Западный и восточный векторы внешнеполитического курса царя Ивана IV

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 25 25 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 11.03.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1. Внешняя политика Ивана Грозного в середине 16 века: восточный вектор
1.1.Причины успехов во внешней политике в середине 16 века. Казанские походы
1.2.Астраханские походы и войны с Крымским ханством
Глава 2. Внешняя политика Ивана Грозного на Западе
2.1. Война со Швецией и установление дипломатических отношений с Англией
2.2. Ливонская война
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, главным её военным достоянием являлись мощные каменные стены крепостей, которые к этому времени уже не могли эффективно противостоять мощи тяжёлых осадных орудий. В Ивангород прибыли воеводы Алексей Басманов и Данила Адашев. В апреле 1558 года русские войска осадили Нарву. Крепость защищал гарнизон под командованием рыцаря Фохта Шнелленберга. 11 мая в городе вспыхнул пожар. Воспользовавшись тем, что охрана покинула городские стены, русские бросились на штурм. Они проломили ворота и овладели нижним городом. Захватив находившиеся там орудия, ратники развернули их и открыли огонь по верхнему замку, готовя лестницы для приступа. Однако защитники замка к вечеру сами сдались, на условиях свободного выхода из города. Особенно долго влилась оборона крепости Нейгаузен. Её защищало несколько сот воинов во главе с рыцарем фон Паденормом, которые почти месяц отражали натиск воеводы Петра Шуйского. 30 июня 1558 года после разрушения русской артиллерией крепостных стен и башен, немцы отступили в верхний замок. Фон Паденорм изъявил желание и тут держать оборону, однако оставшиеся в живых защитники крепости, отказались продолжать бессмысленное сопротивление. В знак уважения к их мужеству Пётр Шуйский позволил им выйти из крепости с честью. В июле П. Шуйский осадил Дерпт. Город защищал гарнизон из 2000 человек под командованием епископа Германа Вейланда. Соорудив вал на уровне крепостных стен и установив на нём орудия, 11 июля русская артиллерия начала обстрел города. Ядра пробивали черепицу крыш домов, заваливая укрывавшихся там жителей. 15 июля П. Шуйский предложил Вейланду сдаться. Осаждённые решили вступить в переговоры с русскими, так как рассчитывать на какую-то помощь им не приходилось. П. Шуйский обещал не разрушать город до основания и сохранить его жителям прежнее управление. 18 июля 1558 Дерпт капитулировал. За май-октябрь 1558 года русские войска взяли 20 городов-крепостей, включая добровольно сдавшиеся и вошедшие в подданство русского царя, после чего ушли на зимние квартиры в свои пределы, оставив в городах небольшие гарнизоны. Этим воспользовался новый энергичный магистр Готхард Кетлер. Собрав 10-тыс. армию, он решил вернуть утраченное. В конце 1558 г. Кетлер подступил к крепости Ринген, которую защищал гарнизон из несколько сот стрельцов под командованием воеводы Русина-Игнатьева. На помощь осаждённым отправился отряд воеводы Репнина численностью 2 тысячи человек, но он был разбит Кетлером. Русский гарнизон продолжал оборону крепости в течение пяти недель и лишь когда у защитников кончился порох, немцы сумели штурмом взять крепость. Весь гарнизон был перебит. Кетлер потерял под Рингеном пятую часть своего войска и потратил больше месяца на осаду одной крепости. В конце октября 1558 года его войско отошло к Риге.
Иван Грозный принимает решение ответить на действия Ливонской конфедерации более жёстко. В январе 1559 года князь-воевода Серебряный во главе войска вошёл в Ливонию. На встречу ему вышло ливонское войско под командованием рыцаря Фелькензама. 17 января в битве при Терзене немцы потерпели полное поражение. Фелькензам и 400 рыцарей (не считая простых воинов) в этом сражении погибли, остальные попали в плен или разбежались. Эта победа широко распахнула русским ворота в Ливонию. Русские войска прошли по землям Ливонской конфедерации, захватили 11 городов и дошли до Риги, где ими был сожжён на Дюнамюнском рейде рижский флот. Затем на пути русского войска пролегла Курляндия и, пройдя её, дошли вплоть до прусской границы. В ходе этого похода русскими войсками было захвачено много пленных и материальной добычи.
В целом, зимние походы 1559 года оказались удачными, однако по ряду причин Иван Грозный дал Ливонии мирную передышку с марта по ноябрь. Конечно же, это был серьёзный просчёт, так как успех русских войск в Ливонии был не конца закреплён. На принятие этого решения повлияло то, что на Россию оказывали давление Литва, Польша, Дания, Швеция. В частности, литовские послы предупреждали русского царя о том, что готовы с случае дальнейшего продолжения военных действий вступить в войну на стороне Ливонской конфедерации. Дело в том, что вторжение России в Ливонию было невыгодно многим европейским государствам, так как непосредственно затрагивало их торговые интересы. Перемирие так же было обусловлено разногласиями по поводу внешней стратегии в самом российском руководстве. Там, кроме сторонников выхода к Балтийскому морю, были выступавшие за продолжение борьбы на юге, против Крымского ханства. Главным инициатором перемирия 1559 г. стал окольничий Алексей Адашев. Эта группировка отражала настроения тех кругов дворянства, которые кроме устранения угрозы со стороны степей, желали получить крупный дополнительный земельный фонд в степной зоне. Итак, в мае 1559 года при посредничестве датского короля Сигизмунда II Августа было заключено шестимесячное перемирие.
Ливонская конфедерация воспользовалась мирной передышкой и заключила новое соглашение с датским королём. В 1560 году русские возобновили военные действия в Ливонии. Сначала возобновившиеся военные действия развивались успешно для России, русскими были взяты крупнейшие крепости, бывшие оплотом Ордена, Мариенбург и Феллин, кроме того, попал в плен магистр Ливонского ордена Фюрстенберг. Всё это привело к фактическому распаду Ливонского ордена.
Победы русских войск в Ливонии в 1558-1560 гг. имели важнейшее историческое значение, так как они привели к ликвидации Ливонского ордена. Пленного магистра ордена Фюрстенберга заменил магистр Кетлер, который передал рденские владения под власть датского короля Сигизмунда II Августа, а взамен как вассал короля получил во владение герцогство Курляндское. Швеция захватила Северную Эстонию, датский принц Магнус подчинил себе остров Эзель у берегов Эстонии.
Начался второй этап войны. России угрожали три очень серьёзных врага – великое княжество Литовское, объединённое личной унией (Люблинской) с Польшей, а также Швеция и Дания. Люблинская уния, заключённая в 1569 году, означала усиление польских феодалов, и начало полонизации украинских и белорусских земель. Иван IV развернул успешное наступление на Ливонию, кроме того, было создано вассальное Ливонское королевство во главе с датским принцем Магнусом, которого Иван Грозный женил на своей племяннице, дочери Владимира Старицкого. Русские войска взяли несколько городов, а также осадили Ревель (Таллин).
В 1575 году на престол Речи Посполитой был избран талантливый полководец Стефан Баторий. Так как русскими войсками в 1577 году была уже занята большая часть Ливонии, в 1578 году Баторий перешёл в решительное наступление, ему удалось захватить несколько городов. Положение России усугубилось и тем, что на сторону Речи Посполитой перешёл Магнус. В 1579 году в войну вступает Швеция. Войска Стефана Батория овладели Полоцком, Великими Луками, а в 1581 году осадили Псков. Шведы заняли Нарву. Псков героически оборонялся пять месяцев, в защите крепости участвовали все жители города. Благодаря героическому подвигу жителей Пскова дальнейшее наступление войск Батория на Россию было сорвано.
В 1582 году в Яме-Запольском было заключено перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 году – в Плюссе, со Швецией. Россия лишилась своих приобретений в Ливонии и Белоруссии, однако ей были возвращены Великие Луки и города, захваченные в ходе последнего периода войны Стефаном Баторием. На северо-западе Россия лишилась большей части побережья Финского залива. Таким образом, на западном направлении во внешней политике Ивана Грозного ожидал провал, изнурительная тяжёлая Ливонская война закончилась сокрушительным поражением. Причин этому было достаточно много: и опричнина, и связанный с опричниной глубокий социально-политический кризис, и отсутствие флота и союзников.




Заключение

В середине 16 века России удалось наладить внешние связи с рядом государств, а также активно проводить внешнюю политику. В частности, этого удалось достичь благодаря успехам в области военной организации и укреплении сил армии.
Военными столкновениями внешняя политика Ивана Грозного не ограничивалась. Россия поддерживала постоянные дипломатические и торговые отношения со многими странами. К примеру, в Москве бывали представители Ирана, Индии, Турции. В 1557 году кабардинский князь Темрюк Айдарович признал себя вассалом царя Ивана Грозного. Большое значение для развития страны имели дипломатические и торговые отношения с Германской империей и государствами Италии. Англия также заняла одно из первых мест в русской внешней торговле.
Больших успехов русские войска достигли в восточном направлении, были взяты Казань, Астрахань, началось завоевание Сибири, впоследствии оказавшее положительное влияние на экономическое развитие России. Взятие Казани в частности имело огромное значение для народной жизни и укрепления власти России, поскольку Казанское царство представляло огромную помеху русской колонизации в восточном направлении.
Западный вектор внешнеполитического курса Ивана IV принёс неутешительные результаты. Русско-шведская война, явившаяся прелюдией к Ливонской, не принесла значительных результатов. Изнурительная Ливонская война закончилась провалом России. Россия лишилась своих приобретений в Ливонии и Белоруссии, большей части побережья Финского залива. Главная поставленная Иваном Грозным цель - выход к Балтийскому морю, оказалась невыполненной. Причин неудач в западном направлении несколько. Но наиболее важной можно считать опричнину, которая негативно повлияла на социальное, политическое и экономическое положение России, тормозила дальнейшее развитие страны.
Список литературы

Виппер Р.Ю. Иван Грозный. – М., 1998.
Зимин А. Л., Хорошкевич А. Л. Россия времен Ивана Грозного. – М., 1982
История Беларуси. Полный курс./Под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974
Кобрин В.Б. Иван Грозный. – М., 1989.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории./Электронный ресурс// http://www.hronos.km.ru/
Похлебкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Справочник. — М., 1995
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006
Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. – М., 1958
Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6.
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 189
Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006. С. 47
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 190
Скрынников Р.Г. Указ. соч. С. 48
Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. – М., 1958. С. 265.
Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6. С. 115.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории./Электронный ресурс// http://www.hronos.km.ru/libris/lib_p/index.html
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 191
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 192
Зимин А. Л., Хорошкевич А. Л. Россия времен Ивана Грозного. – М., 1982. С. 128
Кобрин В.Б. Иван Грозный. – М., 1989. С. 78
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 201

Виппер Р.Ю. Иван Грозный. – М., 1998. С. 44
Похлебкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Справочник. — М., 1995. С. 729.
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 193
Скрынников Р.Г. Указ. соч. С. 102
Скрынников Р.Г. Указ. соч. С. 102, 105.
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 194
История Беларуси. Полный курс./Под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006. С. 95
История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974. С. 203












2

1.Виппер Р.Ю. Иван Грозный. – М., 1998.
2.Зимин А. Л., Хорошкевич А. Л. Россия времен Ивана Грозного. – М., 1982
3.История Беларуси. Полный курс./Под ред. проф. О.А. Яновского. – Мн., 2006
4.История СССР. С древнейших времён до 1861 года./Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1974
5.Кобрин В.Б. Иван Грозный. – М., 1989.
6.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории./Электронный ресурс// http://www.hronos.km.ru/
7.Похлебкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Справочник. — М., 1995
8.Скрынников Р.Г. Иван Грозный. – М., 2006
9.Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х годов XVI века. – М., 1958
10.Соловьёв С.М. История России. В 18 т. – М., 1993. Т. 6.

Вопрос-ответ:

Какими факторами можно объяснить успехи во внешней политике России в середине 16 века?

Успехи во внешней политике России в середине 16 века можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, Иван Грозный смог укрепить центральную власть в стране и провести серию внутренних реформ, что позволило ему укрепить армию и подготовить ее к военным походам. Во-вторых, Иван Грозный сумел поддерживать внешнюю политику на постоянной основе, активно проводить дипломатические переговоры и устанавливать союзы с другими странами. В-третьих, Иван Грозный использовал разделение Крымского ханства на два лагеря – противостояние различных фракций внутри ханства позволило ему успешно маневрировать и достичь своих целей. Наконец, Иван Грозный эффективно использовал психологическую войну, что позволяло ему создавать блокады и влиять на действия противника.

Какие походы России на восток осуществлял Иван Грозный в середине 16 века?

Иван Грозный осуществил несколько походов восточного вектора в середине 16 века. Одним из наиболее значимых были Казанские походы. В результате этих походов Россия завоевала Казанское ханство и привлекла его территорию под свое влияние. Кроме того, Россия вела войны и походы с Крымским ханством, а также устанавливала контакты и торговые отношения с восточными странами, такими как Персия и Иран.

Какие события имели место во внешней политике Ивана Грозного на Западе?

Во внешней политике Ивана Грозного на Западе произошли несколько значимых событий. Во-первых, Россия вела войну со Швецией, что позволило ей укрепить свое влияние на северо-западных границах. Во-вторых, Иван Грозный установил дипломатические отношения с Англией и начал активно торговать с этой страной. Наконец, Россия вела Ливонскую войну, целью которой было завоевание Ливонии и создание противовеса Западным странам.

Какие были причины успехов во внешней политике царя Ивана Грозного в середине 16 века?

Основными причинами успехов во внешней политике царя Ивана Грозного были его активное военное руководство, сильная армия и грамотная дипломатия. Также стоит отметить слабость внешних противников и их разделенность, что позволяло царю успешно вести войны и заключать выгодные мирные соглашения.

Чем отличались Казанские и Астраханские походы царя Ивана Грозного?

Казанские и Астраханские походы царя Ивана Грозного являются двумя важными военными операциями, направленными на присоединение этих территорий к Московскому государству. Казанский поход (1552-1556 гг.) привел к падению казанского ханства и завоеванию Казани, в то время как Астраханский поход (1569-1570 гг.) результатом получил присоединение Астрахани. Оба похода были успешными и закрепились в истории как важные этапы внешней политики Ивана Грозного.

Какие события произошли во внешней политике Ивана Грозного на Западе?

Во внешней политике Ивана Грозного на Западе произошли два важных события. Во-первых, произошла война со Швецией, которая завершилась победой русской армии и заключением выгодного мира. Во-вторых, были установлены дипломатические отношения с Англией, что помогло укрепить позиции России на международной арене и расширить экономические связи с Западной Европой.

Что представляла собой Ливонская война во внешней политике Ивана Грозного?

Ливонская война была крупным конфликтом, в котором участвовали Россия, Швеция, Польша и другие страны. Эта война являлась частью освободительной войны против Германского ордена, и целью Ивана Грозного было присоединение Ливонии и Эстонии к Русскому государству. Ливонская война продолжалась долгое время и закончилась неоднозначными результатами, но в целом она сыграла значительную роль во внешней политике Ивана Грозного.

Какие были причины успехов во внешней политике Ивана Грозного в середине 16 века?

В середине 16 века Иван Грозный достигал успехов во внешней политике благодаря определенным причинам. Во-первых, он осуществил успешные Казанские походы, которые позволили ему завоевать Казанское ханство и объединить его с Московским государством. Это укрепило позиции России на Востоке и обеспечило ей больше ресурсов. Во-вторых, Иван Грозный провел Астраханские походы и войны с Крымским ханством, что также укрепило его авторитет и расширило территорию государства. Эти успешные военные действия повлияли на формирование "восточного вектора" внешнеполитического курса царя.

Какими войнами на Западе занимался Иван Грозный?

Иван Грозный не ограничивался только военными действиями на Востоке, он также провел войны на Западе. Война со Швецией была одной из таких конфликтов. В результате этой войны Россия потерпела поражение, но в дальнейшем были установлены дипломатические отношения с Англией. Еще одной важной войной на Западе была Ливонская война, в которой Россия противостояла Ливонскому ордену, Швеции и Польше. Военные действия на Западе также характеризовали внешнеполитический курс Ивана Грозного.

Каким было военное достояние Ивана Грозного во внешней политике?

Военное достояние Ивана Грозного во внешней политике было весьма значительным. Казанские походы позволили ему завоевать Казанское ханство и расширить территорию Московского государства. Астраханские походы и войны с Крымским ханством также принесли России новые земли и ресурсы. Даже война со Швецией и Ливонская война, хотя и не принесли окончательной победы, все же укрепили позиции России на Западе. Все эти военные достижения сыграли важную роль в формировании внешнеполитического курса Ивана Грозного.