Лексические особенности речи политика(сравнение 2х обращений президента РФ к Федеральному собранию)одно-Путина,второе обращение-Медведева

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Стилистика
  • 29 29 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 10.04.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Теоретическая часть
1.1.Спичрайтинг
1.2.Лексическая система русской языка
1.3. Лексические особенности речи политиков
Практическая часть
2.1. Анализ Послания В.В.Путина к Федеральному Собранию (2007 г.)
2.2. Послание президента РФ Медведева Д.А. к Федеральному Собранию 5 ноября 2008
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Надо прямо сказать: с передовых позиций мы уже 'откатились' (про образовательную систему).
Не секрет, что многие государства ещё по инерции оглядываются на то, куда 'дует ветер' в отношениях между Россией и Соединенными Штатами.
А также просторечные фразы, поговорки:
Но, как говорится, нет худа без добра.
Речь политика является довольно экспрессивной, которая достигается формами превосходной степени:
Сегодняшняя статистика здоровья школьников - просто ужасающая.
Либо образным употреблением слов (метафоры, метонимии, олицетворения):
массовый правовой нигилизм, турбулентность мировой экономики, демонтаж демократических институтов, 'финансовые тромбы', денежный пузырь, безудержное расширение НАТО и другие 'подарки' России, новая глобальная архитектура безопасности, антикризисные 'лекарства', 'реформаторский зуд' в отношении Основного закона абсолютно неуместен. Причем некоторые из них являются совершенно новыми в русском языке.
Выразительными являются некоторые окказионализмы, благодаря которым создается эффект новизны: Бюрократия периодически 'кошмарит' бизнес; создание атмосферы 'невыгодности' коррупционного поведения; особенно в районах с трудоизбыточным населением.
Довольно часто Медведев Д.А. в целях воздействия использует качественно-оценочные прилагательные и существительные:
ошибочные, эгоистические, а подчас - просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества,
следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации (про политику США),
Полагаю, по-другому и не должно быть. Когда речь идет о народе с тысячелетней историей, освоившем и цивилизовавшем огромную территорию. Создавшем неповторимую культуру. Мощный экономический и военный потенциал. Действующем на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов (про Южную Осетию).
Очень удачно и выразительно используется прямое и переносное значение слов, что и подчеркивает Медведев Д.А. в своем Послании:
российская школа не имеет права быть 'ветхой' - и в прямом, и в переносном смысле этого слова.
Часто в Послании к Федеральному Собранию Медведев Д.А. употребляет слова с суффиксами иностранного происхождения на -изм; -ция, -ация, -изация, которые относятся к политической и экономической терминологии:
…предприняли оперативные шаги по нормализации положения.
Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России.
А также синонимы и однокоренные слова:
Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же.
Сегодня главное - эти меры полностью реализовать. Обращаю особое внимание Правительства, Банка России, всех государственных организаций - промедление с реализацией этих мер недопустимо.
В целях обращения к эмоциям, Медведев прибегает к положительной оценочности, лексике возвышенного стиля:
Конституция предопределила путь обновления России как государства свободной нации. Как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинство каждого человека.
Для того, чтобы поставить себя наравне с народом, сплотить и объединить его, президент использует местоимения «мы», «наши», при этом использует также повторы для усиления эффекта:
Это - то, что дорого вам, дорого мне, дорого нам всем. Нам есть, чем гордиться, есть, что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться.
О наших ценностях, об общественных идеалах и нравственных принципах хочу сказать особо…
Поэтому мы не отступим на Кавказе. Поэтому мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными.
А также он выделяет общепринятые ценности – перечисляет их в виде имен существительных (Справедливость, Свобода, Жизнь человека, Межнациональный мир, Единство разнообразных культур, Защита малых народов, Семейные традиции, Любовь и верность, Забота о младших и старших, Патриотизм). Они появляются в его речи постепенно в назывных предложениях.
Тактика обещания реализуется в лексемах группы порядок-закон, при этом Основным Законом он называет Конституцию, на которую часто ссылается в своем обращении. В то же время указывает, что нарушение такого порядка является незаконным:
И в этой связи напомню руководителям министерств, ведомств, субъектов Федерации, органов местного самоуправления: согласно статье 7 Конституции, Российская Федерация - это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей - они не только аморальны, они еще и незаконны.
Приходя к власти, президент несет с собой новую политику, перемены и новый политический курс. Также как и Путин В.В., президент Медведев активно прибегает к новообразованиям, к изобретению новых терминов, названий, аббревиаций:
Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырех 'И' - Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации.
На основе этих предложений будет подготовлена Национальная образовательная стратегия - инициатива 'Наша новая школа'. И её составляющими станут пять направлений…
А наиболее успешные руководители должны составить так называемую 'президентскую тысячу'.
Государства БРИК
Призывая Федеральное Собрание и население Российской Федерации к новому курсу, президент активно использует обращения (Уважаемые Коллеги. Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации!), однако никогда не использует глаголы в форме повелительного наклонения. Вместо них он употребляет глаголы «нужно», «надо», «обязаны», «советую»:
Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать.
В речи президента негативно-окрашенная лексика относится в основном к кризису и ситуации в Южной Осетии, при этом он прямо говорит, что виновником и того и другого является США:
варварская агрессия против Южной Осетии, резко возросло напряжение во всем кавказском регионе, набирающий обороты глобальный финансовый кризис, от рецидивов преступного авантюризма тбилисского режима,
Отказавшись от мирного, политического урегулирования и правовых методов, грузинское руководство избрало самый безобразный сценарий.
Положительная лексика относится к России и ее будущему. При этом политик рисует радужную перспективу, прибегая к глаголам в будущем времени:
Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан.
А также сослагательному наклонению:
Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом.
Иногда его речь строится на тактике контрастивного анализа: сопоставляя прошлое и будущее, он использует соответствующие глаголы:
Новая Россия доказала свою способность выполнять социальные обязательства и обеспечивать экономический рост, гарантировать права граждан и требовать соблюдения законов, успешно бороться с терроризмом и с внешней агрессией.
Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем - сформируем современную самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач.
Необходимо также отметить большое количество глаголов 1 лица, которые говорят об уверенности и убежденности в своей правоте:
Убежден, наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае…
Таким образом, оба политика в целях воздействия на аудиторию использовали разнообразные лингвистические средства: они пользовались общей политической, экономической лексикой, общепринятыми сокращениями и новыми словами (понятиями). Целью обеих речей является воздействие на аудиторию: поэтому встречаются эмоционально-окрашенные и оценочные слова и другие способы воздействия (метафорические переносы). Оба политика прибегали к разным тактикам воздействия и говорили часто от себя (глаголы 1 лица). Отличие: Путин еще не указывал на врагов конкретно, он лишь говорил - «они». Медведев явно указывает на США – виновника всех проблем. Послание Путина происходило в других условиях – подъема страны, он призывал к укреплению обороноспособности страны для отстаивания своих интересов. Отличие речи Медведева состоит в том, что он использовался меньше цифр и спец.терминов.
Заключение
Речевое общение, его основные блоки речи подобны шахматным ходам — некому «конструктору» из коммуникативных тактик и ходов. В данном исследовании мы выяснили, что существуют такие стратегии и тактики воздействия политика на аудиторию, как агитационная стратегия (тактика призыва, самопрезентации, обещания), аргументативная стратегия (тактика контрастного анализа, указания на перспективу, обоснованных оценок, иллюстрирования) и стратегия формирования эмоционального настроя адресата (тактики единения, обращения к эмоциям, учета ценностных ориентиров).
Все названные тактики, реализующие коммуникативную стратегию формирования эмоционального настроя адресата, могут быть эффективно использованы не только видными государственными деятелями, но любым оратором в митинговой речи.
Инаугурационная речь и послание Федеральному собранию создаются по довольно устойчивым композиционным правилам. Однако формирование закрепленной структурной организации текстов допускает вариативность их языкового наполнения, что приводит к возникновению новых смыслов, вбирающих в себя значение, индивидуальность автора и дух времени.
Политическая речь преследует те же цели, что и публицистическая речь – воздействие, информирование.
Как основная цель текстов политического дискурса многими исследователями отмечается их предназначенность для воздействия на адресата. Поэтому выступающему необходимо использовать такие языковые средства, тактики и стратегии речевого воздействия, которые могли бы свести это недопонимание к минимуму и сделать общение более успешным.
Для того чтобы воздействовать используются разнообразные лингвистические средства, например, лексика.
Возможности лексики включают в себя использование общеупотребительной и лексики, имеющей ограниченную сферу распространения (диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы), канцеляризмов, устаревших и новых словообразований, синонимов, антонимов, омонимов, слов с разнообразной эмоционально-экспрессивной окраской, разнообразных фразеологизмов, метафор, метонимий итд.
Среди разных жанров политической речи выделяется Послание к Федеральному собранию.
Действия В. Путина поддерживались большинством российских избирателей - в своих выступлениях он задает некие востребованные обществом цели и предлагает рациональные пути их достижения.
Мы можем видеть, что речь В.В. Путина обладает речевоздействующим потенциалом и является примером четкого и грамотного использования воздействующих техник.
Основная ценность, которая присутствует в выступлениях Путина, — это единство страны. В этих высказываниях ключевыми словами, отражающими ценностные ориентиры, являются (территориальная) целостность, единство, единый (народ), как негативная альтернатива - распад.
Ныне действующий президент Медведев Д.А. строит свои выступления на базе, заложенной Путиным, однако стремится ввести и нечто новое.
Таким образом, выделенные и описанные тактики убеждения, а также возможности лексики для их проявления демонстрируют широкие возможности их использования в целях речевого воздействия.
Список литературы
Баранов А.Н., Паршин П.Б. Языковые механизмы вариативной интерпретации действительности как средство воздействия на сознание// Роль языка в средствах массовой коммуникации. М.: 1986.
Иссерс О.С. Паша-«Мерседес», или Речевая стратегия дискредитации // Вестн. Омск. гос. ун-та: 1997. № 2 (4).
Голуб И.Б. Стилистика русского языка. М.: 2007.
Кривоносов А.Д. Основы спичрайтинга. СПб.: СПбГУ, 2003.
Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. М.: 2006.
Романчева И. «Новые слова» Путина//Взгляд. 12 февраля 2008.
Чудинов А.П. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры. Екатеринбург: 2001.
Официальный сайт Президента Российской Федерации – www.kremlin.ru.
www.kreml.org
Стратегии и тактики митинговой речи - www.ubedil.ru









2

1.Баранов А.Н., Паршин П.Б. Языковые механизмы вариативной интерпретации действительности как средство воздействия на сознание// Роль языка в средствах массовой коммуникации. М.: 1986.
2.Иссерс О.С. Паша-«Мерседес», или Речевая стратегия дискредитации // Вестн. Омск. гос. ун-та: 1997. № 2 (4).
3.Голуб И.Б. Стилистика русского языка. М.: 2007.
4.Кривоносов А.Д. Основы спичрайтинга. СПб.: СПбГУ, 2003.
5.Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. М.: 2006.
6.Романчева И. «Новые слова» Путина//Взгляд. 12 февраля 2008.
7.Чудинов А.П. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры. Екатеринбург: 2001.
8.Официальный сайт Президента Российской Федерации – www.kremlin.ru.
9.www.kreml.org
10.Стратегии и тактики митинговой речи - www.ubedil.ru

Вопрос-ответ:

Какие лексические особенности можно выделить в речи политиков?

В речи политиков можно выделить такие лексические особенности, как употребление специфической политической лексики - терминов и слов, связанных с политической сферой. Также политики часто используют сложные и длинные предложения, чтобы передать сложные идеи и донести свою позицию. Они также активно используют риторические приемы, такие как повторы, антитезы и эпитеты, чтобы убедить аудиторию и создать эмоциональную подачу.

Какие лексические особенности можно наблюдать в обращениях президента Российской Федерации к Федеральному собранию?

Обращения президента РФ к Федеральному собранию характеризуются использованием высокопарной политической лексики, многочисленных терминов и специализированной терминологии. В этих обращениях также наблюдается использование усложненных и длинных предложений, а также использование риторических приемов, чтобы усилить воздействие на аудиторию и передать не только информацию, но и подчеркнуть важность и серьезность высказываний.

Какие лексические особенности можно выявить в обращении Владимира Путина к Федеральному собранию в 2007 году?

В обращении Владимира Путина к Федеральному собранию в 2007 году можно выявить использование терминов и слов, связанных с политической и экономической сферами, такие как "глобальные вызовы", "модернизация", "инновации" и др. Также в речи присутствует активное использование антитез, повторов и выразительных эпитетов для усиления воздействия на аудиторию и подчеркивания важности произнесенных слов.

Какие лексические особенности можно выделить в обращении Дмитрия Медведева к Федеральному собранию в 2008 году?

В обращении Дмитрия Медведева к Федеральному собранию в 2008 году можно выделить использование специфической политической лексики, таких терминов, как "системные изменения", "модернизация", "социальная справедливость" и др. Также в речи присутствуют длинные и сложные предложения, а также использование риторических приемов, которые создают эффект убедительности и эмоционального воздействия на слушателей.

Какие лексические особенности присутствуют в речи политиков?

Лексические особенности речи политиков могут быть различными, но часто в их выступлениях можно наблюдать использование специального политического словаря, употребление терминов и фразологизмов, а также многочисленные вопросы и цитаты для эмоциональной окраски речи.

Как отличается речь президента РФ В.В. Путина от речи президента РФ Д.А. Медведева?

Речь президента РФ В.В. Путина и речь президента РФ Д.А. Медведева имеют ряд отличий в лексической составляющей. Например, Путин чаще использует прямую и официальную речь, обращаясь к патриотическим и национальным ориентирам, в то время как Медведев чаще использует более непосредственный и эмоциональный язык, обращаясь к социальным и экономическим вопросам.

Какие особенности лексической системы русского языка достаточно часто проявляются в речи политиков?

В речи политиков часто присутствуют особенности лексической системы русского языка, такие как употребление сложных производных слов, политических терминов, а также употребление цитат и фраз известных исторических личностей.

Какие особенности можно выделить в анализе обращений президента РФ В.В. Путина к Федеральному собранию в 2007 году?

Анализ обращения президента РФ В.В. Путина к Федеральному собранию в 2007 году показывает его использование формальной и серьезной речи, акцент на важности обороны страны и экономического развития, а также использование цитат и обращений к патриотическим ценностям.