Роль Первой мировой войны в национальной катастрофе России

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 21 21 страница
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 01.07.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1Первая мировая война и национальная катастрофа России
2Развал экономики во время Первой мировой войны
3Роль Первой мировой войны в разорении сельского хозяйства
4Демографические изменения в России вследствие Первой мировой войны……………………………………………………………………………..18
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Основная причина слабости экономики сельского хозяйства России состояла в низком уровне производства. Будучи производителем половины всей хлебной продукции, оно отличалось крайне низкой товарностью.
Продовольственные затруднения, начавшиеся в стране уже с весны 1915 г., переросли затем в острый продовольственный кризис. Несмотря на сокращение сельскохозяйственного производства, этот кризис был вызван не абсолютным недостатком продовольствия в стране, а своекорыстной практикой помещиков, укрывавших хлеб, спекулятивными махинациями хлеботорговцев и банков, неумением правительства организовать дело снабжения страны и армии, расстройством железнодорожного транспорта и общей дезорганизацией хозяйственной жизни страны.
Происшедшие в годы первой мировой войны изменения в экономике страны, и в частности в сельском хозяйстве, а также общие условия военного времени вызвали в российской деревне важные социальные перемены, сыгравшие большую роль в дальнейшей судьбе народа и государства.
Во время войны в массе крестьянства все более укреплялось убеждение, что царское самодержавие, охраняя интересы помещиков, никогда не согласится на отчуждение их земель в пользу крестьян. Крупное помещичье землевладение по-прежнему сохранялось, продолжая полукрепостническую эксплуатацию крестьян. Некоторое ослабление ее в годы войны с лихвой перекрывалось многими другими тяготами, которые налагало на крестьян помещичье правительство. На почве обострявшейся нужды в деревне и возраставших тягот войны противоречие между крестьянами, с одной стороны, помещиками и царизмом — с другой, все более обострялось.
В деревне положение стремительно ухудшалось: внезапное прекращение земельного кредита, массовая мобилизация трудоспособных мужчин в армию, реквизии скота и зерна, нехватка промышленных товаров, нарушение правильного товарооборота между городом и селом свели на нет успешно развивавшийся процесс модернизации сельского хозяйства, начатый в 1906 году аграрной реформой премьер-министром Петром Столыпиным, убитого в 1911 году. Три года войны еще более усугубили отношение крестьян к государству как к враждебной и чуждой им силе.
Массовая мобилизация мужчин на войну в 1914 году привела к сокращению посевов на 20 % (1915 г.), последующему снижению обеспеченности населения зерном и росту цен на продовольствие. За годы войны из села в армию было мобилизовано 48% мужского населения. Нехватка рабочих рук привела к сокращению посевных площадей, росту цен на обработку сельскохозяйственной продукции, а в конечном итоге – и к росту розничных цен. Огромный ущерб нанесен и животноводству. Резко сократилось общее поголовье скота. Череда революций не улучшили ситуации, и разразившийся голод собрал свою жатву.
Демографические изменения в России вследствие Первой мировой войны

По окончании войны считалось, что во Франции один погибший приходился на 28 человек, в Англии – на 57 и в России на 107 человек от общего числа населения. Продолжая этот скорбный ряд, добавим, что в Германии погиб один из 34 и в Австро-Венгрии – из 38 всех жителей страны. И это размеры лишь боевых потерь!
Для стасемидесятимиллионного населения Российской империи гибель одного из каждых 107 ее подданных означала утрату почти 1,6 млн человек – число, несколько заниженное по сравнению с названным в классическом исследовании генерала Н.Н. Головина «Военные усилия России в мировой войне», где «безвозвратные боевые потери» России оцениваются в 1,86 млн человек. И если призыв в русскую армию 15,5 млн военнообязанных «лишил страну 47,7% всех трудоспособных мужчин», то после войны Россия недосчиталась одного из 20 самых полноценных для потомства мужчин. Франция потеряла одного из 5, Германия – из 7, Англия – из 10 таких мужчин.
Потери генофонда России, вышедшей из мировой войны на год раньше других европейских стран, представляются по этим данным сравнительно благополучными. Но воевала Россия на два года дольше своих бывших союзников и противников. И Гражданская война была, конечно же, много пагубнее мировой. Так, несмотря на все потери и бедствия военных лет, население страны за 1913–1917 годы увеличилось на 4,2 млн человек (в границах 1939 г.), а к 1921 году, то есть за время Гражданской войны, в тех же территориальных пределах население сократилось на 6,7 млн человек. Боевые потери в Гражданской войне – 1,5 млн человек, а безвозвратные – вдвое выше, поскольку полтора миллиона воинов, сражавшихся с большевизмом, в преддверии его победы эмигрировали.
Прямой и «безвозвратный» генетический урон по этим данным определяется суммой боевых потерь и эмиграции: 4,9–5,15 млн человек. Результат, целиком совпадающий с послевоенным дефицитом мужчин, так как население страны 136,8 млн человек складывалось приблизительно из 71 млн женщин и 66 млн мужчин.
Пятимиллионный дефицит мужчин означает, что после двух войн – мировой и гражданской – относительные потери «трудоспособных мужчин» России выглядели печальнее французских, самых высоких в Европе.
Разумеется, прямая убыль полноценных мужчин, позволяя сравнивать между собой военные потери разных стран, лишь частично отражает величину истощения генофонда. Понятно, что и десятимиллионное снижение рождаемости военного времени неблагоприятно проявится в потомстве. Однако и относительное истощение генофонда достаточно выразительно характеризует демографические последствия войн.

Заключение

Первая мировая война была событием огромного значения. По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г.), охватив 38 государств, где прошивало свыше 1,5 млрд. человек, или три четверти населения земного шара. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими техническими средствами борьбы. Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн. человек. Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам. 10 млн. убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн. раненых — таков ее кровавый итог. Только прямые военные расходы воюющих государств составили 208 млрд. долларов, что в 10 раз превышает стоимость войн с 1793 по 1907 г.
В первой мировой войне правительствами противоборствующих держав были мобилизованы многомиллионные массы людей, было приведено в действие не виданное до тех пор изощренное смертоносное оружие, до основания разрушены процветающие города. Губительные последствия войн глобального характера были явлены миру со всей их жестокостью, неприглядностью и варварством. Война разрушила три великие иллюзии: “что гуманизм – естественное состояние человечества и человека; что впереди неизбежное сближение народов, отказывающихся от националистического самоутверждения; что наука – это абсолютное благо для овладевающего ею человечества”.
В результате первой мировой войны Россия потеряла 28 миллионов подданных, 817 тысяч квадратных километров территории, 10 процентов всех железнодорожных путей. Война выявила все слабые политические стороны государства. Вот несколько цифр, дающих представление о внутреннем положении страны после Первой мировой войны: общий объем промышленной продукции упал в 7 раз. Выплавка чугуна была в 2 раза меньше, чем в 1862 году. Из-за отсутствия топлива большинство предприятий бездействовало. Хлопчатобумажных тканей вырабатывалось в 20 раз меньше, чем в 1913 году. Разруха царила и в сельском хозяйстве. Производство зерна сократилось вдвое. Значительно сократилось поголовье скота. В стране не хватало хлеба, картофеля, мяса, масла, сахара, других необходимых продуктов питания. Огромными были невосполнимые людские потери: с 1914 года погибло 19 млн. человек.
Россия пережила ужасающую национально-травмирующую катастрофу и на семьдесят лет погрузилась в добровольную самоизоляцию.
Список литературы

Анфертьев И., Кольтюков А. Последняя война Российской империи. - М.: Наука, 2006. – 392 с.
Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой. — М.: Эксмо, 2009. — 480 с.
Зайончковский А.М. Первая мировая война. М.: Полигон, 2007. – 880 с.
Залесский К.А. Первая мировая война. Правители и военачальники. Биографический энциклопедический словарь. М.: Вече, 2008. – 576 с.
Назаров М. Россия накануне революции и февраль 1917 года / Наш современник, № 2, 2004, с. 145—163.
Нилов Г. Сорок лет катастрофы / Новое время, № 32, 12 августа 2005, с. 32-39.
Уткин А. Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне. – М.: Русич, 2006. – 640 с.
Уткин А. Мировая «холодная» война. - М.: Эксмо, 2005. – 736 с.


Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой. — М.: Эксмо, 2009. — 480 с.
Назаров М. Россия накануне революции и февраль 1917 года / Наш современник, № 2, 2004, с. 145—163.
Уткин А. Мировая «холодная» война. - М.: Эксмо, 2005. – 736 с.
Залесский К.А. Первая мировая война. Правители и военачальники. Биографический энциклопедический словарь. М.: Вече, 2008. – 576 с.
Анфертьев И., Кольтюков А. Последняя война Российской империи. - М.: Наука, 2006. – 392 с.
Зайончковский А.М. Первая мировая война. М.: Полигон, 2007. – 880 с.
Уткин А. Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне. – М.: Русич, 2006. – 640 с.
Нилов Г. Сорок лет катастрофы / Новое время, № 32, 12 августа 2005, с. 32-39.












2




2

1.Анфертьев И., Кольтюков А. Последняя война Российской империи. - М.: Наука, 2006. – 392 с.
2.Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой. — М.: Эксмо, 2009. — 480 с.
3.Зайончковский А.М. Первая мировая война. М.: Полигон, 2007. – 880 с.
4.Залесский К.А. Первая мировая война. Правители и военачальники. Биографический энциклопедический словарь. М.: Вече, 2008. – 576 с.
5.Назаров М. Россия накануне революции и февраль 1917 года / Наш современник, № 2, 2004, с. 145—163.
6.Нилов Г. Сорок лет катастрофы / Новое время, № 32, 12 августа 2005, с. 32-39.
7.Уткин А. Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне. – М.: Русич, 2006. – 640 с.
8.Уткин А. Мировая «холодная» война. - М.: Эксмо, 2005. – 736 с.


Вопрос-ответ:

Какую роль играла Первая мировая война в национальной катастрофе России?

Первая мировая война сыграла роковую роль в национальной катастрофе России. Она стала одним из главных факторов, приведших к революции 1917 года и свержению царского правительства. Участие в войне настолько истощило российские ресурсы, что страна была полностью разорена и лишилась значительной части своего территориального влияния.

Как на развал экономики России повлияла Первая мировая война?

Первая мировая война привела к разрушению российской экономики. Отправка большого количества рабочей силы на фронт снизила производительность промышленности и сельского хозяйства, а также привела к дефициту товаров и повышению цен. Военные затраты также перегрузили государственный бюджет, что привело к росту инфляции и дефициту денежных средств.

Как Первая мировая война повлияла на разорение сельского хозяйства в России?

Первая мировая война оказала разрушительное влияние на сельское хозяйство России. Недостаток рабочей силы из-за призыва мужчин на военную службу и нехватка удобрений и машин привели к снижению урожайности и потерям в аграрном секторе. Недостаток продовольствия и повышение цен на пищевые продукты только усугубили ситуацию, вызвав голод и беспорядки в сельской местности.

Какие демографические изменения произошли в России в результате Первой мировой войны?

Первая мировая война привела к серьезным демографическим изменениям в России. Огромное количество молодых мужчин отправилось на фронт и погибло, что привело к значительному сокращению мужского населения. Военные действия также вызвали массовые эпидемии и болезни, что увеличило смертность. Это привело к демографическому дисбалансу и негативно сказалось на будущем развитии страны.

Какая роль у Первой мировой войны в национальной катастрофе России?

Первая мировая война сыграла значительную роль в национальной катастрофе России. Она привела к огромным человеческим и материальным потерям, разрушению экономики, голоду и росту социальных проблем. Кризис, вызванный войной, стал одной из основных причин революции 1917 года и свержения царского режима.

Что произошло с экономикой России во время Первой мировой войны?

Во время Первой мировой войны экономика России развалилась. Военные расходы привели к огромному дефициту бюджета, денежной массы и товаров. В результате, инфляция резко возросла, цены выросли, а покупательная способность населения снизилась. Промышленное производство стало сильно сокращаться, что привело к значительной утрате рабочих мест и росту безработицы.

Какую роль сыграла Первая мировая война в разорении сельского хозяйства России?

Первая мировая война сыграла роли в разорении сельского хозяйства России. Рабочая сила, которая была мобилизована на фронт, оставила сельскохозяйственные угодья без ресурсов для работы. Война также привела к потере семян, скота и сельскохозяйственной техники. Снижение производства и голод вызвали большую нехватку продуктов питания и массовый голод, особенно в городах.

Какие демографические изменения произошли в России вследствие Первой мировой войны?

Первая мировая война вызвала серьезные демографические изменения в России. Большое количество молодых мужчин были мобилизованы на фронт и погибли, что привело к снижению мужской популяции. Война также привела к огромному числу раненых и инвалидов. Все это сильно повлияло на рождаемость и смертность населения, а также на социальную структуру общества.

Какая роль Первой мировой войны в национальной катастрофе России?

Первая мировая война играла роль катализатора и усилила процессы, которые привели к национальной катастрофе России. Война вызвала огромные потери людей и ресурсов, разрушение экономики и деморализацию общества. Она также стала одной из причин революции и свержения монархии.

Как Первая мировая война разрушила экономику России?

Первая мировая война привела к разрушению экономики России. Военные расходы, низкий уровень производства и непродуманная экономическая политика правительства привели к инфляции, дефициту продовольствия и активному разорению промышленности. Экономика страны разорвалась и это создало условия для последующей гражданской войны.

Какова роль Первой мировой войны в разорении сельского хозяйства России?

Первая мировая война имела огромное негативное влияние на сельское хозяйство России. Много рабочей силы было мобилизовано на фронт, что привело к недостатку рабочих и ухудшению условий труда. Также война нарушила поставки удобрений и техники, и это снизило производство сельскохозяйственной продукции. В результате, разрушение сельского хозяйства привело к дефициту пищи и тяжелому голоду в России.