Глобализация и международная защита прав человека: международное и региональное измерение

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Право
  • 5 5 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 09.07.2022
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Глобализация и международная защита прав человека: международное и региональное измерение
Фрагмент для ознакомления

Однако нельзя не отметить, что в разработке универсальных документов принимают участие как развитые страны, так и страны третьего мира, состав которых отличается по бесконечному количеству критериев, а потому данная критика представляется несколько необоснованной. В случае же с региональными системами защиты прав человека, которые в наибольшей степени отражают те особенности, которыми обладают населяющее соответствующий регион население государств, они не могут «снижать» порог прав человека, установленный универсальными документами, а потому, опережая глобализацию, сами государства задали единый вектор в работе над соблюдением и обеспечением прав человека во всем мире. Исходя из указанного, можно сделать вывод, что сближение региональных систем по защите прав человека осуществляется по двум направлениям. Первое направление выражается в самостоятельной разработке государствами региональных систем и механизмов защиты прав человека, основанных на единой, универсальной «базе» – универсальных международных стандартах прав человека. Второе направление охватывает упомянутые выше культурные особенности, которые под влиянием глобализации и наличия единого вектора приводят к созданию региональных механизмов, отличающихся друг от друга лишь в незначительной степени. Влияние глобализации с течением времени привело к тому, что первоначально делающие упор на сохранение культурной самобытности, страны, с течением времени, начали ставить во главу угла соблюдение и признание общих для всех прав человека, несмотря на различия в экономике, языке и культуре. Таким образом, можно сделать вывод, что глобализация – многоаспектное явление, которое направлено не только на развитие экономической составляющей, но и на культурный обмен государств. Главным аспектом такой коммуникации необходимо обозначить повышение роли понимания важности минимальных стандартов в области прав человека, развиваемых государствами на региональном уровне, а также понимание не только важности такого процесса, но и таящихся в нем угроз.

Карташкин, В. А. Права человека: международная защита в условиях глобализации : монография / В. А. Карташкин. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. - 288 с. - ISBN 978-5-91768-004-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1064117 (дата обращения: 08.06.2022). - С. 73.
Справедливая глобализация: создание возможностей для всех. [Электронный ресурс] // Международная организация труда. Режим доступа: https://www.ilo.org/public/russian/standards/relm/ilc/ilc92/pdf/rep-wc.pdf (дата обращения 07.06.2022). С. 20.
Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18.09.2000). [Электронный ресурс] // Организации Объединенных Наций. Режим доступа: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N00/559/53/PDF/N0055953.pdf?OpenElement (дата обращения 07.06.2022).

"Устав Организации Объединенных Наций" (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) // "Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами", Вып. XII, - М., 1956, с. 14 - 47
В статье 1 в качестве цели членов Организации говорится о сотрудничестве между ними «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии».


"Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе" (Подписан в г. Хельсинки 01.08.1975) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXI.- М., 1977. С. 544 - 589.
"Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", № 67, 05.04.1995.
"Международный пакт о гражданских и политических правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // "Ведомости Верховного Совета СССР", 28.04.1976, № 17, ст. 29.
"Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // "Ведомости Верховного Совета СССР", 28.04.1976, № 17, ст. 291.
По результатам социологического опроса, проведенного «Latinobarometro» в странах Латинской Америки, где 22 процента опрошенных респондентов указало глобализацию в качестве причины негативных процессов в области защиты и развития трудовых прав. [сайт] // Latinobarometro. URL: www.latinobarometro.org (дата обращения 07.06.2022).


Шестаков Л.Н. Ислам и права человека // Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1977. № 5. С. 60-68.

Бринчук М.М., Воронина Н.А., Карташкин В.А., Колесова Н.С., и др. Права человека и глобализация современного мира. //Москва. Норма. 2005. – 464 c. С. 334-335.
Карташкин, В. А. Права человека: международная защита в условиях глобализации : монография / В. А. Карташкин. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. - 288 с. - ISBN 978-5-91768-004-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1064117 (дата обращения: 08.06.2022). - С. 153.

Вопрос-ответ:

Какие страны принимают участие в разработке универсальных документов?

В разработке универсальных документов принимают участие как развитые страны, так и страны третьего мира.

Каков состав стран третьего мира?

Состав стран третьего мира отличается по бесконечному количеству критериев, и не существует точного определения данного понятия.

Возможно ли считать критику разработки универсальных документов необоснованной?

Да, данная критика представляется несколько необоснованной, так как в разработке универсальных документов принимают участие развитые страны и страны третьего мира.

Какие еще системы защиты прав человека существуют?

Помимо универсальной системы защиты прав человека, существуют также региональные системы защиты, которые охватывают определенные географические области.

Что такое региональные системы защиты прав человека?

Региональные системы защиты прав человека - это системы, которые были созданы для защиты прав и свобод в определенных регионах мира. Каждая система имеет свои собственные органы и механизмы.

Какие страны принимают участие в разработке универсальных документов по защите прав человека?

В разработке универсальных документов принимают участие как развитые страны, так и страны третьего мира. Состав стран третьего мира отличается по бесконечному количеству критериев. Критика, которая связана с участием стран третьего мира, представляется несколько необоснованной.

Какие системы защиты прав человека можно разделить на универсальные и региональные?

Системы защиты прав человека можно разделить на универсальные и региональные. Универсальные системы включают все страны мира и основаны на универсальных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека. Региональные системы, например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, охватывают определенный регион и устанавливают особые стандарты и механизмы защиты.

Какие страны принимают участие в разработке региональных систем защиты прав человека?

Страны, которые принимают участие в разработке региональных систем защиты прав человека, зависят от конкретной системы. Например, в разработке Европейской системы защиты прав человека участвуют страны, входящие в Совет Европы. Включая государства в Европе и вне ее, такие как Россия, Турция и другие. Для каждой региональной системы состав стран может отличаться.