водорастворимые витамины, их роль и применение в терапии
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 24.04.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Общая характеристика водорастворимых витаминов 4
2. Характеристика водорастворимых витаминов 5
2.1. Витамин В1 6
2.2. Витамин В2 7
2.3. Витамин В3 8
2.4. Витамин В5 9
2.5. Витамин В6 9
2.6. Витамин В7 10
2.7. Витамин В9 11
2.8. Витамин В12 11
2.9. Витамин С 12
Заключение 13
Литература 14
В младенческом возрасте вызывает эпилептические припадки.Большое количество пиридоксина содержится в кормовых дрожжах, бобовых и зернах злаков, бананах, в рыбе, в мясных субпродуктах (печень, почки), костном мозгу.2.6. Витамин В7Витамин Н (биотин, В7) — этот витамин содержит в своём составе серу. В качестве кофактора биотин катализирует реакции карбоксилирования итранскарбоксилировани, которые лежат в основе биосинтеза жирных кислот, превращения пирувата в оксалоацетат, синтеза пуриновых оснований, аминокислот и других процессов.Биотин очень важен в обеспечении энергетического обмена организма, участвует в синтезе пищеварительных ферментов. Дефицит В7 может возникнуть при длительной антибиотикотерапии, заболеваниях поджелудочной железы (она выделяет фермент биотинидазу, способствующий усвоению биотина). Гипов- и авитаминоз В7вызывает дерматиты, выпадение шерсти.Витамин Н содержится в кормовых дрожжах, цветной капусте, субпродуктах (печень, почки) и т.д. В продуктах растительного происхождения биотин содержится в свободной форме, в животных продуктах он связан с аминокислотами, незначительное количество биотина производится организмом животного (в кишечнике синтезируется бактериями). 2.7. Витамин В9Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин). Активная форма витамина в организме – тетрагидрофолиевая кислота, входит в качестве кофермента в состав ферментов трансфераз. Участвует в создании нуклеиновых кислот(биосинтез пуриновых нуклеотидов) и аминокислот (серина, метионина, глицина, холина), являясь важным метаболитом. Функции - кроветворение, активизирует рост организма, отвечает за половую функцию, регулируя работу половых желез. Дефицит фолацинаведет к развитию лейкопении, анемии. Нарушается рост перьев, появляется паралич шеи, парез ног. Останавливается рост, снижается продуктивность животных. Авитаминоз может возникнуть при дефиците в корме или при нарушении процессов всасывания в тонком отделе кишечника.Фолиевая кислотасодержится в листьях растений, дрожжах, люцерне, сое, картофеле. Жвачные животные полностью удовлетворяют свои потребности в фолацинеза счет микрофлоры впреджелудках.2.8. Витамин В12Витамин В12 (цианкобаламин) – принимает участие в образование кровяных телец, липидном, углеводном, аминокислотном обменах. Активизирует синтез форменных элементов крови, обеспечивает образование нуклеиновых кислот, составляет оболочку нервов. Цианкобаламин в основном содержится в животных продуктах, таких как рыба, мясо, богаты им субпродукты (печень, почки). В продуктах растительного происхождения содержание этого витамина минимально. Также в небольшом количестве цианкобаламин образуется кишечными бактериями. 2.9. Витамин СВитамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительновосстановительных процессах, увеличивает резистентность животного болезням, профилактирует появление в организме животных токсинов, не допускает нарушение целостности тканей (участвует в заживление ран). Осуществляет нормальную работу соединительных тканей, кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится в овощах, таких как капуста и картофель, фруктах и ягодах рябины и черной смородины. У некоторых животных (собаки, кошки) есть способность самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту в необходимом для функционирования организма количестве. ЗаключениеТаким образом, механизм действия водорастворимых витаминов осуществляется на уровне молекул, большинство из них являются коферментами и принимают большое участие в пластическом и энергетическом обмене. Каждая ферментная система катализирует чисто специфическую химическую реакцию, которая способствует общему обмену веществ в организме.Нарушение витаминного обмена отрицательно влияет на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных.Для профилактики гипо- и авитаминозов необходимо следить за полноценностью рациона, при необходимости применять витаминосодержащие препараты. Для профилактики гиповитаминозов в ветеринарии широко применяют комплексные препараты, включающие несколько витаминов и минеральные вещества.ЛитератураВербицкий, А.А. Основы ветеринарной биотехнологии / А. А. Вербицкий [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2019. – 132 с.Димитриев А. Д. Биохимия: Учебное пособие / А. Д. Димитриев, Е. Д. Амбросьева. — М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 168 с.Емельянов, В. В. Биохимия / В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская.. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 132 с.Коваленок, Ю.К. Клиническая биохимия обмена витаминов и его нарушения / Ю. К. Ковалёнок [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 44 с.Леонтьев, В. Н. Химия биологически активных веществ / В. Н. Леонтьев, О. С. Игнатовец. – Минск : БГТУ, 2013. – 151 с.Метревели, T. B. Биохимия животных / Под ред. проф. Н. С. Шевелева.— СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 296 с.: ил.Савинова А. А. Витамины в животноводстве и ветеринарии: Часть 2. Водорастворимые витамины. / А. А.Савинова, С. В.Семенченко, Н. П. Фалынскова.– Новочеркасск, 2017. – 119 с.Скребнева К. С., Землянская В. А. Водорастворимые витамины в кормах животных //Малые Менделеевские чтения. – 2020. – С. 167-170.Устинова Д. Э. Нарушение витаминного обмена у животных и его фармакокоррекция //Молодежь и наука. – 2019. – №. 7-8. – С. 20-20.
2. Димитриев А. Д. Биохимия: Учебное пособие / А. Д. Димитриев, Е. Д. Амбросьева. — М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 168 с.
3. Емельянов, В. В. Биохимия / В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская.. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 132 с.
4. Коваленок, Ю.К. Клиническая биохимия обмена витаминов и его нарушения / Ю. К. Ковалёнок [и др.]. - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 44 с.
5. Леонтьев, В. Н. Химия биологически активных веществ / В. Н. Леонтьев, О. С. Игнатовец. – Минск : БГТУ, 2013. – 151 с.
6. Метревели, T. B. Биохимия животных / Под ред. проф. Н. С. Шевелева.— СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 296 с.: ил.
7. Савинова А. А. Витамины в животноводстве и ветеринарии: Часть 2. Водорастворимые витамины. / А. А. Савинова, С. В. Семенченко, Н. П. Фалынскова. – Новочеркасск, 2017. – 119 с.
8. Скребнева К. С., Землянская В. А. Водорастворимые витамины в кормах животных //Малые Менделеевские чтения. – 2020. – С. 167-170.
9. Устинова Д. Э. Нарушение витаминного обмена у животных и его фармакокоррекция //Молодежь и наука. – 2019. – №. 7-8. – С. 20-20.