Военные реформы Александра 2

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 24 24 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 21.12.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава I Личность Александра II и первые годы его правления
1.1. Социально-политические предпосылки принятия реформ 60 - 70-х гг. XIX в. Реформы Александра II
1.2. Реформы Александра II
Глава II Военные реформы Александра II
2.1. Особенности военной реформы
2.2. Результаты военной реформы
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1 Военная реформа (1861-1874 гг.)





Фрагмент для ознакомления

Для лиц, окончивших прогимназии и училища - 3 года, в запасе - 12 лет. Для лиц, окончивших начальные училища - 4 года, в запасе - 11 лет. Бессемейным одиночкам, владеющим и управляющим земельным участком с хозяйством или торговыми либо промышленными заведениями предоставлялись льготы по имущественному положению с отсрочкой на 1 год. Льготы по роду занятия: полное освобождение - священнослужителям всех христианских вероисповеданий; с зачислением в запас - медицинским и ветеринарным врачам, фармацевтам, пенсионерам академии художеств и артистам императорских театров, преподавателям.
В апреле 1873 г. проект Устава о воинской повинности поступил на обсуждение в Особое присутствие Государственного совета. В результате в проект Устава был внесён ряд изменений, не коснувшихся основных принципиальных положений. 1 января 1874 года император Александр II утвердил Устав о воинской повинности.
10. Осуществлена реформа военного образования.
В 1862 г. существовало четыре военных академии - Николаевская Генерального штаба, Инженерная, Артиллерийская и Медико-хирургическая. В 1867 г. была создана ещё одна академия - Военно-юридическая.
В 1863 г. были упразднены кадетские корпуса, а на их месте открыли 3 военных училища - Константиновское, Александровское и Павловское. Продолжительность обучения в военных училищах составляла 2 года, и в каждом числилось 300 юнкеров. Получившие 1 разряд при окончании училища получали чин подпоручика, 2-ой - прапорщика. В строевом отношении каждое училище составляло батальон, который подразделялся в свою очередь на роты.
Так как военные училища не могли обеспечить потребности в офицерских кадрах, возник вопрос о создании юнкерских училищ.
Таким образом, основной контингент офицеров должны были давать юнкерские училища, создаваемые при военных округах. Осенью 1864 г. были созданы первые четыре училища: Московское, Гельсингфорское, Виленское и Варшавское. В последующие года были открыты ещё 8 юнкерских училищ, в том числе 2 кавалерийских.
Первоначально юнкерские училища создавались для того, чтобы подготовить к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся из дворян, а с 1869 г. в них принимались и унтер-офицеры, призванные по рекрутскому набору. Поступление в юнкерские для всех вышеупомянутых категорий было не обязательно, но никто не мог быть произведён в офицеры, не окончив юнкерского училища, т.е. не получив определённой общеобразовательной и военной подготовки. Учебный курс юнкерских училищ длился 2 года. Окончившие юнкерские училища делились на 2 разряда. Окончившие по 1 разряду получали офицерское звание в войсках не зависимо от имеющихся вакансий, окончившие по 2 разряду - в зависимости от открытия вакансий. В итоге количество юнкерских училищ достигло 17, в т.ч. пехотных - 11, кавалерийских - 2, казачьих - 4. На 1 января 1877 г. в штатах юнкерских училищ числилось 4750 чел., и было выпущено 11536 чел.
Юнкерские училища обеспечили потребности армии в офицерах. Приток в войска офицеров из числа не имеющих образования недорослей из дворян был остановлен.
Удалось ли Милютину создать новое качество Армии России? В какой-то мере, безусловно - да, так как Армия России до сих пор живёт по этой старой и не во всём удачной схеме. Тем не менее, Россия значительно приблизила организацию и облик своей Армии к лучшим западноевропейским образцам.

2.2. Результаты военной реформы
В результате этой обширной и гласной реформы, по праву именуемой милютинской, в России появилась массовая народная армия в достаточной степени боеспособная и мобильная. В период руководства министерством графом Милютиным России не пришлось (как впоследствии) переживать горечь военных поражений. Успешно закончилась не только Русско-турецкая война, даже не потребовавшая всеобщей мобилизации.
При Милютине, в 1864 году, завершилась 60-летняя эпоха изнурительных войн на Кавказе. В это же время без серьёзных потерь и международных (ожидалась европейская война) был подавлен очередной Польский мятеж.
В течение тринадцати лет была завоевана значительная территория Средней Азии и создано Туркестанское генерал-губернаторство. На волне успеха горячие головы рвались в Индию, Милютин удерживал их от этой авантюры и направлял на решение более реалистичной задачи. Взятие крепости Геок-Тепе и Асхабада (без чего “Туркестан и Кавказ оставались разъединенными”) в январе 1881 года достойно увенчало карьеру военного министра.
Милютинские военные реформы в период 60 - 70-х гг. XIX века составляли неразрывную часть буржуазных реформ, проводимых Александром II. Организация войск, принятая в 60-е гг., ставила своей задачей сокращение до минимума состава армии в мирное время и максимальное её увеличение в период войны. Реорганизация Военного министерства и введение военно-окружной системы создали относительное единство управления, ликвидировали излишнюю централизацию.
Мероприятия в области перевооружения армии сводились к обеспечению её новыми видами вооружения, однако эта задача осуществлялась крайне медленно и к началу 80-х гг. не была полностью завершена.
Преобразования в области боевой подготовки были направлены на обучение войск тому, что необходимо на войне, внедрение новой техники и развитие личной инициативы солдата.
Реформы военно-учебных заведений существенным образом изменили всю систему подготовки офицерских кадров, был решён вопрос об укомплектовании войск офицерами в мирное время.
В результате введения всесословной воинской повинности в основном был создан мобилизационный резерв.
Стремление к сохранению плац-парадных традиций мешало боевой подготовке войск. Тяжелое финансовое положение страны обусловило крайне незначительную реализацию решений секретного совещания 1873 г.
Военная реформа 1860-1870-х гг. бесспорно сыграла важную роль в реорганизации вооруженных сил, системы их подготовки, комплектования и перевооружения, однако из-за незавершённости не смогла в полной мере обеспечить создания прочных основ обороноспособности государства.
Заключение

Незавершённость реформаторских попыток являлась одной из причин последующих кризисных ситуаций и революционных взрывов 1905 и 1917 гг. Но несправедливо было бы понятие незавершённости отнести к реформаторам 60 - 70-х гг. XIX в. Александр II и его окружение проводили в жизнь доступную им и последовательную программу коренных преобразований, которых Россия не знала со времён Петра I. Невозможно было ожидать от них радикального переустройства политической и социальной жизни страны. Их цель была укрепить существующий строй, сделать его более гибким и соответствующим современным условиям. Эта цель была реформаторами достигнута. В истории страны произошёл крупнейший поворот, начался новый этап её развития.
Обращаясь же мыслями к деяниям графа Дмитрия Алексеевича Милютина, глядя на современную действительность и принимая во внимание вышеизложенное, приходишь к следующим выводам.
Военная система, разработанная графом Милютиным и утвердившаяся Александром II, в своё время сыграла позитивную роль, но изначально несла в себе угрозу качеству армии, её боевым свойствам, и потому требовала коррекции, а затем замены. Однако этого сделано не было. Она в своей основе укоренилась у нас настолько прочно, что почти полтора столетия Россия пребывает у неё в заложниках и, не смотря на неоднократные политические и социально-экономические повороты и потрясения, не находит в себе сил вырваться из этого плена. Особенно нетерпимым положение стало в последнее двадцатилетие - период деградации, деморализации, депрофессионализации армии.
Чтобы выбраться из этой ситуации, надо твёрдо встать на путь, указанный нашей историей, Петром Великим, Суворовым, многими русскими военными классиками. Руководствоваться их принципами и заветами, применительно к современным реалиям, сколь бы архаично и странно для многих это не звучало, и обязательно учесть положительные и отрицательные уроки милютинской реформы.
Как и сто, и тысячу лет назад судьба России напрямую зависит от состояния обороны, от её Вооруженных Сил. Они – “центральная цитадель нации”, “последний якорь страны”. Относиться к ним следует в высшей степени уважительно, бережно, осторожно. Преобразования армии и флота должны быть многократно выверены, продуманны, “трижды” узаконены (из всего, что вытворяли над организмом армии и его душой - офицерством - в 90-е годы правители и экспериментаторы-оптимизаторы, ничего не делалось на основе специальных законов).
Выбирая те или иные организационные модели, совершенствуя вооружение и повышая техническое оснащение войск, изменяя уставы и наставления, во главу угла нужно ставить вопрос о воинском духе. Что ведёт к его укреплению, то - верно, к угасанию - порочно. “Дух преобладает над материей” - таков завет русской военной классики, подтверждённый жизнью.
В том, что Россия до сих пор, по сути, использует военную систему полуторавековой давности, изжившую себя и тормозящую военное развитие страны, вины графа Дмитрия Алексеевича Милютина, конечно, нет. Более того, его самоотверженное, честное служение Родине, делу, а не лицам, его научный, системный подход к решению сложнейших задач, последовательность в достижении цели, высокая личная нравственность и принципиальность являют пример, столь остро необходимый нам в создании армии России ХХI века”.
Список использованной литературы

Великие реформы России. 1856 - 1874: Сборник/Под. ред. Л.Г. Захаровой, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. - М.: Изд-во Московского университета, 1992 г.
Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. – 1999г., № 10
История государства и права России. Учебник. /Под ред. Чибиряева С.А. – 2000 г.
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. - Москва, издательство “Высшая школа”, 1993 г.
Савинкин А., Домнин И. Реформы Милютина сгубили Армию...? - М.: НВО, 2005 г.

Приложение 1 Военная реформа (1861-1874 гг.)
Схематично основные направления военной реформы можно отразить следующим образом:


Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. - Москва, издательство “Высшая школа”, 1993 г., стр. 156-159

История государства и права России. Учебник. /Под ред. Чибиряева С.А. – 2000 г., стр. 322-327
Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. – 1999 г., №10

История государства и права России. Учебник. /Под ред. Чибиряева С.А. – 2000 г., стр. 356
Великие реформы России. 1856 - 1874: Сборник/Под. ред. Л.Г. Захаровой, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. - М.: Изд-во Московского университета, 1992 г., стр. 148-153
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. - Москва, издательство “Высшая школа”, 1993 г., стр. 188-203

Савинкин А., Домнин И. Реформы Милютина сгубили Армию...? - М.: НВО, 2005 г., стр. 89
Савинкин А., Домнин И. Реформы Милютина сгубили Армию...? - М.: НВО, 2005 г., стр. 77










2

Список использованной литературы

1.Великие реформы России. 1856 - 1874: Сборник/Под. ред. Л.Г. Захаровой, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. - М.: Изд-во Московского университета, 1992 г.
2.Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. – 1999г., № 10
3.История государства и права России. Учебник. /Под ред. Чибиряева С.А. – 2000 г.
4.Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. - Москва, издательство “Высшая школа”, 1993 г.
5.Савинкин А., Домнин И. Реформы Милютина сгубили Армию...? - М.: НВО, 2005 г.


Вопрос-ответ:

Какие были социально-политические предпосылки принятия военных реформ Александра II?

Социально-политическими предпосылками принятия военных реформ Александра II были: поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг., которое выявило многочисленные недостатки в организации и управлении российской армией; растущее недовольство военнослужащих и населения страны отношением власти к военному делу; необходимость модернизации армии для противостояния изменяющимся стратегическим условиям.

Какие особенности были присущи военной реформе Александра II?

Военная реформа Александра II была направлена на модернизацию и улучшение системы вооруженных сил России. Основные особенности реформы: сокращение срока службы солдат с 25 до 6 лет; проведение всеобщего призыва на военную службу; отмена крепостного права в армии; внедрение новых военных технологий и тактики; создание специальных учебных заведений.

Какие результаты принесла военная реформа Александра II?

Военная реформа Александра II принесла следующие результаты: повышение боеспособности российской армии; улучшение организации и управления вооруженными силами; создание новых военных учебных заведений; модернизация вооружения и военной техники; уменьшение срока службы и налагательного отношения к военной службе.

Каковы были условия военной реформы 1861-1874 гг. для лиц, окончивших прогимназии и училища?

Для лиц, окончивших прогимназии и училища, условия военной реформы 1861-1874 гг. предусматривали службу в запасе в течение 3 лет, а общий срок службы был установлен в 12 лет.

Какие условия военной реформы были предусмотрены для лиц, окончивших начальные училища?

Для лиц, окончивших начальные училища, условия военной реформы 1861-1874 гг. предусматривали службу в запасе в течение 4 лет, а общий срок службы был установлен в 11 лет.

Какие военные реформы были проведены во время правления Александра II?

Во время правления Александра II были проведены такие военные реформы, как: введение всеобщего воинского обязательства, переход от длинной службы к краткосрочной, увеличение численности армии, модернизация вооружения и тактики.

Какие социально-политические предпосылки привели к принятию военных реформ 60-70 годов XIX века?

Социально-политические предпосылки включали в себя необходимость усиления обороноспособности государства, расширение внешних территориальных владений, отставание военной техники России от западных армий, необходимость унификации и модернизации военного устройства, нестоятельность феодального армейского строя.