формирование универсальных учебных действий на уроках физики

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Педагогика
  • 8 8 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 14.04.2020
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Вступление
Тема доклада: формирование универсальных учебных действий на уроках физики.
Основой образовательных стандартов нового поколения считается развитие универсальных учебных действий, которые обращены на умение учащихся успешно и самостоятельно получать новые знания, на обучение компетенциям и навыкам, сюда можно отнести и самостоятельную организацию этого процесса.
Во ФГОС дается следующее определение универсальных образовательных действий: «Универсальные учебные действия (далее УУД) – способность субъекта развиваться и совершенствоваться посредством сознательного и активного освоения нового социального опыта; совокупность действий ученика, которые гарантируют его культурную самобытность, его социальную компетентность, его толерантность, его способность самостоятельно осваивать новые знания и навыки, включая организацию этого процесса» [1].
Одним из наиболее важных познавательных действий является способность решать проблемы или задачи. По мнению Н.М. Горленко [3] «Познавательные УУД – это система, с помощью которой мир вокруг нас может быть распознан, это независимый процесс поиска, исследования и ряд операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации».
Вопрос, который мы изучаем с точки зрения педагогической проблемы, рассматривается нами следующим образом. Проблема формирования и развития познавательных интересов у учащихся в настоящее время актуальна для выстраивания единой системы обучения детей, основанной на их самообразовании, стремлении учиться новому и расширять свой кругозор. С этой задачей, несомненно, сталкивается каждый учитель. Так же важным аспектом, определяющим формирование познавательных УУД у школьников, является формирование умения учиться.
Фрагмент для ознакомления

Все это позволяет систематизировать знания, учит выделять основные из них и в дальнейшем может быть использовано в качестве справочного материала при подготовке к экзамену, в частности и ЕГЭ. Итак, Познавательные УУД раскрываются через практические работы – например, в 11 классе при изучении темы «Дисперсия света» проводится практическая работа «Определение цвета тела при освещении монохроматичным светом».Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечить социальные навыки и учитывать положение других, партнера по общению или деятельности, умение слушать и участвовать в диалоге, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группы и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Такие способности наиболее эффективно приобретаются в групповой и коллективной работе, например, в исследовательской и проектной деятельности, при постановке экспериментов на уроке физики. Для реализации познавательной и творческой деятельности учащихся в образовательном процессе используются современные образовательные технологии, позволяющие повысить качество образования, более эффективно использовать учебное время и сократить долю репродуктивной деятельности учащихся по сравнению с затратами времени на выполнение домашних заданий. Итак, приведем пример – после изучения темы «Тепловые двигатели» 8 класс проводится дискуссия на тему «Плюсы и минусы использования тепловых двигателей. Пути решения возникших проблем».ЗаключениеТаким образом, очевидно, что уроки физики в средней и старшей школе имеют большой потенциал для обучения различным УУД. Тем не менее, следует отметить, что, хотя развитие когнитивных и регуляторных УУД может осуществляться постоянно в физике, многие другие предметы лучше подхдят для обучения личного и коммуникативного УУД. Учет этого обстоятельства может сделать работу школьных учителей по получению метапредметных результатов учебной деятельности значительно менее формальной. Список литературы1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования".2.Асмолов А.Г. Разработка модели Программы развития универсальных учебных действий [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=243 (дата обращения 10.03.2020).3.Горленко Н.М. Структура универсальных учебных действий и условия их формирования / Н.М. Горленко и др. Народное образование 2012. -№4 160 с.4. Пигалицын Л. В. Всероссийский съезд учителей физики в МГУ-2011: журн. Физика в школе /Изд. Первое сентября, № 16, 2011. – с. 49–52.5.Слепцов Ю. Формирование универсальных учебных действий как требование ФГОС [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - http://polevoeschool.ucoz.ru/publ/seminary/formirovanie_uud_kak_trebovanie_fgos/5-1-0 (дата обращения 09.03.2020).

Список литературы

1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования".
2. Асмолов А.Г. Разработка модели Программы развития универсальных учебных действий [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=243 (дата обращения 10.03.2020).
3. Горленко Н.М. Структура универсальных учебных действий и условия их формирования / Н.М. Горленко и др. Народное образование 2012. -№4 160 с.
4. Пигалицын Л. В. Всероссийский съезд учителей физики в МГУ-2011: журн. Физика в школе /Изд. Первое сентября, № 16, 2011. – с. 49–52.
5. Слепцов Ю. Формирование универсальных учебных действий как требование ФГОС [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - http://polevoeschool.ucoz.ru/publ/seminary/formirovanie_uud_kak_trebovanie_fgos/5-1-0 (дата обращения 09.03.2020).