Теория механизма машин
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 14.03.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Исходные данные. 2
1. Структурный анализ рычажного механизма. 5
2. Кинематический анализ рычажного механизма. 7
2.1. Построение плана скоростей. 8
2.2. Построение плана ускорений. 11
3. Синтез зубчатого механизма. 14
4. Синтез кулачкового механизма. 17
Предположим, что кулачок вращается равномерно, с угловой скоростью , тогда .Определяем для заданных положений механизма:- для положения 2:- для положения 10:Определяем силы в кулачковом механизме. На толкатель действует заданная сила полезного сопротивления, постоянная по величине:Силы инерции, действующие на толкатель, зависят от ускорения толкателя и направлены против ускорения:- для положения 2- для положения 15Составляем уравнения равновесия толкателя:- для положения 2Неизвестные реакции на толкатель со стороны стойки () и со стороны кулачка () определяем из проекций этого уравнения на оси координат:,Угол давления определяем из чертежа, на котором чертим расчетное положение механизма, .После подстановки получим:Знак «минус» определяет направление – влево.- для положения 10 все аналогично:,Угол давления определяем из чертежа, на котором чертим расчетное положение механизма, .Знак «минус» определяет направление – влево.ЗаключениеВ результате анализа и синтеза рычажного механизма определено, что механизм имеет степень подвижности, равную, что означает наличие одного входного звена и одной обобщенной координаты в данном механизме.В качестве обобщенной координаты принят угол поворота звена 1 (кривошипа). Далее, при структурном анализе рычажного механизма на уровне групп Ассура, определено, что в механизме все группы Ассура – двухзвенные, то есть – второго класса. Это позволяет сделать вывод о возможности применения для кинематического анализа графических и графо-аналитических методов.Далее при кинематическом анализе применен метод планов скоростей и планов ускорений. В результате анализа определены скорости и ускорения характерных точек механизма, а также угловые скорости и угловые ускорения его звеньев.Для зубчатой передачи выполнен расчет геометрических размеров, проверено условие незаострения зубьев зубчатых колес, для этого определялись вершинные толщины зубьев и сравнивались с минимально допустимыми по условию незаострения.Проверено условие плавности работы передачи, для этого определяется коэффициент торцевого перекрытия и сравнивается с минимально возможным значением.При анализе кулачкового механизма определены усилия, возникающие между звеньями при заданных внешних нагрузках.Литература.1. Артоболевский, И.И. Теория механизмов и машин / И.И. Артоболевский. – М. : Наука, 1975. – 720 с. 2. Безвесельный, Е.С. Вопросы и задачи по теории механизмов и машин / Е.С. Безвесельный. – Киев :Вища школа, 1977. – 400 с. 3. Юдин, В.А. Теория механизмов и машин / В.А. Юдин, Л.В. Петрокас. – М. : Высшая школа, 1967. – 528 с. 4. Тарг, С.М. Краткий курс теоретической механики / С.М. Тарг. – М. :Физматгиз, 1963. – 356 с. 5. Прикладная механика / под ред. В.М. Осецкого. – М. : Машиностроение, 1977. – 324 с. 6. Елчанинов, Е.В. Теория механизмов и машин и детали машин / Е.В. Елчанинов, О.А. Шаров. – Н. Новгород : ВГАВТ, 1998. – 36 с.
1. Артоболевский, И.И. Теория механизмов и машин / И.И. Артоболевский. – М. : Наука, 1975. – 720 с.
2. Безвесельный, Е.С. Вопросы и задачи по теории механизмов и машин / Е.С. Безвесельный. – Киев : Вища школа, 1977. – 400 с.
3. Юдин, В.А. Теория механизмов и машин / В.А. Юдин, Л.В. Петрокас. – М. : Высшая школа, 1967. – 528 с.
4. Тарг, С.М. Краткий курс теоретической механики / С.М. Тарг. – М. : Физматгиз, 1963. – 356 с.
5. Прикладная механика / под ред. В.М. Осецкого. – М. : Машиностроение, 1977. – 324 с.
6. Елчанинов, Е.В. Теория механизмов и машин и детали машин / Е.В. Елчанинов, О.А. Шаров. – Н. Новгород : ВГАВТ, 1998. – 36 с.
Вопрос-ответ:
Какие исходные данные требуются для анализа рычажного механизма?
Для анализа рычажного механизма требуются геометрические параметры рычагов, усилия, приложенные к механизму, а также данные о точных положениях рычагов в начальный момент времени.
Как проводится структурный анализ рычажного механизма?
Структурный анализ рычажного механизма включает в себя определение числа степеней свободы механизма, идентификацию всех звеньев, шарнирных соединений и рычагов, а также построение структурной схемы механизма.
Как проводится кинематический анализ рычажного механизма?
Кинематический анализ рычажного механизма включает в себя определение законов движения звеньев и рычагов механизма, построение плана скоростей и ускорений, а также определение мгновенных центров скоростей для заданных положений механизма.
Как определяется план скоростей рычажного механизма?
План скоростей рычажного механизма определяется путем построения векторов скоростей для каждого звена механизма. Для этого необходимо знать длину и угловую скорость каждого звена, а также их точные положения.
Как проводится синтез зубчатого механизма?
Синтез зубчатого механизма включает в себя выбор оптимальных параметров зубчатых колес, таких как модуль, число зубьев, коэффициент смещения и др. Для этого необходимо учесть требования к передаточному отношению, силовым и кинематическим характеристикам механизма.
Какие исходные данные необходимы для теории механизма машин?
Исходные данные для теории механизма машин включают структуру механизма (количество и типы звеньев, их связи), геометрические параметры (длины, углы, радиусы), физические характеристики (массы, инерции, модули упругости) и кинематические характеристики (скорости, ускорения).
Как проводится структурный анализ рычажного механизма?
Структурный анализ рычажного механизма включает определение числа степеней свободы, выбор обобщенных координат, определение связей между звеньями и построение аналитической модели механизма.
Что включает в себя кинематический анализ рычажного механизма?
Кинематический анализ рычажного механизма включает построение плана скоростей (определение скоростей всех точек механизма), построение плана ускорений (определение ускорений всех точек механизма) и решение обратной задачи кинематики (определение обобщенных координат по заданным положениям механизма).
Как проводится синтез зубчатого механизма?
Для синтеза зубчатого механизма необходимо определить требуемые передаточные отношения, выбрать тип и количество зубчатых колес, а также определить их размеры и расположение.