Действие уголовного закона в пространстве
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 27 + 27 источников
- Добавлена 09.05.2021
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ 5
1. Понятие уголовного закона Российской Федерации, как основного источника уголовного права 5
2. Общие положения о действии российского уголовного закона в пространстве 9
3. Принципы действия уголовного закона в пространстве 12
2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРОСТРАНСТВЕ 19
1. Институт выдачи преступников (экстрадиция) 19
2. Иные актуальные проблемы правоприменительного механизма действия уголовного закона в пространстве 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Слайд 8.На сегодняшний день, судебная практика в области применения института выдачи преступников показывает ряд проблем. Несмотря на то, что на международном и на межгосударственном уровне созданы институты, которые способствуют расследованию тех или иных уголовных дел, их деятельность носит лишь рекомендательный характер, повлиять на судебные решения, как и на привлечение к ответственности они не могут, хотя в большей степени и способствуют этому. В рамках правоприменительного механизма межгосударственного сотрудничества существует только институт экстрадиции преступников, однако в силу национальных правовых различий не все государства, могут удовлетворять требования того или иного государства об экстрадиции. Слайд 9.Анализ правоприменительной практики показывает, что на сегодняшний день, наиболее актуальными проблемам практического механизма действия уголовного закона в пространстве являются: проблемы урегулирования правоотношений в космическом пространстве и воздушного пространства в нижних слоях атмосферы, определения конкретных границ, защиты российских граждан и привлечения преступников к ответственности, в случае пиратских нападений.Слайд 10. Спасибо за внимание!
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС Консультант плюс
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // СПС Консультант плюс
3. Закон РФ от 01.04.1993 № 4730-1 (ред. от 08.12.2020) «О Государственной границе Российской Федерации» // СПС Консультант плюс
Основная и специальная литература
4. Блум М.И. Действие советского уголовного закона в пространстве. Рига, 1974.
5. Брейган Э.А. Понятие и признаки преступления в УК РФ: проблемные вопросы // Актуальные проблемы права, экономики и управления Сборник материалов студенческой конференции. ‒ Саратов, 2020.
6. Галиакбаров Р.Р. К вопросу о понятии и признаках преступления в уголовном праве //В книге: Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов. Сборник тезисов по материалам III Международной конференции. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев . 2019. С. 180-185.
7. Гойман В.И. Действие права (методологический анализ): Автореф. дисс. … д-ра юрид. наук: 12.00.01. – М.: Академия МВД РФ, 1992.
8. Гукалов А.Д. Особенности реального принципа действия уголовного закона в пространстве // Молодежь и наука: шаг к успеху. Сборник научных статей 4-й всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. В 5-ти томах. ответственный редактор. А.А.Горохов. – Курск, 2020. С. 79-80.
9. Ильина, А.И. Правила действия уголовного закона в пространстве (сравнительно-правовое исследование): монография. – М., 2012.
10. Иногамова-Хегай Л.В. Международное уголовное право. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
11. Лукашук И.И. Уголовная юрисдикция // Государство и право. 1998. № 2. С. 112-115.
12. Мельников, М.Г. Действие уголовного закона в пространстве: учебное пособие. – Рязань, 2003.
13. Моисеев А.А. Суверенитет государства в международном праве. М.: Восток-Запад, 2009.
14. От недр до космоса – территориальная юрисдикция // [Электронный ресурс]:https://lfacademy.ru/sphere/post/ot-kosmosa-do-nedr-deistvie-ugolovnogo-zakona-vo-vremeni-i-prostranstve (дата обращения 12.03.2021 г.)
15. Похищение в Нигерии расследуют из Ростова // [Электронный ресурс]: https://www.kommersant.ru/doc/4327705 (дата обращения 15.03.2021 г.)
16. Rollin M. Perkins The Territorial Principle in Criminal Law // [Электронный ресурс]: https://repository.uchastings.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2186&context=hastings_law_journal#:~:text=The%20territorial%20theory%20takes%20the,means%20of%20keeping%20the%20peace. (дата обращения 15.03.2021 г.)
17. Пудовочкин, Ю.Е. Учение об уголовном законе: лекции. – М., 2014.
18. Россия и Совет Европы: история, современность и перспективы взаимодействия правовых систем: научно-практическое пособие / науч. ред.: Шугрина Е.С. – М., 2016.
19. РФ и Китай успешно сотрудничают в области экстрадиции коррупционеров // [Электронный ресурс]: https://news.rambler.ru/other/41775734/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения 16.03.2021 г.)
20. Тихомиров Ю.А. Теория закона. – М.: Наука, 1982.
21. Трачук О.В. Действие уголовного закона России в пространстве как категория правоисполнительной и правоприменительной практики // В сборнике: Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства России. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Белгород, 2020. С. 68-71.
22. Трачук О.В. Принцип гражданства как критерий действия уголовного закона России в пространстве // В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы современной науки, достижения и инновации. Сборник научных статей по материалам III Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 172-176.
23. Чем занимается в США фигурант дела «о хищении НДС» С. Данилочкин // [Электронный ресурс]: https://transparency.org.ru/special/danilochkin/ (дата обращения 16.03.2021 г.)
24. Черниченко С.В. Теория международного права: старые и новые теоретические проблемы. В 2-х т. Т. 2. М.: НИМП, 1999.
Материалы судебной и иной практики
25. Приговор Пресненского районного суда г.Москвы от 19 сентября 2017 года// СПС Гарант 2021
26. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 26 марта 2018 года по делу № 10-2295/2018// СПС Гарант 2021
27. Постановление Московского городского суда от 23 августа 2018 г. по делу № 4у-4763/2018 // СПС Гарант 2021
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет уголовный закон Российской Федерации?
Уголовный закон Российской Федерации является основным источником уголовного права и устанавливает нормы, регулирующие уголовную ответственность в стране. Он определяет понятия преступления, устанавливает виды наказания, а также принципы действия в пространстве.
Какие основные принципы действия уголовного закона в пространстве установлены в России?
В России принципы действия уголовного закона в пространстве включают принцип территориальности, принцип защиты интересов государства и граждан России за рубежом, принцип активной национальности, принцип пассивной национальности, принцип совместной деятельности и принцип универсальной юрисдикции.
Какие проблемы связаны с действием уголовного закона в пространстве?
Среди актуальных проблем действия уголовного закона в пространстве можно выделить проблему выдачи преступников (экстрадиции), когда возникают вопросы о передаче лиц, совершивших преступление за границей, для судебного преследования в другую страну. Также важными проблемами являются вопросы компетенции, правовой помощи, международного сотрудничества и др.
Что такое экстрадиция?
Экстрадиция - это процесс передачи преступника, совершившего преступление за границей, в ту страну, которая просит его выдачи. Экстрадиция осуществляется на основании договоров о сотрудничестве или на основе принципа взаимности. Этот институт является актуальной проблемой действия уголовного закона в пространстве.
Какие основные принципы действия уголовного закона в пространстве существуют?
Основными принципами действия уголовного закона в пространстве являются принцип территориальности, принцип защиты интересов государства и граждан за рубежом, принцип активной и пассивной национальности, принцип совместной деятельности и принцип универсальной юрисдикции. Каждый из этих принципов определяет область применения уголовного закона в отношении различных категорий лиц и видов преступлений.
Что такое уголовный закон Российской Федерации и какова его роль в уголовном праве?
Уголовный закон Российской Федерации является основным источником уголовного права, определяющим правила поведения и наказания за совершение преступлений. Он содержит нормы уголовного права, регулирующие отношения между государством и лицами, совершившими преступления. Уголовный закон Российской Федерации играет важную роль в обеспечении правопорядка и защите общества от преступности.
Каковы основные положения о действии российского уголовного закона в пространстве?
Российский уголовный закон действует на всей территории Российской Федерации и применяется к лицам, совершившим преступление на территории России, а также к лицам, совершившим преступления за пределами России, но в отношении интересов Российской Федерации. При этом, по некоторым особым статьям уголовного закона России, действие закона может распространяться и на действия, совершенные за пределами России, если они причинили вред обществу или гражданам Российской Федерации.
Каковы принципы действия уголовного закона в пространстве?
Принципы действия уголовного закона в пространстве включают принцип территориальности, согласно которому уголовное законодательство государства действует на его территории, и принцип активной и пассивной экстерриториальности, согласно которому уголовный закон государства может быть применен к лицам, совершившим преступление за пределами территории государства или к лицам, совершившим преступление в отношении интересов этого государства. Действие уголовного закона также может опираться на принцип универсальной юрисдикции, согласно которому государство может применять свое уголовное законодательство к преступлениям, совершенным вне его территории, если эти преступления признаны международным сообществом особенно тяжкими и противоречащими интересам всего человечества.