Молчание как значащее отсутствие речевого сигнала: его функционально - прагматические импликации
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 30 + 30 источников
- Добавлена 16.02.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава I. Молчание как объект исследования лингвистики
1.1Понятие «молчание» в языковом сознании
1.2Молчание с точки зрения теории речевых актов
Выводы по Главе I
Глава II. Роль молчания в актах коммуникации
2.1 Молчание в коммуникативном аспекте
2.1.1 Молчание как значимый компонент речевого акта
2.1.2 Функции молчания в речевом акте
2.2 Средства выражения и коммуникативная нагрузка молчания в художественном тексте
Выводы по Главе II
Заключение
Библиографический список
К последней группе нами отнесены случаи использования молчания, обозначенного одновременно лексическими и пунктуационными средствами. Обратимся к примерам.
"I just work here," he said softly. "If I didn't —" he let the rest hang in the air, and kept on smiling. (19)
В данном примере имеются как пунктуационные указания на внезапное молчание в конце реплики (тире), так и лексические he let the rest hang in the air. Молчание здесь выполняет эмотивную и акциональную функции.
Следует отметить, что молчание, обозначенное и лексическими, и пунктуационными средствами, чаще, чем в других жанрах, встречается в драматургии:
“I told her, “You've always acted the free woman, you've never let any thing stop you from —” (He checks himself, goes on hurriedly.) “That made her sore.” (25)
Молчание в последнем случае выполняет эмотивную и оценочную функции, указывая на эмоциональную реакцию говорящего, а также на его оценку событий, о которых идет повествование.
В некоторых случаях не представляется возможным с какой-либо долей определенности установить причины, следствие и смысл молчания. Определенно лишь то, что молчание является единственным возможным в данный момент способом поведения одного из интерактантов.
Dinner began in silence; the women facing one another, and the men. In silence the soup was finished — excellent, if a little thick; and fish was brought. In silence it was handed. Bosinney ventured: "It's the first Spring day". (22)
На основе анализа примеров можно утверждать, что молчание является обязательным компонентом различных дискурсивных стратегий, средством, которое используется коммуникантом для достижения своей коммуникативной цели при воздействии на собеседника, в то время как другие речевые акты оказываются не столь релевантными в том или ином контексте. Следует заметить, что восприятие молчания реципиентом связано не только с интенцией отправителя сообщения, но и с коммуникативной обстановкой.
Таким образом, молчание – это значимый и неотъемлемый компонент акта коммуникации. Оно может иметь вербальную альтернативу, однако в большинстве случаев использования является наиболее экспрессивным и, иногда, наиболее удобным способом передачи информации.
Выводы по Главе II
1. Молчание включает всё многообразие значений и смыслов, которые могут быть выражены посредством вербальных или невербальных кодов и имеет экспрессивную окраску.
2. Молчание является значимым компонентом речевого акта; его исключение делает невозможной релевантную содержательную интерпретацию коммуникативных действий.
3. Универсальная система классификации функций молчания, а также метод их определения и дифференцирования ещё не разработаны.
4. Для исследования функций молчания в структуре коммуникативного акта наиболее перспективна классификация функций молчания, разработанная С.В. Крестинским, поскольку она позволяет наиболее полно и дифференцированно определить функциональный потенциал данного явления. С.В. Крестинский выделяет следующие функции молчания:
контактную;
дисконтактную;
эмотивную;
информативную;
стратегическую;
риторическую;
оценочную;
акциональную.
5. Очевидно, функциональный потенциал молчания не исчерпывается указанными функциями.
6. Все случаи использования речевого акта молчания в художественной литературе возможно разделить на три группы по способу их выражения в тексте.
случаи, в которых молчание обозначено пунктуационно;
случаи, в которых молчание обозначено лексическими средствами;
случаи использования молчания, обозначенного одновременно лексическими и пунктуационными средствами.
7. В отдельных случаях не представляется возможным с определенностью указать причины, следствие и смысл молчания.
8. На основе анализа примеров можно утверждать, что молчание – это значимый и неотъемлемый компонент акта коммуникации. Оно может иметь вербальную альтернативу, но в большинстве случаев использования является наиболее релевантным способом передачи информации.
Заключение
Данная работа посвящена исследованию вопросов, связанных с определением позиции такого феномена как молчание в структуре коммуникативного процесса.
В первой главе были рассмотрены различные определения молчания. Также в первой главе данное явление описано как компонент, необходимый в структуре коммуникативного процесса с точки зрения закона ритма.
При изучении молчания существует необходимость разграничения коммуникативно-значимого и коммуникативно-незначимого молчания. Коммуникативно-незначимое молчание имеет место в отсутствие ситуации общения, поэтому не является речевым действием.
Коммуникативно-значимое молчание имеет следующие признаки:
намеренное использование молчания со стороны отправителя;
осведомленность получателя о намеренном характере молчания;
обладание отправителем и получателем общим знанием относительно значения молчания.
Молчание можно справедливо считать речевым актом, поскольку оно обладает всеми присущими речевому акту характеристиками: локуцией, пропозициональным содержанием, иллокуцией и перлокуцией.
Во второй главе мы рассмотрели проблемы, связанные с исследованием функционального потенциала речевого акта молчания. Были выявлены сложности, связанные с его многозначностью и отсутствием в самом акте молчания непосредственных указаний на его возможную адекватную интерпретацию. Мы пришли к выводу, что оценка коммуникативной нагрузки речевого акта молчания зависит в каждом конкретном случае от контекста.
Однако нам удалось выделить основные функции и способы обозначения молчания в художественном тексте, что позволило наиболее полно осуществить анализ функционально-прагматических импликаций данного явления.
Сделанные в данной работе наблюдения и выводы относятся, прежде всего, к тому материалу, который мы проанализировали, однако можно утверждать, что он имеет не только частный, но и более общий характер.
Таким образом, данная работа представляет собой анализ способов обозначения и функций молчания в английской художественной литературе с целью достичь наиболее адекватной содержательной интерпретации данного материала.
Библиографический список
Арутюнова Н.Д. Молчание: контексты употребления// Логический анализ языка: Язык речевых действий. – М.: Наука, 1994. – С. 106-117.
Арутюнова Н.Д. Молчание и чувство// Логический анализ языка: Язык речевых действий. – М.: Наука, 1994. – С. 141-145.
Богданов В.В. Молчание как нулевой знак и его роль в вербальной коммуникации // Языковое обобщение и его единицы. – Калинин : Изд-во Калинин. ун-та, 1986. – С. 12-18
Данилов С.Ю. Тактика молчания в речевом жанре проработки // Русский язык в контексте современной культуры. – Екатеринбург, 1998 – С. 67-78.
Колтунова М.В. Конвенции как прагматический фактор диалогического общения// Вопросы языкознания. – 2004. - №6 – С. 100-115.
Крестинский С.В. Коммуникативная нагрузка молчания в диалоге // Личностные аспекты языкового общения. – Калинин : Изд-во Калинин. ун-та 1989. – С. 92-97.
Почепцов Г.Г. Молчание как знак // Анализ знаковых систем. – Киев : Вища шк., 1986. – С.90-98.
Сёрль Дж. Р. Что такое речевой акт? // Новое в зарубежной лингвистике. – Вып.17: Теория речевых актов. – М. : Прогресс, 1986. – C. 151-169.
Периодические издания
Крестинский С.В. Молчание в системе невербальных средств коммуникации // Тверской лингвистический меридиан: Теоретический сборник. – Вып. 1 / Под ред. И.П. Сусова. – Тверь : Тверской гос. ун-т, 1998. – С. 74-79.
Остин Дж. Л. Слово как действие.// Новое в зарубежной лингвистике. – Вып.17: Теория речевых актов. – М. : Прогресс, 1986. – С. 22-130.
Шабанова Я.В. Речевой акт “МОЛЧАНИЕ” в структуре вербальной и невербальной коммуникации. //Язык, коммуникация и социальная среда. Вып.5. 2007. С.183-192.
Словари и справочная литература
Краткий толковый словарь русского языка/Под ред. В.В. Розановой. – М.: Издательство «Русский язык», 1979.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Рос. Академия Наук; - М.: АЗЪ, 1993.
Словарь русского языка: В 4-х т./АН ССВР, Ин-т русского языка; Под ред. А.П. Евгеньевой. – М.: Русский язык, 1985-1988.
Толковый словарь русских глаголов: Идеографическое описание/ Под ред. Л.Г. Бабенко. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.
Электронные ресурсы
Корнилова Н.Б. Слово и молчание: аспекты взаимодействия // Педагогический вестник. – 2003-11-04 – (http://www.yspu.yar.ru/ vestnik/index.html) (от 12.03.2005).
Меликян С. В. Функции молчания в коммуникативном поведении человека (http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0070460.pdf)
Стернин И.А. Речевое воздействие как интегральная наука – (http://www.csp.ru/~rpr/sternin/articles_rus.html#e) (от 12.03.2005).
Художественные произведения
Chase H. The Soft Centre (http://koti.mbnet.fi/rudanko/chase.htm)
Dickens, C. The Posthumous Papers of Pickwick Club (http://www.homeenglish.ru/Dickens Pickwick_Club.rar)
Dreiser, T. An American Tragedy (http://www.homeenglish.ru/DreiserAmerican_Tragedy.rar)
Galsworthy J. A Man of Property (http://www.homeenglish.ru/John%20Galsworthy%20Man %20 Property %20.rar)
Gardner J. Three Hearings on the Existence of Snakes in the Human Bloodstream (www.homeenglish.ru/GardnerThree%20hearings.rar)
Henry, O. The Four Million (http://www.homeenglish.ru/Henry_The_four_million.rar)
Norman, J. Strangers of Jore (http://www.lib.aldebaran.ru/author/norman_john)
O’Hara E. The Wild Swans (http://libraries.maine.edu/mariner/netlibrary/project_gutenberg.htm)
Sayers, D. The Mind of the Maker (http://ryoder.bol.ucla.edu/mystery/sayers.html)
Stoker, B. Dracula (http://www.homeenglish.ru/Stoker_Dracula.rar)
Waller, R. The Bridges of Madison County, (http://lib.aldebaran.ru/author/uoller_robert/uoller_robert_mosty_okruga_myedison)
2
2.Арутюнова Н.Д. Молчание и чувство// Логический анализ языка: Язык речевых действий. – М.: Наука, 1994. – С. 141-145.
3.Богданов В.В. Молчание как нулевой знак и его роль в вербальной коммуникации // Языковое обобщение и его единицы. – Калинин : Изд-во Калинин. ун-та, 1986. – С. 12-18
4.Данилов С.Ю. Тактика молчания в речевом жанре проработки // Русский язык в контексте современной культуры. – Екатеринбург, 1998 – С. 67-78.
5.Колтунова М.В. Конвенции как прагматический фактор диалогического общения// Вопросы языкознания. – 2004. - №6 – С. 100-115.
6.Крестинский С.В. Коммуникативная нагрузка молчания в диалоге // Личностные аспекты языкового общения. – Калинин : Изд-во Калинин. ун-та 1989. – С. 92-97.
7.Почепцов Г.Г. Молчание как знак // Анализ знаковых систем. – Киев : Вища шк., 1986. – С.90-98.
8.Сёрль Дж. Р. Что такое речевой акт? // Новое в зарубежной лингвистике. – Вып.17: Теория речевых актов. – М. : Прогресс, 1986. – C. 151-169.
9.
Периодические издания
10.Крестинский С.В. Молчание в системе невербальных средств коммуникации // Тверской лингвистический меридиан: Теоретический сборник. – Вып. 1 / Под ред. И.П. Сусова. – Тверь : Тверской гос. ун-т, 1998. – С. 74-79.
11.Остин Дж. Л. Слово как действие.// Новое в зарубежной лингвистике. – Вып.17: Теория речевых актов. – М. : Прогресс, 1986. – С. 22-130.
12.Шабанова Я.В. Речевой акт “МОЛЧАНИЕ” в структуре вербальной и невербальной коммуникации. //Язык, коммуникация и социальная среда. Вып.5. 2007. С.183-192.
Словари и справочная литература
13.Краткий толковый словарь русского языка/Под ред. В.В. Розановой. – М.: Издательство «Русский язык», 1979.
14.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Рос. Академия Наук; - М.: АЗЪ, 1993.
15.Словарь русского языка: В 4-х т./АН ССВР, Ин-т русского языка; Под ред. А.П. Евгеньевой. – М.: Русский язык, 1985-1988.
16.Толковый словарь русских глаголов: Идеографическое описание/ Под ред. Л.Г. Бабенко. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.
Электронные ресурсы
17.Корнилова Н.Б. Слово и молчание: аспекты взаимодействия // Педагогический вестник. – 2003-11-04 – (http://www.yspu.yar.ru/ vestnik/index.html) (от 12.03.2005).
18.Меликян С. В. Функции молчания в коммуникативном поведении человека (http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0070460.pdf)
19.Стернин И.А. Речевое воздействие как интегральная наука – (http://www.csp.ru/~rpr/sternin/articles_rus.html#e) (от 12.03.2005).
Художественные произведения
20.Chase H. The Soft Centre (http://koti.mbnet.fi/rudanko/chase.htm)
21.Dickens, C. The Posthumous Papers of Pickwick Club (http://www.homeenglish.ru/Dickens Pickwick_Club.rar)
22.Dreiser, T. An American Tragedy (http://www.homeenglish.ru/DreiserAmerican_Tragedy.rar)
23.Galsworthy J. A Man of Property (http://www.homeenglish.ru/John%20Galsworthy%20Man %20 Property %20.rar)
24.Gardner J. Three Hearings on the Existence of Snakes in the Human Bloodstream (www.homeenglish.ru/GardnerThree%20hearings.rar)
25.Henry, O. The Four Million (http://www.homeenglish.ru/Henry_The_four_million.rar)
26.Norman, J. Strangers of Jore (http://www.lib.aldebaran.ru/author/norman_john)
27.O’Hara E. The Wild Swans (http://libraries.maine.edu/mariner/netlibrary/project_gutenberg.htm)
28.Sayers, D. The Mind of the Maker (http://ryoder.bol.ucla.edu/mystery/sayers.html)
29.Stoker, B. Dracula (http://www.homeenglish.ru/Stoker_Dracula.rar)
30.Waller, R. The Bridges of Madison County, (http://lib.aldebaran.ru/author/uoller_robert/uoller_robert_mosty_okruga_myedison)
Вопрос-ответ:
Какое место занимает молчание в исследованиях лингвистики?
Молчание является объектом исследования лингвистики и имеет свои функционально-прагматические значения.
Какое понятие имеет молчание с точки зрения теории речевых актов?
Молчание рассматривается как значимый компонент речевого акта и выполняет определенные функции в коммуникации.
Какое место занимает молчание в актах коммуникации?
Молчание играет важную роль в коммуникативном аспекте, являясь значимым компонентом речевого акта и выполняя различные функции.
Какие функции выполняет молчание в речевом акте?
Молчание может выполнять различные функции в речевом акте, такие как согласие, отказ, сомнение, неуверенность и другие.
Какие средства выражения и коммуникативная нагрузка у молчания в художественном тексте?
Молчание может быть выражено через различные средства, такие как паузы, описание жестов, мимики, а также имеет свою коммуникативную нагрузку в художественном тексте.
Какое значение имеет молчание в языковом сознании?
Молчание в языковом сознании имеет особое значение, оно рассматривается как значимый компонент речевого акта. Отсутствие речевого сигнала в виде молчания может передавать определенную информацию и иметь функционально-прагматические импликации.
Какие функции может выполнять молчание в речевом акте?
Молчание в речевом акте может выполнять различные функции. Оно может быть использовано для установления контакта, создания эмоциональной напряженности, выражения одобрения или неодобрения, подчеркивания значимости сказанного или временного прерывания речи.
Как молчание влияет на коммуникацию?
Молчание играет важную роль в коммуникации. Оно может быть воспринято как способ выражения отказа, нежелания общаться, непонимания или несогласия. Также молчание может служить сигналом для дальнейшего развития диалога или позволять собеседнику продолжить свою речь без прерывания.
Какие основные функциональные импликации молчания в речевом акте?
Основные функциональные импликации молчания в речевом акте могут включать передачу эмоционального отношения, недопонимание, время для раздумий или подчеркивание важности сказанного.
Как молчание учитывается в теории речевых актов?
Молчание является одной из важных составляющих в теории речевых актов. Оно рассматривается как действие или намерение, которое может влиять на коммуникацию и передавать определенную информацию собеседнику. Таким образом, молчание учитывается в анализе и понимании коммуникативных процессов.
Что такое молчание с точки зрения теории речевых актов?
Молчание с точки зрения теории речевых актов - это значимое отсутствие речевого сигнала, которое может нести коммуникативную нагрузку. В контексте речевого акта, молчание может использоваться для передачи определенного сообщения или дополнения к уже произнесенным словам.
Какова роль молчания в актах коммуникации?
Молчание играет важную роль в актах коммуникации. Оно может быть использовано для выражения эмоционального состояния, намерений, отношения или отвержения коммуникативной ситуации. Молчание также может использоваться для создания пауз и подчеркивания важности произнесенного слова или сообщения.