Формирование туристического продукта гастрономического туризма и оценка его экономической эффективности.
Заказать уникальную курсовую работу- 18 18 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 18.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 6
1.1 Сущность понятия «гастрономический туризм» и история его возникновения 6
1.2 Мировой и российский опыт развития гастрономического туризма 9
2 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 12
2.1 Краткая характеристика гастрономического тура 12
2.2 Расчет стоимости тура и его экономическая эффективность 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
2. В автобусе предоставляется сервис: чай, кофе, печеньки, конфетки, информация по маршруту, просмотр фильмов, развлекательные викторины/игры, продажа товаров для дороги. 3. 4 экскурсий и 3 дегустации: – обзорная экскурсия в Чебоксарах; – экскурсия в музей пива – дегустация чувашского пива (Не достигшим совершеннолетнего возраста наливают лимонад);– обзорная экскурсия по Йошкар-Оле;– экскурсия в музей сыра с дегустацией;– мастер-класс и дегустация трехслойных блинов «коман-мелна». 4. Поздравление именинников - сладкий подарок. 5. В стоимость входит: – транспортное обслуживание; – страховка по проезду в автобусе; – сопровождение нашим сотрудником из Перми и обратно, контроль всех вопросов; – экскурсионное обслуживание и входные билеты в музеи; – проживание в гостинице с удобствами в номере – завтрак и 2 обеда – 3 дегустацииРасчет стоимости тура и его экономическая эффективностьРасчëтстоимостиразмещениявычисляетсяпоформуле:𝑅𝑛p.=𝑅𝑛p.c.×𝑁ноч.mгде Rnр.с. − стоимость проживания в сутки;Nноч.−количествоночевоквгостинице3375x4=13500 pyб.(на одного человека)3037,5х4=12150pyб.(нагpyппy 3 чел.)Услугаэкскурсовода–Стоимостьэкскурсии–1500руб.сгруппы.1500:3=500pyб.(на 1человека)Экскурсия в музей пива–1000руб.1000:3=333,3pyб.(на 1 чел.)Обед с мастер-классом по выпечке трехслойных блинов «коман-мелна»Стоимостьмастер-класса –1250руб.на3 человек1250:3=416,6(на 1 чел.)Экскурсия в музей сыра с дегустацией:1100: 3 = 366,6Основная цель финансово-экономического обоснования тура − показатьпланируемыйобъемвыручки,стоимостьпродаж,объемчистойприбыли,движение финансовых потоков и т.д. Финансово-экономическое обоснованиедолжно базироваться на определенных финансовых реалиях, и подтверждатьправильностьреальным языкомцифр.Суммаусловно-постоянныхзатрат(нагруппу),Zпост=12150руб.Суммаусловно-переменныхзатрат (нагруппу),Zперем=12589 руб.Общиезатраты(нагруппу),Zобщ=11989,7руб.При определении цены тура на одного человека используется следующая формула:Цед=C+Pc,гдеЦед−ценатура;Анализ точки безубыточности направлен на выявление критического уровня производственного объема, при котором предприятие остается прибыльным. Этот вид анализа является неотъемлемой частью оценки делового риска и отвечает на вопрос: "Какой объем продаж необходим для достижения точки безубыточности?" Точка безубыточности достигается в момент равенства выручки (валового дохода) и затрат на производство реализованной продукции. После достижения этой точки предприятие начинает генерировать прибыль. Результаты анализа точки безубыточности отражают уровень экономического риска предприятия. Изменение выручки от реализации влияет на силу операционного рычага, который зависит от объема условно-постоянных затрат; чем они выше, тем сильнее этот эффект. Исходя из данного анализа, прирост прибыли оказывается более чем в 2,2 раза выше прироста выручки от реализации.ЗАКЛЮЧЕНИЕГастрономический туризм, с каждым годом приобретая все большую популярность, становится неотъемлемой частью туристической индустрии. В данной курсовой работе была проанализирована актуальность формирования туристического продукта в сфере гастрономического туризма и его экономическая эффективность.Гастрономический туризм, будучи мощным стимулом для развития туристической индустрии, имеет потенциал не только удовлетворить кулинарные вкусы путешественников, но и способствовать устойчивому развитию территорий через создание уникальных туристических продуктов и укрепление их экономической жизнеспособности.В первой главе курсовой работы былирассмотрены теоретические основы гастрономического туризма, мировой и российский опыт гастротуризма, а также выделены особенности организации гастрономических туров. Во второй части работы была дана характеристика гастрономического тура, описание программы тура и произведён расчёт стоимости и его экономическая эффективность.Целью курсовой работы является формирование туристического продукта гастрономического туризма. В итоге, цель курсовой работы формирование туристического продукта гастрономического туризма и оценка его экономической эффективностибыла достигнута. Задачи курсовой работы были также выполнены, рассмотренытеоретическиеосновыгастрономическоготуризма, проанализирован рынокгастрономическоготуризма и определена востребованностьгастрономическоготура.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫОб основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации от 24 нояб. 1996 г. № 132-ФЗ. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107325ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200110997ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг[Электронныйресурс].−Режимдоступа: http://docs.cntd.ru/document/1200083215Gastronomy and Tourism - Режимдоступа: https://www.academia.edu/30442067/Gastronomy_and_Tourism World Food Travel - Режимдоступа: https://www.worldfoodtravel.orgГастрономический туризм - Режим доступа: http://www.gastrotur.ru Об организации гастрономических туров в Бурятии - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/aspekty-diversifikatsii-gastronomicheskogo-turizmaГастрономический туризм: сайт о вкусных путешествиях - Режим доступа: http://www.gastrotur.ruУслуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107325Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200110997Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200136408Коноплёва Д. Гастрономический туризм как форма репрезентации повседневной культуры питания Дальнего Востока, 2023, 184 с.Белькова М.В. Современное состояние гастрономического туризма в России и перспективы его развития / М.В. Белькова // В сборнике: Глобализация науки: проблемы и перспективы Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян А. А. - 2019. - С. 44-47.Карабаева, А.З. Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области / А.З. Карабаева, А.Д. Лукьянченко // Астраханский вестник экологического образования. – 2020. −№ 1(27) −С.24-28
1) Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации от 24 нояб. 1996 г. № 132-ФЗ.
2) ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107325
3) ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200110997
4) ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200083215
5) Gastronomy and Tourism - Режим доступа: https://www.academia.edu/30442067/Gastronomy_and_Tourism
6) World Food Travel - Режим доступа: https://www.worldfoodtravel.org
7) Гастрономический туризм - Режим доступа: http://www.gastrotur.ru Об организации гастрономических туров в Бурятии - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/aspekty-diversifikatsii-gastronomicheskogo-turizma
8) Гастрономический туризм: сайт о вкусных путешествиях - Режим доступа: http://www.gastrotur.ru
9) Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107325
10) Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200110997
11) Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200136408
12) Коноплёва Д. Гастрономический туризм как форма репрезентации повседневной культуры питания Дальнего Востока, 2023, 184 с.
13) Белькова М.В. Современное состояние гастрономического туризма в России и перспективы его развития / М.В. Белькова // В сборнике: Глобализация науки: проблемы и перспективы Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян А. А. - 2019. - С. 44-47.
14) Карабаева, А.З. Развитие гастрономического туризма в России и в Астраханской области / А.З. Карабаева, А.Д. Лукьянченко // Астраханский вестник экологического образования. – 2020. −№ 1(27) −С.24-28