психоаналитическая концепция культуры
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 05.06.2022
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Субъект 2
2. Эпистема 2
3. Психическое заболевание 3
4. Археология 4
5. Дискурс. 5
Список использованной литературы 5
Они существенно отличаются от субъективной предвзятости или даже коллективного заблуждения: они представляют собой некую модель мышления, которая затрагивает по отдельности всех мыслителей данного времени.
Археологический принцип М. Фуко противопоставил традиционному способу анализа истерических явлений, применив его, в том числе и к рассмотрению способа восприятия психических болезней. В таком контексте традиционный психоанализ представляет собой индивидуальную археологию, а учение К.Г. Юнга, например – коллективную, при этом методологически, идейно, М. Фуко был ближе ко второму варианту.
Дискурс.
Понятие дискурса как такового представляется одним из центральных в рамках структурализма и постмодернистской мыслительной традиции в целом.
Дискурс рассматривается как порожденное знаковое сообщение, обычно вербального характера, хотя мы вполне можем представить себе и дискурс, основанный на невербальной семиотике. Дискурс – это всегда высказывание, но не всякое высказывание представляет собой дискурс.
Совокупность высказываний, с присущими именно этим субъектным высказываниям особенностями, стабильными во времени, представляет собой дискурсивную практику. Дискурсивная практика и ее анализ, в том числе и археологический, представляют важнейший канал доступа к внутреннему ментальному пространству высказывающегося, и это очень часть применяется в тех или иных психотерапевтических подходах – то есть предпринимая лингвистический анализ, мы предпринимаем анализ внутренней психологической топографии и архитектуры психики субъекта. Этот принцип продуктивно использовал Ж. Лакан.
Список использованной литературы
Делёз Ж. Фуко. Пер. Е.В. Сёминой. – М.: Изд-во гуманитарной литературы, 1998.
Стретерн П. Философы за 90 минут просто о сложном – К.: Psylib, 2009.
Фуко М. Психическая болезнь и личность. – СПб.: Гуманитарная Академия, 2009.
Делёз Ж. Фуко. Пер. Е.В. Сёминой. – М.: Изд-во гуманитарной литературы, 1998. С. 80.
Фуко М. Психическая болезнь и личность. – СПб.: Гуманитарная Академия, 2009. С. 111.
4
1. Делёз Ж. Фуко. Пер. Е.В. Сёминой. – М.: Изд-во гуманитарной литературы, 1998.
2. Стретерн П. Философы за 90 минут просто о сложном – К.: Psylib, 2009.
3. Фуко М. Психическая болезнь и личность. – СПб.: Гуманитарная Академия, 2009.