Сравнительный анализ стандартов управления проектами (на реальном примере)
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 23.04.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Теоретические аспекты международных и национальных стандартов в области управления проектами 5
1.1 Понятие проекта, управление проектом 5
1.2 Описание международных и национальных стандартов управления проектами 11
1.3.Сравнительный анализ стандартов в области управления проектами 16
2. Практическое использование стандартов на примере ЗАО «Мясомолочная компания» 20
2.1.Организационно-экономическая характеристика 20
2.2. Основные проблемы внедрения проектного подхода 26
2.3 Рекомендации по улучшению деятельности ЗАО «Мясо- молочная компания» 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
Структура состояния ОПФ приведены в таблице 2.6.Таблица 2.6Показатели движения, состояния и эффективности использования ОПФ ЗАО «Мясо-молочная компания» за 2018-2020 годыНаименование показателяПериодГоризонтальный анализТрендовый анализ2018 г.2019 г.2020 г.2019/20182020/20192019/20182020/20181. Показатели движенияКоэффициент обновления0,240,510,15116,7-71,8116,7-38,8Коэффициент выбытия0,100,460,06356,1-87,7356,1-44,0Коэффициент прироста0,140,060,09-59,660,8-59,6-35,02. Показатели состояния Коэффициент износа0,660,420,45-35,56,9-35,5-31,0Коэффициент технической годности0,340,580,5568,5-5,168,559,83. Показатели эффективности использования Фондоотдача0,870,930,996,86,16,813,3Фондоемкость1,151,081,02-6,4-5,7-6,4-11,7Фондовооруженность труда, млн. руб./чел.0,720,700,74-2,25,2-2,22,9Рентабельность ОПФ, %11141520,67,020,629,0Влияние фондоотдачи на увеличение объема производства 6771 5,6 5,6Влияние роста ОПФ на увеличение объема производства 101110 8,6 8,6По данным таблицы видно, что за счет превышения выбытия основных фондов, происходит увеличение объемов производимой продукции. Показатель фондоотдачи в компании увеличивается, при том, что фондоёмкость сокращается. Такие колебания вызваны ростом эффективности использования основных производственных фондов.В 2018 годуРентабельность основных фондов возросла на 4%. Рост фондоотдачи и основных фондов положительно воздействуют на изготовление продукции предприятия.Подытоживая вышеперечисленные факторы влияния, оценка анализ основных показателей предприятия в отношении основных фондов, говорит о том, что наблюдается тенденция роста эффективности использования основных фондов и увеличение их в абсолютном выражении. Такие изменения носят положительных характер и направлены на рост товарооборота.Развитие мощностей предприятия приведена в таблице 2.7.Таблица 2.7Динамика мощности фактического объема производства и коэффициентов ее использования ЗАО «Мясо-молочная компания» за 2018-2020 годыПроизводствоСреднегодовая мощность, тн /годФактический выпуск продукции, тн /годУровень использования мощности, %2018 г.2019 г.2020 г2018 г.2019 г.2020 г.2018 г.2019 г.2020 г.Колбаса и колбасные изделия1000012000120006 8427 2687 65768,460,663,8Мясные полуфабрикаты2000300030001 9942 1862 46299,772,982,1Кулинарная продукция1500150015009841 0641 13765,670,975,8Молочные продукты10001000100046255665446,255,665,4Итого16509195101951112291130841392174,567,171,3Цифры таблицы 2.7 свидельствуют о том, что уровень использования производственной мощности в компании имеет тенденцию к снижению с 68,4% в 2018 году до 63,8% в 2020 году. Однако снижение использования мощностей предприятия до 60,6% было в 2019 году. Производственная мощность оборудования находит максимально эффективное применения для производства полуфабрикатов из мяса и кулинарии. Ее минимальное использование наблюдается при производстве продукции из молока и колбас. Таким образом, напрашивается вывод о том, что текущий анализ показал и обосновал резервную оснащенность компании по выпускаемым наименованиям. Структура показателей применения оборудования предпритяи отражена в таблице 2.8.Таблица 2.8Динамика использования производственной мощности, резерва мощности и коэффициентов интенсивного, экстенсивного и интегрального использования ведущего оборудования ЗАО «Мясо-молочная компания» за 2018-2020 годыНаименование показателяПериод 2018 г.2019 г.2020 г.Коэффициент использования производственной мощности0,740,670,71Коэффициент интенсивного использования ведущего оборудования0,670,580,61Коэффициент экстенсивного использования ведущего оборудования0,880,830,86Интегральный показатель использования ведущего оборудования0,590,480,52Резерв использования производственной мощности0,410,520,48После рассмотренных коэффициентов в таблицы очевидно, что происходит сокращение и использования мощности производства и частоты использования технического оснащения.С 2018 по 2020 годы на 0,02 % упал показатель коэффициента экстенсивного использования ведущего оборудования.Интегральный показатель использования ведущего оборудования упал на 0,07 за два года, а рост резерва производственной мощности увеличен с 0,59 в 2018 году до 0,52 в 2020на 0,11. Проведенный в работе анализ основных фондов компании говорит о увеличении ОФП. Наблюдается рост эффективность их применения. За 2020 г. увеличение уровня производства стало возможным благодаря увеличению основных фондов предприятия.В целом, компания применяет мощность предприятия эффективно и обладает резервом увеличения выпуска продукции.Особенно значительные резервы в использовании производственной мощности существуют при производстве колбасных изделий и молочных товаров. Проводя сопоставительный анализ прибыли от реализации продукции и ее затрат на производство и реализацию, руководитель может произвести расчет точки безубыточности компании. Опытный менеджер рассчитывает, при каком уровне пробыли его предприятие сможет точно перекрыть все свои издержки и выйти в плюс в дальнейшем. Кроме того, данный расчет способствует нахождению того уровня прибыли, способствующего появлению финансовой подушки . В основе анализа лежат аналитические методы.На основании данных таблицы 2.9 видно, что рассматриваемое предприятие имеет запаса финансовой прочности в анализируемом периоде. При этом предприятие имеет маржинальный доход, размер которого вырос на 42,9% в 2019 году и на 17,3% в 2020 году. Следовательно, рентабельность деятельности предприятия в значительной степени обусловлена, тем, что существующие объемы реализации продукции являются достаточными для покрытия постоянных затрат компании.Таблица 2.9Динамика влияния затрат на финансовые показатели ЗАО «Мясо-молочная компания» за 2018-2020 годыНаименование показателейСтоимостная оценка, млн. руб.Горизонтальный анализИзменения, в %2018 г.2019 г.2020 г.2019/ 20182020/ 2019Полная себестоимость продукции, в т.ч:742916102323,511,7переменные затраты302277275-8,2-0,8постоянные затраты44063974845,117,1Маржинальный доход55779593342,917,3Прибыль от реализации11615618434,318,1Точка безубыточности66886796329,811,0Показатель операционного рычага4,795,105,066,4-0,7Запас финансовой прочности1912052457,719,3Уровень операционного рычага предприятия вырос на 0,4% в 2019 году и снизился на 0,7% в 2020 году. Это свидетельствует о том, что операционный риск предприятия в анализируемом периоде снизился на 0,3% (-0,7+0,4).Таким образом, путь развития компании зависит от сокращения издержке и роста объемов выпускаемой продукции, что стимулирует его финансовую деятельность, уровень стабильность и ресурсный потенциал. Дальнейшее наращивание объема производства приведет к снижению удельных постоянных расходов и позволит предприятию увеличить получаемый эффект от роста масштабов производственной деятельности.Превалирующую часть доходов предприятия составляет объем выручки. Увеличение доходной части за счет сокращения затрат является наиболее важным моментом к его модернизации и развитию.Согласно социологическим исследованиям, более 70 % покупателей предпочитают качество товара его цене. Мало кто обращает внимание на маркировку продукции знаком, который свидетельствует о том, что в данной компании действует принцип ХАССП. Система, которая контролирует качество выпускаемого товара.Важнейшие направления совершенствования организации производства на предприятии следующие:-повышение степени эксплуатации производственной мощности на предприятии;- разработка эффективных управленческих решений, направленный на привлечение инвестиций в компанию.Таким образом, для рассматриваемого предприятия является повышение эффективности его производственной деятельности за счет увеличения использования мощностей компании и развития проектов, направленных на расширение ассортимента производимой продукции.На первом этапе развития производства необходимо загрузить максимально производственные мощности предприятия и обеспечить увеличивающийся объем производства платежеспособным спросом. А на втором этапе увеличенные возможности финансирования позволят реализовать перспективные инвестиционные проекты развития его производства.Для реализации описанных предложений необходимо в первую очередь увеличить уровень использования производственной мощности предприятия.В таблице 2.10 приведен планируемый уровень производственной мощности предприятия. На основании данных таблицы видно, что в 2021 году планируется повысить объем производства продукции на 33,88% за счет увеличения степени эксплуатации производственной мощности на предприятии.Исходя из планируемого объема производства, определим планируемую выручку предприятия, учитывая, что цены на продукцию держатся на уровне цен, действующих в 2020 году.Таблица 2.10Планируемый уровень использования производственной мощности ЗАО «Мясо-молочная компания»Виды продукцииПриз-водственная мощность, тоннФактический выпуск, тоннКоэффициент использования произв. мощностиПланируемый выпуск, тоннКоэффициент использования произв. Мощности планИзменения выпуска продукции 2021/202020202020202020212021 +,-%Колбаса и колбасные изделия120007 65763,81140095,003 74348,88Мясные полуфабрикаты30002 46282,1285095,0038815,76Кулинарная продукция15001 13775,8142595,0028825,33Молочные продукты100065465,495095,0029645,26Итого195111392171,31863795,524 71633,88Анализ показателей, занесенных в таблицу 2.11, говорит о том, что планируемая выручка предприятия составит 1710 млн. руб. Изменения планируемой выручки по сравнению с фактической выручкой от реализации приведены в таблице 2.11: выручка от реализации продукции вырастет на 41,71%.Таблица 2.11Планируемая выручка от реализации продукцииВиды продукцииЦена, тыс. руб. / т.Объем, тоннВыручка план, млн. руб.Колбаса и колбасные изделия104114001186Мясные полуфабрикаты1282850365Кулинарная продукция811425115Молочные продукты4795045Итого92186371710Таблица 2.12Изменения планируемой выручки по сравнению с фактической выручкой от реализацииВиды продукцииЗначения, млн. руб.Изменения 2021/20202020 год (факт)2021 год (план) +,-%Колбаса и колбасные изделия783118640351,42Мясные полуфабрикаты3043656120,00Кулинарная продукция911152426,84Молочные продукты29451653,97Итого1207171050341,71Переменными расходами на планируемое мероприятие являются материальные затраты. Учитывая, что цены на материалы останутся на уровне 2020 года, планируемые материальные затраты в 2020 году также вырастут на 41,71%, так как они растут пропорционально росту объема продаж.Материальные затраты вырастут на 277 * 41,71%/100% = 116 млн. руб. и составят: 277 + 116 = 393 млн. руб.Для обеспечения производственной мощности платежеспособным спросом планируется проведение рекламных мероприятий.Бюджет расходов на рекламу приведен в таблице 2.13: для обеспечения платежеспособного спроса на продукцию предприятия необходимо потратить на рекламу 3000 тыс. руб. или 3 млн. руб.Таблица 2.13Планируемый бюджет расходов на рекламу ЗАО «Мясо-молочная компания»Виды рекламыКоличество, разЦена, тыс. руб./шт.Стоимость, тыс. руб.Реклама в специализированных изданиях605300Реклама на телевиденье60301800Реклама в Интернет3010300Наружная реклама2030600Итого3000С другой стороны если менеджеры отдела продаж продадут произведенный объем продукции, то им будет выплачена премия. Общая сумма премии всех менеджеров составит 20 млн. руб. Таким образом, общие коммерческие расходы по предлагаемым мероприятиям составят: 3 + 20 = 23 млн. руб.На основании полученных данных о доходах и расходах предприятия составим планируемый отчет о прибылях и убытках в таблице 2.14.Таблица 2.14Планируемые финансовые результаты ЗАО «Мясо-молочная компания» в 2021 годуНаименование показателяЗначения, млн. руб.Изменения2020 г.2021 г.млн. руб.%(факт)(план)Выручка (нетто)1207171050341,71Себестоимость продукции78690211614,70Переменные расходы27739311641,71Постоянные расходы63963900Валовая прибыль42180938892Коммерческие расходы811042328Управленческие расходы15615600Прибыль от продаж184549365198Проценты к получению434300Проценты к уплате151500Прочие доходы212100Прочие расходы393900Прибыль до налогообложения194559365188Текущий налог на прибыль3911273187Чистая прибыль155447292188Оценка данных из таблицы 2.14 свидетельствует о том, что в результате роста использования производственной мощности предприятие получит чистую прибыль в сумме 447 млн. руб. и прибыть вырастет на 292 млн. руб. или на 188% по сравнению с уровнем 2020 года.Систематическое общение в рамках ЗАО «Мясо-молочная компания» как производственной организации, должно стать характерной чертой на всех уровнях руководства. Важным средством развития взаимодействия является наличие соответствующей информационной системы. К методам взаимодействия могут относиться:-- инструктажи руководства;-- совещания по обмену информацией;-- документированная информация.Материальные ресурсы, необходимые для производства продукции, могут включать:-- оборудование и имущество, обеспечивающее производство;-- складские помещения, транспортные системы;-- приборы, инструменты, программное обеспечение для оценки качества;-- рабочую и техническую документацию.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, необходимо сделать выводы о том, что под стандартом предприятия понимается совокупность документов, предписывающих, как, в какой последовательности, в какие сроки, с использованием каких шаблонов нужно выполнять те или иные действия в процессе управления проектами. Эти документы не являются принадлежностью какого-либо одного проекта и образуют нормативно- методическое объединение системы управления проектами в целом.Управление проектами рассматривается с позиций подсистем: знаний (совокупности лучших практик, характеризующих уровни организационной зрелости управления проектами), оценки (для выделения основных областей компетенций и выделения области необходимых улучшений), улучшение, направленное на построение рекомендаций по развитию управления проектами таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное достижение стратегических целей.Потребность в стандартизации совместной деятельности многих работников как на уровне организации, так и на уровне страны, и на уровне мировых рынков приводит к необходимости обобщения опыта и разработки инструментов управления проектами.Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что управление проектами играет очень важную роль, особенно в условиях растущей динамики развития рынка, необходимости повышения конкурентоспособности компаний. Последнее подтверждается международным опытом осуществления управления проектами в различных сферах, который дает следующие усредненные показатели эффекта от применения:сокращение продолжительности проекта в среднем 20-30%;обеспечение экономики издержек проекта в среднем на 10-15%.Управление проектами необходимо для эффективной координации создания нового результата или продукта: оно обеспечивает принятие нужных мер в нужное время при полном понимании последствий таких действий.Сферы применения проектного подхода многочисленны и разнообразны. Растущая конкуренция, снижение срока выхода на рынок, «жесткость» бизнеса, быстроменяющиеся рыночные условия являются предпосылками как минимум для изучения данного подхода и как максимум - для полного или частичного перехода к управлению проектами. Вывод товара на рынок, когда время до его выхода критично, быстрый возврат инвестиций, подразумевающий, соответственно, и быстрое получение прибыли, создание и реструктуризация бизнеса в жестких ресурсных ограничениях - все это примеры ситуаций, когда применение методов управления проектами жизненно необходимо.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.Антопов В.И. Центр управления финансами. 2009-2016 Зуб А.Т. Управление проектами: учебник и практикум для академического бакалавриата // М.: Издательство Юрайт, 2014. —422 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс. ISBN 978-5-9916.Агапова Т.Н., Ильенкова Н.Д., Медведева Н.А. Риски предприятия: теория и управление: монография. – Вологда – Молочное: ВГМХ, 2016. – 105 с.Бадмаев, Е. З. Проектное управление в развитии предприятия / Е. З. Бадмаев // Управление развитием социально-экономических систем регионов : Сборник научных трудов, Улан-Удэ, 01–02 октября 2020 года. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2020. – С. 17-23.Локк Д. с. Основы управления проектами. Пер. с англ. Изд. «HIPPO», 2015. -253с.Мазур И. И. Управление проектами: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, Н. Г. Ольдерогге. Москва: Омега-Л, 2010. 960с.Макарова, Н. В. Отличительные особенности стандартов по управлению проектами / Н. В. Макарова, В. В. Балясников // Актуальные проблемы экономики и управления. – 2020. – № 1(25). – С. 94-99.Попов, Ю. И. Управление проектами : учебное пособие / Ю. И. Попов, О. В. Яковенко. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 208 с. Романова М.В. Управление проектами: учеб. пособие. – М.: И.Д. «Форум»: ИНФРА, 2018. – 256 с.Управление проектами в современной организации : учебно-методическое пособие / Г. Л. Ципес, А. С. Товб, М. И. Нежурина, М. Г. Коротких. — Москва : Изд. Дом НИТУ «МИСиС», 2019. — 264 с.ISO 21500:2012. Guidance on project management. Режимдоступа: http://www.projectprofy.ru.ISO 10006:2003. Quality management systems – Guidelines for quality management in projects. Режим доступа: http://www.projectprofy.ru.Разработка стандартов по управлению проектами в организации. https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-standartov-po-upravleniyu-proektami-v-organizatsii.Обоснование направлений совершенствования алгоритма управления проектами развития предприятий молочной промышленности Астраханской области. https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-napravleniy-sovershenstvovaniya-algoritma-upravleniya-proektami-razvitiya-predpriyatiy-molochnoy-promyshlennosti.
2. Агапова Т.Н., Ильенкова Н.Д., Медведева Н.А. Риски предприятия: теория и управление: монография. – Вологда – Молочное: ВГМХ, 2016. – 105 с.
3. Бадмаев, Е. З. Проектное управление в развитии предприятия / Е. З. Бадмаев // Управление развитием социально-экономических систем регионов : Сборник научных трудов, Улан-Удэ, 01–02 октября 2020 года. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2020. – С. 17-23.
4. Локк Д. с. Основы управления проектами. Пер. с англ. Изд. «HIPPO», 2015. -253с.
5. Мазур И. И. Управление проектами: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, Н. Г. Ольдерогге. Москва: Омега-Л, 2010. 960 с.
6. Макарова, Н. В. Отличительные особенности стандартов по управлению проектами / Н. В. Макарова, В. В. Балясников // Актуальные проблемы экономики и управления. – 2020. – № 1(25). – С. 94-99.
7. Попов, Ю. И. Управление проектами : учебное пособие / Ю. И. Попов, О. В. Яковенко. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 208 с.
8. Романова М.В. Управление проектами: учеб. пособие. – М.: И.Д. «Форум»: ИНФРА, 2018. – 256 с.
9. Управление проектами в современной организации : учебно-методическое пособие / Г. Л. Ципес, А. С. Товб, М. И. Нежурина, М. Г. Коротких. — Москва : Изд. Дом НИТУ «МИСиС», 2019. — 264 с.
10. ISO 21500:2012. Guidance on project management. Режим доступа: http://www.projectprofy.ru.
11. ISO 10006:2003. Quality management systems – Guidelines for quality management in projects. Режим доступа: http://www.projectprofy.ru.
12. Разработка стандартов по управлению проектами в организации. https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-standartov-po-upravleniyu-proektami-v-organizatsii.
13. Обоснование направлений совершенствования алгоритма управления проектами развития предприятий молочной промышленности Астраханской области. https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-napravleniy-sovershenstvovaniya-algoritma-upravleniya-proektami-razvitiya-predpriyatiy-molochnoy-promyshlennosti.
Вопрос-ответ:
Что такое управление проектом?
Управление проектом - это системный подход к планированию, организации, контролю и управлению работами по достижению целей проекта. Оно включает в себя определение целей проекта, выделение ресурсов, распределение задач, контроль выполнения работ и оценку результатов.
Какие существуют международные и национальные стандарты управления проектами?
Существует множество стандартов управления проектами, как международных, так и национальных. Некоторые из них включают PMBOK, PRINCE2, ISO 21500, ГОСТ Р ИСО 10006 и многое другое. Каждый стандарт имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретных условий и требований проекта.
Какие основные различия между международными и национальными стандартами управления проектами?
Основное различие между международными и национальными стандартами заключается в их масштабе и применении. Международные стандарты, такие как PMBOK, являются всеобъемлющими и широко применяются в разных странах и организациях. Национальные стандарты, например, ГОСТ Р ИСО 10006, разработаны для конкретной страны и могут содержать специфические требования и нормы, учитывающие особенности этой страны.
Какие стандарты управления проектами используются в ЗАО Мясомолочная компания?
В ЗАО Мясомолочная компания используется стандарт управления проектами, разработанный национальным органом по стандартизации. Этот стандарт учитывает специфические требования и особенности компании и применяется на практике для управления проектами, связанными с развитием и оптимизацией производства, улучшением качества продукции и другими задачами.
Как стандарты управления проектами помогают в достижении целей проекта?
Стандарты управления проектами предоставляют универсальный набор инструментов и методик, которые помогают в планировании и контроле проекта, управлении ресурсами, оценке рисков и принятии решений. Они также устанавливают стандарты качества и процессы, которые помогают повысить эффективность и успешность проекта. Использование стандартов управления проектами обеспечивает системный и структурированный подход к управлению проектами и способствует достижению поставленных целей.
Что такое стандарты управления проектами?
Стандарты управления проектами - это набор правил, методик и процедур, которые регламентируют процесс планирования, выполнения и контроля проекта с целью достижения его целей в рамках определенных ограничений.
Какие существуют международные и национальные стандарты управления проектами?
Существует несколько международных стандартов управления проектами, таких как PMBOK (Project Management Body of Knowledge) и PRINCE2. Национальные стандарты в области управления проектами разрабатываются каждой страной отдельно и могут отличаться в зависимости от особенностей национального законодательства и культуры управления.
В чем различие между международными и национальными стандартами управления проектами?
Различие заключается в том, что международные стандарты, такие как PMBOK и PRINCE2, являются обобщенными и могут применяться в любой стране. Национальные стандарты, напротив, разрабатываются с учетом особенностей конкретной страны и могут содержать рекомендации и требования, связанные с национальным законодательством и культурой управления.