Эссе по работе З. Фрейда "Влечения и их судьбы"
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 11.09.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Основная часть 3
Список литературы 8
Наиболее показательным является пример полного погружения человека в творческую деятельность. Изучая обращение влечения в противоположность, Фрейд выделяет различные процессы в данном явлении – поворот влечения от активности к пассивности, и второй процесс – превращение содержания этого влечения в противоположное. Обращение влечения в противоположность относится исключительно к целям влечения.Фрейд считал, что в данном случае показательны примеры садизма и мазохизма, любви к подглядыванию и эксгибиционизма. При обращении влечения против себя происходит смена объекта. В своей работе Фрейд выделяет пары противоположностей. А именно, это садизм / мазохизм и эксгибиционизм / вуайеризм, причем, они исследуются в контексте поворота от активности к пассивности в проявлении влечения и обращения влечений с объекта на самого себя[4].Садистическое влечение Фрейд описывает как изначально существующее. Тем не менее, существование садизма и мазохизма по отдельности невозможно. Влечения постоянно меняют свое состояние, качество, меняется цель влечения. Другая антиномия, которую рассматривает Фрейд – это любовь и ненависть. Он полагал, что здесь чаще всего встречаются такие состояния и противопоставления: «любить – ненавидеть», «быть любимым и любить самому», а также состояния любви и ненависти, протекающие одновременно.В заключение выделим те полярности, которые влияют на влечения в теории З. Фрейда: субъект (Я) - объект (внешний мир); удовольствие - неудовольствие; активность – пассивность. На нарциссической ступени ощущение наслаждение приписывается «Я», а переживания неудовольствиячеловек склонен приписывать внешним обстоятельствам. При смене этой ступени на объектную полярность «наслаждение / неудовольствие» начинает определять специфику отношения «Я» к объекту. И если объект является источником наслаждения, то рождается стремление к слиянию. Соответственно, если удовольствие пропадает, то наступает фаза отдаления. Можно сделать вывод об огромном значении труда «Влечения их судьбы», поскольку здесь была реализована крайне важная для Фрейда и развития психоанализа цель – разработка, описание первой теории влечений, которая оказала значительное влияние на последующее развитие психоаналитического направления.Список литературыБержере Ж. Психоаналитическая патопсихология: теория и клини ка / Пер. с фр. д-ра психол. наук, проф. А. Ш. Тхостова. Серия «Классический университетский учебник». Вып. 7— М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2001.— 400 с.Кинодо Ж.М. Читая Фрейда [Текст] : изучение трудов Фрейда в хронологической перспективе / Жан-Мишель Кинодо ; [пер. с фр. О. Я. Журавлева]. – М. :Когито-Центр, 2014.Лапланш Ж. Словарь по психоанализу / Ж. Лапланш, Ж.-Б. Понталис; Пер. с фр. и предисл. Н. С. Автономовой. – М. :Высш. шк., 1996. - 623 с.Фрейд З. Влечения и их судьбы. – Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=75739&p=1
1.Бержере Ж. Психоаналитическая патопсихология: теория и клини ка / Пер. с фр. д-ра психол. наук, проф. А. Ш. Тхостова. Серия «Классический университетский учебник». Вып. 7— М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2001.— 400 с.
2.Кинодо Ж.М. Читая Фрейда [Текст] : изучение трудов Фрейда в хронологической перспективе / Жан-Мишель Кинодо ; [пер. с фр. О. Я. Журавлева]. – М. : Когито-Центр, 2014.
3.Лапланш Ж. Словарь по психоанализу / Ж. Лапланш, Ж.-Б. Понталис; Пер. с фр. и предисл. Н. С. Автономовой. – М. : Высш. шк., 1996. - 623 с.
4.Фрейд З. Влечения и их судьбы. – Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=75739&p=1