Аскорбиновая кислота и ее роль в обмене веществ

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биохимия
  • 16 16 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 05.05.2023
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Молекулярная структура 4
2. Биосинтез 4
3. Метаболизм 5
4. Окислительно-восстановительный метаболизм аскорбиновой кислоты 6
5. Доступность и транспорт аскорбиновой кислоты 6
6. Роль аскорбиновой кислоты в биологических процессах 8
7. Прооксидантное действие витамина С 12
Заключение 14
Список использованной литературы 15

Фрагмент для ознакомления

В присутствии окислительно-восстановительного активного железа L-аскорбиновая кислота действует как прооксидантinvitro и может способствовать образованию гидроксильных радикалов, которые в конечном итоге могут привести к окислению липидов, ДНК или белков. Однако при приеме добавок L-аскорбиновой кислоты не наблюдалось никакого прооксидантного эффекта, измеряемого величиной повреждения ДНК в присутствии или отсутствии железа.[2]Перекисное окисление липидов и окислительная модификация липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) участвуют в развитии атеросклероза. L-аскорбиновая кислота защищает от окисления изолированных ЛПНП различными типами окислительных стрессов, главным образом за счет поглощения активных форм кислорода в водной среде. В исследованиях, проведенных invitro, L-аскорбиновая кислота действовала как синергический антиоксидант вместе с α-токоферолом, предотвращая окисление ЛПНП. Кроме того, исследования invitro показали, что физиологические концентрации L-аскорбиновой кислоты сильно ингибируют окисление ЛПНП эндотелиальными клетками сосудов. Адгезия лейкоцитов к эндотелию является важным этапом в инициировании атеросклероза; взаимодействие лейкоцитов с эндотелиальными клетками, индуцируемое сигаретным дымом или окисленными ЛПНП, ингибируется L-аскорбиновой кислотой invivo. [1]7. Прооксидантное действие витамина СПарадоксально, но известно, что аскорбиновая кислота также действует как прооксидантinvitro. Смеси аскорбиновой кислоты и меди или железа десятилетиями использовались для индуцирования окислительных модификаций липидов, белков и ДНК. Аскорбиновая кислота может способствовать образованию окислительных повреждений путем восстановления трехвалентного железа Fe3+ до ионов двухвалентного железа Fe2+ (и Cu2+ до Cu+), что, в свою очередь, может восстанавливать перекись водорода (H2O2) до гидроксильных радикалов.[2]Однако, как правило, эти реакции Фентона, опосредованные витамином С, должны контролироваться в организме человека благодаря эффективному связыванию железа металлосвязывающими белками, такими как ферритин и трансферрин. Следовательно, утверждалось, что прооксидантный эффект может быть неуместен invivo. Тем не менее, добавки с витамином С не рекомендуются людям с высоким уровнем железа или при патологических состояниях, связанных с перегрузкой железом, таких как талассемия или гемохроматоз. Возможное использование витамина С в терапии и профилактике рака представляет большой интерес. Таким образом, возникает соблазн предположить, что добавки с витамином С, если они способны предотвращать образование и/или способствовать восстановлению предмутагенных окислительных повреждений ДНК, могут быть полезны для профилактики рака. Кроме того, ранний отчет показал, что ежедневный прием витамина С в высоких дозах (граммах) увеличивает время выживания неизлечимых больных раком, и было высказано предположение, что витамин С может обладать важными противоопухолевыми свойствами. Действительно, витамин С убивает или ингибирует рост многих линий опухолевых клеток и усиливает цитотоксичность радиочувствительных препаратов. Есть также несколько сообщений, показывающих, что линии раковых клеток более чувствительны к витамину С, чем их незлокачественные аналоги. Что касается профилактики рака, то несколько эпидемиологических исследований связали потребление диеты, богатой фруктами и овощами (и, следовательно, антиоксидантами), со снижением заболеваемости многими видами рака. [3]Эпидемиологические данные также свидетельствуют о связи потребления фруктов и овощей со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Примечательно, что низкие уровни витамина С в плазме крови были связаны со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, и в литературе высказывалось предположение, что витамин С может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью нескольких механизмов. Витамин С усиливает эндотелийзависимуювазодилатацию, тем самым предотвращая эндотелиальную дисфункцию, связанную с атеросклерозом, гиперхолестеринемией, гипертонией, диабетом и курением. Этот процесс, по-видимому, связан со способностью витамина С повышать уровень атеропротекторного оксида азота (NO) . Таким образом, было показано, что витамин С усиливает активность эндотелиальной NO-синтазы, сохраняя ее кофактор, тетрагидробиоптерин, в восстановленном состоянии и тем самым увеличивая его внутриклеточную доступность. Потребность в аскорбате с пищей Было много дискуссий относительно безопасности больших доз аскорбиновой кислоты и количества витамина С, которое необходимо потреблять для оптимального самочувствия. [1]ЗаключениеАскорбиновая кислота, более известная как витамин С, широко рассматривается как важнейший антиоксидант в организме человека и даже была названа “самым важным антиоксидантом в плазме крови человека”. Помимо своих антиоксидантных свойств, витамин С выполняет и другие важные функции, такие как ферментативная функция (примерами являются лизин, пролин и β-гидроксилаза дофамина), гидроксилирование аминокислот и неферментативные функции, такие как увеличение всасывания железа желудком. Как антиоксидант, витамин С обладает двумя основными свойствами: во-первых, витамин С вступает в реакцию со свободными радикалами и инактивирует их в водорастворимых отделах организма, таких как цитозоль, плазма и внеклеточная жидкость. Во-вторых, и, возможно, не менее важно, витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.Список использованной литературыDeTullio, M. C. (2010) TheMysteryofVitamin C. NatureEducation 3(9):48Figueroa-Méndez R, Rivas-Arancibia S. Vitamin C inHealthandDisease: ItsRoleintheMetabolismofCellsandRedoxStateintheBrain. FrontPhysiol. 2015 Dec 23;6:397. doi: 10.3389/fphys.2015.00397. PMID: 26779027; PMCID: PMC4688356.Hacışevki, Aysun. (2009). Anoverviewofascorbicacidbiochemistry. AnkaraUniversitesiEczacilikFakultesiDergisi. 38. 233-255. 10.1501/Eczfak_0000000528.Smirnoff N. Ascorbicacidmetabolismandfunctions: A comparisonofplantsandmammals. FreeRadicBiolMed. 2018 Jul;122:116-129. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2018.03.033. Epub 2018 Mar 20. PMID: 29567393; PMCID: PMC6191929.Биохимические функции витаминов. Классификация и номенклатура ферментов : учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов, обучающихся по основным профессионально-образовательным программам — программам специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» / Е. В. Шахристова, Е. А. Степовая, О. Л. Носарева [и др.]. — Томск : Сибирский государственный медицинский университет, 2020. — 89 сБиохимия : учебник / ред. Е. С. Северин. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 768 с.

1. De Tullio, M. C. (2010) The Mystery of Vitamin C. Nature Education 3(9):48
2. Figueroa-Méndez R, Rivas-Arancibia S. Vitamin C in Health and Disease: Its Role in the Metabolism of Cells and Redox State in the Brain. Front Physiol. 2015 Dec 23;6:397. doi: 10.3389/fphys.2015.00397. PMID: 26779027; PMCID: PMC4688356.
3. Hacışevki, Aysun. (2009). An overview of ascorbic acid biochemistry. Ankara Universitesi Eczacilik Fakultesi Dergisi. 38. 233-255. 10.1501/Eczfak_0000000528.
4. Smirnoff N. Ascorbic acid metabolism and functions: A comparison of plants and mammals. Free Radic Biol Med. 2018 Jul;122:116-129. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2018.03.033. Epub 2018 Mar 20. PMID: 29567393; PMCID: PMC6191929.
5. Биохимические функции витаминов. Классификация и номенклатура ферментов : учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов, обучающихся по основным профессионально-образовательным программам — программам специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» / Е. В. Шахристова, Е. А. Степовая, О. Л. Носарева [и др.]. — Томск : Сибирский государственный медицинский университет, 2020. — 89 с
6. Биохимия : учебник / ред. Е. С. Северин. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 768 с.

Вопрос-ответ:

Чем является аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, является органическим соединением, которое необходимо для нормального функционирования организма человека.

Какова молекулярная структура аскорбиновой кислоты?

Молекула аскорбиновой кислоты состоит из шести атомов углерода, восьми атомов водорода и шести атомов кислорода.

Как происходит биосинтез аскорбиновой кислоты в организме человека?

Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому она должна поступать с пищей или приемом специальных добавок.

Как аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ?

Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене веществ, участвуя во многих биологических процессах, таких как синтез коллагена, усвоение железа, иммунные реакции и ферментативные реакции.

Как аскорбиновая кислота попадает в организм и транспортируется?

Аскорбиновая кислота может попадать в организм через пищу, особенно через фрукты и овощи. После попадания насадочного кишечника в кровоток, она транспортируется посредством специфических белковых переносчиков в различные органы и ткани.

Для чего нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота, или витамин C, играет важную роль в обмене веществ человека. Она участвует в биосинтезе коллагена, иммунном ответе, антиоксидантной защите, усвоении железа и многих других процессах.

Как выглядит молекулярная структура аскорбиновой кислоты?

Молекула аскорбиновой кислоты имеет форму кольца и состоит из шести атомов углерода, восьми атомов водорода и шести атомов кислорода. В центре кольца находится атом углерода, к которому прикреплены группы атомов.

Как происходит биосинтез аскорбиновой кислоты?

Биосинтез аскорбиновой кислоты осуществляется в растениях и некоторых животных. У человека и некоторых других млекопитающих нет фермента, необходимого для биосинтеза витамина C, поэтому его необходимо получать с пищей.

Как аскорбиновая кислота участвует в метаболизме?

Аскорбиновая кислота участвует во многих метаболических процессах организма. Она помогает в усвоении железа, синтезе коллагена, аминокислот и некоторых гормонов. Она также участвует в процессе детоксикации и иммунном ответе.