Чтение художественной литературы как средство нравственного развития детей
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 32 + 32 источника
- Добавлена 28.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1. Теоретические основы изучения чтения художественной литературы как средства нравственного развития детей старшего дошкольного возраста 6
1.1. Научные особенности нравственного развития детей старшего дошкольного возраста . 6
1.2. Характеристика средств нравственного развития детей старшего дошкольного возраста 10
1.3. Возможности чтение художественной литературы в нравственном развитии детей старшего дошкольного возраста 14
Выводы по главе 1 18
Глава 2. Экспериментальные основы изучения чтения художественной литературы как средства нравственного развития детей старшего дошкльного возраста 20
2.1. Диагностика уровня нравственного развития детей старшего дошкольного возраста 20
2.2. Рекомендации педагогу по нравственному развитию детей старшего дошкольного возраста посредством чтения художественной литературы. 22
Выводы по главе 2 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
Список используемой литературы 34
Необходимо также отметить способность у детей старшего дошкольного возраста эмоциональной отзывчивости к словесному искусству, и к художественно-эстетической ценности литературы. Дети часто способны более полно эмоционально откликнуться на такие художественные детали, сюжетные приемы и психологические тонкости, которые взрослые люди даже не замечают, интерпретировать произведение с самой неожиданной стороны, живо откликаться на судьбы героев.
Свойственен детям дошкольного возраста и так называемый в психологии «эффект присутствия». Это означает способность ребёнка вживаться в образ и ситуацию, искренне проживать вместе с литературными героями их судьбу, четко представлять себя на их месте.
И отметим ещё одну особенность читателей старшего дошкольного возраста - отсутствие отклика на художественную форму. Для детей важна, как правило, сама суть событий, сюжет книги, а также доступность и понятность того, как написано само произведение, но дети при этом мало обращают внимания на языковые приемы и средства художественной выразительности, точнее, ещё не умеют их анализировать и не понимают их роли в художественном произведении.
Для детей дошкольного возраста необходимы литературные произведения, которые способны заставить их удивляться.
В ходе чтения литературных художественных произведений у детей накапливается собственный опыт различных непосредственных читательских переживаний: различно окрашенных в эмоциональном и эстетическом отношении.
Старшие дошкольники ещё не способны самостоятельно, без помощи педагога полноценно понять и проанализировать смысловую и художественно-эстетическую наполненность литературного произведения; дети в этом возрасте не имеют ещё способности по словесному описанию сконструировать только при помощи воображения облик прежде неизвестного им предмета или явления, а воспринимают его лишь на чувственно-эмоциональном уровне: «страшно», «красиво», «смешно»; ребенок возраста пяти – шести лет не понимает, что в литературно-художественном произведении изображается не реальная действительность, а отношение писателя к этой действительности, поэтому ими не чувствуется писательская позиция, а соответственно, и не придается значение форме произведения, или же ребенок воспринимает произведения с точки зрения своей собственной позиции, не совпадающей с авторской, с собственным отношением к героям и происходящему и с собственным, зачастую не слишком удачным выделением важных моментов. Ведь в этом возрасте у читателя ещё не сформировалось умение выделять главное, отличать главное от второстепенного.
Наиболее важная для педагогов особенность дошкольного возраста - огромная эмоциональная чувствительность к литературным произведениям, сопереживание. Ребенок с волнением следит за событиями сюжета, надеется на счастливую развязку.
Необходимо формировать литературный вкус с раннего дошкольного возраста. Для педагога главной задачей является подбор литературных произведений, эффективно способствующих развитию нравственных качеств.
Цели дошкольного образовательного учреждения по приобщению воспитанников к художественной литературе ставятся, принимая во внимание уже названные нами ранее психологические особенности дошкольного возраста, и свойственные для детей этого возраста особенности эстетического восприятия.
Воспитателям необходимо приобщать детей всех возрастных групп к миру художественной литературы и задействовать большое число художественных произведений. Важнейшая задача – помочь детям усвоить содержание произведений, научить правильно их понимать, извлекать из нравственный смысл.
Воспитательные цели конкретного занятия зависят от содержания художественного произведения, которое на нём рассматривается.
Многие сказки или рассказы, рекомендованные к изучению «Программой воспитания и обучения в детском саду», довольно объемны, а значит, педагогу необходимо помогать детям а освоении таких произведений, помогать понять основную мысль, задавать наводящие вопросы.
Так, хорошим примером будет рассказ А. Толстого «Желтухин», повествующий о птенце скворца, выпавшем из гнезда. Этот рассказ с одной стороны воспитывает любовь к животным, с другой – вообще умение сострадать. Педагог читает рассказ, а потом спрашивает у детей: «Какой был Желтухин? Что можете рассказать о нём». Дети должны посочувствовать беспомощности маленького птенца, страху перед большим и непонятным миром, в котором он вдруг оказался, ощутить желание помочь ему. [5, с.56].
Систематичный и грамотный выбор художественных произведений для чтения дошкольникам на занятиях даст возможность воспитателю осуществлять нравственное воспитание средствами литературы результативно и последовательно. Часто полезным оказывается применение такого приёма, как повторное чтение, оно помогает более полно понять смысл произведения и прочувствовать. Практика показала, что не нужно непременно стараться ознакомить детей с как можно большим числом литературных произведений, необходимо знакомиться с ними обстоятельно и глубоко, и все они должны иметь художественную, эстетическую, нравственную ценность.
Затруднения у воспитателей может вызвать не только подбор сказок и рассказов для детей, но и этическая беседа по произведению. Некоторые педагоги считают, что такой разговор необязателен, ведь литературное произведение является само по себе сильнейшим средством воспитания. Но большинство педагогов сходится во мнении, что такие беседы обязательно нужны [5, с.57].
Литературное произведение, без сомнений, помогает формированию чувств и нравственных убеждений детей. Только в отличие от взрослых читателей, наделенного большим жизненным опытом, детям бывает сложно выделить главную мысль в содержании художественного произведения, дать поступкам героев нравственную оценку. Мир литературы показывает ребенку много непонятных и неизвестных вещей, поэтому задача педагога – помочь ему разобраться во всем этом. [19, с.59]
Нравственные чувства детей нужно подпитывать, укреплять. Хорошими примерами, будут рассказы В. Осеевой «Почему?» и похожий по сюжету рассказ Н. Носова «Карасик». Оба рассказа показывают раскаяние мальчиков в нехорошем поступке. Оба героя рассказа обманули маму и из-за них незаслуженно наказание понесли животные.
Дети остро воспринимают литературное произведение. Знаменитый педагог К.Д. Ушинский отмечал, что чтение само по себе ничего не значит, главное – понимать и осмысливать прочитанное» [20, с.67].
«Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели», – отмечал Самуил Маршак.
Знакомство с хорошей детской литературой приносит радость ребенку и учит его уважать окружающих, дружить, ценить верность, уметь прощать, стремиться к лучшему, видеть красоту окружающего мира.
Выводы по главе 2
Итак, во второй главе исследования нами была осуществлена диагностика уровня нравственного развития детей старшего дошкольного возраста по средствам чтения.
Дети, задействованные в эксперименте, имеют недостаточно высокий уровень нравственных качеств и не имеют систематического и регулярного литературного воспитания.
Знакомство ребят с миром литературы исчерпывается редким прослушиванием сказок или рассказов, заучиванием стихотворений. Все это показало необходимость дальнейшей работы по развитию нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста.
Нами были разработаны рекомендации по проведению занятий по литературе, направленных на развитие нравственных качеств средствами художественной литературы.
В дошкольных образовательных учреждениях, в детских садах занятия по художественной литературе следует начинать уже с самого младшего возраста, и продолжать и в среднем и старшем дошкольном возрасте. Включать в программу как можно большее число разнообразных произведений. Проводить этические беседы по прочитанным произведениям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в ходе исследования мы проанализировали особенности нравственного развития детей старшего дошкольного возраста, рассмотрели педагогический потенциал художественной литературы, изучили методику применения художественной литературы в процессе нравственного воспитания старших дошкольников.
Также нами было проведено опытно-экспериментальное исследование с целью выявления уровня развития нравственных качеств у детей.
Сведения, которые черпают дети при прочтении художественных литературных произведений – об окружающей действительности, природном мире, животных, растениях, человеческих отношениях, о людях, их жизни, различных ремеслах и профессиях, других странах, открытиях, приключениях, первоначальные сведения из истории своей страны и других стран, и о многом другом. Все это способствует накоплению социального и нравственного опыта дошкольника. Нередко именно книги становятся для ребенка окном в большой мир, о котором представления у него пока ещё очень малы.
Литературное образование и воспитания дошкольника подразумевает под собою подготовку его, как полноценного читателя, готового к восприятию доступных возрасту литературно-художественных произведений, сообразно писательскому замыслу.
Литературе принадлежит приоритетное место в воспитании нравственных качеств человека. Потенциал художественной литературы в смысле реализации многообразных педагогических целей огромен. Значение литературных произведений обусловлено их высокой эффективностью воздействия на сознание человека.
Мир художественной литературы показывает и ребенку социальную жизнь и природный мир, раскрывает сферу чувств и отношений. Литература способствует развитию мышления и воображения ребенка, активизирует эмоциональные процессы. Велик её воспитательный, образовательный потенциал, эстетическая ценность.
Наиболее важная для педагогов особенность дошкольного возраста - огромная эмоциональная чувствительность к литературным произведениям, сопереживание. Ребенок с волнением следит за событиями сюжета, надеется на счастливую развязку.
Необходимо формировать литературный вкус с раннего дошкольного возраста. Для педагога главной задачей является подбор литературных произведений, эффективно способствующих развитию нравственных качеств.
Воспитателям необходимо приобщать детей всех возрастных групп к миру художественной литературы и задействовать большое число художественных произведений. Важнейшая задача – помочь детям усвоить содержание произведений, научить правильно их понимать, извлекать из них нравственный смысл.
Знакомство с хорошей детской литературой приносит радость ребенку и учит его уважать окружающих, дружить, ценить верность, уметь прощать, стремиться к лучшему, видеть красоту окружающего мира.
Список используемой литературы
1. Аджи А.В. Конспекты интегрированных занятий в старшей группе детского сада: Ознакомление с художественной литературой; Развитие речи; Обучение грамоте: Практическое пособие для воспитателей ДОУ. - Воронеж: Учитель, 2016.- 170 с.
2. Алябьева Е.А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками.- М: ТЦ Сфера, 2023.
3. Горбушина Л.А., Николаичева А.П. Выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2015.
4. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. - М.: Линка-Пресс, 2016.
5. Бугрименко Б.А., Цукерман Г.А. Чтение без принуждения. - М. Просвещение, 2015.
6. Занятия по развитию речи в детском саду. Кн. для воспитателя детского сада / Ф.А. Сохин, О.С. Ушакова, А.Г. Арушанова и др. / Под ред. О.С.Ушаковой. - М.: Просвещение, 2013.
7. Иванова О.А. Учимся читать художественную литературу: Программа. Тематическое планирование. Конспекты занятий. Для работы с детьми младшего и среднего дошкольного возраста. - М.: Школьная Пресса. 2014.
8. Лопатина А. А., Скребцова М. В. Воспитание нравственных качеств у детей. Конспекты занятий. - М.: Книголюб, 2017. - 112 с.
9. Марьенко И.С. Нравственное становление личности школьника. - М.: Просвещение, 2015.
10. Маслова И.В. Введение в художественную литературу. - М.: Баллас, 2018. -89с.
11. Николаева С.О. Занятия по культуре поведения с дошкольниками и младшими школьниками.- М. Гуманитарный издательский центр. «Владос». 2021.
12. Нравственное воспитание в детском саду / под ред. В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой. - М. 2014.
13. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников. - М.: Просвещение, 2015.
14. Козлова С.А., Ледовских Н.К., Калишенко В.Д. и др. М.:Владос, 2022
15. Педагогика и психология/ Григорович Л.А, Марцинковская Т.Д. - М.: Гардарики, 2013. - 480 с
16. Петракова Т.И. Духовные основы нравственного воспитания. - М.: 2017. - 96 с.
17. Петрова В.И., Стульник Т.Д. Нравственное воспитание в детском саду.- М.:Владос, 2016.
18. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина.- М.: Издательский центр «Академия», 2022. - 576 с.
19. Сухомлинский В.А. О воспитании. - М.: Просвещение, 2015.
20. Ушакова О. С., Гавриш Н. В. Знакомим дошкольников с художественной литературой: конспекты занятий. - М.: Сфера, 2017. -224 с.
21. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. - М.: Просвещение, 2015.
22. Флоренская Т. А. Духовно-нравственное воспитание.- М.: Просвещение, 2021.
23. Шорыгина Т.А. Общительные сказки: Социально-нравственное воспитание.- М: Книголюб, 2023.
24. Волобуева Л., Авилова Е. Ранний и дошкольный возраст: вопросы нравственного воспитания в педагогических концепциях// Дошкольное воспитание. - 2017. - № 3.
25. Вяткина О. Значение рассказов БС. Житкова для развития личности старших дошкольников // Детский сад от А до Я. - 2023.- № 5.
26. Гордеева В.Г., Поздина Т.Ф. Духовно-нравственное воспитание дошкольников // Детский сад от А до Я. -2023.- №3.
27. Гриценко З. Вопросы детского чтения в работах Р.И. Жуковской 40-50-х годов ХХ века // Дошкольное воспитание.- 2017. -№ 3. - 34-36.
28. Иванова Н., Касухина Н. Воспитание добрых чувств// Дошкольное воспитание.- 2019. - № 2. -С.21-25.
29. Короткова Н. Формирование нравственных качеств как важный аспект подготовки к школе // Дошкольное воспитание.- 2021.- № 8.
30. Маркова В., Трегубова Л. Только книга может обогатить мир ребенка // Дошкольное воспитание.- 2019. - № 6. -С.23-28.
31. Миронова Н. Учимся у книг // Дошкольное воспитание.- 2018. - № 3. -С.20-25.
32. Успенский Э. «Своим детям читал книги всех хороших писателей» // Дошкольное воспитание.- 2012. - № 6. -С.12-16.
35
2. Алябьева Е.А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками.- М: ТЦ Сфера, 2023.
3. Горбушина Л.А., Николаичева А.П. Выразительное чтение и рассказывание детям дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2015.
4. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. - М.: Линка-Пресс, 2016.
5. Бугрименко Б.А., Цукерман Г.А. Чтение без принуждения. - М. Просвещение, 2015.
6. Занятия по развитию речи в детском саду. Кн. для воспитателя детского сада / Ф.А. Сохин, О.С. Ушакова, А.Г. Арушанова и др. / Под ред. О.С.Ушаковой. - М.: Просвещение, 2013.
7. Иванова О.А. Учимся читать художественную литературу: Программа. Тематическое планирование. Конспекты занятий. Для работы с детьми младшего и среднего дошкольного возраста. - М.: Школьная Пресса. 2014.
8. Лопатина А. А., Скребцова М. В. Воспитание нравственных качеств у детей. Конспекты занятий. - М.: Книголюб, 2017. - 112 с.
9. Марьенко И.С. Нравственное становление личности школьника. - М.: Просвещение, 2015.
10. Маслова И.В. Введение в художественную литературу. - М.: Баллас, 2018. -89с.
11. Николаева С.О. Занятия по культуре поведения с дошкольниками и младшими школьниками.- М. Гуманитарный издательский центр. «Владос». 2021.
12. Нравственное воспитание в детском саду / под ред. В.Г. Нечаевой, Т.А. Марковой. - М. 2014.
13. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников. - М.: Просвещение, 2015.
14. Козлова С.А., Ледовских Н.К., Калишенко В.Д. и др. М.:Владос, 2022
15. Педагогика и психология/ Григорович Л.А, Марцинковская Т.Д. - М.: Гардарики, 2013. - 480 с
16. Петракова Т.И. Духовные основы нравственного воспитания. - М.: 2017. - 96 с.
17. Петрова В.И., Стульник Т.Д. Нравственное воспитание в детском саду.- М.:Владос, 2016.
18. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина.- М.: Издательский центр «Академия», 2022. - 576 с.
19. Сухомлинский В.А. О воспитании. - М.: Просвещение, 2015.
20. Ушакова О. С., Гавриш Н. В. Знакомим дошкольников с художественной литературой: конспекты занятий. - М.: Сфера, 2017. -224 с.
21. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. - М.: Просвещение, 2015.
22. Флоренская Т. А. Духовно-нравственное воспитание.- М.: Просвещение, 2021.
23. Шорыгина Т.А. Общительные сказки: Социально-нравственное воспитание.- М: Книголюб, 2023.
24. Волобуева Л., Авилова Е. Ранний и дошкольный возраст: вопросы нравственного воспитания в педагогических концепциях// Дошкольное воспитание. - 2017. - № 3.
25. Вяткина О. Значение рассказов БС. Житкова для развития личности старших дошкольников // Детский сад от А до Я. - 2023.- № 5.
26. Гордеева В.Г., Поздина Т.Ф. Духовно-нравственное воспитание дошкольников // Детский сад от А до Я. -2023.- №3.
27. Гриценко З. Вопросы детского чтения в работах Р.И. Жуковской 40-50-х годов ХХ века // Дошкольное воспитание.- 2017. -№ 3. - 34-36.
28. Иванова Н., Касухина Н. Воспитание добрых чувств// Дошкольное воспитание.- 2019. - № 2. -С.21-25.
29. Короткова Н. Формирование нравственных качеств как важный аспект подготовки к школе // Дошкольное воспитание.- 2021.- № 8.
30. Маркова В., Трегубова Л. Только книга может обогатить мир ребенка // Дошкольное воспитание.- 2019. - № 6. -С.23-28.
31. Миронова Н. Учимся у книг // Дошкольное воспитание.- 2018. - № 3. -С.20-25.
32. Успенский Э. «Своим детям читал книги всех хороших писателей» // Дошкольное воспитание.- 2012. - № 6. -С.12-16.