«Экологические преступления: понятие и виды».
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 16 + 16 источников
- Добавлена 26.02.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Общая характеристика экологических преступлений
2. Виды экологических преступлений
2.1. Экологические преступления общего характера
2.2. Специализированные экологические преступления
3. Современное состояние экологического законодательства РФ
3.1. Цели, задачи правового регулирования
3.2. Основные направления совершенствования системы экологического законодательства
Заключение
Для этого необходимо предусмотреть в законодательстве возможность участия заинтересованной общественности в проведении государственного экологического контроля, а также последствия невыполнения обязанностей государственных и муниципальных органов, их должностных лиц по рассмотрению природоохранных предложений и сообщений общественности.
Актуальным направлением в совершенствовании правового регулирования общественных отношений, складывающихся в области охраны окружающей среды, является формализация экологических требований в технических регламентах.
В соответствии с первоначальной редакцией Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» предполагалось принятие общего технического регламента об экологической безопасности и неограниченного числа специальных технических регламентов, которые должны были устанавливать требования, в том числе и экологические, только к тем отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых цели технического регулирования не обеспечивались бы требованиями общих технических регламентов.
Внесенными в 2007 г. в Федеральный закон «"О техническом регулировании» изменениями общие и специальные технические регламенты были упразднены. Из текста рассматриваемого Закона были исключены и положения об общем техническом регламенте по экологической безопасности.
Можно прогнозировать, что отдельный регламент по экологической безопасности вряд ли будет подготовлен в ближайшем будущем. Однако формализация обязательных экологических требований необходима как для природоохранных органов, так и для природопользователей, которым необходимо отстаивать свои интересы на основе законодательно установленных экологических требований. Поэтому в данной ситуации необходимо включать обязательные экологические требования в состав иных технических регламентов (например, о безопасности строительных материалов и изделий, безопасности зданий и сооружений, безопасности химической продукции, безопасности упаковки).
Развитию экологического законодательства будет способствовать расширение границ экологизации других отраслей российского законодательства (гражданского, административного, уголовного и др.).
Следует отметить тенденцию в развитии действующих экологизированных законодательных актов, а именно усиление юридической ответственности за совершение правонарушений в области охраны окружающей среды. В частности, неединичны случаи законодательных инициатив, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений в сфере недропользования, лесопользования, охраны атмосферного воздуха. Законодательные нововведения в основном касаются увеличения размеров наказания. В качестве основных аргументов для принятия подобных нововведений приводятся статистические данные о количестве выявленных экологических правонарушений.
Необходимо использование статистических данных о привлечении виновных лиц к юридической ответственности и применении к ним административных или уголовных взысканий, а также данных, свидетельствующих о том, что санкций, предусмотренных в действующих нормативных правовых актах, недостаточно. Иначе после внесения соответствующих изменений в законодательство велика вероятность того, что задачи, которые стоят перед ним, не будут выполнены, поскольку усиление юридической ответственности в законодательных актах будет нивелироваться неэффективным их применением.
При определении дальнейших направлений развития экологического законодательства следует учитывать коррупциогенный фактор. Административное усмотрение, выходящее за рамки правовых пределов, приводит к искажению публичного экологического интереса в угоду частнокорыстным интересам отдельных государственных и муниципальных служащих. Поэтому противодействие коррупции - одно из важных направлений модернизации экологического законодательства.
К сожалению, система государственного экологического управления в настоящее время не является эффективной и результативной, характеризуется незавершенностью процесса разграничения предметов ведения и полномочий в природоохранной сфере как между федеральными органами исполнительной власти, так и между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Отсутствие четкого разграничения полномочий по вопросам охраны окружающей среды между различными уровнями государственной власти, неясность в объеме полномочий не позволяют четко установить субъекта ответственности за возможные просчеты в рассматриваемой сфере.
Значительная часть полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере экологического управления реализуется в рамках деятельности сразу нескольких органов государственной власти, что приводит к рассредоточению усилий государственного аппарата в обеспечении экологической безопасности, к деформации отношений управленческого персонала и граждан и в целом к снижению эффективности выполнения государством экологической функции.
Достижению цели преодоления коррупционных проявлений будут способствовать продолжение проведения политики объединения функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды, стабильность правового регулирования организации системы государственного экологического управления.
Превентивную роль в борьбе с коррупцией может сыграть экспертиза экологического законодательства на коррупциогенность, проводимая в целях сокращения коррупционных рисков реализации норм экологического права.
Наряду с указанными выше мерами предотвращению коррупции будет содействовать также повышение уровня экологического правосознания государственных и муниципальных служащих, способствующего формированию такого управленческого поведения, которое исключало бы возможность манипулирования законом в частных интересах и исходило бы из приоритетов государственной экологической политики.
Итак, проведенный анализ показывает, что действующее экологическое законодательство решает не все поставленные перед ним задачи. В связи с этим актуальны попытки научного осмысления новой модели развития данной отрасли законодательства в современных условиях.
Заключение
Подводя итоги проделанной нами работы, можно сделать следующие выводы:
1. Экологические преступления по российскому законодательству являются институтом Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренным гл. 26 УК РФ. Данный институт относится к субинституту «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».
Экологические преступления можно подразделить:
а) на экологические преступления общего характера;
б) на специальные экологические преступления.
2. Экологические преступления общего характера и специализированные экологические преступления.
Конституцией Российской Федерации установлен высокий уровень экологических требований, которые в настоящее время реализуются не самыми эффективными правовыми способами и средствами. Актуальными становятся вопросы о цели и задачах российского экологического законодательства, его проблемах и основных тенденциях развития, дефектах эколого-правового регулирования.
3. В рамках указанной модели должны получить импульс поступательного развития следующие направления эколого-правового регулирования:
создание правовых условий для повышения активности граждан в сфере реализации экологических прав и обязанностей;
модернизация системы нормирования в области охраны окружающей среды в части перехода на систему нормирования, основанную на использовании наилучших существующих (доступных) технологий;
совершенствование правового регулирования организации государственного экологического управления;
правовое обеспечение восстановления института муниципального экологического контроля, а также совершенствование правового регулирования организации и проведения государственного и общественного экологического контроля;
формализация экологических требований в технических регламентах;
усиление экологизации отраслей российского законодательства.
Список использованной литературы
Бринчук М.М. Экологическое право. Учебник для высших учебных заведений. - Система ГАРАНТ, 2010. – СПС «Гарант»
Глава 26 УК РФ Экологические преступления: десятилетний опыт. Криминологический и уголовно-правовой анализ / Тангиев Б.Б. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2007. – № 2. – С. 61-67.
Грачева Ю.В., Князькина А.К. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Есакова Г.А.). - "Проспект", 2010. – СПС «Гарант»
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - "Издательство Юрайт", 2010. – СПС «Гарант»
Концепция экологического правонарушения на современном этапе развития юриспруденции / Абрамов В.Г. // Вестник Мордовского университета. – 2009. – № 4. – С. 203-206.
Об объекте экологических преступлений и проступков (М.А. Артамонова, «Законодательство», N 4, апрель 2009. – СПС «Гарант».
Понятие объекта экологического правонарушения / Абрамов В.Г. // Вестник Поморского университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2009. – № 6. – С. 118-121.
Проблематика борьбы с экологической преступностью в научных исследованиях и судебной практике ЕС / Дубовик О.Л., Иванова А.Л., Калиниченко В.Т., Редникова Т.В., Рерихт А.А. // Экологическое право. – 2008. – № 1. – С. 25-34.
Пути повышения эффективности борьбы правоохранительных органов с экологическими преступлениями и другими правонарушениями на региональном уровне / Ахмадеева Л.М. //Право и государство: теория и практика. – 2008. – № 5. – С. 118-122.
Развитие российского уголовного законодательства в сфере противодействия экологическим преступлениям: историческая динамика и тенденции / Автономов С.В., Соболь И.А. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2009. – Т. 43. – С. 27-34.
Совершенствование структуры составов экологических преступлений / Пушкарев В.Г. //Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2010. – Т. 11. – № 1. – С. 40-45.
Уголовная ответственность за экологические преступления / Даваева К.К. // Вестник Калмыцкого института социально-экономических и правовых исследований. – 2002. – № 4. – С. 128-135.
Уголовная-правовая характеристика экологического терроризма / Оганесян Э.Э. // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 65-67.
Уголовное право / Под. Ред. Галузо В.Н. – М.: Изд-во ЗЕРЦАЛО, 2005. – 430 с.
Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп. (под редакцией В.П. Ревина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации). - "Юстицинформ", 2009. – СПС «Гарант»
Уголовное право. Учебник. / Под ред. проф. Кобликова А.С. – М.: издательская группа НОРМА – ИНФРА – М, 2006. – 500 с.
Грачева Ю.В., Князькина А.К. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Есакова Г.А.). - "Проспект", 2010. – СПС «Гарант»
Об объекте экологических преступлений и проступков (М.А. Артамонова, «Законодательство», N 4, апрель 2009. – СПС «Гарант».
Развитие российского уголовного законодательства в сфере противодействия экологическим преступлениям: историческая динамика и тенденции / Автономов С.В., Соболь И.А. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2009. – Т. 43. – С. 29.
Развитие российского уголовного законодательства в сфере противодействия экологическим преступлениям: историческая динамика и тенденции / Автономов С.В., Соболь И.А. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2009. – Т. 43. – С. 31.
Совершенствование структуры составов экологических преступлений / Пушкарев В.Г. //Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2010. – Т. 11. – № 1. – С. 41.
27
1.Бринчук М.М. Экологическое право. Учебник для высших учебных заведений. - Система ГАРАНТ, 2010. – СПС «Гарант»
2.Глава 26 УК РФ Экологические преступления: десятилетний опыт. Криминологический и уголовно-правовой анализ / Тангиев Б.Б. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2007. – № 2. – С. 61-67.
3.Грачева Ю.В., Князькина А.К. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Есакова Г.А.). - "Проспект", 2010. – СПС «Гарант»
4.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.М. Лебедев). - 9-е изд., перераб. и доп. - "Издательство Юрайт", 2010. – СПС «Гарант»
5.Концепция экологического правонарушения на современном этапе развития юриспруденции / Абрамов В.Г. // Вестник Мордовского университета. – 2009. – № 4. – С. 203-206.
6.Об объекте экологических преступлений и проступков (М.А. Артамонова, «Законодательство», N 4, апрель 2009. – СПС «Гарант».
7.Понятие объекта экологического правонарушения / Абрамов В.Г. // Вестник Поморского университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2009. – № 6. – С. 118-121.
8.Проблематика борьбы с экологической преступностью в научных исследованиях и судебной практике ЕС / Дубовик О.Л., Иванова А.Л., Калиниченко В.Т., Редникова Т.В., Рерихт А.А. // Экологическое право. – 2008. – № 1. – С. 25-34.
9.Пути повышения эффективности борьбы правоохранительных органов с экологическими преступлениями и другими правонарушениями на региональном уровне / Ахмадеева Л.М. //Право и государство: теория и практика. – 2008. – № 5. – С. 118-122.
10.Развитие российского уголовного законодательства в сфере противодействия экологическим преступлениям: историческая динамика и тенденции / Автономов С.В., Соболь И.А. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2009. – Т. 43. – С. 27-34.
11.Совершенствование структуры составов экологических преступлений / Пушкарев В.Г. //Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2010. – Т. 11. – № 1. – С. 40-45.
12.Уголовная ответственность за экологические преступления / Даваева К.К. // Вестник Калмыцкого института социально-экономических и правовых исследований. – 2002. – № 4. – С. 128-135.
13.Уголовная-правовая характеристика экологического терроризма / Оганесян Э.Э. // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 65-67.
14.Уголовное право / Под. Ред. Галузо В.Н. – М.: Изд-во ЗЕРЦАЛО, 2005. – 430 с.
15.Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп. (под редакцией В.П. Ревина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации). - "Юстицинформ", 2009. – СПС «Гарант»
16.Уголовное право. Учебник. / Под ред. проф. Кобликова А.С. – М.: издательская группа НОРМА – ИНФРА – М, 2006. – 500 с.
Вопрос-ответ:
Что такое экологические преступления?
Экологические преступления - это правонарушения, связанные с нарушением экологических норм и правил, которые приводят к ущербу окружающей среде.
Какие бывают виды экологических преступлений?
Существуют два основных вида экологических преступлений: экологические преступления общего характера и специализированные экологические преступления.
Что включает в себя экологические преступления общего характера?
Экологические преступления общего характера включают в себя нарушения, связанные с незаконным выбросом загрязняющих веществ, незаконным оборотом и хранением опасных химических веществ, а также санкционированный доступ к запрещенным зонам.
Какие специализированные экологические преступления существуют?
Специализированные экологические преступления включают в себя преступления, связанные с незаконным заготовлением и торговлей дикими животными и растениями, незаконной вырубкой лесов, незаконным добычей полезных ископаемых и другие.
В чем состоит современное состояние экологического законодательства РФ?
Современное состояние экологического законодательства РФ характеризуется наличием целей и задач правового регулирования, направленных на охрану окружающей среды и предотвращение экологических преступлений, а также основных направлений совершенствования системы экологического законодательства.
Что такое экологические преступления?
Экологические преступления - это нарушения экологических требований и норм, которые наносят вред окружающей среде и природным ресурсам.
Какие виды экологических преступлений существуют?
Существуют экологические преступления общего характера, которые нарушают общие экологические требования, и специализированные экологические преступления, связанные с конкретными видами деятельности, например, незаконная вырубка леса или незаконная вырубка рыбы.
Какое состояние экологического законодательства в РФ?
Состояние экологического законодательства в РФ является актуальной проблемой. Существуют цели и задачи правового регулирования, а также основные направления совершенствования системы экологического законодательства.
Какие цели и задачи ставит перед собой правовое регулирование в области экологии?
Цели и задачи правового регулирования в области экологии состоят в охране окружающей среды, сохранении природных ресурсов, предотвращении экологических катастроф и обеспечении устойчивого развития.
В каких направлениях совершенствуется система экологического законодательства РФ?
Система экологического законодательства РФ совершенствуется в направлении ужесточения наказания за экологические преступления, расширения правил и требований в сфере экологической безопасности, а также увеличения ответственности предприятий и организаций за нарушение экологических норм.