По книге Иполитов С.С. "Российская эмиграция и Европы: несостоявшийся альянс"
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 16.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть
Заключение
Список использованной литературы
Дмитрий Петрович Святополк-Мирский (1890 – 1939), сын министра внутренних дел царской России в 1920 году уехал за границу. Он жил в Польше, Греции, а затем в Англии. Там он прославился не потерявшими и по сей день своей ценности книгами по истории русской литературы, а также вступлением в компартию Великобритании и своей брошюрой «Ленин» (1931).
Россия покинули Д. Мережковский, З Гиппиус, М Цветаева. Они не могли жить в стране с чуждыми законами и порядками. В эмиграции были написаны стихи, дневники, записки.
С. Ипполитов считал, что все таки русским людям пришлось очень тяжело в эмиграции с точки зрения и психологии и проблемами с финансами. Поэтому важно сегодня понять, какое культурное и духовное наследие было оставлено для потомков теми людьми, которые до конца своих дней любили Россию и верили в ее будущее.
Заключение
Итак, в эмиграции люди жили и выживали за счет собственных сил, навыков и умений.
Тоска по России, чувства утраты основ привычного уклада и вины за произошедшее на родине, ощущение собственной несостоятельности в эмиграции были неизбежны.
Многие эмигранты пошли в Церковь. Психологическая адаптация у них происходила очень долго и трудно. Чувство незащищенности и уязвимости сопровождало практически всегда.
Беженцы из России, разбросанные по Европе, с некоторых пор были лишены государственности. Это очень тяжело воспринималось патриотами России.
Давнишняя принадлежность к гражданству великой державы принудительно обменивалась на новый паспорт, бумагу ненадежную, унизительную да и мало чем помогающую в быту.
Эмигранты писали: «среди мучительных переживаний современности, когда наша родина стонет под тяжким гнетом, а мы, ее изгнанники, едим горчайший хлеб изгнания в нищете и унижении, когда отчаяние порой готово охватить малодушие, настрадавшееся сердце, – радостно вдруг осознать, не разумом только, но сердцем почувствовать, что вопреки всем унижениям, всякому презрению, которых пьем мы полную чашу, все же принадлежим мы к великому, к величайшему в мире народу».
Историю русского научного зарубежья не стоит ни идеализировать, ни принижать: в ней были и свои взлеты и достижения, и свои роковые просчеты – как, впрочем, в любую эпоху и в каждом обществе.
Главный итог всех сделанных за два последних десятилетия научных изысканий состоит в признании российской эмиграции составной частью единой хранительницей российской культуры составной частью ( ее лучших традиций, а истории эмиграции – социальной истории Российского государства.
Список использованной литературы
№ 1. Ипполитов С. С. Российская эмиграция и Европа: несостоявшийся альянс. – М.: Изд-во Ипполитова. – 2004. – 368 с.
Ипполитов С. С. Российская эмиграция и Европа: несостоявшийся альянс. – М.: Изд-во Ипполитова. – 2004. – С. 6.
Цит по: Ипполитов С. С. Российская эмиграция и Европа: несостоявшийся альянс. С. 109.
Ипполитов С. С. Российская эмиграция и Европа: несостоявшийся альянс. – М.: Изд-во Ипполитова. – 2004. – С. 142.
5
Вопрос-ответ:
Кто был Иполитов С.С.?
Иполитов С.С. - сын министра внутренних дел царской России. Он прославился своими книгами по истории русской литературы и вступлением в компартию Великобритании.
Где жил Иполитов С.С. после уезда за границу?
Иполитов С.С. жил в Польше, Греции и Англии.
Чем прославился Иполитов С.С. в Англии?
Иполитов С.С. прославился своими книгами по истории русской литературы, которые по сей день считаются ценными. Кроме того, он вступил в компартию Великобритании и написал брошюру "Ленин 1931".
Кто покинул Россию вместе с Иполитовым С.С.?
Из России в это время покинули Д.Мережковский, З.Гиппиус и М.Цветаева.
Какие книги написал Иполитов С.С.?
Иполитов С.С. написал книги по истории русской литературы, которые до сих пор считаются ценными.
Чем известен Иполитов С. С.?
Иполитов С. С. известен своими ценными книгами по истории русской литературы, вступлением в компартию Великобритании, а также брошюрой "Ленин 1931".
Какие известные личности покинули Россию вместе с Дмитрием Петровичем Святополком-Мирским?
Вместе с Дмитрием Петровичем Святополком-Мирским Россию покинули Д. Мережковский, З. Гиппиус и М. Цветаева.
Где прославился Иполитов С. С.?
Иполитов С. С. прославился в Польше, Греции и Англии.
Какие работы Иполитова С. С. по сей день являются ценными?
По сей день ценными являются книги Иполитова С. С. по истории русской литературы.