфляция
Ставки процентов
по кредитам
Политическая
стабильность
Уровень развития инфраструктуры рынка
Условия конкуренции на потребительском рынке
Объем и структура продукции
Уровень себестоимости
Размер прочих
поступлений доходов
Размер прочих расходов
Объем уплачиваемых налогов
Обеспеченность собственными
оборотными средствами
Эффективность использования
ресурсов (трудовых, материальных)
Уровень хозяйствования и
управления предприятием
Виды выручки предприятия
Выручка, заработанная благодаря инициативе
«Допускаемая
выручка»
Выручка, получаемая
при благоприятных
обстоятельствах
Внедрение
инноваций
Выручка как вознаг-раждение за риск
Разумное использова-
ние средств, экономия ресурсов
Выручка, порожденная харак-
тером производственной деятельности
Прибыль, возникающая бла-
годаря воздействию инфляции
Выручка, связанная с эконо-
мической конъюнктурой
Дальновидная полити-
ка в отношении задолженности
Выручка, возникающая из-за существующей структуры рынка
Резервы роста реализации продукции
По уровню управления
По способам обнаружения
По срокам использования
По отношению к предприятию
Внутрихозяйст-венные
региональные
Общеэкономические
явные
скрытые
внешние
внутренние
текущие
перспективные
производственные
Внепроизводственные
экстенсивные
интенсивные
Производ-
ственные отделения
Отдел снабжения
Кадровая служба
Юридичес-
кий отдел
Управле-
ние произ-
водством
Отдел НИОКР
Финансо-вый отдел
Служба маркетинга
Региональные дирекции (5)
Юридичес-
кое управ-
ление
Управле-
ние персо-
налом
Отдел снабжения
Научный центр
Финансо-
вое управ-
ление
Управле-
ние марке-
тинга
Управле-ние произ-водством
Директор проекта «Соки» (та же структура)
Директор проекта «Молоко»
Холдинговые службы
Совет директоров
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 22.05.2019г.) // Правовая система Гарант.
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. №197-ФЗ (ред. от 31.12.2018г.) // Правовая система Гарант.
3. Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. от 01.02.2019г.) // Справочная правовая система Консультант +.
4. ФЗ «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2013г. № 402-ФЗ (04.11.2018г.) // Правовая система Гарант.
5. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности в РФ № № 34н от 29.07.1998г. (в ред. от 24.12.2017г.) // Правовая система Гарант.
6. ПБУ 9/99 «Доходы организации» от 6.05.99 № 32н. (в ред. от 08.11.2018г.) // Правовая система Гарант.
7. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.99 г. № 33н (ред. 01.01.2018г.) // Правовая система Гарант.
8. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 06.07.1999г. №43н (ред. от 08.11.2018г.) // Правовая система Гарант.
9. ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» // от 06.10.2008г. (в ред. от 27.04.2018г.) // Правовая система Гарант.
10. План счётов бухгалтерского учёта № 94н от 31.10.2000г. (в ред. от 08.11.2010г.) // Правовая система Гарант.
11. Бакаев А.С. Корреспонденция счётов бухгалтерского учёта. – М.: ИПБ-Бинфа, 2017. – 472 с.
12. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент: Полный курс. - Спб.: Экономическая школа, 2013. – 412 с.
13. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебно-методический комплекс по дисциплине / О.В. Шумакова. - Омск: ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2018.-188с.
14. Бухгалтерский учёт: Учебник / Под ред. П. С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учёт, 2017. – 436 с.
15. Бухгалтерский учёт. Учебник / Под ред. Л.П. Кралова. – М.: ФиС, 2017. – 279 с.
16. Верещагин П.К. Анализ показателей качества произведенной продукции в промышленности // Управление качеством, 2019. - № 3. – С. 17-25.
17. Глушков И.Е. Бухгалтерский учёт на современном предприятии. - Новосибирск: Кнорис, 2017. – 830 с.
18. Донцова Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчётности. - М.: Дело и Сервис, 2016. – 390 с.
19. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент: Пособие для сдачи экзамена. – М.: Юрайт-Издат, 2014. – 192 с.
20. Ерофеева В.А. Бухгалтерский учёт. – М.: Юрайт Издат, 2014. – 638 с.
21. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 320 с.
22. Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Экзамен, 2017. – 768 с.
23. Камышанов П.И. Бухгалтерский учёт на предприятии: Учебник. – М.: Омега-Л, 2016. – 437 с.
24. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Учебное пособие М.: Финансы и статистика, 2014. – 397 с.
25. Ковалев В.В. Как читать баланс. – М.: Инфра-М, 2018. – 448 с.
26. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 752 с.
27. Козлова Е.П. Бухгалтерский учёт расчётных отношений // Бухгалтерский учёт. – 2019. - № 5. – С. 35-38.
28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. – М.: Инфра-М, 2016. – 592 с.
29. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2013. – 376 с.
30. Крутин А.Б. Основы финансовой деятельности предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 448 с.
31. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности компании. - М.: Юнити-Дана, 2015. – 471 с.
32. Морозов П.К. Эффективность на основе управления качеством // Стандарты и качество, 2019. - № 1. – С. 14-17.
33. Палий В.Ф. Бухгалтерский учёт. – М.: ИПБ-Бинфа, 2019. -336 с.
34. Русак Н.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – Мн.: Книжный дом, 2017. – 423 с.
35. Савицкая Г.Б. Анализ хозяйственной деятельности компании. Учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 334 с.
36. Суглобов А.Е. Бухгалтерский учёт: Учебник. – М.: Кнорус, 2016. – 496 с.
37. Финансовый менеджмент. Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2013. – 408 с.
38. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2017.-2015с.
39. Экономический анализ. Учебник / под ред. Проф. Л.Т. Гиляровской. – М.: Юнити-Дана, 2018. – 615 с.
Вопрос-ответ:
Что рассматривается в книге "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО 6 1"?
В книге рассматриваются теоретические и методические основы бухгалтерского учета и анализа готовой продукции на примере ООО 6 1. В ней описываются основные принципы и методы учета готовой продукции, а также анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Какие теоретические основы рассматриваются в книге?
В книге рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции. Авторы описывают основные принципы учета и анализа готовой продукции, а также дают рекомендации по их применению на предприятии.
Какая методика анализа готовой продукции описывается в книге?
В книге описывается методика анализа готовой продукции. Авторы предлагают определенные методы и подходы к анализу факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. В результате анализа можно выявить проблемные области и разработать стратегию для улучшения производственных показателей.
Как организован бухгалтерский учет и анализ готовой продукции в ООО ВИММ БИЛЛЬ ДАНН?
В книге описывается организация бухгалтерского учета и анализа готовой продукции в ООО ВИММ БИЛЛЬ ДАНН. Авторы рассказывают о характеристике этой организации и о том, как в ней осуществляется учет и анализ готовой продукции. Описываются процедуры и методы работы, применяемые в компании.
Что можно узнать об организации ООО ВИММ БИЛЛЬ ДАНН из книги?
В книге можно узнать об организационно-экономической характеристике ООО ВИММ БИЛЛЬ ДАНН. Описывается структура и особенности работы этой организации, ее роль на рынке и другие важные аспекты. Авторы также дают рекомендации и советы по улучшению бухгалтерского учета и анализа готовой продукции в рамках этой организации.
Какие теоретические и методические основы включены в книгу "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО"?
Книга включает в себя теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции и методику анализа этого учета на предприятии. Она также рассматривает анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Что включает глава 1 книги "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО"?
Глава 1 книги "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО" включает в себя теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции. В ней рассматриваются теоретические аспекты учета готовой продукции на предприятии.
Какие методики анализа готовой продукции рассматриваются в книге "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО"?
В книге "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО" рассматривается методика анализа готовой продукции на предприятии. Авторы книги описывают методы и подходы к анализу готовой продукции и показывают, как проводить анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Какие организационно-экономические характеристики рассматриваются в главе 2 книги "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО"?
В главе 2 книги "Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции на примере ООО" рассматриваются организационно-экономические характеристики ООО. Авторы книги описывают особенности организации бухгалтерского учета и анализа готовой продукции на предприятии.
Какие теоретические основы рассматриваются в книге?
В книге рассматриваются теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции, включая методику анализа и анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.