Позитивные фасилитаторские практики и конструктивные формы создания доступного пространства для лиц с ограниченными возможностями в гостиничных предприятиях и не предприятиях общественного питания
Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы:
Курсовая работа
Предмет:
Гостиничное дело
- 28 28 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 16.06.2024
1 000 руб.
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями в индустрии гостеприимства 5
1.1 Понятие и сущность доступности в гостиничной и ресторанной индустрии 5
1.2 Теоретические подходы к созданию доступной среды 9
1.3 Роль фасилитаторских практик в обеспечении доступности 12
Глава 2. Практические аспекты обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями в индустрии гостеприимства 15
2.1 Анализ текущего состояния доступности на примере конкретных предприятий 15
2.2 Примеры успешного внедрения доступных практик 18
2.3 Мероприятия по улучшению доступности и рекомендации 20
Заключение 23
Список литературы 25
Приложения 28
Глава 1. Теоретические основы обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями в индустрии гостеприимства 5
1.1 Понятие и сущность доступности в гостиничной и ресторанной индустрии 5
1.2 Теоретические подходы к созданию доступной среды 9
1.3 Роль фасилитаторских практик в обеспечении доступности 12
Глава 2. Практические аспекты обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями в индустрии гостеприимства 15
2.1 Анализ текущего состояния доступности на примере конкретных предприятий 15
2.2 Примеры успешного внедрения доступных практик 18
2.3 Мероприятия по улучшению доступности и рекомендации 20
Заключение 23
Список литературы 25
Приложения 28
Фрагмент для ознакомления
1. Бай, Т. В., Гостиничный менеджмент. Управление гостиничным предприятием : монография / Т. В. Бай. — Москва : Русайнс, 2023. — 165 с. — ISBN 978-5-466-05577-1. — URL: https://book.ru/book/953105 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
2. Гостиничный менеджмент : учебное пособие / А. А. Федулин, Л. И. Скабеева, Л. Л. Духовная [и др.] ; под ред. А. А. Федулина. — Москва : КноРус, 2022. — 405 с. — ISBN 978-5-406-06950-9. — URL: https://book.ru/book/939986 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
3. Дё В. Д., Шимолина М. В. Обслуживание людей с инвалидностью в гостиничных предприятиях: проблемы терминологии и доступной среды //Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. – 2020. – Т. 2. – С. 157.
4. Киселева, Р. Ф., Предоставление гостиничных услуг : учебник / Р. Ф. Киселева. — Москва : КноРус, 2024. — 212 с. — ISBN 978-5-406-13301-9. — URL: https://book.ru/book/954609 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
5. Литвяк Н. С. Особенности гостиничного номера для людей с ограниченными возможностями здоровья в условиях развития сельского туризма //Перспективы развития и применения современных технологий. – 2021. – С. 358.
6. Макарова Д. Д., Линева Ю. Г. Гостиничное пространство для людей с нарушением слуха для развития инклюзивного туризма //Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации. – 2023. – С. 102.
7. Николаев А. В. Проблемы формирования доступной гостиничной инфраструктуры: опыт Москвы и Санкт-Петербурга //Вестник индустрии гостеприимства. – 2020. – С. 65.
8. Никольская, Е. Ю., Организация гостиничного дела : учебное пособие / Е. Ю. Никольская, Д. В. Галкин. — Москва : Русайнс, 2024. — 265 с. — ISBN 978-5-466-06617-3. — URL: https://book.ru/book/953724 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
9. Никольская, Е. Ю., Проектирование гостиничной деятельности : учебное пособие / Е. Ю. Никольская, А. А. Попов. — Москва : КноРус, 2021. — 229 с. — ISBN 978-5-406-07963-8. — URL: https://book.ru/book/938842 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
10. Никольская, Е. Ю., Технологии гостиничной деятельности : учебное пособие / Е. Ю. Никольская, М. Е. Успенская, Д. В. Галкин, Л. И. Скабеева. — Москва : КноРус, 2023. — 297 с. — ISBN 978-5-406-10329-6. — URL: https://book.ru/book/945180 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
11. Панежа Л. А. Формирование доступной среды в гостиницах для лиц с ограниченными возможностями в Российской Федерации //Научный альманах. – 2021. – №. 4-3. – С. 45.
12. Петропавловская А. В. Инновационные технологии обслуживания лиц с ограниченными возможностями в гостиничной индустрии //Инновации и инвестиции. – 2020. – №. 7. – С. 17.
13. Степанова С. А., Архипова О. В., Николаев А. В. Особенности обслуживания людей с ограниченными возможностями в здоровье на гостиничных предприятиях //Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства. – 2021. – С. 213.
14. Твердова А. Д. Разработка рекомендаций по совершенствованию гостиничных услуг для лиц с ограниченными возможностями //современные проблемы туризма и сервиса. – 2022. – С. 249.
15. Novotel Moscow City. – URL: https://all.accor.com/hotel/7149/index.ru.shtml (дата обращения: 16.05.2024).
16. Гостиница Интурист Коломенское. – URL: https://www.booking.com/hotel/ru/inturist-kolomienskoie.ru.html (дата обращения: 16.05.2024).
17. Москва Центр Бахрушина. ibis – URL: https://all.accor.com/hotel/8221/index.ru.shtml (дата обращения: 16.05.2024).
18. Отели Санкт-Петербурга для гостей с ограниченными физическими возможностями. – URL: https://planetofhotels.com/rossiya/sankt-peterburg/oteli/dlya-gostey-s-ogranichennymi-fizicheskimi-vozmozhnostyami (дата обращения: 16.05.2024).
19. Рэдиссон Коллекшен Отель Москва. – URL: https://www.booking.com/hotel/ru/radisson-collection-moscow.ru.html (дата обращения: 16.05.2024).
20. Создание специализированных туров для людей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге. – URL: https://scienceforum.ru/2014/article/2014003531 (дата обращения: 16.05.2024).
2. Гостиничный менеджмент : учебное пособие / А. А. Федулин, Л. И. Скабеева, Л. Л. Духовная [и др.] ; под ред. А. А. Федулина. — Москва : КноРус, 2022. — 405 с. — ISBN 978-5-406-06950-9. — URL: https://book.ru/book/939986 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
3. Дё В. Д., Шимолина М. В. Обслуживание людей с инвалидностью в гостиничных предприятиях: проблемы терминологии и доступной среды //Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. – 2020. – Т. 2. – С. 157.
4. Киселева, Р. Ф., Предоставление гостиничных услуг : учебник / Р. Ф. Киселева. — Москва : КноРус, 2024. — 212 с. — ISBN 978-5-406-13301-9. — URL: https://book.ru/book/954609 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
5. Литвяк Н. С. Особенности гостиничного номера для людей с ограниченными возможностями здоровья в условиях развития сельского туризма //Перспективы развития и применения современных технологий. – 2021. – С. 358.
6. Макарова Д. Д., Линева Ю. Г. Гостиничное пространство для людей с нарушением слуха для развития инклюзивного туризма //Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации. – 2023. – С. 102.
7. Николаев А. В. Проблемы формирования доступной гостиничной инфраструктуры: опыт Москвы и Санкт-Петербурга //Вестник индустрии гостеприимства. – 2020. – С. 65.
8. Никольская, Е. Ю., Организация гостиничного дела : учебное пособие / Е. Ю. Никольская, Д. В. Галкин. — Москва : Русайнс, 2024. — 265 с. — ISBN 978-5-466-06617-3. — URL: https://book.ru/book/953724 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
9. Никольская, Е. Ю., Проектирование гостиничной деятельности : учебное пособие / Е. Ю. Никольская, А. А. Попов. — Москва : КноРус, 2021. — 229 с. — ISBN 978-5-406-07963-8. — URL: https://book.ru/book/938842 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
10. Никольская, Е. Ю., Технологии гостиничной деятельности : учебное пособие / Е. Ю. Никольская, М. Е. Успенская, Д. В. Галкин, Л. И. Скабеева. — Москва : КноРус, 2023. — 297 с. — ISBN 978-5-406-10329-6. — URL: https://book.ru/book/945180 (дата обращения: 16.05.2024). — Текст : электронный.
11. Панежа Л. А. Формирование доступной среды в гостиницах для лиц с ограниченными возможностями в Российской Федерации //Научный альманах. – 2021. – №. 4-3. – С. 45.
12. Петропавловская А. В. Инновационные технологии обслуживания лиц с ограниченными возможностями в гостиничной индустрии //Инновации и инвестиции. – 2020. – №. 7. – С. 17.
13. Степанова С. А., Архипова О. В., Николаев А. В. Особенности обслуживания людей с ограниченными возможностями в здоровье на гостиничных предприятиях //Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства. – 2021. – С. 213.
14. Твердова А. Д. Разработка рекомендаций по совершенствованию гостиничных услуг для лиц с ограниченными возможностями //современные проблемы туризма и сервиса. – 2022. – С. 249.
15. Novotel Moscow City. – URL: https://all.accor.com/hotel/7149/index.ru.shtml (дата обращения: 16.05.2024).
16. Гостиница Интурист Коломенское. – URL: https://www.booking.com/hotel/ru/inturist-kolomienskoie.ru.html (дата обращения: 16.05.2024).
17. Москва Центр Бахрушина. ibis – URL: https://all.accor.com/hotel/8221/index.ru.shtml (дата обращения: 16.05.2024).
18. Отели Санкт-Петербурга для гостей с ограниченными физическими возможностями. – URL: https://planetofhotels.com/rossiya/sankt-peterburg/oteli/dlya-gostey-s-ogranichennymi-fizicheskimi-vozmozhnostyami (дата обращения: 16.05.2024).
19. Рэдиссон Коллекшен Отель Москва. – URL: https://www.booking.com/hotel/ru/radisson-collection-moscow.ru.html (дата обращения: 16.05.2024).
20. Создание специализированных туров для людей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге. – URL: https://scienceforum.ru/2014/article/2014003531 (дата обращения: 16.05.2024).