Внутригосударственная и международная защита прав и свобод человека и гражданина

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория государства и права
  • 25 25 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 18.03.2024
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
1. Права и свободы, как главные составляющие правового статуса личности 5
1.1. Понятие прав и свобод человека и гражданина 5
1.2. Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина 10
2. Реализация и защита прав и свобод личности 14
2.1. Внутренние средства защиты прав и свобод личности 14
2.2. Международные средства защиты прав и свобод личности 18
2.3. Проблемы реализации основных прав и свобод человека и гражданина 20
Заключение 22
Список использованных источников 24

Фрагмент для ознакомления

Деятельность органов и организаций ООН, а также иных международных организаций основывается на данных документах, содержащих перечень основных прав человека. Общей компетенцией в этом плане обладает Комитет по правам человека, созданный на основе Международного пакта о гражданских и политических правах. Восемнадцать членов Комитета избираются в личном качестве участвующими в этом Пакте государствами. Последние представляют Комитету доклады о принятых ими мерах по реализации прав человека. Комитет изучает доклады и сообщает государствам свои замечания Европейский суд по правам человека действует в рамках Совета Европы.. В этот суд могут обратиться за защитой своих прав граждане, которые не получили такой защиты в рамках национального законодательства. Компетенция Европейского суда распространяется на государства, входящие в Совет Европы. Каждое государство - член ЕС представлено в Суде одним судьей. Избирается он Парламентской ассамблеей сроком на шесть лет. Суд рассматривает петиции от отдельных лиц и от государства в целом.
Таким образом, как международное право, так и российское законодательство предоставляют гражданам широкие возможности по защите своих прав. В этой сфере действуют международные организации, в РФ создана система правоохранительных органов, обеспечивающих защиту нарушенных прав и свобод. Гражданин имеет право самостоятельно обратиться в органы или к должностным лицам с жалобой в случае нарушения своих прав. Если такие обращения не привели к желаемому результату, то можно обратиться в прокуратуру или в суд. Органы внутренних дел в своей деятельности обеспечивают предупреждение возможных нарушений и борьбу с уже выявленными нарушениями. Наконец, при исчерпании внутригосударственных средств защиты можно обратиться в международные органы.

2.3. Проблемы реализации основных прав и свобод человека и гражданина

Реализация основных прав и свобод человека и гражданина предполагает претворение их в жизнь. Эти права и свободы не могут быть закреплены только на бумаге, они должны активно реализовываться, использоваться лицами, которые признаются обладателями этих прав.
Для эффективной реализации прав и свобод граждан создается специальный механизм государственных органов, задача которых состоит в обеспечении прав граждан. В первую очередь реализации прав способствуют правоохранительные органы, но здесь необходимо отметить, что их деятельность прежде всего должна быть направлена на защиту и охрану права. Что же касается непосредственно реализации, то ее обеспечивает более обширная система государственных органов. Так, например, право на охрану здоровья обеспечивается системой органов здравоохранения, право на образование системой образовательных учреждений, право на социальную защиту системой органов социальной защиты и т д.
Основные проблемы реализации прав и свобод граждан в РФ связаны прежде всего с тем, что установленные конституционные гарантии не имеют должной эффективности на практике. Например право на самозащиту зачастую не достигает результата поскольку лица, чьи права нарушены обладают низким уровнем правовой культуры. Они либо не знают о возможности защищать свои права, либо не верят в эффективность такой защиты. Они не верят в реальную возможность закона защитить их права. Зачастую такое мнение связано и с неправомерными действиями должностных лиц, которые не выполняют свои прямые обязанности и не обеспечивают должную защиту прав граждан. Также в юридической литературе высказывается мнение, что признание государством права на самозащиту свидетельствует о неспособности государства самостоятельно защитить права своих граждан. «Самозащита - институт, свидетельствующий о признании государством не только естественного права каждого защитить себя, своих близких, свое имущество и т.д., но и того факта, что предотвратить угрозу правам, свободам и законным интересам каждого оно не в состоянии. Самозащита - свидетельство "невсесильности" правовых средств воздействия на общественные отношения, однако она и аргумент в пользу оптимального использования ресурса общественной саморегуляции в построении механизма правового регулирования».
Судебная защита также может оказаться недостаточно эффективной. Недостаточная компетентность судей, большой объем судебных ошибок, распространение взяточничества в судебной системе — все это свидетельствует о крайней неэффективности работы судебных органов в деле защиты прав граждан. Цели правосудия при этом достигаются далеко не всегда. Естественно, что такие нарушения происходят не в каждом случае, но они достаточно распространены и в целом создают негативную картину реализации прав и свобод граждан в РФ.
Практика реализации прав граждан во многом зависит от работы государственных органов, от профессионализма государственных служащих, принимающих решения относительно защиты прав и свобод граждан. К сожалению, в российской действительности далеко не всегда рассмотренные конституционные гарантии действуют в своем истинном значении. Нередки нарушения как норм законодательства со стороны государственных органов, так и несоблюдение конституционных прав и свобод граждан. Подобные явления конечно должны быть максимально устранены из практической деятельности государственных органов. Для этого необходимо ужесточать ответственность за нарушения закона, совершенствовать законодательство, устанавливать новые механизмы реализации прав и свобод, осуществлять правовое воспитание, повышать уровень правовой культуры.


Заключение

Рассмотрев основные особенности внутригосударственной и международной защиты прав человека и гражданина, закрепленных в Конституции РФ, можно прийти к следующим выводам.
1. Права и свободы человека и гражданина составляют основу его правового статуса, включая в себя права, предоставленные каждому человеку от рождения и права гарантированные государством его гражданам. Права и свободы закрепляются государством в основном законе страны – конституции. Задачей государства является обеспечение для его граждан беспрепятственного пользования своими правами и их защита и восстановление в случае их нарушения. В РФ закрепление комплекса прав и свобод основано на международном опыте, но фактическая реализация этих прав связана с определенными проблемами.
2. Комплекс предоставляемых прав и свобод можно разделить в зависимости от их содержания на личные, политические, социально-экономические и культурные, связанные с судопроизводством. Каждая из этих групп прав обеспечивает определенные возможности для личности. Личные права затрагивают обеспечение жизни и здоровья, достоинства личности, неприкосновенности личности и жилища, тайны личной жизни. Политические права предоставляют возможность участвовать в жизни государства, избирать и быть избранным, влиять определенным образом на политику государства. Экономические права обеспечивают свободу экономической деятельности и частной собственности. Социально культурные права предоставляют возможность получить социальное обеспечение от государства на случай тяжелой жизненной ситуации, а также участвовать в трудовой деятельности и культурной жизни. Наконец права, связанные с судопроизводством обеспечивают право на судебную защиту и защиту от несправедливого обвинения. Неспособность государства в ряде случаев обеспечить эффективную защиту этих прав, разнообразные нарушения законодательства, приводящие к нарушению прав — это характерные проблемы обеспечения прав и свобод в РФ.
3. Конституционные гарантии прав и свобод проявляются в различных положениях конституции, которые устанавливают возможности определенного поведения для граждан и обязанности для государственных органов. Общей гарантией прав и свобод выступает закрепление в РФ демократического политического режима. Специальные гарантии проявляются в следующем: предоставление гражданам права на самозащиту, права на обращение в органы власти и в межгосударственные органы. Возможность судебной защиты прав и свобод предполагает возможность обжалования действий и решений государственных органов и нормативных актов, нарушающих права граждан. Судебная защита также проявляется в осуществлении правосудия по гражданским и уголовным делам. Защита прав и свобод граждан является основным направлением деятельности таких государственных органов как прокуратура и органы внутренних дел, Уполномоченный по правам человека. Конституционные гарантии прав личности реализуются в деятельности государственных органов, поскольку признание и защита этих прав – это обязанность государства. Но в том числе и активная позиция гражданина необходима для защиты его прав, которая может проявляться в самозащите, в обращении в органы государственной власти, в международные органы и в суд.







Список использованных источников


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; с измен, и доп. на 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)
Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г. // Собрание Законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921,
Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410;
Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Собрание Законодательства РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.
Федеральный закон от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. 1992. 18 февраля.
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" // Собрание Законодательства РФ. 2011. N 7. Ст. 900.
Указ Президента РФ от 01.03.2011 N 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации") // Собрание Законодательства РФ.2011. N 10. Ст. 1334.
Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2020. 304 с.
Е.И..Козлова О.Е. Кутафин Конституционное право России Издание 3-е, переработанное и дополненное. – М.: Юристъ, 2018. - 282 с.
Конституционное право: университетский курс: учебник: в 2 т. / под ред. А.И. Казанника, А.Н. Костюкова. М.: Проспект, 2020. Т. 2. 528 с.
Кротов А.В. Соотношение права на частную жизнь с правом на жизнь, свободу и личную неприкосновенность // Адвокат. 2020. N 1. С. 32 - 39.
Малько А.В., Субочев В.В., Шериев А.М. Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения. М.: Норма, Инфра-М, 2018. 192 с.
Постатейный комментарий к Конституции РФ/под общ ред В.Д. Карповича.-М.: Юрайт-М, 2019. – 918 с.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2018. – 678 с.
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2018. – 648 с.
Червонюк В.И Конституционное право России.- М.: 2018. - 318 с.
Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2018. С.161
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.2018. С.122.
Е.И.Козлова О.Е.Кутафин Конституционное право России. – М.2018. С.89
Червонюк В.И Конституционное право России.- М.: 2018.С.129
Постатейный комментарий к Конституции РФ/под общ ред В.Д. Карповича.-М.2019.- С. 712
Собрание Законодательства РФ. 1997. N 1. Ст. 1.
Российская газета,1992, 18 февраля.
Собрание Законодательства РФ.2011. N 7. Ст. 900.
Собрание Законодательства РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.
Малько А.В., Субочев В.В., Шериев А.М. Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения. М. 2018. С. 176.

25

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; с измен, и доп. на 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru)
2. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г. // Собрание Законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921,
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. N 5. Ст. 410;
5. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Собрание Законодательства РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.
6. Федеральный закон от 17.01.1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. 1992. 18 февраля.
7. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" // Собрание Законодательства РФ. 2011. N 7. Ст. 900.
8. Указ Президента РФ от 01.03.2011 N 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации") // Собрание Законодательства РФ.2011. N 10. Ст. 1334.
9. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2020. 304 с.
10. Е.И..Козлова О.Е. Кутафин Конституционное право России Издание 3-е, переработанное и дополненное. – М.: Юристъ, 2018. - 282 с.
11. Конституционное право: университетский курс: учебник: в 2 т. / под ред. А.И. Казанника, А.Н. Костюкова. М.: Проспект, 2020. Т. 2. 528 с.
12. Кротов А.В. Соотношение права на частную жизнь с правом на жизнь, свободу и личную неприкосновенность // Адвокат. 2020. N 1. С. 32 - 39.
13. Малько А.В., Субочев В.В., Шериев А.М. Права, свободы и законные интересы: проблемы юридического обеспечения. М.: Норма, Инфра-М, 2018. 192 с.
14. Постатейный комментарий к Конституции РФ/под общ ред В.Д. Карповича.-М.: Юрайт-М, 2019. – 918 с.
15. Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2018. – 678 с.
16. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2018. – 648 с.
17. Червонюк В.И Конституционное право России.- М.: 2018. - 318 с.